Лекции по психогенетике

Введение

Психогенетика является обязательной дисциплиной в государственном стандарте подготовки психологов

Почему изучение этого предмета столь важно для базового образования современного психолога? На наш взгляд, тому есть две причины. Во-первых, психогенетические исследования ведутся в основном психологами

Профессиональные генетики часто почти не осведомлены о достижениях в этой области. Психогенетика за последние годы значительно обогатила психологию множеством фактов, касающихся, в частности, изучения различных аспектов влияния среды на ход развития. Поэтому общее образование психолога должно включать в себя и знания по психогенетике. Во-вторых, и это, пожалуй, главное, знакомство с психогенетикой помогает в формировании мировоззрения будущего психолога. Психогенетика закладывает основы методологии изучения человека как существа биосоциального и позволяет не только обогатить теоретические основы психологии, но и заложить фундамент для применения знаний из области психогенетики в практической работе психолога. Практический психолог, работая с клиентом или с группой, манипулирует различными средствами среды, формируя или корректируя те или иные психологические качества человека, т.е., выражаясь языком генетики, его поведенческий фенотип. Фенотип же есть результат взаимодействия генотипа и среды. Таким образом, работая со средой, психолог должен учитывать и наследственность человека. Человек — это сложная, самоорганизующаяся, живая система, которая, в отличие от других живых организмов, включена, кроме биологического, еще и в социальный контекст. Это означает, что формирование индивидуальности человека происходит в контексте сложных многоуровневых взаимодействий. Чтобы лучше представлять себе, как на каждом этапе развития возникает тот или иной конечный результат этих взаимодействий, необходимо уметь оперировать основными понятиями и фактами психогенетики. Поэтому полноценное образование психолога обязательно должно включать и знания из этой области науки.

Определение видов исследований

Настало время поговорить на такую тему, как методы психогенетики. Психогенетика как развитая отрасль генетики и психологии разработала свои методы, с помощью которых выявляет различия между людьми:

1. Метод близнецов. Имеет большую популярность в психогенетике. Смысл его заключается в несовпадающей идентичности генотипа у однояйцевых и двуяйцевых близнецов.

Также ученые проводят исследования, анализируя и сравнивая наследственно одинаковых людей, но выросших в разной среде обитания. Однако использование одного вида исследования не дает полного анализа.

Рекомендуем: Одаренность — это

2. Генеалогический метод. Достанем генеалогическое древо семьи. Ради интереса вы и сами можете проследить отличительные черты среди членов своей семьи, сравнив по фотографиям внешность представителей разных поколений.

Однако он более широко применяется в медицинской генетике и антропологии, но в психогенетике как отдельный инструмент даст неполный ответ. Почему? Потому что перенимание психологических признаков может быть обусловлено социальной преемственностью, а не только генетикой.

3. Популяционный метод. В основу метода положено изучение преемственности отдельной группы генов. Метод психогенетики, который можно использовать для выявления каких-либо семейных патологий.

4. Анализ наследуемости нормальных психологических признаков. Этот метод неточен, и до конца никогда нельзя понять, существовали ли эти признаки с рождения или же были привиты со временем посредством влияния окружающего мира, традиций.

5. Метод приемных детей. Сравнение ребенка с двумя семьями. Берется интересующий нас признак и соотносится с настоящими родителями и приемными.

После проведения всех видов исследования результаты подвергаются тщательной обработке.

Далее рассмотрим проблемы психогенетики:

  • Изучение причин возникновения человеческой личности. Каким образом зарождаются те особенности, которые отличают нас друг от друга?
  • Точное определение структуры человеческой индивидуальности. Из чего она складывается и из каких механизмов состоит?
  • Измерение и определение местонахождения в характере и темпераменте личности отдельно взятых признаков.
  • Выделение определенных внешних факторов, оказывающих влияние на отдельную личность.
  • Закономерности индивидуального развития личности, а также состояние генотип-средовых взаимодействий.

В наше время

Сейчас психогенетика обрела свою независимость и продолжает самостоятельно развиваться наряду с другими науками. Созданы международные ассоциации, где собраны ученые со всех уголков мира для изучения и развития психогенетики. Издаются журналы, выходят научные статьи, пишутся книги, посвященные этой науке.

Популярным и гораздо более тщательно исследуемым вопросом являются генотип-средовые взаимосвязи в изменении уровня развития, то есть интеллекта человека. Большая часть работ связана с изучением влияния на формирование характера, темперамента за счет тех или иных факторов. Двигательная сфера человека отходит здесь на второй план.

Сейчас в психогенетике появились две новые ветви:

  • Генетическая психофизиология. Это направление занимается исследованием как внешнего, так и генетического определяющего фактора активности головного мозга.
  • Генетика индивидуального развития. Здесь проводятся исследования для определения роли среды и наследственности в преемственности стадий индивидуального развития человеческой личности.

Благодаря исследованиям в этом направлении можно сделать вывод, что изначально в геноме уже есть первичная индивидуальность, которая впоследствии получает развитие и проявляется в ребенке и во взрослом человеке. Но следует правильно понимать значение данного вывода.

Данные психогенетики показывают факторы, влияющие на различия между разными людьми, а не то, как влияет фактор на одного и того же человека. Также соотношение изменений любых признаков не является постоянным, оно может меняться в течение жизни у разных людей. Отсутствие ошибок по какому-либо признаку напрямую зависит от инструмента, которым он измеряется.

Рекомендуем: Что такое человеческий потенциал?

К тому же если в измерении психологического признака учитываются разные факторы, то «генетически заданное» не обязательно будет неизменным.

Благодаря активным исследованиям психогенетика может выделять все новые среды, в которых происходит развитие личности, – непосредственно в них и проводятся психогенетические исследования:

  • Общесемейная среда. Среда, которая является единой для всех членов семьи и чужой для остальных семей.
  • Индивидуальная среда. Все члены семьи имеют свою личную среду, и она не совпадает у них.

Вебинары6

23 марта
Понедельник,
14:00

Семинар «Наука Побеждать. Психогенетика поведения»

 
Скидка 30%

2 часа

Консультативно-практический центр психогенетики «Личный инсайт»
Крымский центр ментальной генетики  (Крым)
Андрей Виннер

23 марта
Понедельник,
19:00

Онлайн-курс клеточной трансформации Living your Design. Проживая свой Дизайн. Система Дизайн Человека

 
Скидка 500Р

7 дней

Экологический Центр «Ноосферный город»
Татьяна Вольф

24 марта
Вторник,
14:00

Семинар «Наука Побеждать. Психогенетика поведения»

 
Скидка 30%

2 часа

Консультативно-практический центр психогенетики «Личный инсайт»
Крымский центр ментальной генетики  (Крым)
Андрей Виннер

28 марта
Суббота,
16:00

Вебинар «Трансплантация сознания совершенного здоровья и процветания. Метальная защита от эпидемий»

 
Бесплатное

2 часа

Консультативно-практический центр психогенетики «Личный инсайт»
Крымский центр ментальной генетики  (Крым)
Андрей Виннер

11 апреля
Суббота,
16:00

Вебинар «Стратегии и принципы по управлению жизнью». Актуальные решения с научным подходом

 
Бесплатное

2 часа

Консультативно-практический центр психогенетики «Личный инсайт»
Крымский центр ментальной генетики  (Крым)
Андрей Виннер

Методы психогенетики

Так называют методы, позволяющие определить влияние наследственных факторов и среды на формирование тех или иных психических особенностей человека. Основными методами психогенетики являются: популяционный, генеалогический, метод приемных детей и метод близнецов.

Метод близнецов является одним из наиболее информативных.

Он основан на том, что монозиготные (однояйцевые) близнецы имеют идентичный генотип, дизиготные (двуяйцевые) — неидентичный.
При этом члены близнецовых пар любого типа должны иметь сходную среду воспитания, тогда большее внутрипарное сходство монозиготных близнецов по сравнению с дизиготными может свидетельствовать о наличии наследственных влияний на изменчивость изучаемого признака.
Существенное ограничение этого метода состоит в том, что сходство собственно психологических признаков монозиготных близнецов может иметь и негенетическое происхождение.

Генеалогический метод — исследование сходства между родственниками в разных поколениях.

Для этого необходимо точное знание ряда признаков прямых родственников по материнской и отцовской линиям и охват возможно более широкого круга кровных родственников.
Возможно также использование данных по достаточному числу разных семей, позволяющему выявить сходство родословных.
Этот метод применим главным образом в медицинской генетике и антропологии. Однако сходство поколений по психологическим признакам может объясняться не только генетической их передачей, но и социальной преемственностью.

Популяционный метод позволяет изучать распространение отдельных генов или хромосомных аномалий в человеческих популяциях.

Для анализа генетической структуры популяции необходимо обследовать большую группу лиц, которая должна быть репрезентативной, то есть представительной, позволяющей судить о популяции в целом. Этот метод также более информативен при изучении различных форм наследственной патологии.
  • Анализ наследуемости нормальных психологических признаков — данный метод, взятый изолированно от других методов психогенетики, надежных сведений не дает, ибо различия между популяциями в распределении той или иной психологической особенности могут вызываться социальными причинами, обычаями и т. д.
  • Метод приёмных детей — сопоставление сходства по какому-либо психологическому признаку между ребенком и его биологическими родителями, с одной стороны, ребенком и воспитавшими его усыновителями — с другой.
Методы предполагают обязательную статистическую обработку, специфическую для каждого метода. Наиболее информативные способы математического анализа требуют одновременного использования по крайней мере двух первых методов.

Кафедра психогенетики

Телефон: 629-58-72

Заведующая кафедрой — доктор
психологических наук, член-корреспондент РАО М.С.
Егорова

Кафедра психогенетики создана в сентябре 2003
года, является новым подразделением на факультет
психологии, но ее коллектив имеет многолетний
опыт работы в этой области знания и прочно связан
с традициями отечественной психогенетики.

Направления научной работы

  1. Дифференциальная психология – изучение
    структуры психологических функций, а также
    различий между группами людей (по полу, возрасту
    и т.д.).
  2. Психогенетика – изучение роли генотипа и среды
    в формировании различий между людьми по
    психологическим признакам.
  3. Психология уникальности – описание
    конкретного человека и анализ многообразия его
    психологических проявлений.  

Основной вопрос при исследовании
индивидуальных различий – это их происхождение.
Почему люди отличаются друг от друга? Почему
человек меняется с возрастом? Почему в каких-то
ситуациях человек не похож «на самого себя»? Как
на психологические особенности человека влияют
разные источники индивидуальных различий –
обусловленные эволюцией нашего вида,
определяемые генотипом человека, формируемые в
социально-культурных условиях? С тем, как
современная наука отвечает на эти вопросы, и
знакомит студентов кафедра психогенетики.

Наши проекты

  • Московское лонгитюдное исследование близнецов
  • Дети нового века: социально-педагогические
    аспекты формирования образа мира у детей
    старшего дошкольного возраста
  • Генотипические и средовые детерминанты
    агрессивного поведения у подростков
  • Социально-педагогические аспекты воспитания
    подростков в изменяющемся обществе
  • Отличники: условия формирования ориентации на
    образование
  • Молекулярно-генетическое исследование
    компонентов психологической адаптации
  • Ассортативность как фактор формирования
    индивидуальных различий
  • Близнецы и одиночнорожденные: сравнительный
    анализ когнитивного развития
  • Формирование индивидуальных различий в
    школьной успеваемости: влияние общей среды,
    индивидуальной среды и пренатальных гормонов
  • Роль общей и индивидуальной среды в
    формировании психологических характеристик
    (сиблинговый анализ)
  • Природа вариативности показателей Темной
    триады и личностных свойств

Курсы лекций

Преподавателями кафедры разработаны курсы
лекций, знакомящие с современным состоянием
дифференциальной психологии, психогенетики и
смежных с ними дисциплин.

Основные из них:

  • Психогенетика
  • Основы дифференциальной психологии
  • Психология уникальности: теория и методы
    идиографического анализа
  • Генетика развития (онтогенетика)
  • Генетика психических нарушений и основы
    генетического консультирования
  • Воспитание и развитие детей из нетрадиционных
    семей (близнецы, дети из многодетных семей, из
    семей мигрантов, ЭКО-дети)
  • Динамические системы в психологии
  • Эмоциональный интеллект: теория, диагностика,
    формирование

Сотрудники кафедры

  • Егорова Марина
    Сергеевна – зав. кафедрой, профессор, доктор
    психол. наук, чл.-корр. РАО
  • Зырянова Надежда
    Михайловна – доцент, кандидат психол. наук
  • Пьянкова Светлана Дмитриевна – доцент,
    кандидат психол. наук
  • Черткова Юлия
    Давидовна – доцент, кандидат психол. наук
  • Паршикова Оксана Викторовна – старший
    преподаватель, кандидат психол. наук
  • Панкратова Алина
    Александровна – старший научный сотрудник,
    кандидат психол. наук

Возникновение новой отрасли науки

История психогенетики началась в Англии. Основоположником психогенетики является английский ученый Френсис Гальтон. Как основоположник психогенетики Гальтон первым начал проводить исследования в области изучения индивидуальности. Ему удалось собрать огромный материал, он создал измерительные процедуры и анализы.

Гальтон стал первым, кто поставил вопрос для всего ученого сообщества: «Каким образом, посредством чего появляются индивидуальные особенности?» Первым же и попытался его решить.

Его мысли заинтересовали и других ученых, которые тоже стали проводить исследования и анализировать окружающих их людей. Какими были их результаты и выводы?

Генетический код, заложенный в нас, еще до нашего с вами рождения определяет наш жизненный путь! Все предопределено: и модели поведения в тех или иных ситуациях, и наши перспективы развития – все это уже есть в нас изначально! Весь многовековой опыт предков, их признаки и характерные черты хранит молекула ДНК.

Рекомендуем: Персонализация: определение понятия

То есть у каждого из нас есть свой жизненный путь, который уже проложен и вымощен наследственностью, независимо от наших сознательных реакций. Вектор нашего направления оказывает влияние на:

  • Успех.
  • Поведение.
  • Здоровье.

Прикладная польза и методы исследования

Конечно, точного процента или гарантии гениальности психогенетика не дает. Более того, наука не позволяет манипулировать генами, чтобы «улучшить породу». Зато помогает решать задачи в разных сферах жизни:

  • Трудности в обучении, чтении, письме.
  • Проблемы психоэмоциональной сферы (возможность проявления психических расстройств).
  • Толерантность к алкоголизму, ожирению и другим зависимостям.
  • Предрасположенность к психосоматическим заболеваниям.
  • Наследуемость успехов в образовании.
  • Возможности изменения учебной среды для того, чтобы ребенок мог выбирать и развивать свои таланты.

Методы для изучения уникальной взаимосвязи, взаимовлияния, корреляции биологического и социального в конкретной личности:

  • Генеалогический. Метод исследования семей основан на простой логике: чем ближе родство, тем больше признаков наследуется. Применяется в основном в медицине и антропологии.
  • Популяционный. Изучает распространение хромосомных аномалий в человеческих популяциях с учетом миграции, мировых катаклизмов, финансовых кризисов.
  • Приемных детей. Этот социальный эксперимент изучает развитие детей, принятых на воспитание в чужие семьи. Исследуется генетическое сходство с биологическими родителями и с приемными – как показатель влияния среды.
  • Близнецовый. Этот своеобразный биологический эксперимент оценивает соотношение роли среды и наследственности в формировании нормальных и патологических признаков. Помогает выявить наследственность таланта, черт характера, привычек, а также отследить влияние внешних факторов (воспитание, обучение, лечение).

Кроме перечисленных используют статистические, математические, молекулярно-генетические, цитогенетические методы.

Психогенетика доказывает: генетика и среда играют огромную роль, но сами по себе не бывают приговором. Все, что с нами происходит – учеба, смена работы, ссоры, расставания, – не пассивные события. Это все наша среда, которая взаимодействует с генетическим кодом. Знания о конкретном коде ДНК, отвечающем за вредные привычки, не позволяет его скорректировать. Зато возможно спрогнозировать проблемы, изменить среду так, чтобы предотвратить появление вредной привычки. И в этом сила знаний науки психогенетики.

Постановка задач

Какие задачи стоят перед учеными? Что в себе таит психогенетика? Основной и главной задачей психогенетики является отслеживание и выявление причин как генетических, так и тех, которые возникли из-за воздействия окружающего мира, в результате чего формируются отличия людей.

Современные психогенетические исследования в большей степени акцентируют свое внимание на зависимости итогов тестирования интеллекта детей от качества уровня среды, где обитает ребенок, и того, насколько качественное образование он получает. Какой фактор все-таки оказывает большее влияние на развитие ребенка? Психогенетика изучает, каким образом книги, компьютерные игры, музыка оказывают влияние на формирование темперамента и уровень развития интеллекта

Рекомендуем: Выбор жизненного пути

Таким образом, предметом исследования психогенетики является не что иное, как характер человека, который формируется посредством влияния внешней среды и наследственности. Это и есть главный предмет психогенетики.

Индивидуальные различия являются также предметом психогенетики. Ученых особенно интересуют различия людей в отдельно взятой семье, они сравнивают не разные расы, а именно людей, в чьих жилах течет одна и та же кровь.

Литература

  • Близнецы: учеб. пособие для вузов. Зырянова Н. М. — М.: Солитон, 2006.
  • Генотип. Среда. Развитие: монография. Егорова М. С., Зырянова Н. М., Паршикова О. В., Пьянкова С. Д., Черткова Ю. Д. — М.:ОГИ, 2004.
  • Методы психогенетики: учеб. пособие для вузов. Панкратова А. А. — М.: Солитон, 2006.
  • Особенности учебной деятельности близнецов: учеб. пособие для вузов. Зырянова Н. М. — М.: Солитон, 2006.
  • Психогенетика. Учебник для вузов. Малых С. Б., Егорова М. С., Мешкова Т. А. — Спб.: Питер, 2008, т.1. 406 с., т.2. 336 с.
  • Психогенетика: Учебное пособие. Александров А. А. — СПб Питер, 2007. — 192 с.: ил. — (Серия «Учебное пособие») ISBN 5-94723-662-1
  • Психогенетика. Учебник. И. В. Равич-Щербо, Т. М. Марютина, Е. Л. Григоренко. Под ред. И. В. Равич-Щербо — М.; Аспект Пресс, 2000. — 447 с.
  • Психогенетика: теория, методология, эксперимент. Малых С. Б. — М.:Эпидавр, 2004. — 414 с.
  • Психологические очерки о близнецах. Семенов В. В., Кочубей Б. И., Егорова М. С., Зырянова Н. М., Пьянкова С. Д. — М.: Вопросы психологии, 2003.