10 маркетинговых уловок, которые заставляют нас тратить больше
Приходя в торговый центр, супермаркет или небольшой магазинчик рядом с домом, покупатели уверены: только они сами решают, что им необходимо приобрести и сколько денег потратить. Но на самом деле нами умело управляют маркетологи – специалисты, создающие такие условия, чтобы посетители находились в магазине как можно дольше и оставили в нем максимально возможную сумму денег. Это хорошие психологи и аналитики, использующие различные уловки, заставляющие людей тратить больше.
Откуда взять деньги
Многие жалуются на то, что у них нет денег, хотя обладают достаточными возможностями для получения и преумножения капитала. Например, сколько в вашей квартире находится вещей, которыми вы не пользуетесь и никогда не воспользуетесь? Они просто занимают место, не принося никакой пользы. А ведь у любой вещи есть стоимость и даже не важно, какая она – все равно это деньги. Все, что не нужно, можно продать, а в некоторых случаях удается получить довольно внушительную сумму.
Люди, которые откладывают часть дохода, несомненно, поступают правильно. При каждом поступлении денег необходимо делать именно так, причем рекомендуется откладывать не менее 30% от дохода. Однако чаще всего деньги прячутся “под матрас”, где постепенно теряют свою ценность. Гораздо более эффективным решением будет отнести их в банк и положить под процент. При выборе банка необходимо ориентироваться не на самую высокую ставку, а на то, есть ли гарантия возврата средств “если вдруг что-то случится”. Обратите внимание на вклады с ежемесячной капитализацией и возможностью пополнения.
Что такое удача с точки зрения психологии?
Кто-то ради достижения успеха вкалывает до седьмого пота, а кому-то помогают разные обстоятельства, сложившиеся удачно. Случайно ли так произошло или им что-то помогает? Вот вопрос, который веками волнует многих людей и заставляет их пользоваться различными способами для привлечения везения. Даже в наш весьма просвещенный и очень прагматичный век вопрос о том, как привлечь к себе удачу, не потерял актуальности. Даже такая четкая наука, как психология, давно и всерьез занимается изучением этого явления.
С точки зрения науки психологии, удача — понятие неконкретное. Поскольку у каждого представления об успешности свои собственные, обусловленные его личным восприятием мира и потребностями. Для кого-то объектом вожделения являются деньги, а стать богатым для него — это и есть удача. Кто-то видит удачу в успешном карьерном продвижении или обретении известности, широкой популярности. Кому-то для счастья достаточно получить стройную фигуру или красивое лицо, а кто-то не рад полным закромам добра и продолжает мечтать об удаче. Удача — это то, что нам недоступно и к чему мы стремимся. Только и делать это можно по-разному. Если мы хотим понять, как привлечь удачу, обратимся к авторитетному мнению известных психологов.
Сделайте воронку продаж
Воронка продаж — это путь, который проходит человек от первого контакта с вашим продуктом до того, как он расстается с деньгами. Сначала человек узнает о продукте, потом начинает интересоваться им, затем как-то проявляет желание приобрести и, наконец, покупает. Ваша задача — разложить все продажи на условные этапы и отслеживать, сколько человек перешло с одного на другой.
Допустим, у вас турфирма. Вы запускаете контекстную рекламу. Ваша воронка может выглядеть так: 100 человек посмотрели объявление, 30 кликнули на него и перешли на сайт, 20 позвонили и один купил тур.
Анализируя воронку, можно понять, какие этапы нужно улучшать. Например, здесь нужно поработать с текстом объявления и отделом продаж.
Изучите нашу пошаговую инструкцию по внедрению воронки продаж.
Что делать?
Если вы четко не можете ответить, сколько в месяц тратите на продукты, а сколько уходит на «коммуналку», пора вести учет. Наглядно изучите денежные поступления и расходы, счета и кредитные договоры, даты выплат и финансовые потери в случае, если эти выплаты не поступят. Нужны реальные цифры, а не отказ от обязательств или тотальная экономия, тем более на жизненно необходимых вещах.
В идеальном мире такое исследование надо вести минимум три месяца, ничего не меняя. Но у нас нет этого времени. Поэтому сразу расставляем приоритеты. Точно зная, сколько в месяц вам нужно на еду, вы перестанете хаотично запасаться гречкой.
Мы исходим из того, что долги надо платить, а копить обиду на государство — не конструктивно. Воспользуйтесь возможностью пообщаться с компаниями, которым вы должны. Если вы читаете этот текст, значит, уже готовы действовать.
Огромные скидки
Скидки – мощный маркетинговый ход, благодаря которому магазины получают огромную выгоду. А есть ли материальная польза для покупателей? К сожалению, далеко не всегда. Зачастую за несколько дней до распродажи цены поднимаются на 25-70%, а во время акции товар вновь продается по старой цене, как будто с огромной скидкой. Конечно, есть и добросовестные продавцы, устраивающие настоящие распродажи. Но и тут покупатель в ловушке: низкие цены заставляют нас покупать больше, чем было запланировано. Наша психика работает так, что упускать выгоду совсем не хочется.
Чтобы избежать переплат во время распродаж, старайтесь периодически обращать внимание на цены тех товаров, которые вы планируете купить в период скидок. Иногда бывает выгоднее приобрести понравившуюся вещь после завершения акции.
В Сочи в кафе и рестораны хлынули богатые клиенты
В Сочи почти все кафе и рестораны открылись после вынужденного простоя. В это сезоне преобладал высокий чек — на курорт приезжали гости с большими возможностями. До этого несколько лет подряд отдыхающие были не готовы тратить деньги в увеселительных заведениях, рассказывает президент Ассоциации рестораторов и отельеров города-курорта Анна Нетягина.
Тем не менее в этом году владельцам гостиниц и ресторанов точно не удастся возместить убытки, понесенные весной, считает сочинский ресторатор и отельер Владимир Масютин. «Например, из-за закрытия моих восьми ресторанов на несколько месяцев я потерял примерно 12 миллионов рублей, — жалуется он. — Работать на доставку было невыгодно. Эту нишу занимают сетевые заведения быстрого питания. Зато по причине закрытия некоторых других предприятий общепита мне удалось привлечь на работу квалифицированные кадры».
По словам заместителя начальника управления потребительского рынка и услуг администрации Сочи Александра Дутова, с начала этого года в городе-курорте насчитывалось 1276 объектов общественного питания. До сих пор закрыты только фудкорты, это около 20% от общей массы точек общепита. Причем речь идет только о тех фудкортах, у которых нет отдельного входа.
Как удержать клиентов
Важно не только обеспечить наплыв новых клиентов, но и сделать так чтобы они захотели приходить снова. Для этого необходимо идти по пути развития и оставлять все то хорошее, что было представлено на первых этапах существования заведения.
Важно! Не стоит беспричинно поднимать цены, нельзя также урезать размеры порций, не надо переносить или сокращать время работы, забудьте о том, чтобы действовать исключительно в интересах собственной финансовой выгоды.
Безусловно, заведение существует для того, чтобы приносить прибыль владельцам. Но пусть лучше это будет маленькая и постоянная прибыль, чем резкий скачок, а затем спад, и закрытие бизнеса. Клиенты не любят когда внезапно меняются правила игры, особенно, не в их пользу. Старайтесь думать об их интересах, опираясь на возможность получить из этого выгоду для себя, и развивайте свой бизнес в данном направлении.
В чем опасность шопоголизма — зависимости от покупок
Шопоголизм опасен социальными последствиями:
- Семейные конфликты, вплоть до развода или разлада в семье
- Долги, выходом из которых часто бывает лишение семьи денег, продажа каких-то ценностей и семейных реликвий за бесценок
- Кражи в семье, на улице, на работе, в торговых центрах и прочих местах
- Мошеннические действия
- Воровство денег дома у близких родственников
- Психосоматические расстройства и снижение иммунитета, и как итог эти люди начинают чаще болеть
Почему способы привлечения клиентов в компанию не работают: типичные ошибки
Нередко компании, потратив значительные суммы на привлечение клиентов, не получают того, к чему стремились.
После анализа их деятельности выявляются следующие ошибки:
- Не составлен портрет потребителя. Компании, добившиеся успеха, всегда работают над изучением клиентской базы: вы должны знать клиента «в лицо». Это необходимо для создания правильной рекламы и организации акций.
- Сотрудники не стремятся к самосовершенствованию: не знакомятся с новинками маркетинга и отрасли, не принимают участия в тренингах.
- Способы привлечения клиентов не используются в полном объеме. Руководители должны рассматривать все доступные методы: начиная с активной рекламы в сети и заканчивая розыгрышами призов в супермаркете. Причем, количество методов, используемых одновременно, не ограничивается одним, можно сразу несколько.
- Нет четко сформулированного торгового предложения. Это становится причиной того, что бренд или товар сложно выделить среди аналогов, предложенных конкурентами. Суть предложения: донесение информации об уникальности продукта и клиентской выгоде.
Многие ошибки можно выявить без особого труда – проанализируйте свою деятельность. Бизнес нуждается в постоянном изучении и наблюдении – это способствует своевременному выявлению проблем и увеличивает шансы на их быстрое устранение.
Для того чтобы не допустить подобных ошибок, всегда можно воспользоваться помощью специалистов. А начать стоит с проверки работы вашего сайта – профессионального аудита.
Оставить заявку
Подача длиною в жизнь
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко
Особенно хорошо этот способ работает с большими компаниями, которые заказывают алкоголь и много еды. Повар как будто специально не торопится отдавать ваше блюдо, а официант разводит руками, мол, не успевают кулинары готовить все сразу. Подача «по мере готовности» — это еще одна уловка. Дело в том, что так посетителям можно принести на несколько блюд больше.
Голод, длительное ожидание, вынос каждой порции с большим перерывом — расчет делается на то, что гости даже не заметят, как съедят больше, чем заказывали. Тут даже камеры наблюдения не спасут — если съели, будьте добры расплатиться. Поможет только строгая договоренность одновременной подачи блюд, не соглашайтесь на уговоры официанта. Удобство для них может обернуться длинным чеком для вас.
 / pressfoto
Не стесняйтесь отстаивать свои права в заведении и ставить на место хитрых официантов. Не забывайте проверять счет и наличие в нем процента чаевых. Если его включили в чек без вашего согласия — вы не обязаны оставлять их, если обслуживание вас не устроило.
Легенда
Когда у заведения есть какая-то легенда, это всегда работает лучше, чем отсутствие ее. Например, в этом кафе побывала Ольга Фреймут и оставила награду. Конечно же, ты обязательно посетишь это место. Или, допустим, в этой булочной выпекают изделия исключительно из французской муки и по французскому рецепту древних пекарей. Согласись, это гораздо интереснее, чем просто булочная с обычными булками. Более того, даже если эти плюшки будут сделаны одним поваром с одной и той же муки, все равно тебе будет вкуснее в булочной с легендой. Это доказано!
Эти 5 способов – лишь небольшая часть системы воздействия на человека. Именно они, в большей степени, гарантируют, что клиент обязательно придет в это заведение еще раз!
Ешьте дома
В холодильнике и в ближайшем супермаркете есть еда, которая полезна, сытна и в несколько раз дешевле, чем блюда из ресторанов и кафе. Более того, перед отправкой в магазин за продуктами, проверьте холодильник и кухонные полки ещё раз – вероятно, там всё ещё достаточно припасов. Ешьте перед походом в магазин. Будучи голодными, мы покупаем много лишнего.
Ориентируйтесь на простое правило: за продуктами нужно идти тогда, когда в доме нет еды. Это помогает сократить количество трат на пищу.