Анализатор
Виды анализаторов человека
Сенсорные анализаторы человека подразделяются на виды в зависимости от чувствительности рецепторов, природы раздражителя, характера ощущений, скорости адаптации, назначения и так далее.
Внешние анализаторы человека получают данные от мира и в дальнейшем их анализируют. Они воспринимаются человеком субъективно под видом ощущений.
Выделяют такие виды внешних анализаторов человека: зрительный, обонятельный, слуховой, вкусовой, осязательный и температурный.
Внутренние анализаторы человека воспринимают и подвергают анализу видоизменения во внутренней среде, показателях гомеостазиса. Если показатели организма в норме, то они не воспринимаются человеком. Только отдельные изменения организма способны вызвать у человека ощущения, как например, жажду, голод, которые основываются на биологических потребностях. Для их удовлетворения и возобновления стабильности организма включаются определенные поведенческие реакции. Импульсы участвуют в регуляции функционирования внутренних органов, они обеспечивают приспособление организма к его разнообразной жизнедеятельности.
Анализаторы, отвечающие за положение тела, подвергают анализу данные о нахождении и положении тела. К анализаторам, отвечающим за положение тела, относят вестибулярный аппарат и двигательный (кинестетический).
Болевой анализатор человека представляет особенную важность для организма. Болевые сигналы организма доставляют человеку сигналы о том, что возникают повреждающие действия
Виды
Рецепторы, а соответственно и анализаторы, могут быть двух видов:
- внешние (экстероцепторы) – располагаются около или на поверхности тела и воспринимают раздражители внешней среды (свет, тепло, влажность);
- внутренние (интероцепторы) – находятся в стенках внутренних органов и воспринимают раздражители внутренней среды.
Рис. 2. Расположение центров восприятия в головном мозге.
Шесть типов внешнего восприятия описаны в таблице “Анализаторы человека”.
Анализатор |
Рецепторы |
Проводящие пути |
Центральные отделы |
Зрительный |
Фоторецепторы сетчатки глаза |
Зрительный нерв |
Затылочная доля коры больших полушарий |
Слуховой |
Волосковые клетки спирального (кортиева) органа улитки |
Слуховой нерв |
Верхняя извилина височной доли |
Вкусовой |
Рецепторы языка |
Языкоглоточный нерв |
Передний отдел височной доли |
Осязательный |
Рецепторные клетки: – на голой коже – тельца Мейснера, залегающие в сосочковом слое кожи; – на волосяной поверхности – рецепторы волосяного фолликула; – вибрации – тельца Пачини |
Скелетно-мышечные нервы, спиной, продолговатый, промежуточный мозг |
Задняя центральная извилина теменной доли |
Обонятельный |
Рецепторы полости носа |
Обонятельный нерв |
Передний отдел височной доли |
Температурный |
Тепловые (тельца Руффини) и холодовые (колбы Краузе) рецепторы |
Миелиновые (холод) и безмиелиновые (тепло) волокна |
Задняя центральная извилина теменной доли |
Рис. 3. Расположение рецепторов в коже.
К внутренним относят рецепторы давления, вестибулярный аппарат, кинестетические или двигательные анализаторы.
Мономодальные рецепторы воспринимают один тип раздражения, бимодальные – два типа, полимодальные – несколько типов. Например, мономодальные фоторецепторы воспринимают только свет, осязательные бимодальные – боль и тепло. К полимодальным относится подавляющее большинство болевых рецепторов (ноцицепторов).
Отделы
Анализатор – это совокупность нейронов, которую часто называют сенсорной системой. Любой анализатор имеет три отдела:
- периферический – чувствительные нервные окончания (рецепторы), которые входят в состав органов чувств (зрение, слух, вкус, осязание);
- проводниковый – нервные волокна, цепочка разных типов нейронов, проводящих сигнал (нервный импульс) от рецептора к центральной нервной системе;
- центральный – участок коры головного мозга, анализирующий и преобразовывающий сигнал в ощущение.
Рис. 1. Отделы анализаторов.
Каждому специфичному анализатору соответствует определённый участок коры головного мозга, который называется корковым ядром анализатора.
Характерные особенности
Анализаторы, вне зависимости от типа, обладают рядом общих свойств:
- высокая чувствительность к раздражителям, ограничивающаяся пороговой интенсивностью восприятия (чем ниже порог, тем выше чувствительность);
- различность (дифференциация) чувствительности, позволяющая выделять раздражители по интенсивности;
- адаптация, позволяющая приспосабливать уровень чувствительности к сильным раздражителям;
- тренировка, проявляющаяся как в снижении чувствительности, так и в её повышении;
- сохранение восприятия после прекращения действий раздражителя;
- взаимодействие разных анализаторов друг с другом, позволяющее воспринимать полноту внешнего мира.
Примером особенности работы анализатора может служить запах краски. Люди с низким порогом чувствительности к запахам будут ощущать запах сильнее и активно реагировать (слезотечение, тошнота), чем люди с высоким порогом. Сильный запах анализаторы будут воспринимать интенсивнее, чем другие окружающие запахи. Со временем запах не будет ощущаться резко, т.к. произойдёт адаптация. Если постоянно находиться в помещении с краской, то чувствительность притупится. Однако выйдя из помещения на свежий воздух, некоторое время будет ощущаться, «мерещиться» запах краски.
Что мы узнали?
Из статьи по биологии для 8 класса узнали об отделах, типах, строении и функциях анализаторов – системы, воспринимающей и проводящей сигналы внешней и внутренней среды. Анализаторы имеют общие особенности и выполняют функции проводников от источника раздражения до ЦНС.
Анализатор пояснение
АНАЛИЗАТОР — термин, введенный И. П. Павловым для обозначения функциональной единицы, ответственной за прием и анализ сенсорной информации какой-либо одной модальности. Нервный аппарат, выполняющий функцию анализа и синтеза раздражителей, исходящих из внешней и внутренней среды организма. Состоит из трех частей:
1) периферический отдел — воспринимающий орган или рецептор, преобразующий определенный вид энергии раздражения в процесс нервного возбуждения;
2) проводящие пути: а) афферентные — по коим импульсы возбуждения, возникшего в рецепторе, передаются к вышележащим центрам системы нервной; b) эфферентные — по коим импульсы из вышележащих центров, особенно из коры полушарий больших мозга головного, передаются нижним уровням анализатора, в том числе рецепторам, и регулируют их активность;
3) центральный отдел, состоящий из релейных подкорковых ядер и проекционных отделов коры больших полушарий мозга головного. В зависимости от вида чувствительности различают анализаторы зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный, вестибулярный, двигательный и пр. Также существуют анализаторы внутренних органов. Каждый анализатор выделяет определенный вид раздражителей и обеспечивает его последующее разделение на отдельные элементы. Он также отражает связи между этими элементарными воздействиями в пространстве и времени. Так, анализатор зрительный, выделяя определенный участок электромагнитных колебаний, позволяет дифференцировать яркость, цвет, форму, удаление и другие признаки объектов. В ходе филогенеза под влиянием среды анализаторы специализировались и совершенствовались путем непрерывного усложнения центральных и рецепторных систем. Появление и дифференцирование коры полушарий больших мозга головного (-> мозг головной: кора) обеспечило развитие высшего анализа и синтеза. Благодаря специализации рецепторов реализуется первый этап анализа сенсорных воздействий, когда из массы раздражителей данный анализатор выделяет лишь стимулы определенного вида. В свете данных о нейронных механизмах анализаторы можно определить как иерархическую совокупность рецепторов и связанных с ними детекторов: детекторы сложных свойств строятся из детекторов более простого уровня. При этом из ограниченного набора рецепторов строится ряд параллельно работающих детекторных систем. Анализатор — часть рефлекторного аппарата, в который входят также: механизм исполнительный — совокупность нейронов командных, мотонейронов и двигательных единиц; и специальные нейроны — модуляторы, меняющие степень возбуждения других нейронов.