
9 советов как побороть неуверенность в себе
У каждого из нас есть свой уникальный талант и стремление проявить себя, принести что-то хорошее в этот мир. Однако часто нам приходится сталкиваться с трудностями, из-за которых мы не решаемся продолжить любимое дело. Так рождается неуверенность в себе, мешающая нам осуществить свои самые сокровенные мечты.
Источники неуверенности и страхов
Причины неуверенности в себе помогают выбрать правильный способ борьбы с данным состоянием. Выделяют следующие источники внутренних страхов и нерешительности:
- Неоправданные надежды окружающих людей, завышенные требования с их стороны.
- Зависимость от мнения окружающих людей.
- В детстве уверенность родителей в отсутствии талантов у своего ребенка.
- Сложное восприятие проигрыша, недовольство самим собой в случае даже небольших неудач.
- Как избавиться от страха и побороть …
- Избавляемся от страха общения: 7 …
- Чем победить детские страхи? Советы …
- Как обрести уверенность и избавиться от …
Психология людей, страдающих от неуверенности в себе, отличается тем, что каждая неприятность, либо недостижение целей, расценивается как проблема вселенского масштаба.
Что же такое неуверенность в себе?
Это страх, блокирующий наши внутренние стремления. Когда мы чувствуем какую-то нерешительность, нам сложнее заводить новые знакомства, выступать на публике и пробовать свои силы в какой-либо сфере. Таким образом, неуверенность медленно разрушает нашу жизнь, и довольно сложно избавиться от этого разъедающего нас изнутри чувства.
Но чтобы стать счастливым, необходимо самостоятельно побороть этот страх – неуверенности в своих силах.
Вот 9 полезных советов как побороть неуверенность в себе:
мечты родителей на собственные
«Какая ты неуклюжая!» — говорит мать пятилетней дочери, раздраженно глядя на радостного и по-детски пухлого ребенка. Мать когда-то мечтала стать балериной, но не получилось, и теперь она тешит себя надеждой, что хотя бы ее дочь станет следующей Майей Плисецкой.
Родители иногда не могут удержаться и проецируют на детей свои мечты об успехе, счастье или богатстве: там, где они провалились, их дети-то уж обязательно преуспеют. В самих мечтах нет ничего плохого. Однако часто желания самого ребенка совсем не берутся в расчет. Родители видят в нем лишь будущего «чемпиона», более удачную версию себя и не готовы принимать его таким, какой он есть. В этот момент в сознании ребенка зарождается зерно сомнения: «А достаточно ли я хорош? Что мне надо сделать, чтобы меня любили, если просто быть собой явно недостаточно?»
- Избавляемся от страха общения: 7 …
- Как избавиться от страха? 6 советов …
- О том, как избавиться от страха раз и …
- Детские страхи: что делать, если …
Чуть позже родители понимают, что их мечтам не суждено сбыться. Вместо того, чтобы разобраться в себе, причину разочарования они видят в неидеальном ребенке. В итоге дети получают неуверенность в себе, а также чувство вины и стыда за несоответствие родительским ожиданиям. Впоследствии эти чувства могут проявляться в любой сфере жизни — на работе, в дружбе, в личной жизни, в отношении человека к собственному телу.
Возможно, сейчас вы все еще стараетесь стать воплощением успеха для своих родителей. Попробуйте отделить желания родителей от собственных и сделать первый шаг навстречу тому, о чем мечтали с детства.
Как управлять негативными мыслями
Многие люди пытаются всякими способами избавиться от неприятных мыслей. Самое простое, что человек способен сделать – отогнать плохие мысли. Отмахнуться от них, как от назойливой мухи. Сразу скажу, что этот способ неэффективен. Даже наоборот, он может ухудшить ситуацию.
Активно сопротивляясь деструктивному мышлению, человек еще сильнее погружается в него. Я хочу предложить вам другой способ, как перестать мыслить негативно. Он поможет полностью очистить сознание и разум от неприятных и вредных суждений.
Шаг 1. Осознать
Как только в вашей голове зародилась нехорошая мысль – примите ее. Признайте, что она существует, и не пытайтесь ее прогнать. Таким образом, вместо того, чтобы активно реагировать на эту мысль, вы будете просто наблюдать за ней. А это сделает вас независимым от деструктивного мышления.
Рассмотрите свою негативную мысль со всех сторон. Возможно, это продуктивная идея, которая поможет вам принять правильное решение. В итоге благодаря ей вы станете более благополучным. А может быть, это одна из тех вредных мыслей, которые просто портят настроение и создают отрицательные эмоции.
Если ваши негативные мысли вызваны беспокойством за родных и близких людей, то вы от них не убежите. Примите их такими, какие они есть. Но только на короткий промежуток времени. Можете сказать себе, что вы на самом деле переживаете за родного человека. Это нормально. Но не давайте этим размышлениям взять верх над вами.

Шаг 2. Найти причину
Пока вы не найдете причину, по которой конкретная негативная мысль регулярно вас посещает, вы от нее не избавитесь. Задайте себе вопрос: “Почему я так думаю?”. Поиск ответа поможет вам также определить, насколько негативное суждение справедливо или ошибочно. На данном этапе вы можете либо принять эту отрицательную мысль, либо навсегда ее отпустить. Решать только вам.
Шаг 3. Заменить негатив на позитив
Вы уже научились отделять отрицательные мысли, которые портят ваше самочувствие, от конструктивных. На этом этапе вам надо заменить негативные рассуждения на позитивные. Ведь именно позитивное мышление помогает нам достигать целей, улучшает внутреннее состояние. Да и просто приятно думать о чем-то хорошем.
Теперь проблема не сможет испортить вам настроение и жизнь. Смело разбивайте ее на конкретные задачи и постепенно их выполняйте. Решили проблему – стали счастливее.
Итак, когда вы поймали себя на мысли типа: “Я никчемный! Жизнь проходит мимо меня!”, сразу же меняйте ее на противоположную: “Я уникальный и необычный человек! У меня все впереди!”. Думаете, не сработает? Сработает! Вы не сможете думать одновременно и о плохом, и о хорошем. Заберите у негативной мысли власть над вами. Пусть в вашем сознании и в вашей реальности будет только позитив.
Как развить уверенность
Для развития уверенности в себе необходимо придерживаться определенных правил.
Постарайтесь вспомнить обстоятельства, при которых вы были уверенными в себе. «Примерьте» на себя этот образ, прочувствуйте его. Делайте это постоянно, особенно, когда чувствуете, что теряете решительность.
Научитесь брать на себя ответственность. Постарайтесь не пользоваться советами и помощью окружающих, когда это возможно. Сначала, это может быть самостоятельное решение мелких проблем, а потом и более серьезных.
Сравнивать себя с другими можно только в положительную сторону. Знайте, что вы неповторимая личность, а неудачи бывают у каждого.
Научитесь отказывать другим людям, когда выполнение их просьб противоречит вашим интересам.
Также необходимо выявить негативные убеждения, установки и избавиться от них.
Главное, не мириться со своими страхами и неуверенностью, а постоянно развиваться, совершенствоваться, доверять себе и жизни. Необходимо ощущать свою силу, вырабатывать ощущение, что все задуманное получится, и вы справитесь. И только тогда вы почувствуете себя счастливым и самодостаточным.
Что делать, если ребенок боится стоматолога
Явление частое, обязательно имеет рациональное объяснение и причину. Чаще всего, малыш еще никогда не был на приеме у врача, но уже наслушался от сверстников нелестных отзывов. Пугает и неизвестность. Чтобы помочь ребенку спокойно отправиться на осмотр, рекомендуется поиграть с ним в доктора, рассказав в увлекательной форме о зубах, вредных микробах и бактериях, способах защиты от них, начиная от зубной пасты и заканчивая ежегодной профилактикой в стоматологическом кабинете.
Хороший результат дает совместный просмотр образовательных передач о работе дантистов, ориентированных на детскую аудиторию. Для знакомства с обстановкой можно сходить с малышом в клинику Дентика Кидс, посмотреть на забавное оформление и улыбающихся людей в кабинетах, а также записаться на предварительную консультацию и позволить малышу самому пообщаться со специалистом.
- 10 причин неуверенности в себе, о …
- Детские страхи: что делать, если …
- Как избавиться от страха и …
- Детские страхи: что делать, если …
Для первого визита нужно постараться выбрать стоматолога, который хорошо находит общий язык с маленькими пациентами, обладает терпением и долей доброго юмора.