
5 причин, почему так трудно найти по-настоящему хорошего мужчину
Проблеме взаимопонимания полов не одно тысячелетие, но и сегодня мужчины и женщины продолжают искать ответ на вопрос: «Почему мы не понимает друг друга?».
Данный вопрос можно было бы отнести в разряд риторических.
Секрет первый: промахи
Каждый в жизни совершает ошибки, но не все их признают. Большинство парней извиняются, если они виноваты перед любимой. В остальных случаях они рады найти виновного: соседа, собаку или случайного знакомого.
- Pin on Вдохновляющие цитаты
- Женщины одиноки, потому что глупы. 8 …
- Психология отношений – книги и …
Основная причина – казаться идеальным, даже при наличии вины. В такие моменты не стоит указывать на погрешности, иначе избранник может оправдать наихудшие ожидания. Психология мужа построена так, что он не согласится со своей неправотой. Поэтому жена может оценить ситуацию с его точки зрения либо настаивать на своей. В первом случае она придаст сил супругу. Он начнет стремиться реализовать возложенные надежды и непременно добьется успехов.
Разница в возрасте
Проблема взаимопонимания чаще возникает в парах с приличной разницей в возрасте.
Причина здесь очевидна: взрослый партнер воспринимает молодого в качестве «несмышленыша», учит, направляет, указывает, а то и посмеивается над ним, пользуясь своим богатым жизненным опытом.
Более того, взрослый человек пытается доминировать над молодым, показывать свое покровительство.
Это вполне допустимо в паре, где муж старше, а жена моложе. А вот когда наоборот, подобное поведение нередко становится причиной недопонимания и конфликтов.
В свою очередь, более молодой партнер лучше ориентируется в современном мире и считает свою вторую половинку «отставшей от жизни».
В его поведении также может сквозить превосходство и бравада, что совсем не добавляет взаимопонимания партнерам.
По сути, у людей из разных поколений просто разные взгляды на жизнь, различные культурные, семейные и материальные ценности. Возможно, именно поэтому люди из разных поколений редко создают крепкую любящую семью.
Неслучайная встреча: кого мы выбираем себе в партнеры?
Теория 1. Комплекс Эдипа и Электры
Простым языком: мы бессознательно выбираем партнеров, которые в чем-то похожи на наших родителей (если отношения с ними были хорошими) или которые резко от них отличаются (если отношения были конфликтными). В первом и во втором случае мы хотим восполнить дефицит родительской любви, ищем того, кто будет для нас лучшей «мамочкой» — даст много принятия, чувства защищенности и поддержки.
Нужен тот, кто поможет реализовать наши мечты, компенсирует детские травмы, удовлетворит потребности, даст почувствовать себя ценными и значимыми в отношениях. Отсюда это разочарование, если партнер не оправдывает ожиданий, оказывается не тем, кем казался при первой встрече.
Теория 2. Партнер-катастрофа как тренажер для психики
Иногда любовь превращается в настоящее испытание – приходится переживать трудности, которые мы так и не смогли преодолеть в прошлом, проигрывать до боли знакомые сценарии. Например, девушка выбирает мужа-тирана, который является копией ее контролирующей и обесценивающей матери. Или парень женится на алкоголичке, бессознательно пытаясь спасти сестру, которая тоже страдала этой зависимостью.
Зачем нам это нужно? Такие отношения хорошо знакомы, поэтому кажутся комфортными и безопасными (вот такой парадокс). Во-вторых, психика хочет закрыть болезненный гештальт, научиться противостоять проблеме, которую когда-то в детстве мы не смогли контролировать. Если удастся вырасти – мы выйдем из разрушительных отношений и построим более счастливые, если нет – будем проигрывать сценарий «мучитель-жертва» с каждым новым партнером.
Теория 3. Дополняющие половинки
Нас притягивают люди, обладающие качествами, слабо развитыми у нас самих, которые могут компенсировать наши собственные недостатки. Вот почему лидеры строят отношения с ведомыми, слабые влюбляются в сильных, импульсивные – в рассудительных, упертые – в покладистых, а фантазеры приземляются реалистами.
Мы хотим чувствовать себя полноценными, «прикрыть тылы», защититься от опасного внешнего мира. Именно поэтому глуповатая женщина ищет для создания семьи мудрого партнера, который не позволит ей совершить ошибки, а робкий и неуверенный парень сойдется с девушкой, которая легко отстаивает свои границы. Вместе они уравновешивают и гармонизируют друг друга.
Теория 4. Отвергающие половинки
Не только противоположности притягиваются, но и люди с одинаковыми проблемами и недостатками. Однако в таких парах кто-то из влюбленных предпочитает не замечать бревна в собственном глазу, поэтому бессознательно выбирает для отношений свою копию в утрированной форме.
Для примера: слабохарактерная женщина может выйти замуж за еще более мягкотелого мужчину, неаккуратный в быту партнер влюбляется в еще большую грязнулю, меркантильная сходится с помешанным на деньгах, неверный — с отчаянной изменщицей.
Такие пары часто конфликтуют, не замечая скрытой выгоды: можно повесить на другого свои косяки, критиковать партнера за то, что так не любишь в себе, тем самым оправдывая собственные слабости. Это не они такие ленивые, ненадежные, несамостоятельные, а партнер. Это он тянет их на дно.
Теория 5. Мы влюбляемся в отношение к себе
«Нет ничего более сексуального, чем позитивно настроенный человек, который относится к нам с теплотой, вниманием и любовью», — считает доктор психологии Ноэм Спенсер. Многочисленные исследования на эту тему показали интересный результат: ни один человек не остается равнодушным к тому, кто проявляет истинный интерес к его личности, внимательно выслушивает его рассуждения, дает обратную связь.
Мы ценим людей, которым небезразличны, которые излучают улыбку и теплоту. Другими словами, мы влюбляемся в хорошее отношение к себе. Возможно, поэтому весь мир сходит с ума от врачей, преподавателей, тренеров и психотерапевтов.
Теория 6. Родственные души
Иногда людей объединяют не различия, а сходства – общие интересы, черты характера, стиль жизни. Мы чувствуем резонанс с похожим на нас человеком, лучше понимаем его потребности и мотивы, слабые и сильные стороны (ведь сами боремся с теми же демонами). Эта теория объясняет, почему так много парочек формируется из хорошо знакомых друзей.
Чем ближе мы по темпераменту, степени открытости миру, эмоциональности, уровню интеллекта – тем легче нам договориться, тем больше мы чувствуем друг друга. Здоровый человек не сможет понять сумасшедшего, свободолюбивый не уживется с ревнивцем, сексуально-активный не выдержит рядом Снежную Королеву.
Что предпринять, если вас начали «сливать» из отношений: важных шага
Во-первых, вам необходимо поднимать свою самооценку, укреплять чувство собственной значимости.
Во-вторых, надо научиться тонко демонстрировать себя с иной, лучшей стороны, чтобы открывать в себе новые грани, которые ваш мужчина в вас еще не видел и даже не подозревал об их наличии. Возможно, это будкт ему интересно, и он подумает, что в вас есть что-то еще, что он не раскрыл и не увидел. Он может понять, что сейчас ему не стоит уходить из отношений, в которых женщина раскрывается новыми и интересными для него сторонами.
В-третьих, стоит начать инвестировать в себя, чтобы трансформация, происходящая с вами, раскрыла в вас еще лучшую версию себя. Мужчина, увидев, что отпустил женщину, чья ценность гораздо выше, чем он предполагал, постарается вернуть ее и сделать так, чтобы она осталась с ним.
В-четвертых, обретайте навыки правильной коммуникации с мужчиной, которые позволят очень аккуратно говорить с ним про его ощущения: то насколько ему комфортно в ваших отношениях, какие вещи ему нравятся и что он хотел бы изменить в вас. Это коммуникативная техника, позволяет мудрой женщине «держать руку на пульсе», внимательно контролировать отношения с мужчиной и своевременно реагировать на малейшие признаки недовольства.
- Как мужчины медленно, но верно убивают …
- Пин на доске Психология
- Психология отношений. Все о мужчине и …
11 женских поступков, которые испортят ваши отношения с мужчиной Читать полностью
12 признаков, что вам пора расставаться Читать полностью
Жизнь после: как пережить расставание с любимым и начать все заново Читать полностью
У вас искаженные критерии «настоящего мужчины»
Самый частый случай, когда женщина представляет себе идеального мужчину и вносит в эти рамки такие критерии, которые невыполнимы или противоречат друг другу. Самое частое противоречие — он должен занимать высокую должность, быть обеспеченным, спортивным и при этом проводить со мной 24 часа в сутки и брать трубку каждые пять минут. Увы, сложить все это вместе невозможно физически. А значит, нужно выбрать то, что для вас главнее, а не верить в прекрасного принца, который зарабатывает миллионы силой мысли, а все свое время посвящает вам.
Что делать доброму парню, если его отвергла девушка: советы психолога
Итак, допустим, что любимая девушка предпочла вас – «плохому» парню. Что делать в таком случае? Специалисты убеждены, не стоит принимать это как должное и сразу же опускать руки, убеждая себя в том, что «она сама так решила, а значит, я должен ее отпустить». Привыкайте бороться за свое счастье, ведь добро обязано быть с кулаками. В этом нелегком деле вам помогут следующие психологические советы:
Первым делом точно убедитесь в том, что избранница избегает вашего внимания из-за доброты, а не по какой-либо другой, более существенной причине. Для этого достаточно попросить помощи у ближайшего окружения. Пусть друзья и близкие оценят ваше привычное поведения и отметят бросающиеся в глаза недостатки. Если главным из них будет как раз то, что вы слишком добрый и чуткий человек, то ваши подозрения насчет избирательности возлюбленной оказались верны.
- Не стоит копировать черты характера «плохого» парня. Во-первых, эта роль вам не свойственна. Во-вторых, вы быстро возненавидите себя и потенциального партнера за то, что он вынуждает вас идти на такие жертвы. К тому же даже если вам удастся «замаскироваться» под жестокого и властного мужчину, то подумайте, каковы будет ваши отношения с девушкой? Разве это та романтическая, наполненная нежностью и взаимной любовью связь, о которой вы так долго мечтали?
- Совершенствуйтесь. Психологи рекомендуют добрым парням не перенимать полностью особенности поведения брутальных «самцов», но брать из их примера только самые лучшие психологические «примочки». К одним из них относится уверенность в себе. Для этого вам потребуется разобраться в собственной жизни, поставить для себя долгоиграющие, перспективные цели и научиться в меньшей степени обращать внимание на мнение окружающих.
- Развивайте в себе чувство юмора. Специалисты отмечают, что хорошие парни часто не понимают шуток, особенно если они направлены в их адрес. Чаще всего это связано с болезненным самомнением, произросшим из гордости за свое правильное поведение. Как следствие, добрые парни не могут похвастаться непосредственностью и веселым нравом. Они всегда нахмурены, серьезны и к любому вопросу подходят обстоятельно. Это напрягает и отпугивает потенциальных избранниц.
- Следите за внешним видом. Вы можете не быть по натуре обаятельным злодеем, но что мешает вам выглядеть как он? Запишитесь в спортзал, обновите гардероб и сделайте стильную прическу. Поверьте, порой такие меры куда эффективнее, чем бесконечное копание в глубинах собственной психологии в поисках несоответствия женским взглядам на привлекательность.
- Как пережить эпидемию COVID-19 …
- ISBN 978-5-04-104414 …
- Купить книгу «Радикальное Прощение …
Напоследок хочется сказать о том, что если девушка ушла к «плохому» парню, то скатертью ей дорога. Не пытайтесь удержать человека против его силы, из этого не выйдет ничего путного. Лучше сконцентрируйтесь на саморазвитии, и вы вскоре обязательно встретите избранницу, которая оценит ваши положительные качества по достоинству.
Отношения ради секса: стоит ли начинать?
В самих отношениях ради секса нет ничего плохого, и мужчины, и женщины могут просто хотеть друг друга. Проблемы возникают там, где оба прячут свои желания, потому что уверены, что только так они смогут их реализовать, – он, желая секса, говорит: «Ты женщина моей жизни», она, желая замуж, говорит: «Я не против свободных отношений».
Или там, где оба надевают друг на друга ярлыки и общаются друг с другом, не видя ничего, кроме этого штампа. Или надевают ярлыки на отношения и развешивают их, как одежду в гардеробе, – «просто секс», «мы дружим», «мы встречаемся», «все серьезно».
Отношения не статичны, они живут, двигаются, развиваются, как ребенок в утробе матери или как урожай на полях.
Когда ты прячешь свои желания или навешиваешь ярлыки, ты подрезаешь корни, ты лишаешь отношения воздуха, необходимого для жизни. Не торопись. Дай искре, притянувшей вас друг к другу, показать, сможет ли она развиться в костер. И увидишь, каким он будет, – вечным огнем на Аллее Славы, костром для пикника или, может быть, горящей свечой маяка, который всегда укажет дорогу.
ЧИТАЙ ЕЩЕ: Что главное в сексе для мужчин: мнение психолога Как понять, что тебе изменяют?
Проявление искренних чувств
Как понять, что мужчина действительно вас любит? Посмотрите на его реакцию в нескольких ситуациях:
- Выяснение отношений. Если мужчина заинтересован в вас, то он не будет игнорировать вас или уходить во время спорных ситуаций. Мужчины, если им что-то важно, предпочитают выяснять это сразу.
- Знакомство с его друзьями и родителями. Мужчинам свойственно иметь крепкие дружеские связи, которыми они очень дорожат. Не каждую свою девушку знакомят с друзьями, и уж тем более – с родителями. Знакомство с близкими – это верный признак его неравнодушия.
- Поведение в быту. Если мужчина планирует с вами будущее, то он не будет отказываться помогать вам по дому, совершать совместные покупки, дарить подарки.
Не говорить о сексуальных переносах
Сексуальный перенос — отдельный мем в психотерапии. Некоторые исследователи говорят о том, что влечение к своему психотерапевту возникнет в любом случае (иначе психотерапевтические отношения нельзя назвать достаточно близкими), другие считают, что это не более чем реакция на желанное принятие, для третьих это ценный материал и поле для обсуждений.
В любом случае, как бы ни было страшно получить отказ, прояснить ситуацию и признаться в чувствах стоит. Опытные психотерапевты понимают, как работать с сексуальным переносом максимально безопасно для клиента.
- Как пережить эпидемию COVID-19 …
- Как пережить эпидемию COVID-19 …
- Как пережить эпидемию COVID-19 …
У меня была ситуация, когда мне написала подписчица моего канала и поделилась тем, что она влюбилась в своего психиатра. На тот момент она была госпитализирована с диагнозом «пограничное расстройство», часто прибегала к самоповреждениям. Она не знала, что ей делать с этой влюбленностью, но смогла пересилить себя и рассказать о своих чувствах. Они обсуждали эту ситуацию вместе и по отдельности (каждый со своим психотерапевтом), и девушка сказала, что после признания ей стало легче и она «не причиняла себе вред из-за сложных чувств, как обычно».
Когда возникают серьезные отношения?
Эпизодические отношения перерастают в серьезные, когда мужчина начинает думать, что вместе с вами его жизнь станет лучше. Что вы не та, которая повиснет на нем или будет ему говорить «Ты должен мне…».
Как женщине быть такой, чтобы мужчина захотел быть рядом с ней, захотел пойти дальше по жизни вместе? И не просто встречаться, а чтобы вы стали его половинкой?
Пусть мужчина видит, что с вами будет лучше, чем без вас. Что с вами будет душевно, комфортно, классно. И такие отношения приведут к успеху в работе, душевному спокойствию (т.е. в социальном и личном плане).
О чем думают мужчины на свидании с женщиной:
- Финансы. Как скажется на его финансовом положении появление женщины в его жизни. Пускай мужчина увидит, что вы его готовы душевно поддержать в работе, даже если не разбираетесь в ней.
- Пусть мужчина видит — вы рады ему, что он появился в вашей жизни, вам с ним классно.
- Мужчина видит, какая вы классная, вы несете душевный уют и спокойствие.
Читайте далее: Как выйти замуж за два свидания?
Похожие записи:
Чего делать не нужно, если муж не работает
Действия, которые не нужно совершать в отношении неработающего супруга важны не меньше тех, которые делать стоит.
Психологи категорически не советуют женщине:

- Оставлять все как есть, в надеже, что все само решиться. Чем дольше супруг будет оставаться безработным, тем меньше шансов, что он захочет когда-либо трудиться. У мужчины логика очень простая – если жена молчит, значит ее все устраивает.
- Проявлять инициативу за мужа: подбирать для него объявления о поиске сотрудников, рассылать его резюме, обзванивать знакомых, которые могли бы помочь в трудоустройстве супруга. Этим самым женщина выполняет роль «мамочки», рядом с которой мужчина никогда не повзрослеет до серьезного и ответственного человека.
- Гнобить мужа, говорить ему постоянно о его недостатках, высмеивать его слабости, упрекать в бездействии, угрожать и сравнивать с другими. От этого ситуация не изменится, зато отношения между супругами сильно испортятся.
- Жаловаться на безработного мужа всем подряд: друзья, родственникам, коллегам. Ситуация в семье может измениться в лучшую сторону, а мнение близких людей о мужчине, как о тунеядце, останется надолго. Более того, близки зачастую дают советы, которые могут только навредить семье.
Помните, что из любой ситуации есть выход. И все нужно решать вместе. Семья – это когда все составляющие способствуют счастью и благополучию. А не когда один работает, а второй не плохо чувствует себя у него на шее. Есть огромное количество способов заставить мужчину работать.