Пессимизм: причины, признаки, как преодолеть

НЕГАТИВИЗМ ХОРОШО?

Не так давно в Вашингтоне проходил симпозиум американских психологов под девизом «Незамеченные достоинства негативизма». Смысл его был в том, чтобы, как выразился один из участников симпозиума, выступить против «тирании позитивного мышления и засилья оптимизма». Современные психологи приходят к выводу, что помешательство на позитивности и оптимизме зашло слишком далеко. Конечно, у оптимизма есть свои плюсы, но и минусов немало.

Пессимизм: причины, признаки, как преодолеть

Односторонний взгляд на мир и на себя не дает человеку реальной картины происходящего. Такой человек волей-неволей живет лишь сегодняшним днем, не задумываясь о последствиях своих и чужих поступков. Беспечность и эгоизм – главные характеристики бездумного оптимизма, по мнению участников вашингтонского симпозиума. Непредвиденный крах надежд, жестокое разочарование – все это плоды оптимизма. Каждому человеку в жизни нужна доля пессимизма, чтобы не слишком обольщаться и трезво смотреть на вещи.

Но не стоит и забывать, что стакан может быть не только наполовину полон, но и наполовину пуст. Специалист по социальной психологии из штата Массачусетс Джулия Норем занималась исследованием так называемого защитного пессимизма – такой стратегии поведения, когда человек стремится мысленно проиграть предстоящую ситуацию, но обязательно с учетом мелких препятствий при достижении цели. Защитный пессимизм, по результатам исследований, ничуть не хуже стратегического оптимизма, заставляющего человека тщательно избегать мыслей о плохом.

В некотором отношении пессимистический настрой даже лучше. Размышления о помехах позволяют полнее охватить предмет, увидеть все его стороны и таким образом заставляют думать и находить верное решение. Хуже, когда пессимисты пытаются представлять себя непобедимыми чемпионами, и совсем плохо, когда, подобно стратегическим оптимистам, они стараются вообще ни о чем не думать. Оптимисты же, как показало исследование, наоборот, добиваются лучших результатов после бездумного «отдыха на пляже» и наихудших – после того, представляют себя в роли пессимистов и начинают задумываться о возможных препятствиях и трудностях при выполнении задачи.

Главный вывод исследования: оптимизм и пессимизм становятся у каждого второй натурой, коренящейся как в воспитании, так, видимо, и во врожденной предрасположенности

И важно то, что при решении определенных задач, похожих по структуре на задания в эксперименте, защитный пессимизм, если он естественен для человека, оказался ничем не хуже стратегического оптимизма

Защитный пессимизм

Пессимисты по своей природе обеспокоены тем, что ожидают худшего результата во всех неопределенных ситуациях. Но, может, мы ошибаемся, считая, что пессимизм это плохо?

Джулия Норем (Julie Norem) — исследователь психологии в Колледже Уэлсли (Wellesley College) в Массачусетсе — считает, что определенная степень пессимизма имеет свои преимущества

В книге под названием «Положительная сила негативного мышления» (The Positive Power of Negative Thinking), которая получила значительное внимание в средствах массовой информации, Норем утверждает, что во многих случаях пессимизм является полезным инструментом. Она называет его «защитным пессимизмом»

Норем охарактеризовала «защитный пессимизм» как эффективную «стратегию, помогающую справиться с беспокойством, чтобы он отрицательно не повлиял на производительность». «Если вы чувствуете беспокойство, — добавила она, — вам нужно что-то сделать. Обычно люди пытаются убежать от ситуации, которая их беспокоит, но есть и другие способы борьбы с этим. Защитный пессимизм — это один из способов».

Защитный пессимизм позволяет людям придумывать жизнеспособные стратегии решения проблем и лучше подготовиться к негативным результатам.

Это позволяет пессимистам заранее планировать и чувствовать себя подготовленными к любым препятствиям, с которыми им, возможно, придется столкнуться в будущем.

Литература

  1. Norem J. The positive power of negative thinking : using defensive pessimism to manage anxiety and perform at your peak — Publisher: Basic Books — 2001 — pp: 239
  2. Suls J. et al. Optimism following a tornado disaster //Personality and social psychology bulletin. – 2013. – Т. 39. – №. 5. – С. 691-702.
  3. Kappes H. B., Oettingen G. Positive fantasies about idealized futures sap energy //Journal of Experimental Social Psychology. – 2011. – Т. 47. – №. 4. – С. 719-729.
  4. Lang F. R. et al. Forecasting life satisfaction across adulthood: Benefits of seeing a dark future? //Psychology and Aging. – 2013. – Т. 28. – №. 1. – С. 249.

Недостатки оптимизма

Но оптимизм может иногда удерживать вас от достижения наилучших результатов как в личной жизни, так и на работе. Большие надежды на лучшее будущее могут привести к плохому принятию решений. Люди, которые любят мечтать о будущем, навряд ли воплотят свои мечты в жизнь.

Одно из исследований показывает, что люди выжившие при торнадо, как правило, становятся оптимистами, думая, что в следующий раз торнадо их не заденет. Они считают, что снаряд не попадает дважды в одну и ту же воронку. Этот тип мышления мешает людям готовиться к негативным событиям.

Исследователи предполагают, что люди, которые склонны мечтать о светлом будущем, с меньшей вероятностью активно проведут этот сценарий в реальную жизнь. Ряд исследований, проведенных в Соединенных Штатах, показал, что, когда участники потворствовали позитивным фантазиям о будущем, то воображение успешного достижения своих целей фактически истощало их энергию, необходимую для достижения целей.

Некоторые виды оптимизма, похоже, наносят вред способностям молодых людей решать проблемы, с которыми они сталкиваются в своих семейных отношениях. Супруги, которые чрезмерно оптимистично оценивали свои ожидания относительно своего партнера, не имели конструктивного подхода к решению проблем и трудностей в семейной жизни.

Несмотря на некоторые исследования, в которых утверждается, что пессимизм может представлять опасность для здоровья, проводятся исследования, в которых подчеркивается защитный эффект от ожидаемых негативных результатов.

Хотя ученые обнаружили связь между пессимистическим мышлением и расстройствами настроения, но именно оптимисты подвержены наибольшему риску депрессии после тяжелого события.

У пожилых людей с пессимистическим настроением с меньшей вероятностью может развиться депрессия. Анализ четырех разных исследований, посвященных взаимосвязи между оптимизмом, пессимизмом и депрессией, предполагает, что позитивные фантазии могут быть фактором риска. Этот анализ показал, что воображение ярких сценариев положительного будущего влияет на настроение, но в конечном итоге эта привычка является предиктором депрессии и других расстройств настроения.

Здоровая доза пессимизма может защитить от инвалидности и смертности, считают ученые из Университета Эрланген-Нюрнберг (University of Erlangen-Nuremberg) в Германии. Исследование показывает, что пожилые люди, которые прогнозируют низкую удовлетворенность жизнью, по мере того, как проходят года, имеют более низкий риск смерти и инвалидности, по сравнению со сверстниками, которые прогнозируют высокую удовлетворенность жизнью.

Итак, в следующий раз, когда вас будет беспокоить, что ваш стакан наполовину пуст, будьте уверены, что вы на правильном пути. Это может дать вам дополнительный толчок, чтобы заполнить его до краев.

Оптимизм

У оптимизма есть как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести следующее:

  • Оптимисты гораздо реже болеют. Это касается болезней физических и моральных. У оптимиста не бывает депрессий, он не зацикливается на негативе. По статистике, благодаря этому у оптимистов продолжительность жизни больше, чем у пессимистов.
  • Больше возможностей в жизни, так как оптимист радостно встречает все препятствия, для них нет границ.
  • Дружелюбные и доброжелательные. Их, как правило, очень любят в коллективах. Это тот человек, который сможет подбодрить даже в самую трудную минуту, найти что-то хорошее в сложившийся ситуации и даже рассмешить.
  • Источник положительной энергии. Он весь день заряжает всех, поэтому людям очень комфортно рядом с таким человеком.
  • Возможность выходить из сложных ситуаций не зациклившись на проблеме. Оптимист уверен – если так случилось, значит, именно так будет лучше. Он видит все в ярких красках, никогда не унывает.
  • Уверенность в себе. Такой человек знает – я смогу. Оптимисты испытывают страсть к самосовершенствованию, карьерному росту, успешности в жизни. Для них все двери открыты.

Минусы оптимизма:

  • Нерациональны в финансовой сфере. Они могут свободно набрать много кредитов, и не спешить с погашением, затягивая себя в долговую яму. Таким образом, оптимист часто недооценивает всю рискованность ситуации.
  • Иногда слишком не реалистично воспринимают происходящее. Он настолько сильно приписывают ситуации что-то положительное, не видя самой сути проблемы, и способов её решения. Иногда им не хватает реализма.
  • Не готов морально к неудачам. Он всегда настроен на победу, поэтому иногда сталкивается с чувством опустошения, неоправданных ожиданий. Но это, возможно, заставляет его ещё больше бороться и достигать задуманное.

Пессимистическое мышление. Конструктивный подход к жизни

Мышление обслуживает наши желания, создавая мост между мечтой и реальностью в виде профессиональных и спланированных действий. Также мышление помогает раскладывать окружающий мир, ситуации, людей на понятный нам язык и связывать все процессы в единую систему.

Здоровое мышление дает нам простые жизненные подходы к трудностям и обстоятельствам, способность трезво оценивать, искать выход, свой путь и действовать. Но как выявить и модернизировать тактические приемы своего мышления ? Ведь ум это нечто эфимерное, абстрактное, на первый взгляд проявляемое только через действие — слова, текст, арифметические операции. А если ум без привязки к действительности, немного «сам в себе», то считается что это уже некая нездоровая тенденция. И чуть ли не единственные общественные нормы развития ума это энциклопедичность и научно-конструкторская изобретательность. Хотя ум(идеи, схемы, программы, творчество) используется нами в каждый момент жизни в решении абсолютно всех бытовых и деловых вопросов, а не только в своих высших проявлениях на благо науки.

И жизненная мудрость вынесла и спрятала суть стилей мышления в анекдотическом пласте культуры. Оптимистический стиль мышления содержит в себе базовое желание жить хорошо и счастливо. Для этого человек сознательно проживает жизнь используя себя как источник желаний, центр принятия решений, набор личных умений, индивидуальных ресурсов и чувства юмора. Конструктивный стиль мышления содержит технический набор навыков оценки события и людей по неким параметрам — цены, пользы, затрат и т.д. Человек осваивает профессиональные навыки, изучает процессы в мире вокруг себя, накапливает ресурсы и энергию. Пессимистический стиль мышления реализует программу разрушения. Человек сознательно уничтожает уже неадекватные идеи, отрицает ненужное, лишнее или же бессознательно\бесконтрольно предъявляет недовольства, разрушает все вокруг и себя в первую очередь.

Сознательное и бессознательное применение каждого стиля мышления имеет свои побочные эффекты. Неосознанный оптимизм приводит к мечтательности и предпочтению более радужных вариантов событий, игнорируя реальную расстановку сил. Бессознательный реализм — к избыточной материальности и накопительству в ущерб счастью. А вот сознательный пессимизм — к отказу от старых догм и привычек.

Поэтому каждый стиль мышления следует осознать, взять под контроль и применять по назначению. Оптимизм отвечает за формирование вектора, реализм за практику, а пессимизм служит индикатором больного состояния системы.

СМЫСЛ СТРАДАНИЯ

Распространенное мнение, что пессимистический взгляд на вещи неблагоприятно сказывается на здоровье и что улыбаться полезнее, чем хмуриться, на поверку оказалось не совсем верно. Психологи установили, что даже люди нервные, обремененные различными заботами и несчастьями, склонные вечно жаловаться на судьбу и боли во всех частях тела, посещают врачей не чаще, чем их жизнерадостные сверстники, и уходят из жизни не раньше оптимистов. Иными словами, даже глубокий пессимизм – не поведенческий, не защитный, не конструктивный, а именно глубокий и всеохватывающий пессимизм – нисколько не вредит здоровью.

Пессимистом был немецкий философ Шопенгауэр, который не без оснований полагал, что страдание служит источником великих дел, ибо удесятеряет силы и заставляет быть изобретательными. Всем известна фраза Наполеона, которую он произнес, когда его спросили, в чем главный секрет его стратегии: «Надо не раздумывая ввязаться в бой, а там видно будет». Этот принцип исповедуют большинство стратегических оптимистов.

Наверное, не следует бездумно гнать от себя любые опасения и тревоги, ведь нередко они служат не столько препятствиями и ограничениями, сколько предостережениями. Да и постоянная жизнерадостность – это недостижимая утопия. Каждому нужно научиться ценить любое свое душевное состояние (тем более что преобладание того или иного зависит только от индивидуальной психофизической конституции) и извлекать из него максимум пользы. Это подтверждается и книжными рейтингами. На верхние строчки в США и Великобритании вдруг вырвалась книга английского психолога Адама Филипса «Стань вменяемым», преисполненная глубочайшего скепсиса в адрес новомодной психологии счастья. В ней автор, вопреки сложившейся тенденции, повествует вовсе не о человеке счастливом, а о человеке разумном, трезвом, здравомыслящем и уравновешенном, что вовсе не обязательно предусматривает личное счастье, а порой даже, наоборот, его исключает.

По мнению Филипса, бесчисленные руководства по обретению счастья не столько указывают решения проблемы, сколько сами составляют серьезную проблему. Счастье не может быть целью, достигаемой с помощью некоторых приемов. Оно лишь иногда посещает человека как результат его полноценной, здоровой и осмысленной жизни в так или иначе складывающейся реальности. А реальность эта порой такова, что было бы более чем странно ей радоваться. И здравомыслящий человек вполне это осознает, испытывая самые разные чувства в связи с событиями и явлениями окружающего его мира.

Негативная реакция на негативные события – это нормально и естественно, и она говорит об отличии вменяемого человека от блаженного идиота, не отдающего себе отчета в происходящем вокруг. Авторы «позитивных» руководств отучают людей от адекватного мироощущения, предлагая взамен устланный карамелью путь в эмоциональный тупик. Если, поверив им, считать свою грусть, тревогу или страх ненормальными состояниями и всячески стремиться поменять их на оптимистичный восторг, ничем хорошим это не кончится! Представление о том, что мир прекрасен, умилительно, но совершенно нереалистично – в нем причудливо перемешано все, хорошее и плохое. По-настоящему душевно здоров лишь тот человек, который это правильно понимает и адекватно чувствует, умеет радоваться и горевать, тревожиться и блаженствовать.

Особенности общения с пессимистами

Пессимизм: причины, признаки, как преодолеть

При общении с пессимистами легко поддаться сочувствию или заразиться негативом. Поэтому при контакте с ними специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил. Сначала проанализируйте поведение человека и определите его причину. Не все пессимисты действительно страдают от постоянных переживаний по поводу происходящего. Есть категория людей, демонстрирующих напоказ свои терзания и осознанно преувеличивающих проблемы. Делается это для того, чтобы вызвать сочувствие и затем сыграть на нем в свою пользу. Например, переложить выполнение задачи на чужие плечи.

Обнаружив в разговоре с пессимистом попытку манипуляции, важно деликатно, но уверенно пресечь ее на корню. Иначе демонстративный пессимист превратится в паразита, на которого может быть потрачено немало сил и времени

Если манипуляции в поведении человека отсутствуют и он действительно погряз в мрачных убеждениях, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Принимайте человека таким, какой он есть. Не пытайтесь навязывать свои убеждения и поучать жизни.
  2. В общении удерживайте фокус на конструктиве. Уходите от бессмысленных стенаний, предлагая собеседнику-пессимисту пообщаться о возможных решениях ситуации.
  3. Не перенимайте негатив на себя. После общения не спешите поддаваться чувствам пессимистичного собеседника.

На что обратить внимание, если ребенок склонен к пессимизму

Пессимизм: причины, признаки, как преодолеть

Для начала также стоит проанализировать причины появления такого поведения. Если проблема заключается в семейных установках на негатив, понадобится работа с родителями

Именно семья оказывает наибольшее влияние на поведение ребенка, поэтому так важно позаботиться о здоровом домашнем климате. Если пессимизм проявляется даже в таких условиях, необходимо определить источник его появления

Возможно два варианта:

  • отрицательное влияние извне;
  • врожденная особенность психики.

Для коррекции поведения ребенка-пессимиста в таких ситуациях стоит больше времени проводить в играх и общении

При этом акцентировать внимание на положительных жизненных моментах и достижениях. Также обязательно работать над формированием чувства безопасности и защищенности.
Если самостоятельно не удается избавить ребенка от склонности погружаться в негатив, потребуется помощь квалифицированного психолога

Иначе в будущем малыш-пессимист превратится во взрослого человека с проблемами, описанными выше. Они могут помешать его полноценному развитию и достижению счастья в жизни.

Пессимизм

Сторонников пессимизма так же много, как и оптимизма. Только к позитивному мышлению многие умышленно стремятся, а пессимисты такие по своей сути.

Плюсы пессимизма:

  • Здравомыслие, уравновешенность, разумность, трезвость – все это удел пессимиста. Он не станет думать, «как будет, так будет». Чтобы застраховать себя от неприятностей, которых он так боится, пессимист просчитывает и продумывает каждый свой шаг. Только все взвесив и проиграв у себя в голове исход событий пессимист приступит к каким-либо действиям.
  • Всегда готов к худшему. Такая природа у пессимиста – он всегда настраивается на поражение, чтобы потом не расстраиваться. С одной стороны, это неуверенность в себе, но с другой – это трезвый взгляд на вещи, готовность ко всему. И когда пессимист наткнётся на неудачу, в следующий раз он подготовится гораздо лучше, эта ситуация для него служит некой мотивацией.

Негативная реакция человека на отрицательные события – это совершенно нормально. Когда случается что-то плохое, реагировать отрицательно – естественно, ведь человек наделён как положительными, так и отрицательными эмоциями для того, чтоб он пользовался и первым и вторым.

К минусам относится:

  • Преобладают отрицательные эмоции. Это сказывается на всём: общении с друзьями, коллегами, семьёй. Такой человек может без причины сорваться на кого-то, нагрубить, лишь оттого, что в голове мысли одна мрачнее другой.
  • Маленькое количество друзей или их полное отсутствие. Пессимисты часто недоумевают, почему они одиноки, но не замечают за собой, что любят говорить только о проблемах. О своих, чужих, они их видят везде и во всём. А кому хочется говорить с таким отрицательно настроенным человеком?
  • Отсутствие стремления к достижению своих целей. Пессимист часто может сказать: «Всё равно ничего не выйдет» — и опускает руки. Это служит причиной остановки карьерного и личностного роста.