23 совета по построению карьеры, которые должна знать каждая женщина

Современные женщины часто хотят быть «отличницами» и в профессии, и в семье. Они готовы активно трудиться, делать карьеру и при этом уделять много времени детям. Это приводит к «двойной занятости»: женщины вынуждены полностью выкладываться и на работе, и дома.

«Успешная» карьера и ее характеристики.

Анализируя понятие «успешная карьера» мы приведем несколько определений карьеры. Согласно словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю. «карьера»  1. род занятий, деятельности. артистическая к. 2. Путь к успехам, видному положению в обществе, на служебном поприще, а также само достижение такого положения[7].

В теории управления персоналом под «карьерой» понимается результат осознанной позиции и поведения человека в области трудовой деятельности, связанный с должностным или профессиональным ростом.

В своей научно-исследовательской работе под «успешной карьерой» мы будем понимать результат, достигнутый деятельностью в какой-либо области, при котором будут присутствовать следующие факторы: конкретный результат труда (заработанные деньги, купленные и построенные блага, созданные шедевры или сделанные открытия, полученные звания, премии); количественные затраты собственных усилии (то, что пришлось заплатить человеку за свои достижения); личностный компромисс, как согласие с собой, осознание нужности и важности своего выбора.

Карьеру человек строит самостоятельно согласно своим целям, желаниям и установкам. Выделяют несколько принципиальных траектории движения человека в рамках профессии или организации, которые приведут к разным типам карьеры:

  • Профессиональная карьера;

  • Внутриорганизационная карьера.

Профессиональная карьера – это рост знаний, умений и навыков по определенной профессии. Подробнее рассматривая эту сторону карьеры можно еще выделить разновидности профессиональной карьеры, такие как углубление в одну специализацию или овладение смежными областями знаний. Человек, который постоянно повышает свою специализацию, как теоритически, так и практически, становится незаменимым специалистом на своем месте работы и авторитетом среди коллег.

Внутриорганизационная карьера – это карьера внутри определенной организации. Эта сторона карьеры также подразделяется на вертикальную (рост должности в организации), горизонтальную (работа в разных подразделениях одного уровня иерархии) и центростремительная (продвижение к ядру организации, центру управления). Это более сложная схема карьерного роста, но все чаще в организациях встречается именно она. В современном мире работодателю нужен универсальный специалист, который сможет выполнить любое поручение начальника.

Успешную карьеру можно построить при любой из представленных схем, но есть общие факторы, присущие любому карьерному росту[8;82]:

  1. Психологические

А) Социально-психологические (роль в рабочей группе, статус в управленческой команде);

Б) Организационно-психологические (стиль руководства, организационная культура, организационный климат);

В) Личностные (волевые, организационно-волевые, интеллектуальные, коммуникативные, эмоциональные, самоэффективность в сферах деятельности и общения, потребностно-мотивационные, локус поведенческого контроля, мотивация к карьере, карьерные «якоря»).

  1. Непсихологические

А) Экономические (уровень материального стимулирования);

Б) Политические (политическая ориентация);

В) Правовые (законодательное регулирование карьеры);

Г) Социально-демографические (пол, возраст);

Д) Маркетинговые (потребность в специалистах);

Е) Образовательные (уровень и профиль образования);

Ж) Медицинские (состояние здоровья, уровень личной энергетики, работоспособность);

З) Протекционистские (неформальная поддержка, «блат», «связи»).

Подобная классификация не носит универсальный и всеобъемлющий характер и предполагает дополнение и расширение.

В нашей научной работе мы будем использовать обе группы факторов, но упор, при составлении проекта, направленного на построение будущей карьеры, будет на группу психологических факторов.

Возраст 22–лет

Цель: поиск возможностей для профессионального развития

Этот период, по сути, — ваш карьерный трамплин, старт, который влияет на будущий выбор отрасли и направления деятельности. Скорее всего, у вас уже было несколько «пробных» мест работы и появилась какая-то профессиональная мечта. Поэтому важно очень взвешенно принимать решения, где стоит работать, а где нет. Наверняка придется делать выбор между сиюминутной выгодой и перспективами, то есть местом, где пообещают выше зарплату, и местом, где она будет ниже, зато больше возможностей для развития. Помните: иногда в карьере нужно сделать шаг назад, чтобы потом прыгнуть на три шага вперед.

Идеально на этот период найти такое место работы, где руководство вкладывается в профессиональное развитие, качественное обучение сотрудников, в корпоративную культуру.

Совет. остарайтесь избегать сомнительных работодателей с черной зарплатой, даже если они обещают неплохие деньги. Во-первых, никаких гарантий, а во-вторых, это ничего не даст вам для будущей карьеры. Даже наоборот, может ее испортить: потом трудно перебраться из теневой сферы в серьезную компанию с именем.

Если мечтаете быстро попасть в престижную крупную компанию, то проще всего сделать это через стажировку. Присмотритесь к этому варианту, даже если у вас уже есть какой-то опыт работы и хочется поскорее «взрослую» должность и зарплату. Стажировка — самый простой способ попасть в компанию с сильным брендом, развитой корпоративной культурой и хорошо отточенными внутренними процессами и попробовать свои профессиональные силы в серьезных проектах под руководством опытных наставников, вникнуть в хорошо построенные бизнес-процессы.

Пусть стажировка не даст вам высокого дохода, но, если вы хорошо проявите себя, она поможет задать нужный вектор карьере и закрепиться в хорошей компании.

Будьте лидером, если вы этого хотите

Всегда найдется человек, который может сказать вам или за вашей спиной: «Место женщины на кухне, она не должна занимать руководящие посты». Увы, таковы двойные стандарты. Не обращайте внимания на таких людей. Если у вас есть лидерские способности, дайте им волю.

— Самое страшное для человека – попасть в колею. Жизненная колея лишает самой жизни, потому что следование положенному – это лишь слабое ей подражание.

Коко Шанель, « Жизнь, рассказанная ею самой»

Куда расти?

Как видим понятия эти совершенно разные. Не лучше и хуже, а разные. И только мы сами можем выбрать, что нам необходимо: зарплата, регалии, положение, признание, знания, авторитет и т. д. Самое важное не путать эти понятия, тогда понимание наших потребностей приобретет более четкие очертания.

При правильном подходе профессиональный рост действительно сопровождается карьерным, и тогда довольны остаются все: специалист, получивший заслуженное повышение, и работодатель, получивший ценного сотрудника. И я еще раз хочу подчеркнуть не карьерный рост сопровождается профессиональным, а именно профессиональный — карьерным (в большинстве случаев). Это важно осознавать.

Часто специалисты жалуются, что на текущем месте работы возможности профессионального роста им недоступны. Однако, если посмотреть «глубже», может оказаться, что это далеко не так. Ведь критерии своего профессионального роста каждый специалист определяет самостоятельно.

Так, для одних профессиональный рост — это достижение целей с минимальными затратами ресурсов, для других — признание в профессиональных кругах, третьим важнее всего повышение заработной платы, четвертым важно иметь рычаги воздействия на подчиненных. Поэтому важно установить определенные критерии профессионального роста именно для себя, чтобы понять, насколько активно происходит профессиональное развитие и происходит ли вообще.

Вот несколько простых вопросов:

  1. Приносит ли вам удовлетворение то, чем вы занимаетесь, правильно ли вы выбрали профессию?
  2. Считаете ли вы полезной для себя и других ту деятельность, которой занимаетесь?
  3. Чувствуете ли вы, что внутри выбранной деятельности еще есть место для личностного и профессионального роста для вас?
  4. Вы хотите совершенствоваться и оттачивать свое мастерство?

Если вы утвердительно ответили на все, то вы занимаетесь тем, что любите, и нет никаких преград для роста и совершенствования никогда, нигде и не при каких обстоятельствах.

А для того чтобы не оказаться на месте того специалиста, который теряет время на бессмысленный танец «2 шага вперед и 1 шаг назад» определитесь, что для вас важно. Я уверена, после этого станет понятно, как двигаться дальше, развиваться и расти профессионально, чтобы неминуемо получить более высокую зарплату, хорошую должность и уважение коллег (может быть даже на новом месте работы, но планомерно и естественно) или рискнуть уже сейчас. Заодно придет и осознание того, остановилось ли ваше профессиональное развитие или оно еще и не набрало нужные обороты, есть ли, куда расти и что нужно менять.

Идеальный баланс

Женщинам приходится не только работать, но и выполнять обязанности по дому. В нашем обществе все еще считается, что бытом и детьми преимущественно должны заниматься женщины, в результате чего им приходится отрабатывать «вторую смену», возвращаясь с основной работы. И многие стараются быть одинаково успешными в обеих этих сферах своей жизни.

Поэтому представительницам прекрасного пола приходится тщательно продумывать свой график, чтобы успеть сделать все необходимое. На работе это проявляется в более рациональной расстановке приоритетов и умении отделять главное от второстепенного.

«Развести» во времени карьеру и семью

Большинство опрошенных отодвигают материнство на то время, когда работа перестанет быть так важна для них и в их активе уже будут карьерные достижения. «Однако те, кто уже добился определенного должностного роста, начинают ощущать, что лучше бы родили детей раньше, поскольку «выкроить» время для декретного отпуска все сложнее», — говорит Ольга Исупова.

Баланс семьи и работы будет «не одномоментным, а облегченным разновременностью своих составных частей», пишут исследователи. «Но очень трудно выбрать точку на жизненном пути, которая будет наиболее подходящей для деторождения», — уточняет Ольга Исупова.

*Такой выбор объясняется тем, что в этом случае напряжение между семьей и работой особенно наглядно. С одной стороны, на госслужбе заняты женщины с определенными карьерными амбициями. С другой стороны, они придерживаются традиционных ценностей: настроены на семью и материнство.

См. также:

Почему женщины редко становятся начальниками

Как дети влияют на карьеру матери

Работодатели не жалуют матерей и беременных женщин

Родительство становится профессией

Все материалы автораДемография гендерные исследования образ жизни семьяПодпишись на Подписаться