«12 нельзя» или что не надо делать на собеседовании

Начало интервью — один из самых ответственных моментов, поэтому вы должны знать как вести себя на собеседовании, а приведенные ниже рекомендации помогут в этом:

Телефонный звонок

Звонок от потенциального работодателя или сотрудника отдела кадров может поступить в любое время. В случае, если вы заняты и не обладаете достаточным количеством времени на разговор по телефону, лучше сказать об этом собеседнику сразу. Объясните, что сейчас вам не удобно разговаривать и вы сможете перезвонить через 5 минут. Обязательно запишите номер телефона и имя сотрудника. В другом случае, спокойно отвечайте на все поставленные вопросы, спрашивайте интересующие вас особенности вакансии, будьте вежливы и заинтересованны.

Цель собеседования при приеме на работу

На собеседовании происходит знакомство работодателя и соискателя. Во время интервью каждая из сторон делает выводы, чтобы принять решение о сотрудничестве. Специалист рассматривает характеристики кандидата, деловые качества и уровень соответствия должности. Соискатель определяет зарплатные ожидания, перспективы роста, график.

Цель собеседования при приеме на работу

Назначение собеседования в том, чтобы выяснить возможности работника: образование, навыки, опыт, взгляды. Иногда проводится не одно собеседование, а несколько и с разными людьми. Например, сначала с HR-менеджером, затем с начальником отдела, с психологом, с сотрудниками службы безопасности. У каждого интервью будет своя цель и специфика.

Этапы подготовки к собеседованию

Подготовка к собеседованию при наличии отлично написанного резюме включает в себя несколько этапов:

  • Эмоциональный. На собеседование необходимо приходить в хорошем настроении, и это условие почти всегда невыполнимо. Постарайтесь выглядеть веселым, даже если на старой работе проблемы и вы уже получили несколько отказов на других собеседованиях. Трудно получить хорошо оплачиваемую, перспективную работу с уставшим лицом и унылыми глазами, но надо постараться.
  • Психологический, который не имеет ничего общего ни с багажом знаний, ни с вашей квалификацией, ни с опытом работы на предыдущем месте. Это сплошной адреналин и уверенность в собственных силах и знаниях. Скажите себе: я могу и будьте готовы ответить на любые вопросы, даже личного характера. Уверенность в себе – 80 % успеха.
  • Интеллектуальный. Нужно заранее тщательно подготовиться, получить доступную информацию о компании, куда собираетесь устроиться и обязательно нужно продумать, как вести себя на собеседовании.
  • Эстетический. Да-да, это о вашем внешнем виде. Продумайте не только, что одеть на собеседование, но и маникюр, прическу, аксессуары. Практичная, аккуратная одежда – определенно в приоритете.

Как вести себя в начале собеседования

  • Не допускайте опоздания на встречу. Чтобы чувствовать себя уверенно и комфортно, приходите за 15-20 минут до назначенного времени, осмотритесь, сориентируйтесь в незнакомом месте, настройтесь на предстоящее общение.
  • Перед тем, как войти – постучитесь. Представьтесь, говорите свое имя громко и уверенно. Если интервьюер первым протянул вам руку – пожмите ее, если нет, значит, в их коллективе не принято пожимать руки сотрудникам.
  • Ваша задача – расположить к себе руководителя, настроить его на дружелюбный лад. Поэтому ведите себя непринужденно, открыто и дружелюбно, улыбайтесь. Очень важно запомнить имя интервьюера, после того, как он вам представится.
  • Если присутствует сильное волнение, признайтесь об этом работодателю, это немного разрядит обстановку и облегчит дальнейшее общение.
  • Выбирая место для беседы, лучше отдать предпочтение месту, рядом с работодателем, так он будет вас воспринимать как единомышленника. Если единственное место, где можно расположиться, напротив него – примите ровную позу, не скрещивая руки и ноги, демонстрируйте максимальную открытость при общении с собеседником.
  • Не забывайте о жестикуляции, чрезмерное размахивание руками работодатель может принять за излишнюю эмоциональность или посчитать признаком вранья.

Что взять на собеседование

Быть во всеоружии – главный девиз при подготовке к собеседованию.

Есть негласный минимум вещей, которые нужно обязательно взять с собой и вот почему:

  1. Ручка (понадобится, чтобы записать имена интервьюеров, важные данные, озвученные в рамках собеседования и, возможно, именно ее кандидату потребуется продать потенциальному работодателю);
  2. Блокнот (в нем следует заранее отразить список вопросов, которые нужно спросить у нанимателя при встрече);
  3. Портфолио (если речь идет о вакансии, требующей представления ранее воплощенных проектов и идей);
  4. Документы:
    • Диплом об основном образовании;
    • Диплом о дополнительном образовании или сертификаты, свидетельства, подтверждающие завершение курсов повышения квалификации, переквалификации;
    • Паспорт;
    • Резюме;
  5. Рекомендательные письма.

Как отвечать на вопросы на собеседовании

Какие вопросы задают на собеседовании — пожалуй, самая главная дилемма соискателей. Сейчас собеседование проводится в нескольких формах. Какие же из них особенно популярны?

  • Устное или письменное собеседование в классическом формате «вопрос-ответ».
  • Устное собеседование с проекцией на конкретные ситуации (вопросы обычно начинаются с фразы «Представьте ситуацию…»).
  • Собеседование в виде игры, с помощью которого можно сделать выводы об активности и профессиональной подготовке человека.

Классическая модель считается самой простой, ведь от соискателя требуется лишь одно: правильно ответить на все вопросы.  Вопросы на собеседовании и ответы на них могут быть разные, но обычно работодатель спрашивает о следующем:

  • прежнее место работы и причина увольнения;
  • главные профессиональные качества;
  • навыки и умения;
  • сведения об образовании, курсах, о знании иностранных языков;
  • вопросы, цель которых состоит в том, чтобы выявить мотивацию человека (обычно они касаются размера заработной платы и занимаемой должности через год или пять лет);
  • вопросы личного характера, которые обычно касаются семейного положения.

В среднем, собеседование длится 30-40 минут. За это время интервьюер должен удостовериться, что соискатель подходит на должность. Самое важное в таком случае — выяснить уровень профессиональной квалификации.

Психологи советуют максимально подробно рассказывать о предыдущем месте работы, об имеющихся навыках, о прежних обязанностях. Задача человека состоит в том, чтобы доказать свой профессионализм, свое превосходство над другими кандидатами.

Как отвечать на вопросы на собеседовании

Однако не следует углубляться в причины увольнения, отметив, что на прежнем месте работы не устраивала зарплата или отсутствие карьерного роста.

Важными считаются и вопросы, касающиеся мотивации и амбиций человека. Отвечая на них, стоит подчеркнуть свои высокие ожидания от данного места службы, расчет на высокую заработную плату и выполнение всех поставленных планов. Если работодатель спрашивает, кем соискатель видит себя через 5 или 10 лет, нужно рассказывать о своих перспективах именно на этой должности. Все дело в том, что интервьюеры обычно подыскивают кандидатов, желающих устроиться на работу на несколько лет, а не на пару недель.

Еще один важный вопрос всегда касается профессиональных качеств. Перечисляя свои рабочие качества, человек может назвать следующие:

  • ответственность;
  • инициативность;
  • умение работать в команде;
  • исполнительность;
  • положительное отношение к критике;
  • амбициозность;
  • обучаемость.

Психологи давно заметили, что девушкам в возрасте 20-35 лет сложнее найти работу из-за страха работодателя перед частыми декретами и больничными. Именно поэтому, если работодатель интересуется семейными положением, наличием мужа и детей, стоит подчеркнуть, что появление малыша не входит в ближайшие планы девушки.

Добавив к правильным ответам немного юмора и неизменную улыбку, человек сможет без лишних проблем пройти собеседование.

Задание «Как продать ручку»: как пройти

Для того чтобы вас взяли на работу успешно пройденного собеседования бывает недостаточно. Всё чаще руководители хотят проверить заявленные профессиональные навыки соискателей на деле. На выручку начальству приходят различные тесты. Одним из самых популярных стало задание «Продай мне ручку». Такой способ тестирования стал активно использоваться после фильма «Волк с Уолл Стрит». Лучше всего оно подходит для выявления мастерства менеджеров по продажам.

Суть теста содержится в названии. Нужно убедить потенциального работодателя в том, что обычная шариковая ручка ему просто необходима. Несмотря на то, что упражнение предельно простое в понимании, большинство соискателей теряются и не могут вымолвить ни слова. Жалкие попытки остальных также ведут кандидата к провалу. Как же правильно продать ручку на собеседовании? Сейчас расскажем.

Понаблюдайте за руководителем в предварительной беседе. Определите его тип:

  • серьезный консерватор;
  • веселый экспериментатор.

Подберите свой особый подход к каждому из типов.

Первый положительно среагирует на стандартные преимущества. Определите слабые уязвимые места делового человека и закрывайте существующие потребности. Например, подразумевается, что важной персоне дорого время, и ему некогда искать ручку по всей сумке. А вы скажите, что ваша ручка удобно фиксируется на кармане пиджака и совсем не мешает. Таким образом нужная вещь будет всегда под рукой.

Второй тип потенциальных покупателей интересуется новинками и инновационным подходом. Он открыт для новых возможностей и свежих идей. Поэтому позиционировать товар в привычном его понимании будет плохим решением. Предложите ему что-то другое, неожиданное, креативное. Придумайте дополнительные функции для изделия. Например, скажите, что ваша ручка заранее предупреждает о том, что чернила в ней скоро закончатся. Развёрнуто изложите всю информацию о товаре. Делайте акцент не столько на самой ручке, сколько на выгоде покупателя, который ее купит.

Задание «Как продать ручку»: как пройти

Будьте готовы к работе с возражениями, ведь они всегда присутствуют в продажах. Начальник может ответить на вашу рекламу:

  • у меня уже есть ручка;
  • она тоже хорошо пишет;
  • она тоже удобная;
  • и многоцветная.

Все ответы на протесты следует продумать заранее. Если же это задание застало вас врасплох, то попросите руководителя дать вам 5-10 минут, чтобы подготовиться.

Когда вы проведёте эффектную презентацию товара и почувствуете, что «клиент готов», предложите ему скидку или другие дополнительные бонусы.

Если же продать товар никак не получается, что спросите руководителя, как бы он сам выполнил эту задачу. Может так случится, что он не сможет ответить. В этом случае у вас появится шанс занять вакантное место.

Помните, что основная цель задания – проверить вашу находчивость и креативность. Если вы будете действовать по шаблону, то обречете себя на провал. Не стоит копировать и способ, продемонстрированный в фильме, когда герой, получив ручку, провоцирует человека на ситуацию, когда она ему нужна – дать автограф или расписаться. Идея действительно отличная, но уж очень всем знакомая.

Как вариант креативного подхода можно привести такой пример. Получив отказ купить ручку, кандидат просто уходит из кабинета. В этом случае работодателю ничего не останется, кроме как согласиться на покупку. В то же время такой прием не пройдет с реальным покупателем товара в жизни. Вот почему важно определить, что именно хочет проверить работодатель таким тестом.

Маленькие хитрости

Как произвести хорошее впечатление на собеседовании, используя психологические приемы? Некоторые HR-специалисты задают провокационные вопросы, цель которых – сорвать «маску» и увидеть ваши реальные личные качества и характер, а может, проверить поведение в стрессовых и непривычных ситуациях. Вам задают вопросы о достижениях в профессии и вдруг делают резкое замечание о внешнем виде, надеясь на замешательство:

— У вас такая нелепая прическа! Она меня постоянно отвлекает.

Попробуйте перевести все в шутку и смутить его самого:

— Вы знаете, она меня тоже смешит. Зато я дарю людям хорошее настроение и получаю его взамен!

В НЛП существует техника под названием «Неявное упоминание». Ее суть можно раскрыть следующим диалогом:

Маленькие хитрости

— У нас есть информация по поводу вашего ухода с работы. Она не совпадают с тем, что мы только что услышали.

— Интересно узнать, откуда у вас такие нелепые сплетни.

Ключевое слово – «сплетни».

Третья техника – «Копирование», но не пытайтесь в попытках понравиться на собеседовании работодателю скопировать каждый жест собеседника! Просто двигайтесь в том же ритме – такая подстройка подсознательно приведет к комфорту.

Формулировка вопросника

Очень важно не строить сложные вопросы, не вводить в одну конструкцию множество уточняющих предложений. Ваша задача не запутать анкетируемого, а получить максимально открытую картину что за человек перед вами.

Если же планируете склонить соискателя к положительному, необходимому вам, ответу, только тогда задавайте так называемые закрытые вопросы.

Очень необходимы в диалоге и уточняющие вопросы. Речь идет как о негативных, так и о позитивных выводах ведущего собеседования. Держите также при этом баланс отрицательных и положительных эмоций, не открывая при этом своего отношения к ответам кандидата.

Психологический прием «Зеркальности вопроса-ответа» очень результативный в случае если вы подозреваете в неискренности соискателя.

Он заключается в следующем: собеседник озвучил утвердительное предложение, вы, в свою очередь, несколько реплик спустя, озвучите ту же фразу, но в вопросительном формате.

Попробуйте также применить прием блиц-опроса. Это очень эффективный прием, не дающий возможности собеседнику долго думать, а застающий его в какой-то момент врасплох.

Созерцайте, чтобы успокоиться

Собеседование является сложным делом. Вы можете забыть, как вас зовут, не говоря про демонстрацию важных для этой работы качеств.

Для успокоения осмотритесь кругом. Посмотрите офис, технику, работников. Некоторые элементы расскажут вам что-то о компании, их анализ позволит привести в покой нервы.

Критичный взгляд на фирму и потенциальных коллег поможет усилить чувство собственной важности. Не забывайте, что фирма нуждается в хорошем сотруднике столь же сильно, как и вы в работе.

Нельзя №11: спрашивать только о деньгах

Мы все работаем за деньги, но при одинаковых финансовых условиях люди тем не менее выбирают разные позиции. Работодателю крайне важно понять, что вас мотивирует и вдохновляет, кроме денег. Мы часто наблюдаем, как кандидаты, которые «перегорают» на высокооплачиваемой работе, стремятся получить хороший коллектив, интересные задачи и возможность гордиться тем, что они делают, и при этом выражают готовность пойти на меньшую или аналогичную зарплату. Работодатель хочет быть уверен, что вы будете на своём месте. Только после этого компания, как правило, сама переходит к диалогу о ваших зарплатных ожиданиях.

Что делать? Не заговаривайте о зарплате первым. При подготовке к интервью определите, какую сумму вы назовёте, и подумайте над аргументацией — почему вы на неё ориентируетесь. Рассмотрите совокупность факторов. Хорошим аргументом будет уровень вашей текущей зарплаты, увеличение количества командировок, зон ответственности, стратегической важности и сложности проекта для компании.