Бизнес для психологов: 21 необычная бизнес-идея в сфере психологии

Из статьи Вы узнаете, как найти хорошего психолога, и какие 10 признаков его отличают от плохого специалиста.

Почему важно найти работу по душе

Согласно мировым исследованиям, 80% людей не любят свою работу и проживают жизнь в тихом отчаянии!

Как вы думаете, как долго вы проработаете, занимаясь тем, что вам не нравится?

Приведу несколько аргументов в пользу того, что работа должна быть вам по душе:

  1. Сложно долгое время выполнять монотонную работу с интересом, вниманием и качественно, если она вам не нравится.
  2. Вы не продержитесь долго на высокооплачиваемой должности, если выполняемые обязанности вам не по душе.
  3. Если вам не нравится то, чем вы занимаетесь, вы не достигните карьерного роста на этом поприще. Следовательно, не получите большего финансового вознаграждения за свой труд.
  4. Заработную плату вы будете получать 1-2 раза в месяц, а выполнять скучные и монотонные действия на нелюбимой работе придется каждый день.
  5. Тот, кто любит свою дело и трудится с энтузиазмом на шаг впереди тех, кто еще не нашел работу мечты.
  6. Нелюбимая, «вынужденная» (для хорошего резюме, ради высокого оклада) работа – источник стресса, неудовлетворенности жизнью и собой.

Думаю, этих фактов достаточно, чтобы вы не «прожигали» свою жизнь. Не стоит заниматься нелюбимой работой, мечтая разбить монитор головой и размышляя, из какого окна офиса выброситься, чтобы поправить свои дела.

Живите и работайте в удовольствие!

Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни!

Важный шаг

Как можно решиться поменять работу? Рабочее место, даже без перспектив и бонусов – это зона комфорта. Чем старше работник, тем больше он боится неизвестности в собственной жизни. Он привык к должности, обязанностям, адаптировался в коллективе и нашел в нем свое место. По этим причинам многие работники остаются на плохой работе и не ищут альтернативы.

Сложно бросить работу и человеку с комплексом неполноценности или слабой личности. Для них такой шаг – движение в никуда, тупик, повод для очередного стресса. Чем больше личность думает о смене места работы, тем выше внутреннее напряжение. Неуверенный в своих силах работник не верит в то, что он достоин положительных перемен. Для него фраза «Меняй работу» равносильно наказанию. Он не готов противостоять трудностям и бороться за лучшее будущее.

Для ухода с работы нужна смелость. С вариантами новой работы или без нее, работник спокойно сдает накопившиеся дела и движется вперед. Чем меньше он привязывается к прошлому, тем перспективнее его будущее. Переход на новую работу зависит от внутренних убеждений личности, ее стрессоустойчивости и условий жизни: людям, которым нечего терять, легче совершить переход.

Психологический дискомфорт

Наличие проблем на рабочем месте – толчок для работника. Негативная мотивация в таких случаях помогает избавиться от процесса, который отягощает и не приносит положительных переживаний.

Принять решение о смене работы помогут сложности, которые создают физический и психологический дискомфорт. Вне зависимости от оплаты труда, он не должен вредить психическому здоровью работника: нельзя допускать унижения достоинства и пренебрежения собственными правами.

Если в коллективе нездоровая обстановка, у работника закрадываются первые мысли о том, что на рабочем месте ему неудобно. Дискомфорт уменьшает трудоспособность человека. Он становится замкнутым и агрессивным. Когда неурядицы на работе накапливаются, у личности искажается восприятие происходящего – даже мелкие неурядицы воспринимаются, как повод для стресса или истерики. Увольняются с прежнего места по психологическим причинам, когда работник больше не может терпеть ни коллектив, ни руководителя, ни собственное место в рабочей иерархии.

Причины увольнения

Желание изменить место работы усиливается сопутствующими факторами: к одной причине увольнения присоединяется другая.

Причины изменить работу отличаются от причин поиска новой. Они перечислены ниже:

  • долгий рабочий день, который не оставляет времени на другие сферы жизни;
  • сложный график с минимальным количеством выходных;
  • конфликты с сослуживцами, нездоровая конкуренция, неправильная атмосфера в коллективе;
  • низкая заработная плата;
  • дискриминация со стороны вышестоящего руководства, нарушение делового этикета;
  • сложные физические условия труда.

Если должность не дает работнику развития, она подавляет его скрытый потенциал. На первом месте у профессионала должна стоять его квалификация: если он не растет, то теряет полученные знания.

Немаловажно, чтобы работника устраивал график. У него должно оставаться время на семью и хобби, иначе достичь внутренней гармонии не удастся. Увольняются с неперспективного места люди, знающие себе цену.

На что нужно обращать внимание при поиске хорошего психолога?

  1. Наличие у него диплома о высшем образовании.

    Я понимаю, что в высших учебных заведениях дают лишь теоретическую базу, но полученные в университете знания – фундамент, на котором любой психолог строит свою практику.

    Именно поэтому я не совсем согласна с высказыванием З. Фрейда, что шарлатаном следует называть не того, кто не имеет диплома о высшем образовании, а того, кто лечит, не умея этого делать.

    Ищите дипломированного специалиста!

  2. Стаж его работы.

    Конечно, молодые специалисты могут быть ничем не хуже тех, кто практикует длительное время, но все же опыт приходит вместе с практикой и очень важно, что бы вы были не первым пациентом у доктора.

  3. Отзывы.

    Озадачиваясь вопросом, как найти психолога, просмотрите отзывы о нем на городском форуме, в прессе, на сайте медицинского центра, где он практикует.

    Интернет – отличный помощник в поиске психолога.

    Если вам вообще не удалось найти ни одного упоминания об этом докторе, то следует обратиться к кому-то другому.

  4. Дипломы о повышении квалификации в его кабинете.

    Нормальный специалист учится всю жизнь, чтобы помогать своим пациентам.

    Если какой-то балбес считает, что он уже все знает лишь потому, что получил в свое время диплом о высшем образовании, то ему дорога в дворники, а не психологи.

  5. Поведение специалиста на первом приеме.

    Присмотритесь:

    • уверенно ли ведет себе доктор или же он волнуется еще больше, чем вы;
    • как и что он говорит;
    • понимает ли он суть проблемы, с которой вы к нему пришли;
    • к его внешнему виду (если человек не способен привести себя в порядок, то, как он поможет вам разобраться в себе);
    • к интерьеру кабинета (например, множество его фотографий в рамочках свидетельствуют о нарциссизме, нагромождение ненужных вещей – о непрофессионализме).

Выдержка и терпение

Больной алкоголизмом — человек, который часто не способен контролировать свои эмоции и поведение. Если у близких тоже отмечается недостаток контроля, то это приводит к формированию своеобразного «порочного круга».

Необходимо отдавать себе отчет в том, что рядом находится больной человек. Не «невоспитанный», не «плохой», а именно больной. Он нуждается в особом отношении. И чтобы вызвать в нем правильную ответную реакцию, нужно строить свое поведение соответствующим образом. При этом стоит опасаться двух крайностей:

  • Крайность первая – негативное отношение. Пьющий испытывает глубочайший психологический кризис, но всячески отрицает это. Немногие обращаются за поддержкой к близким. При этом они весьма болезненно воспринимает негативное отношение со стороны окружающих. Ссоры и упреки еще более снижают самооценку, и в ответ на это включаются более мощные защитные механизмы. Нередко они вызывают ответную агрессию. Конечно, проявления негативизма со стороны родственников и близких понятны: сложно жить рядом с пьющим. Но стоит помнить о том, что конфликты не приведут ни к чему хорошему: они только усугубят ситуацию.
  • Крайность вторая — чрезмерная жалость. К алкоголизму наиболее предрасположены лица с ослабленной силой воли, со сниженной способностью брать на себя ответственность и принимать решения. Жалость со стороны близких и чрезмерная забота способствуют усугублению этих черт характера. Особенно часто такую ошибку совершают родители. Во время или после лечения они стараются выполнить любую прихоть своего чада, сделать так, чтобы он ни в чем не нуждался.

Согласно советам психологов, не стоит вести себя подобным образом. Ваша задача — вернуть в общество полноценного, самостоятельного человека. При чрезмерной опеке больной чувствует зависимость от родных, он отучается принимать решения и отвечать за них. В итоге он не способен полноценно адаптироваться к жизни в социуме. Ему постоянно нужно, чтобы за ним кто-то ухаживал, в противном случае он снова возвращается к пагубной привычке как к единственному средству спасения.

Где найти хорошего психолога?

Самый сложный вопрос – где же искать психолога? Рассказываем, какие могут быть варианты.

  • Спросите знакомых. Рекомендации людей, которым вы доверяете, могут быть весьма ценными. Но полностью полагаться на чужое мнение не стоит. Во-первых, вам не обязательно поможет то, что помогло вашему знакомому – все люди разные, особенно с точки зрения психологической помощи. Во-вторых, обычно у психологов есть круг проблем, на которых они специализируются, и тот, кого вам порекомендовали, может просто не работать с тем, что нужно вам. В-третьих, если рекомендации дает ваш друг, партнер, родственник или коллега, психолог не сможет работать и с ним, и с вами в один период времени.
  • Воспользуйтесь местными ресурсами. Если вы студент или школьник, в вашем учебном заведении должен быть практикующий психолог, к которому можно обратиться. Если вы работаете в крупной компании, возможно, она предоставляет бесплатную психологическую помощь для сотрудников.
  • Поищите сервисы по подбору терапевтов. В этом способе много плюсов. Большинство сервисов проводит довольно жесткий отбор по описанным выше критериям, поэтому шанс нарваться на непрофессионала достаточно мал. Также на таких сайтах можно бесплатно подобрать сразу несколько специалистов, специализирующихся именно на вашей проблеме, и работающих в интересующих вас техниках. Есть возможность очных и онлайн-сессий, некоторые психологи предоставляют бесплатные первые сессии для знакомства. Среди известных сервисов по подбору специалистов: Alter, «Ясно», «Мета», , «Новая практика».
  • Кстати, для наших читателей на действует специальное предложение: с промокодом EXPSY два первых занятия будут стоить в сумме 2190 рублей

  • Воспользуйтесь бесплатной помощью. Если вы не можете позволить себе платные услуги, можно обратиться в государственную организацию или фонды. Например, Московская служба психологической помощи населению. К сожалению, бесплатно можно попасть только на ограниченное количество сеансов.
Где найти бесплатную психологическую помощь

  • Интернет-служба экстренной психологической помощи МЧС –
  • 8 (800) 333-44-34 – круглосуточная служба экстренной психологической помощи
  • Телефон доверия для детей, подростков и родителей – 8 (800) 2000-112,
  • Клиники неврозов в Москве – и Санкт-Петербурге –
  • Российская ЛГБТ-сеть – _psikhologicheskoy_pomoshchi/
  • Фонд «Помощь рядом» – для детей и подростков,
  • Кризисный центр 812 –

А может работа то нормальная?

Вот Вы кем и где работаете? Какое Ваше окружение? Какой климат в компании? Знаете, если вокруг Вас работают хорошие сотрудники, с которыми комфортно, то может, даже если работа не нравится, можно и потерпеть?

Или наоборот, работа Вам нравится, прямо кипите ей. Но вот окружение Ваше совсем не влияет на Вас благоприятно. Такое ведь тоже может быть, не так ли?

Проанализируйте обстановку, что именно Вам не нравится в работе, сама работа или сотрудники? И то и другое можно поменять, было б желание и стремление. Вас никто не заставляет вечно работать на одного человека. Всегда можно уйти рано или поздно на другое место.

А может работа то нормальная?

Этот способ самый простой, просто понять, что именно не нравится в работе и сменить ее. И еще раз повторюсь, если Вы боитесь менять жизнь, страх уволиться, страх остаться без денег, это уже психологические загоны, которые можно легко убрать из своей жизни и радоваться ей.

Увольнение

Находясь в такой ситуации, каждый человек воспринимает её по-своему. Кто-то видит в этом новую возможность, кто-то — разочарование. Кто-то продаёт яхту, потому что её трудно содержать, а кто-то покупает яхту со словами: «Замечательно, я буду на ней ездить, я многое увижу». Подумайте и решите, к какой категории вы хотите относиться. Когда вас просят уволиться, то, скорей всего, дело не в людях, а в том, как вы формируете взаимоотношения с ними. Здесь нужно сконцентрироваться на коммуникации, потому что в ваших коммуникациях с людьми явно было слишком много чего-то такого, что позволило людям решить, что вы не совпадаете с этой командой. Но несовпадение с командой означает, что вам просто нужно искать свою «стаю».

Кроме того, есть некоторые особенности людей. Допустим, человек приходит на работу и начинает максимально выкладываться. Два месяца проходит, и ему говорят, что он прошёл испытательный срок. Человек начинает работать так, как он всегда это делал. Что видит руководство? Что пошёл спад. Когда я работаю с людьми такого плана, я всегда говорю, что надо показывать себя по нарастающей, чтобы когда закончились эти два месяца, вы продолжали показывать какие-то новые результаты. Если вы сейчас будете по максимуму всех поражать, то потом на фоне того, что вы делали в течение испытательного срока, будете выглядеть как сдувающийся шарик. Это снижение результативности. Помните об этом.

Совет десятый — станьте перфекционистом

В работе все должно быть идеально. Причем содержание не так важно, как форма. Заставляйте сотрудников бесконечно переделывать работу, пока вам не понравится. Пусть переправляют с серого на светло-серый и стремятся к совершенству. Лучше идеально, чем вовремя.

А теперь серьезно

Перфекционизм может серьезно навредить бизнесу, когда он приходится не к месту. Лучше разработать приемлемые стандарты качества и придерживаться их, чем всегда стремиться к призрачному идеалу. Начальник-перфекционист редко пользуется авторитетом — сотрудники, обычно, думают, что он сам не знает, что ему нужно. Да и бесконечные правки и переделки выводят подчиненных из равновесия.

Оговоримся: есть ситуации, когда перфекционизм необходим. Обычно это касается бухгалтерии, финансов и документооборота — вот здесь требуйте с сотрудников идеальной работы. А доводить до идеала проходной пост в соцсетях не имеет смысла.

Проведение психологических игр

Если кроме знаний в области психологии вы обладаете хорошими организаторскими навыками, то обратите внимание на нишу психологических игр. В связи с трендом на геймификацию во многих сферах жизни сегодня это направление пользуется большим спросом как у населения, так и корпоративных заказчиков. Вести такой бизнес можно в одиночку и в режиме онлайн, а основных вложений потребует обучение одной из игровых методик. Подробнее об услугах на проведении психологических игр можно прочитать здесь.