Что такое безоценочность- значение слова безоценочность

Противоречивость комплекса неполноценности

В основе комплекса неполноценности таится страх. На поверхности – это страх оказаться неполноценным, и потому нелюбимым, отвергнутым, униженным, брошенным и одиноким. На глубинном уровне эти переживания сводятся к страху смерти.

Какой бы искусственной и топорной ни была общественная мораль, в целом она (надо бы отдать ей должное) на свой лад побуждает к конструктивным переменам. Каждому знаком вкус удовлетворения, когда на прокорм совести был предложен так называемый «правильный» образ жизни. Мы радуемся и отдыхаем со спокойной душой после проделанного труда. В этом ракурсе комплекс неполноценности работает в купе с инстинктом выживания; природа, таким образом ограждает нас от опасного для жизни безделья. Поэтому и чувство вины, и чувство собственной ничтожности нельзя однозначно назвать какими-то зловредными неврозами. Они побуждают нас развиваться.

Но в этом вся загвоздка. Именно так вовлекаются в порочный круг, когда комплекс неполноценности вызывает одновременно и жажду самореализации, и страх в процессе этой «реализации» облажаться, пережив собственную никчемность и беспомощность теперь уже в обостренной форме. В итоге комплекс неполноценности стимулирует двигаться одновременно в двух противоположных направлениях. Человек жаждет перемен и одновременно этих перемен до ужаса боится, потому что они требуют реальных действий, которые со всей очевидностью выявляют все слабости.

В противостоянии жажды перемен и страха перед ними, как правило, поочередно побеждает то одно, то другое. Но если побеждает страх, ко всем прочим негативным ощущениям, может добавиться депрессия как переживание безвыходной бессмысленности собственной жизни. И в таком положении комплекс неполноценности цветет и плодоносит, опуская сознание в бездну личного ада.

Привычка ставить оценки

Я полагаю, что вряд ли кто-то станет спорить с утверждением, что все люди разные. Да, мы знаем, что нет на свете двух одинаковых личностей. Даже близнецы, похожие внешне, как две капли воды, отличаются характерами, привычками, да жизненным опытом, в конце-концов.

Что такое безоценочность- значение слова безоценочностьИ, естественно, у каждого человека свой жизненный путь. Свои задачи на этом пути. И то, что правильно для одного, может быть совершенно неправильно для другого. Вроде бы все мы понимаем это. Однако, несмотря на понимание данного факта, мы постоянно оцениваем других людей. Причём делаем это исходя из своих собственных жизненных ценностей.

Давая оценки людям, их решениям, поступкам, суждениям и т.д., мы привыкаем судить, а тут и до осуждения рукой подать. Недавно я читала книгу одного очень продвинутого автора по личностному росту. И он признавался в том, что ему ещё ни разу не удалось прожить день, чтобы никого не осудить!

Да, это чрезвычайно сложно! Признаюсь, я сама уже много раз тоже пыталась продержаться хотя бы день без осуждений. Пока не получилось. Обязательно по инерции выскажешься о ком-нибудь или о чём-нибудь. Но тем не менее, стараться свести осуждение других людей к минимуму в своей жизни нужно обязательно!

Как натренировать безоценочное суждение?

Начните с событий, которые не затрагивают вас непосредственно. Ну, например, вы Что такое безоценочность- значение слова безоценочностьпросто видите на улице какую-то ситуацию, где задействованы совершенно посторонние вам люди. Предположим, вы видите, как два человека спорят о чём-то. И если раньше вы могли по инерции (вроде как принято так реагировать) подумать: «И что они посреди улицы раскричались?! Это так некультурно! Невоспитанные люди!», то сейчас вы просто констатируете факт – «Люди спорят». И всё. И пошли дальше.

И вот так вы тренируетесь на всех-всех «подворачивающихся под руку» ситуациях, которые не сильно вас затрагивают. Ваша задача – воздержаться от любых оценок! Переключайте свой ум на другие мысли, отвлекайтесь. Главное, не начинайте оценивать и осуждать!

Когда вы в достаточной степени натренируете навык безоценочного суждения в таких вот лёгких для вас ситуациях, переходите к более сложным. То есть к тем, которые касаются непосредственно вас, но при этом всё-таки не очень уж сильно на вас воздействуют. Например, что-то происходит в вашей семье или родне. Или это связано с вашей работой, но ситуация не критическая. Тренируйтесь не осуждать на этом уровне. Тут, конечно, будет посложнее, однако, если вы хорошо натренировали навык безоценочного суждения на предыдущем этапе, то вы справитесь и здесь.

Ну а когда и этот этап будет вами пройден, то можете применять этот уже хорошо проработанный вами навык, в самых сложных для себя ситуациях. И вы заметите, как у вас будет включаться состояние осознанности, вам захочется взглянуть на ситуацию независимо, отстранённо

А, как вы знаете, именно взгляд со стороны часто даёт возможность увидеть что-то важное, что мы не видим, находясь внутри ситуации

И ещё один маленький нюанс

Если вы хотите, чтобы люди воспринимали ваши оценки как что-то важное и значимое, давайте их как можно реже

Ваша Екатерина

Что такое безоценочность- значение слова безоценочность

Безоценочное суждение

И первым (но очень важным!) шагом к этому является выработка в себе привычки к безоценочному суждению. Это навык, который вполне можно натренировать, если уделить этому достаточно внимания и сил. Ведь что такое безоценочное суждение?Что такое безоценочность- значение слова безоценочность Это умение видеть только факты, не окрашивая их своими оценками.

Кстати, это по сути, ценнейшее умение, которое может вам помочь, например, трезво разобраться в сложной жизненной ситуации. Ведь, согласитесь, весьма часто случается, что мы принимаем не совсем верное решение (о котором впоследствии жалеем) именно под влиянием искажённого взгляда на факты. Искажённого как раз нашей привычкой судить.

Ну например, «Он поступил неправильно!» – говорите вы. А ДЛЯ КОГО неправильно? Да, для вас. С точки зрения вашего жизненного опыта, ваших убеждений и принципов, ваших ценностей, ВАШЕГО видения ситуации, это неправильно. Но поступили-то так НЕ вы, а он! И с его позиции, это скорее всего, виделось наиболее правильным, на тот момент, решением.

А как это выглядело бы с точки зрения безоценочного суждения? «Он сделал то-то и то-то». И после этого обычно у вас возникает вопрос «А почему он так поступил?» Понимаете? Не осуждение, а желание ПОНЯТЬ. И это прекрасно, потому что даже одно только это желание уже не даёт вам осуждать человека.

Безоценочное суждение даёт нам возможность оперировать фактами, рассматривать их под разными углами и с разных точек зрения. Это позволяет нам самим более широко смотреть на события, видеть какие-то новые пути решения своих задач. Да, привычка НЕ давать оценки может помочь вот так расширить сознание.

Самообман комплекса неполноценности

Комплекс неполноценности – гнилая заноза в душе человека. И чтобы гримаса боли от этой занозы не коверкала фасад личности, обряжаются поверхностными масками на показ себе и окружающим. Наша социальная личность во многом – «собирательный образ», своеобразная психическая витрина. По Юнгу – это архетип «персона», личина, за которой человек прячет свои неугодные черты. На progressman.ru эта тема рассматривается глубже в статье о слоях личности.

Комплекс неполноценности порождает сомнения в собственных истинах, в том, кто ты есть и на что можешь опираться, следуя по жизни – все это и приводит к общей неуверенности в себе. Закомплексованный, неуверенный в себе человек боится, что его раздутый образ не выдержит контакта с реальностью, и он столкнется с собственным ничтожеством лицом к лицу.

Мы создаем самообман, чтобы спрятаться от реальности, чтобы сохранять лживые маски, которые защищают от осознания собственной беспомощности перед лицом жизни. В самых запущенных случаях этот механизм проявляется в серьезных клинических отклонениях.

Под влиянием комплекса неполноценности, единственное, чего на самом деле хотят в глубинах души – это, чтобы не отвергали, а без всякого осуждения приняли со всеми потрохами. Мы сами хотим принять себя в своем истинном обличии, чтобы избавиться от самобичевания и самоуничижения. Но на поверхности мы ожидаем одобрения, похвалы, хороших оценок, медалей и грамот, а в запущенной стадии – преклонений и простираний.

Зависимость от чужого мнения – это неспособность опираться на собственное мнение о себе, сомнение в своих знаниях о себе – оно же неуверенность в себе.

Не зря в голливудских фильмах одно из самых «обидных» ругательств – «неудачник» – человек, который игнорирует возможности, акцентируясь на причинах для пассивного бездействия, затаившись от страха в зоне комфорта. Есть такое мнение, будто неудачник – это каждый пассажир автобуса старше 30-и лет. Но в реальности неудачником себя может почувствовать абсолютно каждый под действием личного комплекса неполноценности. Например, когда среди привычных образов ума, начинают фонить нереализованные мечты.

Зачастую мы покупаем дорогие, роскошные вещи исключительно ради самоутверждения, просто потому что нам стыдно ездить в общественном транспорте в дешевой одежде. В таком случае машина – это не средство передвижения, а только роскошь – всего лишь очередная игрушка и дань ненасытному комплексу. Внешний декор – лишь временный способ поддержать свой статус и заглушить неутолимый комплекс неполноценности. Когда смакуют свою нереализованность, становятся неудачником при любом раскладе – с деньгами, или без них, до тех пор, пока не изменят собственные пагубные убеждения.