
21 рекомендация как вести себя с зависимым в процессе выздоровления
Перерыв в отношениях на самом деле укрепляет связь между партнерами, но только в том случае, если он не является длительным и оба партнера заранее все обсудили. Все здоровые отношения время от времени нуждаются в определенной дистанции, чтобы сохранять волнение и переживания. Только речь в данном случае идет об обдуманном решении держаться подальше друг от друга. И оба партнера должны проявить обоюдное желание пойти на этот шаг, чтобы между ними не возникало недоразумений в будущем.
Исцели себя сам
Классический психолог — человек с букетом душевных проблем, который хочет вылечить в первую очередь себя, уверен Михаил Лабковский. Он сам с детства страдал синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — заболеванием, которое мешает концентрироваться даже на самых простых задачах. «Я не мог предложение до конца дописать — рука уставала. Начинаешь думать, и сразу сто мыслей в голове, не знаешь, за что хвататься», — вспоминает Лабковский. Но советские врачи это заболевание не диагностировали. «Учителя не могли понять, что со мной не так — вроде не тупой. Ленивый, что ли? Наверное, мама дома не лупит». Эта особенность определила большую часть жизни Лабковского: внук знаменитого советского историка Альберта Манфреда, он дважды отчислялся из института, в первый раз — с театрально-режиссерского факультета Института культуры, во второй — с исторического факультета Педагогического института. Образование психолога Лабковский получил только в 28 лет, окончив факультет психологии и педагогики (психфак) Московского педагогического государственного университета. «В школе я был двоечником, в институте — троечником. И, кстати, из троечников получаются лучшие бизнесмены. Упал, отряхнулся, дальше пошел — все как в бизнесе», — рассуждает Михаил.
- Психология отношений | Отзывы покупателей
- Мужчины: инструкция по применению. С …
- Ты — богиня наслаждения: секреты …
- Идеи на тему «Articles» (330) в 2021 г …
Что такое компромисс
Под компромиссом обычно понимают такое оптимальное решение, которое принимают две конфликтующие стороны с частичным или полным отказом от своих претензий. Впервые этот термин был упомянут древнеримским философом Цицероном в юридическом аспекте и в дальнейшем активно использовался также в экономике и политике.
В психологии компромисс — это «согласие во мнениях, достигаемое между людьми в чем-либо за счет их взаимных уступок». И хотя эту стратегию поведения нередко причисляют к системе «поражение-поражение», поскольку никто не получает желаемого, это все же один из самых конструктивных способов решения конфликта.
Ниже поговорим о том, как успешно находить компромисс в отношениях так, чтобы он был эффективным.
рекомендация для близких зависимого
доверять зависимому
Спустя несколько месяцев после реабилитации могут появиться сомнения в выздоровлении. Важно правильно делиться своими тревогами с близким человеком, говорить о своих страхах. Не нужно приводить в пример другие случаи выздоровления, а также давить или упрекать.
вмешивайтесь в личные дела
Зависимый в этот период накапливает новый опыт, который был недоступен в период употребления. Помогите ему поднять самооценку и дать небольшие дела, которые он успешно выполнит.
обсуждайте процесс выздоровления
Если вы ничего не понимаете в программе реабилитации, то не стоит убеждать себя в противоположном. Признайтесь близкому человеку, что не знаете всех тонкостей и у него есть к кому обратиться с вопросами.
прежде, чем соглашаться на просьбу
Не стоит сразу выполнять то, о чем вас просит человек в процессе реабилитации. Дайте себе время подумать, посоветуйтесь со специалистом. Первые три года трезвости лучше говорить о том, что вы пока не знаете как правильно вести себя с выздоравливающим человеком.
обманывайте, проявляя заботу
Даже обычные вопросы, вроде “ты поел?” могут обидеть зависимого и восприниматься как излишняя забота. Лучше больше делитесь своими чувствами: я переживаю, беспокоюсь, хочу посоветоваться и т.п.
теплые слова
Каждый раз, когда близкий человек уходит из дома или возвращается, говорите ему что-то приятное. Дарите любовь и теплоту, пока близкие рядом, ведь каждый день они стараются стать лучше в процессе выздоровления.
развивать самостоятельность
Разрешите зависимому самостоятельно принимать решения, даже если пока он зависит от вас. Поручайте простые задачи, например, помощь по дому. Показывайте, что вы верите в близкого человека и в его способность справиться с зависимостью.
свободу
Не нарушайте границ и не давайте нарушать ваши. Не подслушивайте разговоры, не настаивайте на встрече и не проверяйте, соблюдает ли он график.
паникуйте
Если вы заметили резкую смену настроения у зависимого, то не стоит сразу подозревать самое худшее. Со временем он научится справляться со своими эмоциями и приводить себя в норму.
храните деньги на виду
Нормально выдавать небольшие суммы на карманные расходы в первое время после реабилитации, но не стоит открыто хранить большие суммы денег.
от алкоголя и любых психотропных веществ
Не нужно хранить дома алкоголь и другие психоактивные вещества. Станьте примером абсолютной трезвости и на деле покажите, что это возможно. Убеждайте в том, что у каждого есть выбор и его последствия.
упрекайте и не ругайтесь
Любой конфликт решайте разбором ситуации, а не скандалом. Если зависимый отказывается от сближения и злится, то дайте ему время. Концентрируйтесь на решении проблемы, а не настроении человека, ведь завтра оно может поменяться.
проводите “воспитательную работу”
Чаще всего все ваши замечания зависимый понимает сам, поэтому частые упреки в конечном итоге просто перестанет воспринимать. Подобное поведение только отдалит от вас и может стать причиной обмана.
занимайтесь самообманом
Если вы не верите словам или обещаниям, то так и скажите. Иначе зависимый будет думать, что может хитрить и начнет манипулировать вами. Не позволяйте обманывать, а потом верить этому.
шантажируйте
Использование конструкций “если тебе дороги наши отношения, то ты должен…” приведет только к ухудшению ситуации и росту чувства вины у зависимого.
угрожайте
В некоторых ситуациях такой метод может быть действенным, но если применять его часто, то человек перестанет реагировать на ваши высказывания.
ревнуйте к тому, кто стал зависимому ближе вас
Если близкий человек ищет помощи у кого-то другого, не стоит переживать. Представьте, что он обратился ко врачу за помощью — это нормальная ситуация.
оберегайте от опасных ситуаций
Не стоит запрещать посещение праздников, если вы боитесь, что там зависимый вновь начнет употреблять. Дайте свободу и позвольте самостоятельно принимать решения. Только так он научится отказывать и контролировать тягу.
выполняйте за него работу
Не решайте проблемы вместо зависимого, если у вас не просят помощи. Дайте шанс совершать поступки и нести за них ответственность, понимать последствия. Если из-за срыва человек создал новую проблему, то дайте ему возможность справиться с ней самостоятельно.
надейтесь на быстрое выздоровление
Хроническое заболевание требует терпения и длительной реабилитации. В этот период могут возникать рецидивы, поэтому важно дать время на выздоровление, чтобы зависимый физически и психологически научился справляться в новых для него условиях.
покрывайте зависимого
Не нужно создавать иллюзию вокруг жизни выздоравливающего человека, покрывая его проблемы или изменяя последствия его зависимости. Помогите ему увидеть последствия своих поступков, чтобы у него возникло желание их изменить.
Как правильно сделать перерыв в отношениях
1. Определитесь с целью
Четко определитесь с целью и обговорите ее с партнером. Почему вы решили отдохнуть друг от друга? Что именно хотите получить от этого? Не принимайте решение сделать паузу без должного обдумывания, и когда вы находитесь под влиянием эмоций. Будьте честны друг с другом о том, для чего на самом деле предназначен этот перерыв. Рассматривайте этот временный отдых, как момент для тщательного размышления о ваших отношениях, а также для самокритики. Убедитесь в том, что перерыв — это то, что вы оба действительно хотите. Вам нужно очень серьезно подойти к этому решению, и не нужно его воспринимать легкомысленно.
2. Определите продолжительность
Вам обязательно нужно обсудить продолжительность паузы в отношениях. Большинство пар часто пренебрегают обсуждением временных ограничений на период отдыха друг от друга. Но если этих ограничений не будет, то данная пауза может затянуться и приведет к окончательному расставанию.
3. Решите вопрос с финансами
Также вам необходимо обсудить вопрос связанный с финансами. В том случае, если вы разделяли какие-то расходы, тогда обсудите и договоритесь, кто из вас будет их оплачивать. Например, аренда за квартиру, оплата за коммунальные услуги, либо любые другие затраты.
4. Обсудите, в каких случаях вы будете встречаться
Вам нужно обговорить, как часто или в каких случаях вам нужно будет созваниваться, либо встречаться, чтобы обсудить, какие-то возникшие вопросы. Либо, если у вас есть ребенок, вам также нужно решить с кем он будет находиться в этот период. В том случае, если он заболеет, кто тогда будет за ним ухаживать? Вам также необходимо обговорить случаи, в которых вам нужно будет обязательно остановить ваш перерыв. Обсудите, что вы будете говорить друзьям, знакомым и родным. Чтобы не возникало лишних разговоров и слухов о проблемах в ваших отношениях.
5. Поддерживайте связь
Пауза в отношениях не должна запрещать мужчине и женщине оставаться на связи друг с другом. Поэтому звонок партнеру раз в неделю, просто чтобы поддержать близость и успокоить человека, может быть не плохой идеей.
6. Договоритесь о встрече и обсудите ваши дальнейшие действия
Запланируйте конкретную дату вашей встречи после перерыва. Запишите ее в свой дневник и хорошо запомните. Это важно, чтобы вернуть отношения в нужное русло, либо добиться надлежащего закрытия и объявить, что они прекращаются. Выберите спокойное место, где вы можете свободно обсудить ваши отношения. Либо вы можете забронировать сеанс у психотерапевта, чтобы он помог вам лучше разобраться в ситуации. Помните, что большинство подобных перерывов приводит к распадам. Поэтому многие психологи рекомендуют делать перерыв в отношениях не более чем на месяц. Но если у вас были долгие и серьезные отношения, то это перерыв должен быть короче.
Если вы приняли решение остаться вместе, тогда убедитесь, что вы закрыли все проблемы и возвращаетесь к отношениям, которые принесут вам радость и счастье. Ни в коем случае не возвращайтесь к разрушительным моделям, которые вызвали перерыв в отношениях. Вам обоим необходимо понять, какую пользу принес этот временный отдых.
Позвольте себе уйти навсегда: решать уже нечего, не нужно цепляться
Позвольте себе уйти навсегда.
Поймите, что разрешать уже нечего и некого.
Кто-то из вас накосячил и важно понимать, что это нормально.
Как бы болезненно все ни воспринималось, дайте себе возможности уйти навсегда.

Так же как и ваш партнер дает себе эту возможность.
Каждая девушка и каждый парень дает себе эту возможность.
Понимание этого закроет ваши переживания по поводу мыслей о том, как пережить разрыв отношений с любимыми людьми.