9 советов как побороть неуверенность в себе

У каждого из нас есть свой уникальный талант и стремление проявить себя, принести что-то хорошее в этот мир. Однако часто нам приходится сталкиваться с трудностями, из-за которых мы не решаемся продолжить любимое дело. Так рождается неуверенность в себе, мешающая нам осуществить свои самые сокровенные мечты.

Что же такое неуверенность в себе?

Это страх, блокирующий наши внутренние стремления. Когда мы чувствуем какую-то нерешительность, нам сложнее заводить новые знакомства, выступать на публике и пробовать свои силы в какой-либо сфере. Таким образом, неуверенность медленно разрушает нашу жизнь, и довольно сложно избавиться от этого разъедающего нас изнутри чувства.

Но чтобы стать счастливым, необходимо самостоятельно побороть этот страх – неуверенности в своих силах.

Вот 9 полезных советов как побороть неуверенность в себе:

мечты родителей на собственные

«Какая ты неуклюжая!» — говорит мать пятилетней дочери, раздраженно глядя на радостного и по-детски пухлого ребенка. Мать когда-то мечтала стать балериной, но не получилось, и теперь она тешит себя надеждой, что хотя бы ее дочь станет следующей Майей Плисецкой.

Родители иногда не могут удержаться и проецируют на детей свои мечты об успехе, счастье или богатстве: там, где они провалились, их дети-то уж обязательно преуспеют. В самих мечтах нет ничего плохого. Однако часто желания самого ребенка совсем не берутся в расчет. Родители видят в нем лишь будущего «чемпиона», более удачную версию себя и не готовы принимать его таким, какой он есть. В этот момент в сознании ребенка зарождается зерно сомнения: «А достаточно ли я хорош? Что мне надо сделать, чтобы меня любили, если просто быть собой явно недостаточно?»

Чуть позже родители понимают, что их мечтам не суждено сбыться. Вместо того, чтобы разобраться в себе, причину разочарования они видят в неидеальном ребенке. В итоге дети получают неуверенность в себе, а также чувство вины и стыда за несоответствие родительским ожиданиям. Впоследствии эти чувства могут проявляться в любой сфере жизни — на работе, в дружбе, в личной жизни, в отношении человека к собственному телу.

Возможно, сейчас вы все еще стараетесь стать воплощением успеха для своих родителей. Попробуйте отделить желания родителей от собственных и сделать первый шаг навстречу тому, о чем мечтали с детства.

Природа страхов

От природы практически ничего не боятся только новорожденные дети. Они подвержены двум видам страха: шумов и падений, которые выступают в качестве средства самосохранения, предупреждают малыша о возможной опасности.

Остальные страхи человеку постепенно навязываются обществом, семьей, окружением.

Кроме того, страхи приобретаются на личном или чужом опыте. Например, человек, укушенный собакой, обычно боится собак. А причиной страха переходить дорогу может послужить увиденная авария.

Следует учесть, что не все страхи относятся к отрицательным эмоциональным состояниям. Это естественная, необходимая реакция, выполняющая защитные функции, помогающая выжить. Мы не перебегаем дорогу перед машинами, не подходим к высоким обрывам, не гуляем по ночам в лесных массивах из-за рационального, обоснованного страха, который оберегает нас от реальной угрозы.

Рациональные страхи возникают только при РЕАЛЬНОЙ опасности для жизни, здоровья, социального статуса, финансового благополучия, относятся к нормальным эмоциональным состояниям.

Для фобий характерно появление иррационального неконтролируемого страха или устойчивого переживания в определенной ситуации или при появлении (ожидании появления) какого-либо объекта.

При этом реальная угроза сильно преувеличивается или отсутствует, ощущение не поддается логическому объяснению. Для пострадавшего человека даже мысли, связанные с ситуациями или появлением нежелательного объекта приводят к значительному страданию, проявляющемуся физической, психоэмоциональной симптоматикой:

  • затрудненным дыханием;
  • повышенным сердцебиением;
  • загрудинными болями;
  • дрожью;
  • головокружением;
  • повышенным потоотделением;
  • ощущением покалывания по всему телу;
  • сильным беспокойством, паникой;
  • непреодолимым желанием избежать объектов фобий;
  • полнейшим бессилием перед мнимой опасностью.

Проявления фобий постепенно усиливаются, могут стать причинами развития новых.

Кроме страха и фобий человек может подвергаться тревоге – переживанию не только за реальную, но и потенциально возможную, воображаемую угрозу. На подсознательном уровне в голове прокручивается развитие негативных последствий тех или иных действий. Неприятное ощущение связано с событиями, происходящими не в настоящем, а в будущем времени. Например, прочитав о каком-либо заболевании можно переживать о возможном заражении, летальном исходе, недоступном лечении и т.д.

Результаты вышеперечисленных негативных ощущений: снижение качества жизни и невозможность достижения целей. В тяжелых случаях необходима помощь врача (психолога, психотерапевта или психиатра).

Признаки того, что вы боитесь зубного

Вне зависимости от формы дентофобии, симптомы практически одинаковые. Основными считаются рефлекторное напряжение мышц, усиленное потоотделение, учащение сердечных ритмов при упоминании клиники или необходимости обследования у врача. В зависимости от индивидуальных особенностей психики наблюдаются расширение зрачков без видимой причины, легкий тремор конечностей, диарея, скачки артериального давления, кишечные колики.

Такая клиническая картина явно указывает на потребность в сторонней помощи, при которой не мало объяснений, как перестать бояться зубного врача.

При приближении специалиста возможно появление немотивированной агрессии, рвоты, отказа от любого контакта. При осознании относительной беспомощности перед необходимостью осмотра наступает предобморочное состояние, переходящее в полноценный обморок, сопровождающийся сильными головными болями.

Понадобится дать человеку навыки психологической саморегуляции для снятия стрессового состояния. Способов много, главное, выбрать действенный и проверить его на практике, избавившись от негативной реакции.

Как управлять негативными мыслями

Многие люди пытаются всякими способами избавиться от неприятных мыслей. Самое простое, что человек способен сделать – отогнать плохие мысли. Отмахнуться от них, как от назойливой мухи. Сразу скажу, что этот способ неэффективен. Даже наоборот, он может ухудшить ситуацию.

Активно сопротивляясь деструктивному мышлению, человек еще сильнее погружается в него. Я хочу предложить вам другой способ, как перестать мыслить негативно. Он поможет полностью очистить сознание и разум от неприятных и вредных суждений.

Шаг 1. Осознать

Как только в вашей голове зародилась нехорошая мысль – примите ее. Признайте, что она существует, и не пытайтесь ее прогнать. Таким образом, вместо того, чтобы активно реагировать на эту мысль, вы будете просто наблюдать за ней. А это сделает вас независимым от деструктивного мышления.

Рассмотрите свою негативную мысль со всех сторон. Возможно, это продуктивная идея, которая поможет вам принять правильное решение. В итоге благодаря ей вы станете более благополучным. А может быть, это одна из тех вредных мыслей, которые просто портят настроение и создают отрицательные эмоции.

Если ваши негативные мысли вызваны беспокойством за родных и близких людей, то вы от них не убежите. Примите их такими, какие они есть. Но только на короткий промежуток времени. Можете сказать себе, что вы на самом деле переживаете за родного человека. Это нормально. Но не давайте этим размышлениям взять верх над вами.

Шаг 2. Найти причину

Пока вы не найдете причину, по которой конкретная негативная мысль регулярно вас посещает, вы от нее не избавитесь. Задайте себе вопрос: “Почему я так думаю?”. Поиск ответа поможет вам также определить, насколько негативное суждение справедливо или ошибочно. На данном этапе вы можете либо принять эту отрицательную мысль, либо навсегда ее отпустить. Решать только вам.

Шаг 3. Заменить негатив на позитив

Вы уже научились отделять отрицательные мысли, которые портят ваше самочувствие, от конструктивных. На этом этапе вам надо заменить негативные рассуждения на позитивные. Ведь именно позитивное мышление помогает нам достигать целей, улучшает внутреннее состояние. Да и просто приятно думать о чем-то хорошем.

Теперь проблема не сможет испортить вам настроение и жизнь. Смело разбивайте ее на конкретные задачи и постепенно их выполняйте. Решили проблему – стали счастливее.

Итак, когда вы поймали себя на мысли типа: “Я никчемный! Жизнь проходит мимо меня!”, сразу же меняйте ее на противоположную: “Я уникальный и необычный человек! У меня все впереди!”. Думаете, не сработает? Сработает! Вы не сможете думать одновременно и о плохом, и о хорошем. Заберите у негативной мысли власть над вами. Пусть в вашем сознании и в вашей реальности будет только позитив.

Детская нерешительность

Замечаете, что ваш ребенок стеснительный, он испытывает робость перед новым коллективом, выступлениями и в целом отличается нерешительностью, значит, ему нужно помочь. В данном случае неуверенность в себе чаще всего формируется из-за поведения родителей, а потому бороться следует со своими привычками именно им.

Как помочь ребенку преодолеть неуверенность в себе:

  • Родителям необходимо прекратить требовать от ребенка то, чего он не в силах выполнить. Нередко взрослые пытаются реализовать свои несбыточные мечты в детях, но результат их не радует.
  • Родители часто зависят от мнения окружающих, или от своего положения, и требуют от своих детей того же самого. Если ребенок не вовремя сказал лишнюю фразу, вытер рот рукавом, а не салфеткой – это не повод для того, чтобы убеждать его в позоре всей семьи.
  • В попытках предостеречь ребенка от возможных проблем и опасных жизненных ситуаций родители нередко запугивают малыша, сами того не осознавая. В результате в будущем ребенок боится сделать лишний шаг, чтобы не оступиться. Старайтесь объяснять ситуации так, чтобы малыш запоминал, как правильно действовать, а не боялся этих ситуаций в будущем.
  • Иногда родители не видят талантов в своих детях, либо требуют от них хороших знаний, усидчивости, терпения. При этом они не принимают во внимание темперамент ребенка, не задумываются о том, что он может быть чрезмерно загружен, либо иметь незначительные функциональные отклонения в психо-эмоциональном состоянии. Иногда ребенку действительно требуется медицинская помощь, а вместо этого он слышит упреки об отсутствии каких-либо способностей.
  • Если одни родители считают своего ребенка не слишком талантливым, другие в это же время переоценивают способности малыша. Для них он самый лучший, красивый и талантливый, но на деле они не такие способные, как им это внушают. Во взрослой жизни такие дети будут страдать излишней самоуверенностью.

Психология детей отличается от взрослых, поэтому и подход к ним должен быть более тонким и терпеливым. Не стоит торопить события, считая своего ребенка уже взрослым и способным нести ответственность за свои слова. Излишняя требовательность в будущем сформирует из детей неуверенных в себе людей, но вы ведь не хотите, чтобы ваш ребенок испытывал муки страха и скованности? Старайтесь соблюдать баланс в общении с малышом, и не пытайтесь слишком сильно запугивать и оберегать его, ведь застраховать и уберечь ото всех ошибок вам все равно не удастся.

Избавившись от страхов и неуверенности в любом возрасте, необходимо сделать правильные выводы, чтобы в будущем ситуация не повторилась. Не оглядывайтесь назад, и не живите страхами прошлого, ведь они уже позади. Смотрите вперед, и будьте уверены в своих начинаниях!

Похожие записиКак организовать себя и своё время?Как узнать и улучшить плохую карму?Что такое одиночество и как с ним справиться?