7 советов тем, кто боится уйти с нелюбимой работы

Существует определенная категория людей, которая осознанно выбирает нелюбимую работу, но высоко оплачиваемую. Такие люди рассуждают так: если нелюбимая работа достойно оплачивается, то можно как-то и перетерпеть этот недостаток и смириться с данным фактом. В жизни они компенсируют это тем, что свое свободное время, включая праздничные и выходные дни, а также отпускную пору, проводят, как их душе угодно, осуществляя свои мечты, поскольку зарплата позволяет им это сделать.

Ищите ближе

Если вы давно хотите уволиться с работы, но боитесь, что придется искать себя в какой-то другой области, кардинально менять жизнь и начинать все с нуля, не волнуйтесь: это совсем не обязательно. Ваша сфера не исчерпывается ни той организацией, в которой вы сейчас трудитесь, ни форматом, к которому привыкли.

Как бы сильно вам все ни надоело, не стоит сразу отказываться от своей специальности и накопленного опыта. Важно понять, что именно вас «достало», а в чем еще есть смысл.

Посмотрите на все свежим взглядом

Представьте, будто вы только сейчас пришли в свою профессию. Что бы вас заинтересовало? Какие темы показались бы привлекательными? Кто бы мог стать примером для подражания? Почитайте о новых трендах, лучших компаниях и ярких именах. Подумайте, как еще вы можете применить свои знания и навыки: уйти в смежную сферу, стать лектором или, к примеру, попробовать себя в роли персонального консультанта.

Психология проблемы

Должность в компании – это определенное положение в обществе и деньги, но большинство людей все равно отвергают такую возможность. Встречаются даже отдельные личности, не умеющие нигде приживаться, объясняя это тем, что условия ей не подходят.

На самом деле, корни затруднения лежат глубже, чем может показаться: от проявления обычной лени до наличия внутренних конфликтов.

10 причин, почему не хочется идти на работу

  1. Хватает средств. Если источник дохода есть, пусть даже и дополнительный, то с поиском места службы человек не спешит – ему это попросту не нужно.
  2. Отсутствие целей. Работник стремится просто получить деньги на существование и не имеет такой мотивации, как увеличение заработной платы или продвижение по карьерной лестнице. Тогда интерес теряется, а деятельность становится непосильной обязанностью.
  3. Нет времени на личную жизнь. Особенно когда приходится слишком рано вставать, поздно возвращаться и трудиться без выходных.
  4. Неверно выбранная должность. Индивид устроился из-за срочной необходимости в финансах или из-за страха упустить возможную выгоду. Но чувствует – это не то, что ему нужно.
  5. Большая нагруженность и, как следствие, недостаток отдыха – веская причина того, что нет желания идти на работу. Тяжелый график быстро изматывает. Появляется постоянная усталость, свою лепту вкладывают и недосыпания. Это наносит серьезный удар не только по физическому, но и психологическому здоровью и может довести до депрессии.
  6. Состояние прокрастинации. Оно наступает, когда все дела откладываются на потом и, в конечном счете, их накапливается чрезмерно много. Вам приходится срочно со всем справиться. Но при этом зарабатывается головная боль, эмоциональное выгорание.
  7. Конфликты внутри коллектива. Каждый находится в определенной зависимости от социальной группы. И проблемы в ней, напряженная атмосфера, недоброжелательные взаимоотношения наталкивают на мысль: «Не могу больше работать».
  8. Человек-трудоголик. Как бы парадоксально это ни выглядело, но такие личности часто борются с нежеланием трудиться. Они глубоко погружаются в процесс, но если появляются вещи, которые им не нравятся, стимул для них пропадает. Также состояние может быть связано с истощением из-за отсутствия отдыха.
  9. Частая смена службы. Вы уходили сами, или вас увольняли. В любом случае возникает чувство, что на очередном месте вы надолго не закрепитесь.
  10. Нерешительность. Вам трудно найти подходящую должность из-за страха не справиться с обязанностями. Часто такое возникает у студентов или тех, кто кардинально изменил специальность.

Нелюбимая работа — советы психолога

В настоящее время люди для удовлетворения своих материальных потребностей вынуждены работать все больше и больше. Психологи утверждают, что если день выплаты зарплаты это все, что радует человека в работе, то это тревожащий симптом.

Нелюбимая работа постепенно «убивает» человека. Уже доказано учеными, что люди, неудовлетворенные своей трудовой деятельностью, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний в 2-3 раза чаще, тех людей, чья трудовая деятельность не доставляет дискомфорта.

Для того чтобы понять человеку, как быть и что делать дальше, психологи рекомендуют ответить честно на следующие вопросы:

— готов ли я трудиться на нелюбимой работе;

— как я думаю, насколько меня хватит;

— как долго я выдержу заниматься тем, что меня разрушает и угнетает.

Чем честней человек ответит на эти вопросы, чем раньше признается себе в ложном или навязанном выборе, тем скорее наладится его жизнь, в том числе и личная. Параллельно с влиянием нелюбимой работы на индивида было проведено другое исследование в Нью-Йоркском университете, которое установило, что удовлетворенность трудовой деятельностью улучшает семейные отношения. Поэтому прежде чем менять свой душевный комфорт на высокую зарплату следует подумать об этом основательно.

Психологи рекомендуют не гнаться за высоко оплачиваемой работой, а найти дело по душе, где можно будет испытать чувство вовлеченности в трудовой процесс или хобби, которое со временем станет приносить доход. У многих людей возникает вопрос, как это сделать? Как человеку найти то, что будет получаться хорошо, выдержит конкуренцию, принесет доход и удовлетворение.

Чтобы испытать чувство вовлеченности в трудовой процесс, следует индивиду найти пересечение профессиональной деятельности и трех важнейших составляющих его жизни, к которым относят энтузиазм (страсть), смысл, заработная плата (средства).

Следует ответить себе на следующие вопросы и найти ту сферу, в которой ответы пересекутся:

— чем нравиться заниматься;

— о чем человек мечтает в своих самых сокровенных мечтах;

— в чем видит смысл профессиональной деятельности;

— где хочет работать;

— в какую сферу есть желание внести свою лепту;

— на какие средства человек хочет существовать;

— какой уровень жизни приемлем.

Итак, если индивид всегда должен совершать над собой усилия перед выполнением нелюбимой работы, то это является поводом, чтобы уволиться и изменить свою жизнь. Ведь если в жизни появится дело, которое будет приносить удовлетворение, то работа перестанет быть тягостью. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на ежедневное ожидание окончание рабочего дня, каждый день работать на ужасного босса, чувствовать себя кем-то совершенно незначимым или предметом в аренде. Необходимо попытаться стать счастливым человеком настолько, насколько это возможно и как можно быстрее найти любимую работу, которая будет удовлетворять всем запросам.

А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Сложнее всего тем, кто работает с людьми

К эмоциональному выгоранию в большей степени склонны представители профессий, которым по долгу службы приходится постоянно работать с людьми. Врачам, учителям, операционистам необходимо ежедневно держать себя в руках, даже когда клиент, пациент или ученик испытывает нервы на прочность.

— Легко ли оставаться эмоционально устойчивым кассиру, который объясняет, что не может провести операцию, потому что существуют жесткие правила, а в ответ слышит: «Я тебя ненавижу, ты мне жизнь испоганил!»? Как держаться банковскому работнику, если его отделение облюбовала посетительница с отклонениями в психике? Та может ругаться, плеваться, распугивать клиентов, но нет никаких законных оснований как-то повлиять на недееспособного человека. Именно отсутствие контроля над ситуацией становится серьезным поводом для выгорания.

Еще одна предпосылка эмоционального истощения прячется в большом количестве неудач. Эта опасность особенно часто подстерегает врачей, ведь человеческий организм порой ведет себя непредсказуемо, иногда клиническая картина развивается вопреки параграфу в учебнике, фатально может закончиться даже та история болезни, которая поначалу выглядела вполне оптимистично.

— Но по большому счету заработать выгорание может представитель любой профессии, если постоянно сталкивается на работе с негативом. Например, шеф требует срочно выполнить поручение, а назавтра отменяет задачу да еще обвиняет сотрудника: «Кто вас вообще просил это делать?». Да и сами руководители нередко выгорают из-за невозможности до конца контролировать процесс и высокого процента неудач.

Как жить, если ты «никому не нужен»: первый шаг к победе над внутренним критиком

Прежде чем мы приведем несколько советов психолога о том, как заставить замолчать этого внутреннего критика, мы хотим напомнить тебе, что в мире нет ни одного человека, который бы всем нравился и был бы всем нужен.

Просто на минутку представь себе такую персону, с которой каждый из 7,8 миллиардов людей на планете хочет быть рядом и отчаянно пытается получить хоть каплю внимания от этого «всеобщего любимчика» — ужас, правда?

«Быть нужным» всем без исключения просто нереально. Никто не любит всех, поэтому те завышенные ожидания, которые ты возлагаешь на себя, просто нецелесообразны и нереальны.

Избавившись от внутренней необходимости производить хорошее впечатление на всех подряд, ты сделаешь первый шаг к контролю своего внутреннего критика.

Измена и развод

Причина развода в том, что супруги не могут ужиться друг с другом. Множество конфликтов, ссор и разногласий отдалило их друг от друга. Измена, как правило, — это последствие того, что супруги не могут удовлетворить все свои потребности в браке и решают компенсировать их на стороне. При этом измена может стать веским аргументом и спровоцировать решение о разводе.

Одно из самых болезненных переживаний при измене — ощущение себя покинутым, брошенным и, как следствие, ущербным. Еще одно — это переживание предательства. Невыносимость ложного чувства ущербности может спровоцировать необоснованное желание вернуть супруга.

Кадр из фильма «Кальмар и кит»

Измена и развод

Переживание предательства подталкивает к решению развестись. Разводиться или не разводиться в случае измены? Как быть, если супруг или супруга ушел к другому партнеру? На этот вопрос можно ответить, только разобравшись в причинах, которые привели к измене, и в собственных чувствах друг к другу. Невозможно объять все переживания, которые возникают у супругов в процессе развода.

Важно знать, что, какие бы чувства ни возникали, все они имеют место, и также важно давать себе возможность их проживать, чтобы не задерживаться в них. Для того чтобы идти в будущее, важно отпустить прошлое.

Увольнение!

Итак, вы прошли все предыдущие этапы. Резюмируем:

  • Осознали причины для увольнения
  • Продумали, чем станете заниматься
  • Определили свои навыки и умения
  • Создали подушку безопасности
  • Составили план действий

Теперь можно увольняться. Но прежде следует провести основательную работу над собой. Во-первых, прочувствуйте своё состояние: представьте себе, что вы уволились и прислушайтесь к своим ощущениям. Если вам стало легко и радостно – это показатель вашей готовности к увольнению. Во-вторых, представьте все свои будущие действия: если вы чувствуете заряд бодрости, уверенности и положительные эмоции – это показатель правильности ваших действий. В-третьих, не позволяйте ностальгическим настроениям и меланхолии, которые так часто сопровождают человека при увольнении, повернуть вас назад – это сиюминутные переживания, которые скоро пройдут, а на смену им придут новые.

А теперь берите лист бумаги и ручку и пишите долгожданное заявление на обретение свободы и счастья, т.е. на увольнение. Отнесите его начальнику и без всяких сожалений и сомнений отдайте прямо в руки. На этом ваша первая и главная проблема будет решена. Впереди вас ждут новые заботы, но наравне с ними будут новые свершения, новые результаты и ощущение того, что ВЫ – ПОЛНОПРАВНЫЙ ХОЗЯИН СВОЕЙ ЖИЗНИ.

Откиньте в сторону все страхи и сомнения, оставьте в стороне мнения всех тех, кто говорит, что вы не правы и что у вас ничего не получится, поверьте в себя и свои силы, пробудитесь и идите только вперёд! А если у вас возникают вопросы «А если…?», просто подумайте о том, что вы можете опустить голову и руки, расплакаться и остаться жить «на дядю», но тогда всем вашим мечтам и планам не суждено будет осуществиться. Будьте храбрыми. «Храбрость – это сильнейшее желание жить, принявшее форму готовности умереть» (Гилберт Честертон).

Сначала зажгите огонек

Часто причиной увольнения становится профессиональное выгорание. В таком случае увольнение не решит проблему – человек унесет ее с собой. «Выгорание характеризуется растерянностью, опустошением, потерей ориентиров снаружи и опор внутри», – объясняет Анна Меламед.

По наблюдениям эксперта, если такое состояние затянулось, человек может сам этого не осознавать, но выгорание не скрыть от окружающих. «На собеседовании соискатель в таком состоянии не покажет себя с лучшей стороны, не сможет сформулировать свои достижения и планы», – отмечает Анна. И добавляет: даже если отрепетировать речь для интервью, около 70% информации считывается невербально. «Такое нересурсное состояние оттолкнет работодателя, – уверена эксперт. – А если кандидат продолжит ходить по собеседованиям, не решая эту проблему, то соберет целую коллекцию отказов, и только еще глубже впадет в состояние выгорания и обесценивания».

Сначала зажгите огонек

Коуч убеждена, что сначала необходимо заняться восстановлением – физическим, социальным и ментальным. Полезно переключиться на другие задачи, отдохнуть с выключенным телефоном, пересмотреть свои приоритеты. И искать новую работу только в ресурсном состоянии, когда будут силы работать и желание смотреть вперед. А возможно, когда решится сама проблема, и желание покинуть прежнюю компанию исчезнет.