39 полезных сервисов для работы в соцсетях

Работодатели отслеживают профили наемных работников в социальных сетях в основном для того, чтобы составить личностный портрет кандидата на должность и найти ту информацию, которая не была представлена в резюме соискателя. Изучение страниц в соцсетях также проводится для того, чтобы исключить возможность участия компании в скандалах, вызванных неосмотрительными публикациями действующих сотрудников.

Виды социальных сетей

В современном мире существует множество видов социальных сетей, перечислим основные разновидности и дадим им краткое описание.

  1. «Для друзей». Это сети, в которые добавляют друзей, соседей, одноклассников, коллег и однокурсников. В них публикуют много личной информации, фотографии, видео и статусы частного характера. К таким относятся: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook и т.п.
  2. «Тематические» — это сети по интересам, например, существует социальная сеть для беременных женщин и молодых мам, а также сообщество для христиан. Среди таких сетей выделяют: , Возрождение и многие другие.
  3. Профессиональные социальные сети. В них публикуют исключительно информацию делового характера. Они предназначены для налаживания профессиональных контактов и поддержания их в актуальном состоянии. Именно в такие сети следует добавлять коллег и партнеров как действующих, так и потенциальных. Мой Круг и Профессионалы – это самые популярные сайты в этой группе.
  4. Блоги. Это отдельная категория, где человек публикует свои мысли и/или полезную информацию различного характера. Такая сеть может быть открыта только близким людям или всему интернет-сообществу. К такому виду относятся: Blogger и LiveJournel,

Конечно, этот перечень неполный. Список социальных сетей по всему миру растет с каждым днем. Неудивительно, что они внедрились и в деловую сферу общения.

Интересный факт! Психологи бьют тревогу. По данным последних статистических исследований — 10% людей на планете имеют ту или иную форму зависимости от социальных сетей.

Какие соцсети смотрят работодатели?

  • 90% работодателей проверяют профили кандидатов «Вконтакте»;
  • 53% — на Facebook;
  • 34% на «Одноклассниках».
  • 41% опрошенных отмечают, что они больше уделяют внимание профессиональным соцсетям типа LinkedIn. «Мы не смотрим «Одноклассники» или Facebook. По поведению в сети не очень просто оценить личностные, а тем более профессиональные качества. Но мы обращаем внимание на профили в профессиональных сетях, например, на — там мы можем оценить опыт и знания на начальном уровне знакомства с кандидатом» — отмечает Екатерина Крылова, специалист по управлению персоналом международной FMCG компании.

Работодатель следит за мной?

Таким образом, даже не будучи публичной персоной в привычном понимании этого слова, не появляясь в сюжетах на ТВ или с комментариями в СМИ, стоит опасаться того, что ты против своей воли можешь превратиться в публичную личность. Опасаются этого и работодатели, которые на Западе и в России все чаще обращают внимание на то, как сотрудник ведет свои аккаунты в соцсетях. Ведь негатив может перекинуться и на репутацию компании. Чаще, конечно, это относится к топ-менеджерам, но и обычный специалист может пасть жертвой агрессивно настроенной интернет-толпы.

Следят ли работодатели за своими сотрудниками в соцсетях и проверяют ли аккаунты кандидатов на вакансию? С таким вопросом мы обратились к Ксении Кручининой, HR, рекрутеру и специалисту по построению отношений с персоналом.

— Внимание на это, конечно, обращается. Более того, я слышала о специальных программных продуктах для HR, которые осуществляют проверку поведения человека в соцсети и дают рекрутеру справку о том, есть ли какие-то негативные или опасные для компании элементы на страничке кандидата.

У нас пока что такие программы, кажется, не распространены. Но я знаю, что и HR, и руководители, и служба безопасности проверяют аккаунты кандидатов в соцсетях. Так что важно быть осмотрительным насчет того, что и как вы пишете.

Очень хороший вариант — перед поиском работы почистить страницу и попросить знакомых HR ее посмотреть. А еще можно обратиться к карьерному консультанту, чтобы он в целом оценил образ, способности и профессиональную привлекательность кандидата для рынка.

Такие программные продукты, которые оценивают поведение в соцсетях, и вправду существуют. В прошлом году мы общались с представителем компании SearchInform Иваном Бирулей, который специализируется на профайлинге — изучении работников по той переписке, которую они ведут в интернете. Иван в том числе рассказывал, что в России имеют некоторую популярность сервисы, которые позволяют оценивать переписку сотрудников «из Skype и других мессенджеров, посты, которые человек с рабочей станции оставляет в социальных сетях, письма из корпоративной почты».

В большей мере это делается для обеспечения безопасности компании, но также может быть полезным и для главы отдела кадров. «Если сотрудник тонет в негативе, то, вероятно, к нему стоит присмотреться, помочь ему или предостеречь от плохих действий», — говорил Иван Бируля.

Существуют такие программные продукты и в Штатах. Один из них предоставляет работодателю широкий поиск по соцсетям, сайтам знакомств, фотографиям, микроблогам, форумам и т. д. Искусственный интеллект оценивает работников и кандидатов, изучая их записи на предмет потенциально дискриминационной или проблематичной информации. Это могут быть призывы к насилию, нелегальный или сексуальный контент, расистские высказывания. То, за что работодателю придется покраснеть в случае, если эти записи обнаружатся у его подчиненного.

Следы человека изучаются минимум за последние семь лет. Казалось бы, кому интересны ваши старые сообщения? Но вспомните историю Джеймса Ганна, режиссера «Стражей галактики», которому пришлось расплачиваться за твиты, опубликованные в период с 2008 по 2011 год.

Расширьте круг друзей

Некоторые профессии требуют наличия связей, широкой аудитории подписчиков или опыта ведения сообществ. Если работодатель увидит у Вас интересные контакты, например, с представителями СМИ или бизнес-партнерами, он может счесть вас высокопрофессиональным сотрудником. Если вы устраиваетесь в компанию, связанную с рекламой, продажами, PR, нужно также обратить внимание на комментарии в обсуждениях. Грамматические ошибки, мат, сплетни и неуместные шутки могут отпугнуть потенциального работодателя.

????‍???? Можно ли уволить сотрудника за излишнюю активность в соцсетях

В Трудовом кодексе Российской Федерации не установлена прямая ответственность за спорный контент, неподобающие фотографии или резкие высказывания в социальных сетях, но при этом существуют внутренние документы компаний – уставы, этические кодексы, Положения о внутреннем распорядке и т. д. Соответственно, принимая кадровые решения в отношении работников, которые так или иначе скомпрометировали себя или компанию в социальных сетях, работодатели руководствуются именно этими документами.

Работодатели имеют право контролировать то, чем занимаются его сотрудники в рабочее время, согласно статье 209 Трудового кодекса РФ. Если работник отвлекается на публикации в социальных сетях – это может свидетельствовать о неэффективном использовании рабочего времени, что будет являться нарушением трудового договора и может повлечь за собой его расторжение (увольнение) по нормам части 5 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Поведение сотрудника в интернете так же может быть трактовано, как нарушение трудовой дисциплины. Скандальное поведение, агрессия, высказывания, подрывающие репутацию компании, могут нанести работодателю ощутимый вред, и, соответственно, повлечь за собой наказание сотрудника, в том числе и увольнение.

Не берут на работу из-за долгов. Выясняем, насколько это законноЧитатьПеревод работника на другую работу. В каких случаях решение руководства можно оспоритьПодробнееРаботодатель требует сдать тест на COVID-19. Насколько это законно, кто должен оплачиватьСмотреть

Сервисы для работы с Twitter

TwitterCounter. Для тех, кто активно работает с Twitter и продвигает там свои продукты. Помимо основных функций, у этого сервиса есть еще и блог, где можно найти полезные советы по продвижению в Twitter и не только. Стоимость: $8-$120 в месяц Основной функционал:

  • статистика по вашей аудитории (followers/following);
  • управление вашими твитами;
  • статистика по охвату пользователей;
  • сервис TwitterMail (интеграция email-аккаунта с Twitter).

MyTopTweet. Простой инструмент, который поможет вам всегда быть в курсе топовых событий в Twitter. Стоимость: бесплатно. Основной функционал:

  • поиск самых популярных твитов;
  • отслеживание самых популярных ваших твитов.

Поддержка: нет.

Общие советы по работе с негативом

Не все умеют реагировать на негатив правильно. Иногда неправильная работа с негативом способна только его усилить. Все это происходит потому, что сотрудник, которому поручается эта работа, не умеет общаться с людьми. Лучше всего выбрать человека, имеющего опыт работы с клиентами. Например, сотрудника техподдержки. Кроме того, крайне полезно придерживаться нескольких правил:

1. Будьте спокойны и вежливы.

Даже если негативщик крайне эмоционален, не конструктивен, сохраняйте деловой тон и не переходите на личности. Не пытайтесь показать себя умнее, не подкалывайте клиента, если он сказал что-то не так. Обязательно поздоровайтесь, спросите о проблеме и уточните данные.

После решения проблемы поинтересуйтесь, чем еще вы могли бы помочь человеку — в качестве искупления вины. Когда диалог будет закончен, попрощайтесь и пожелайте удачного дня.

2. Не удаляйте комментарии.

Удаленный комментарий — не решение проблемы. Во-первых, пользователь может зафиксировать его на скриншоте, чтобы позже пожаловаться на вас на сторонних площадках. Во-вторых, отвечая на такие комментарии, вы сможете завоевать доверие не только текущих, но и будущих клиентов. Вы не убегаете от проблемы — вы пытаетесь ее решить. Это, несомненно, подкупает.

К тому же, если на странице/в посте будут сплошь радостные восклицания, это будет выглядеть нереалистично. Особенно если у компании не самая безупречная репутация.

3. Отвечайте как можно быстрее.

Это относится прежде всего к жалобам. Здесь клиент жаждет отклика как можно быстрее, так как некоторые проблемы требуют мгновенного решения.

Когда поддержка отвечает через неделю после размещение жалобы (а такое бывает часто), у людей складывается впечатление, что компании плевать на своих клиентов. Так вы можете лишиться не только старых поклонников, но и новых — они сделают выбор в пользу более отзывчивых конкурентов.

4. Не избегайте публичности.

Не стучитесь сразу в приват к пользователю. Отпишитесь в комментариях, чтобы продемонстрировать аудитории, что вы всегда готовы прийти на помощь. Если проблема требует получения данных от клиента, свяжитесь с ним посредством личных сообщений — не выносите данные на всеобщее обозрение.

Ни в коем случае не начинайте в личке убеждать пользователя удалить комментарий или угрожать ему. Также не стоит намекать на то, чтобы клиент публично заявил о решении своей проблемы. Если он действительно будет удовлетворен, и его потери будут компенсированы, возможно, он сам решит написать благодарный комментарий под своей жалобой.

5. Принимайте критику ко вниманию, но не близко к сердцу.

Критика необходима для развития компании. Она указывает на ваши недоработки, позволяет совершенствоваться, обходить конкурентов. Игнорировать критику в любом случае нельзя. Ошибки бывают у всех, главное не позволить им потопить ваш бизнес. А чтобы этого не произошло, надо оперативно реагировать на жалобы, прислушиваться к пользователям и прорабатывать все слабые места.

6. Покажите свой профессионализм.

Не позволяйте пользователям усомниться в том, что вы профессионал своего дела. Во многом именно поэтому важно выбрать правильного человека для общения в соцсетях. Люди, не понимающие специфику работы вашей компании, вряд ли смогут грамотным языком объяснять какие-то моменты клиентам, отделять конструктивную критику от троллинга, находить быстрое решение и т. д. Клиент не должен думать, что разговаривает с сотрудником, которого только вчера взяли на работу и познакомили с деятельностью компании.

7. Четко аргументируйте свою позицию.

Общие советы по работе с негативом

Если вы считаете, что клиент неправ, используйте правильные слова, чтобы убедить его в этом. Просто сказать “это не так” — недостаточно. Почему не так? Приведите аргументы, докажите свою точку зрения. Если крыть нечем, лучше изначально не ввязываться в спор.

8. Проверяйте орфографию и пунктуацию.

Да, это тоже важно. Специалист, работающий с негативом, конечно, не обязан знать досконально все правила русского языка, но банальные ошибки очень сильно бросаются в глаза даже не самым грамотным людям. И отношение к специалисту и самой компании несколько меняется от этого.

9. Доводите дело до конца.

Очень частая ошибка компаний: ответили на жалобу для галочки, а потом “слились”. В итоге проблема не решена, а клиент в ярости — зачем вообще было отвечать на комментарий? Для вида? Помните, что ваша задача — удовлетворить клиента.

10. Четко определите границы.

В своем паблике вы имеете право устанавливать свои правила. В отличие от страницы пользователя, где он может писать все, что угодно. Вы можете запретить нецензурную лексику, троллинг, переход на личности и т. д., главное — уведомите об этом пользователей, чтобы они не чувствовали себя ущемленными в правах. Создайте тему или закрепите на стене пост с правилами сообщества, проведя тем самым границы: так писать можно, а за это — бан.

Общие советы по работе с негативом

Конкретный набор правил позволит в определенной мере держать под контролем действия пользователей. Например, “Вконтакте” и “Фейсбуке” существуют фильтры, позволяющие блокировать комментарии, содержащие нецензурную лексику или определенный набор ключевых слов.

11. Не используйте ботов для публикации позитивных отзывов в противовес негативным.

Ни в коем случае не создавайте фейковую армию довольных поклонников, чтобы разбавить ленту неестественными “вау” и “вы самые лучшие!” или вступить в перепалку с негативщиками. Серьезные компании, разумеется, такие приемы не используют.

Важные моменты

  1. Прежде чем настраивать таргетинг в любой социальной сети, убедитесь, что у вас есть готовые портреты разных сегментов вашей ЦА.
  2. Чтобы настроить таргетинг в Facebook, нужно обзавестись бизнес-страницей этой соцсети.
  3. Чтобы настроить таргетинг в Instagram, нужно перевести профиль в бизнес-аккаунт.
  4. У Facebook и Instagram общий рекламный кабинет.
  5. Таргетинг будто создан для локального бизнеса, так как одной из его настроек является настройка по геоданным.
  6. Рекламный кабинет ВКонтакте позволяет загружать списки точной ЦА.
  7. Парсят эти списки такие ресурсы, как Церебро, Segmento или
  8. Таргетинг дает хороший результат, но требует кропотливой работы.

Twitter

В твиттере не очень распространено общаться через личные сообщения, а вот жалобы на сервис каких-либо компаний оставляют охотно, отмечая аккаунты брендов или просто оставляя название. Бренды могут увидеть такие комментарии, поскольку их отметили, или постоянно мониторя ленту через поиск на предмет упоминаний.

Twitter

Яндекс такси отреагировали на возмущение

Поскольку мониторить ленту не очень удобно, лучше пользоваться сторонними сервисами, которые облегчат работу.

Twitter

TweetDeck

Сервис показывает как бы четыре экрана, которые можно пролистывать независимо друг от друга: лента новостей, сообщения, упоминания и активности. Это позволяет не переключать разные вкладки, а смотреть все на одном экране.

Окно одного аккаунта

Также сервис позволяет мониторить упоминания по названию компании, конкурентов или по отметке профиля. Это удобнее, чем делать то же самое через Твиттер.

Twitter

KeyHole

Сервис позволяет отследить статистику по твитам, настроить мониторинг упоминаний бренда, конкурентов по ключевому слову, хэштегу или ссылке, а также получать уведомление о новых упоминаниях на электронную почту.

Настройка сервиса

Twitter

Твиттер позволяет мониторить упоминания бренда и оперативно реагировать на них, снижая уровень негатива. Если недовольные пользователи постят твиты с критикой бренда, лучшим решением будет отписаться в ответном твите и перевести разговор в личные сообщения, а там уже разобраться с ситуацией.

Предыдущие части цикла: Основы SMM. Часть 1: Создаем коммерческий аккаунт Основы SMM. Часть 2: Составляем контент-план на примерах и шаблонахОсновы SMM. Часть 3: Обратная связь в группе