Автоматизм
Отрицательные и положительные изменения в автоматизмах
В норме автоматизмы восприятия являются компонентами сознательно регулируемых действий. А вот их обособление или изменение может свидетельствовать о психической патологии либо же о гениальности.
Синдром психического автоматизма (также называемый синдром Кандинского-Клерамбо) проявляется как искаженное восприятие ощущений и действий. Психически больной человек думает, что кто-то чужой или какая-то сила насильственно вкладывает в его голову идеи, мысли, совершает за него поступки и так далее. В случае психической болезни, индивид обособляет восприятие мира от своего «Я», все кажется не таким как надо, чужим, враждебным.
Есть и другие психические автоматизмы такие, например, как сомнамбулический или гипнотический. Но это все крайности. Если же автоматизм восприятия снижен осознанно и в целом процесс восприятия не нарушен, изменения в личности происходят со знаком «плюс»!
Если индивид умеет смотреть на вещи словно бы в первый раз, с интересом, критически, с разных сторон и ракурсов, он видит больше, нежели «нормальный» человек. Умение не принимать на веру увиденное и повышенный познавательный интерес формируют неординарную, творческую личность.
Яблоки, созревая, испокон веков падали с ветки на землю и люди воспринимали это как должное, нормальное явление. Но почему-то именно И
Ньютон обратил особое внимание на этот процесс, воспринял его не автоматически, а критически и задался вопросом «Почему яблоко подает на землю?», после чего сделал гениальное открытие силы земного притяжения, а сам стал великим ученым
Гениальность и творчество порой видятся как безумство и рьяно критикуются людьми. Творец иногда действительно словно бы балансирует на грани между психической нормой и патологией, особенно в том случае, если создаваемый им продукт абсолютно уникален.
Почему все дети вскоре после того как научатся говорить, превращаются в «почемучек»? По причине малого количества автоматизмов восприятия. Ребенок все видит впервые, всему учится, ему все интересно, поэтому и возникает масса вопросов, на многие из которых не могут ответить не то чтобы родители, но и ученые.
Мышление детей изначально образное, творческое, необычное и только со времен все больше вторичных автоматизмов и стереотипов заполняют сознание, взрослые перестают задавать вопросы и научаются жить «как все».
Люди с меньшим количеством вторичных автоматизмов восприятия, сумевшие сохранить живой, детский интерес к жизни и познанию, более креативные личности, способные быть творцами своей судьбы.
Ждем Вашей оценки
Проявление психических автоматизмов
1. Ощущения, что кто-то другой может управлять Вашими мыслями, действиями и ощущениями человек может испытывать при отравлениях психостимуляторами (амфетаминами, метамфетаминами, кокаином и другими). Кроме нарушений мышления в таких состояниях развивается бессонница, ускоряется речь, появляются импульсивные действия и агрессивное поведения. Как правило, после того как интоксикация психостимуляторами заканчивается, наступает крепкий и продолжительный сон, после которого ощущения открытости мыслей и того что ими могут управлять проходит.
2. При тяжело протекающем алкоголизме, переходящем из второй стадии в третью, на фоне отказа от алкоголя, после периода бессонницы развиваются особый вид психозов – алкогольный делирий (в народе – «белая горячка»). Описаны такие виды делириев, при котором при относительно не помраченном сознании заболевший испытывает наплывы ощущений, что кто-то другой может управлять Вашими мыслями.
4. Причиной ощущений управления другими Вашими мыслями (помимо отравления алкоголем и продуктами его полураспада (ацетальдегид, кетоновые тела и др.), является предрасположенность к эндогенным заболеваниям в виде особой организации высших психических функций. Исход таких психозов разный: от благоприятного с полным обратным развитием симптомов и восстановлением мышления, до неблагоприятного с развитием прогрессирующего эндогенного заболевания с нарастанием нарушений мышления.
5. Следует отметить, что состояния, при которых появляются ощущения, что кто-то другой может управлять Вашими мыслями, могут испытывать и здоровые люди в периоды переутомления или длительно текущего стресса.
В таких случаях, кроме ощущений управления мыслями нарушается сон (затрудняется засыпание, появляются частые и ранние пробуждения).
В случаях переутомления ощущение, что кто-то другой может управлять Вашими мыслями, чаще всего не постоянны, не четко выражены и после отдыха с длительным и глубоким сном прекращаются полностью.
Следует подчеркнуть, что ощущение, что кто-то другой может управлять Вашими мыслями – серьезное основание для посещения врача психиатра или врача психотерапевта для того чтобы убедиться, что нет заболевания или если, все – таки, признаки расстройства будут выявлены, можно будет начать адекватное лечения, которое требует срочной медицинской помощи.
Назад к первой странице — Ощущение, что кто-то другой может управлять Вашими мыслями.
Для чего нужны автоматизмы?
Автоматизмы – это простые действия, которые индивид совершает бессознательно, машинально, без обдумывания
Они освобождают время человека и ресурсы его сознания для чего-то более важного – для осмысленной, творческой, целенаправленной деятельности
Автоматизм восприятия – тип автоматизмов; результат бессознательного формирования целостного образа предмета, явления или процесса.
Благодаря автоматизмам, человек воспринимает и быстро узнает предмет, действие или другого человека, если он их уже видел и взаимодействовал с ними. Благодаря работе восприятия, не нужно изучать известные предметы, учиться осуществлять привычные действия и заново знакомиться с окружающими людьми.
Автоматизмы бывают двух видов:
- Первичные. По большому счету, это безусловные, то есть врожденные рефлексы. Например, чтобы сделать вдох не приходится ставить сознательную цель, не возникает даже такого желания. Всю врожденно-рефлекторную работу человек выполняет «на автомате».
- Вторичные. Эти автоматизмы образуются прижизненно в результате формирования условных рефлексов или как продукт воспитания, культуры, быта. Привычки, навыки, стереотипы, ошибки мышления и прочее – это вторичные автоматизмы. Все они формируются постепенно в процессе социализации индивида.
Когда-то, впервые взяв зубную щетку в руки, ребенок испытывал большие трудности с тем, чтобы как следует почистить зубки, но во взрослом возрасте это настолько привычное занятие, что человек порой не может вспомнить чистил он зубы с утра или нет, ведь он делает это каждый день «на автопилоте».
Автоматически, не подключая сознание, взрослый человек совершает множество действий: ходит, ест, моргает, дышит, застегивает пуговицы, поворачивает кран, включает свет, говорит, пишет, читает и многое другое.
Какими были бы люди, если б бессознательное не принимало участия в регулировании поведения, если бы не было автоматизмов? Ответ прост: людям приходилось бы все делать каждый раз как в первый раз: как младенец учиться ходить, как первоклассник учиться писать, как новичок печатать на компьютерной клавиатуре и так далее.
Виды психических автоматизмов
Идеаторный (ассоциативный) психический автоматизм
Идеаторный (ассоциативный) психический автоматизм — ощущение «вкладывания» чужих мыслей, ощущение открытости мыслей (ощущение, что мысли известны окружающим), ощущения звучания собственных мыслей, хищения мыслей. Характерно ощущение, что эмоции человек испытывает не самостоятельно, а под влиянием сторонней силы.
Сенестопатический психический автоматизм
Сенестопатический психический автоматизм — проявление сенестопатий, висцеральных галлюцинаций и псевдогаллюцинаций, «под влиянием чужого воздействия» (аппаратов, пришельцев, соседей, магиии, колдовства и др.).
Моторный психический автоматизм
Моторный (кинестетический) психический автоматизм — ощущения, что любые движения осуществляются не по его собственной воле, а под влиянием стороннего воздействия. Проявление речедвигательных псевдогаллюцинаций — ощущения, что слова, которые он говорит, произносятся помимо его воли, под влиянием «внешнего воздействия».
Формы психических автоматизмов
В легких случаях испытывающий эти состояния человек может воспринимать такие воздействия как чуждые, болезненные и тяготиться этим, иногда даже пытаться бороться с этим, искать помощи у психологов и (или) докторов психиатров и психотерапевтов.
В тяжелых случаях (как правило, при психических расстройствах, протекающих с нарушениями мышления) заболевший утрачивает способность относиться к таким переживаниям с критикой и у него может формироваться убеждение, что существуют внешние силы (люди, организации, устройства), которые специально наводят мысли, забирают, вкладывают мысли. В таких случаях близким очень трудно организовать консультацию психиатра, так как сам болеющий не чувствует, что заболел, а на попытки родных или окружающих отвести его к доктору может реагировать агрессивно.
Происхождение ощущений, что посторонние силы могут управлять Вашими мыслями, до конца не изучено.
Еще в конце 19 века немецкий психиатр Вернике был убежден, что подобные ощущения развивались вследствие раздражения определенных участков коры головного мозга.
Позже, великий отечественный ученый И.П.Павлов, отталкиваясь от большого количества опытного материала, сделал заключение, что многие нарушения высших психических функций (в том числе и изменения качества мыслей) могут быть следствием неполного торможения коры головного мозга и сохраняющихся очагов возбуждения.
Большинство ученых нейрофизиологов и психиатров в настоящее время склоняются к тому, что такие чувства имеют биологическую почву в виде нарушения взаимодействия нейронов. Большинство колдунов, целителей, ясновидящих и других представителей ненаучной парадигмы видят в этом феномене следствие внешнего воздействия на человека (сглаз, порча, телепатическое воздействие и т.д.), но традиционная академическая наука полностью отрицает такое объяснение.
Синдром психического автоматизма
Отдельно следует описать синдром психического автоматизма, который является проявлением грубого нарушения ассоциативных процессов при тяжело протекающем шизофреническом психозе.
При синдроме психического автоматизма заболевшие чувствуют, что все явления психики (мысли, память, эмоции, ощущения) чужды им, и они как – бы навязаны извне, «сделаны внешним воздействием», искусственно кем – то или чем – то делаются и управляются.
В таких случаях внушенные или наведенные со стороны мысли могут восприниматься больным как «особые голоса внутри головы», которые, как кажется, могут быть слышимыми даже окружающими. Врачи психиатры называют такие состояния синдромом психического автоматизма Кандинского–Клерамбо, и считают такие состояния специфичными для шизофрении. Такие больные разубеждению, отвлечению не поддаются, поэтому для лечения не редко приходится прибегать и различным хитростям или, в тяжелых бредовых состояниях, к не добровольной госпитализации через суды.
В настоящее время существует только два способа помощи при синдроме Кандинского–Клерамбо:
— медикаментозная терапия нейролептиками и
— шоковые методы лечения (электро судорожная терапия, инсулинотерапия, атропиновая терапия).
Обман восприятия
Из-за того, что человек привыкает воспринимать вещи и явления определенным образом, обмануться ему достаточно легко. Это известно всем и каждому. Если маленькому ребенку не понравился творог, и он отказывается его кушать, мама начинает придумывать «фокусы» и делает все, чтоб ребенок съел творог, приняв его за что-то другое или просто не заметив.
Самые яркие примеры, демонстрирующие работу автоматизма восприятия – зрительные иллюзии.
Примеры зрительных иллюзий:
- светлые объекты на темном фоне кажутся больше, чем они есть на самом деле,
- кажется крупнее объект, окруженный мелкими предметами,
- вертикальные линии воспринимаются как более длинные, нежели горизонтальные,
- движущийся удаленный предмет смотрится как передвигающийся медленнее, чем более близкий.
Человек привыкает видеть предметы определенным образом и механически узнает их именно тогда, когда они представлены в привычном виде. Если же он видит предмет в непривычном виде, то думает, что зрение его обманывает, что это другой предмет.
Но обман зрения не обман как таковой, а особенность зрительного восприятия. Если бы глаза у человека были устроены иначе, видимый мир был бы другим и то, что сейчас кажется правильным и нормальным, казалось бы аномальным, невозможным, сумасшедшим.
Восприятие строится на определенных принципах:
- Выделение фигуры из фона.
- Неизменность объекта в процессе восприятия (или принцип константности).
- Группировка однообразных стимулов в единое целое.
Группируются объекты тоже по определенным законам:
- расположенное близко воспринимается как единое,
- подобное воспринимается вместе,
- пробелы в фигуре заполняются до замкнутого образа,
- скорее человеку увидится непрерывная форма, нежели сложная комбинация,
- близкое во времени и пространстве воспринимается как одно и то же,
- стимулы, проявленные в одной зоне, воспринимаются как группа.
Все эти и другие законы и закономерности порождают первичные и вторичные автоматизмы восприятия, толкающие людей видеть мир лишь определенным образом.
Автоматизм восприятия и формирующие его факторы
Восприятие – это психический познавательный процесс, благодаря которому объекты окружающего мира воспринимаются целиком, как единый образ.
Восприятие складывается из комплекса ощущений. Например, если ощущения такие:
- запах свежий, резкий, приятный, бодрящий,
- тактильные ощущения готовят, что предмет умещается в ладони, достаточно твердый, при этом поверхность его шероховатая,
- на вкус кисло-сладкий, сочный,
- звуков не издает,
- на вид шарообразный и оранжевый.
Восприятие, сложив все эти ощущения разных модальностей в целостный образ, моментально и автоматически выдает результат – это апельсин.
При отсутствии одной из модальностей, воспринимать мир сложнее. Не видя или не слыша, дольше приходится познавать предмет, явление или процесс.
В зависимости от того, какой из анализаторов является ведущим в процессе восприятия, различают следующие его виды:
- зрительное,
- слуховое,
- осязательное,
- вкусовое,
- обонятельное.
Существует также еще и двигательное восприятие, но оно, как правило, полностью не осознается человеком, хотя и сопутствует зрению, слуху, вкусу, запаху, прикосновениям.
Например, когда человек воспринимает вкус посредством рецепторов, находящихся на языке, большая роль отводится и движениям языка. Вкус еды покажется разным, если ее проглотить, не прожевывая или сначала разжевать.
Восприятие зависит не только от внешних факторов (размера, движения, повторяемости, новизны и узнаваемости объекта), но и от особенностей личности самого воспринимающего субъекта, то есть от:
Личного опыта человека. Каждый учится на личном опыте. Например, если кто-то никогда не видел айву, но видел яблоко, он автоматически воспримет ее как яблоко, так как эти фрукты похожи.
Потребностей и мотивации. Человек всегда быстрее воспринимает то, что является актуальным и востребованным лично для него. Этим часто пользуются создатели рекламы
Если нужно продать какой-нибудь невостребованный продукт, его ассоциативно связывают с важной человеческой потребностью для того, чтобы автоматически он был воспринят как нужный.
Стереотипности и установок. Эти два фактора как никакие другие формируют автоматизмы восприятия
Человек видит то, что ожидает увидеть, то, что, по его мнению, должно быть увидено и переубедить его бывает чрезвычайно сложно. Случается так, что люди просто отказывается верить своим глазам и продолжают настойчиво ошибаться.
На вторичные автоматизмы восприятия влияет еще множество других личностных особенностей. Например, то, насколько человек оптимистично смотрит на жизнь. Известно выражение, которое, по сути, является риторическим вопросом «Стакан на половину пуст или на половину полон?». Оптимист автоматически воспринимает стакан как на половину полный сосуд, а пессимист – как на половину пустой.