Бизнес для психологов: 21 необычная бизнес-идея в сфере психологии
Из статьи Вы узнаете, как найти хорошего психолога, и какие 10 признаков его отличают от плохого специалиста.
Почему важно найти работу по душе
Согласно мировым исследованиям, 80% людей не любят свою работу и проживают жизнь в тихом отчаянии!
Как вы думаете, как долго вы проработаете, занимаясь тем, что вам не нравится?
Приведу несколько аргументов в пользу того, что работа должна быть вам по душе:
- Сложно долгое время выполнять монотонную работу с интересом, вниманием и качественно, если она вам не нравится.
- Вы не продержитесь долго на высокооплачиваемой должности, если выполняемые обязанности вам не по душе.
- Если вам не нравится то, чем вы занимаетесь, вы не достигните карьерного роста на этом поприще. Следовательно, не получите большего финансового вознаграждения за свой труд.
- Заработную плату вы будете получать 1-2 раза в месяц, а выполнять скучные и монотонные действия на нелюбимой работе придется каждый день.
- Тот, кто любит свою дело и трудится с энтузиазмом на шаг впереди тех, кто еще не нашел работу мечты.
- Нелюбимая, «вынужденная» (для хорошего резюме, ради высокого оклада) работа – источник стресса, неудовлетворенности жизнью и собой.
Думаю, этих фактов достаточно, чтобы вы не «прожигали» свою жизнь. Не стоит заниматься нелюбимой работой, мечтая разбить монитор головой и размышляя, из какого окна офиса выброситься, чтобы поправить свои дела.
Живите и работайте в удовольствие!
Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни!
Важный шаг
Как можно решиться поменять работу? Рабочее место, даже без перспектив и бонусов – это зона комфорта. Чем старше работник, тем больше он боится неизвестности в собственной жизни. Он привык к должности, обязанностям, адаптировался в коллективе и нашел в нем свое место. По этим причинам многие работники остаются на плохой работе и не ищут альтернативы.
Сложно бросить работу и человеку с комплексом неполноценности или слабой личности. Для них такой шаг – движение в никуда, тупик, повод для очередного стресса. Чем больше личность думает о смене места работы, тем выше внутреннее напряжение. Неуверенный в своих силах работник не верит в то, что он достоин положительных перемен. Для него фраза «Меняй работу» равносильно наказанию. Он не готов противостоять трудностям и бороться за лучшее будущее.
Для ухода с работы нужна смелость. С вариантами новой работы или без нее, работник спокойно сдает накопившиеся дела и движется вперед. Чем меньше он привязывается к прошлому, тем перспективнее его будущее. Переход на новую работу зависит от внутренних убеждений личности, ее стрессоустойчивости и условий жизни: людям, которым нечего терять, легче совершить переход.
Психологический дискомфорт
Наличие проблем на рабочем месте – толчок для работника. Негативная мотивация в таких случаях помогает избавиться от процесса, который отягощает и не приносит положительных переживаний.
Принять решение о смене работы помогут сложности, которые создают физический и психологический дискомфорт. Вне зависимости от оплаты труда, он не должен вредить психическому здоровью работника: нельзя допускать унижения достоинства и пренебрежения собственными правами.
Если в коллективе нездоровая обстановка, у работника закрадываются первые мысли о том, что на рабочем месте ему неудобно. Дискомфорт уменьшает трудоспособность человека. Он становится замкнутым и агрессивным. Когда неурядицы на работе накапливаются, у личности искажается восприятие происходящего – даже мелкие неурядицы воспринимаются, как повод для стресса или истерики. Увольняются с прежнего места по психологическим причинам, когда работник больше не может терпеть ни коллектив, ни руководителя, ни собственное место в рабочей иерархии.
Причины увольнения
Желание изменить место работы усиливается сопутствующими факторами: к одной причине увольнения присоединяется другая.
Причины изменить работу отличаются от причин поиска новой. Они перечислены ниже:
- долгий рабочий день, который не оставляет времени на другие сферы жизни;
- сложный график с минимальным количеством выходных;
- конфликты с сослуживцами, нездоровая конкуренция, неправильная атмосфера в коллективе;
- низкая заработная плата;
- дискриминация со стороны вышестоящего руководства, нарушение делового этикета;
- сложные физические условия труда.
Если должность не дает работнику развития, она подавляет его скрытый потенциал. На первом месте у профессионала должна стоять его квалификация: если он не растет, то теряет полученные знания.
Немаловажно, чтобы работника устраивал график. У него должно оставаться время на семью и хобби, иначе достичь внутренней гармонии не удастся. Увольняются с неперспективного места люди, знающие себе цену.
О чем еще нужно помнить, подбирая специалиста?
Узнайте, на какой терапии специализируется психолог, какими методиками он пользуется в работе. Например, если вы настроены резко против сказкотерапии, вряд ли вам подойдет тот, для кого сказкотерапия – основной метод.
Так как деятельность психологов не лицензируется, иногда к ним себя причисляют и те, чья деятельность на самом деле имеет мало общего с психологической работой и терапией. Например, астрологи, тарологи, гадалки, те, кто сфокусирован на религиозных практиках, мудроженственном подходе, чистке ауры/кармы, курсах пикапа/успешности и т.д. Мы не говорим, что данные практики не действенны – кому-то они помогают. И хотя мы ратуем за проверенные, научно доказанные методики, каждому стоит обращаться именно к тому, что помогает лично ему. Так или иначе, помните, что в данном «сегменте» наибольшая концентрация откровенных мошенников и, что еще хуже, непрофессионалов, способных усугубить проблемы и состояние клиента.
Еще один важный момент – в любой сфере важно найти именно «своего» специалиста, с которым, образно говоря, установится контакт. И для психологии и психотерапии это особенно критично, ведь подразумевается, что вы будете делиться со специалистом самыми личными вещами, доверять его профессионализму и пр. Если вы чувствуете, что перед вами не «ваш» специалист, не стесняйтесь остановить работу с ним. Далеко не всем удается найти своего психолога с первого и даже со второго раза. Но это не повод бросать поиски – когда вы встретите того, кто вам подходит, ваши усилия наверняка окупятся.
С чего начать
Приведем несколько полезных советов психологов, которые помогут оптимально повлиять на болезненную ситуацию.
- Не забывайте – алкоголизм – болезнь хроническая. Если вы действительно настроены помочь, признайте сам факт заболевания и прекратите смущаться при одном упоминании о ней.
- Перестаньте рассматривать алкогольную зависимость, как тяжкое и позорное бремя – лучше постарайтесь проникнуться мыслью, что это пристрастие излечимо, как впрочем, и большинство человеческих болезней.
- Прекратите относиться к алкоголику как к нашкодившему неполноценному ребенку – согласитесь, вы бы не относились к нему также, будь у него другой недуг.
- Избегайте морали и нравоучений, почти наверняка пьющий сам прекрасно понимает серьезность положения, но ослабевшая воля мешает ему поверить, что что-то можно изменить.
- Никогда не устраивайте скандала в момент, когда вас не могут воспринимать.
- Не показывайте, что вы принимаете обещания, в которые сами не верите. Если у выпивающего возникнет подозрение, что он в состоянии перехитрить вас – готовьтесь расстаться с доверием к себе.
- Никогда не пытайтесь шантажировать – это бесполезно, т.к. никакой контроль количества выпитого для алкоголика невозможен, более того – результатом станет прогрессирующее чувство вины, усугубляющее и без того невеселую ситуацию.
- Избегайте угроз, особенно если вы не в состоянии их осуществить. Конечно, не бывает правил без исключений – иногда нужно элементарно защитить детей или себя, а с другой стороны, если вы посылаете свои угрозы в «пустоту», то рискуете привить безразличие к своим словам и, в конце концов, к самой (самому) себе.
- Проверять количество выпитого бесполезно, т.к. объективной информации вы, как правило, все равно не добудете.
- Если вы возьмете за правило искать «заначки», то превратите серьезную проблему в своего рода игру, в которой вам отведена роль проигравшего, ведь в своем патологическом стремлении он всегда будет «играть» лучше вас.
- Не держите алкоголь дома и не стремитесь выливать остатки в унитаз – этим вы стимулируйте фантазию пьющего идти на крайние меры, и в итоге он все равно напьется.
- Никогда не вступайте в соревнование с пьющим по количеству выпитого, в надежде, что ему достанется меньше. Такая мера на самом деле «четвертьмера», отдаляющая ключевой момент осознания
Рассказ о том, как мужик ассенизатором стал
Данную историю я прочитал на одном известном сайте, где многие делятся разными историями. Ассенизатор, это человек, который выкачивает пардон говно из деревенских туалетов. Был 2008 год, мужик работал, где то в офисе, по-моему, в банке или что-то типа того. В те времена был некий кризис и его подсократили. Он не расстраивался и проводил время на даче.
В один прекрасный день, понадобилась машина, для очистки нужника. Вызвал, приехали ребята. Все сделали, деньги отдал. Разговорились, сколько зарабатывают. Оказалось дело прибыльное. И ради шутки спросил, можно с Вами? Короче приняли его в бригаду и с тех пор только этим делом и занимается. Говорит не капли не жалеет. Тут хоть какая-то движуха, а в офисе одно просиживание попки.
Я уверен таких историй довольно много, и с Вами точно так же может приключиться тоже самое.
признаков, отличающих хорошего психолога от плохого
Хороший психолог:
- Слушает больше, чем говорит, не перебивает вас на полуслове, чтобы вставить какую-то свою особо ценную мысль.
- Не рассказывает, что вам придется ходить к нему годами, чтобы решить свою проблему.
-
Не выписывает сразу мощные антидепрессанты.
Такие лекарственные препараты назначают больным депрессией, неврозами и другими психическими расстройствами.
Если вы обратились к доктору с проблемами в личной жизни, а он сразу же выписывает вам антидепрессанты, проконсультируйтесь у другого специалиста.
- Не пытается заигрывать с вами, личные отношения с пациентом – верх непрофессионализма.
- Не болтает со своей секретаршей о проблемах своих пациентов.
- Не принимает у себя дома, а имеет приличный офис или работает на базе какого-то медицинского центра.
- Не принуждает вас говорить или делать что-то, к чему вы еще не готовы.
- Не опаздывает на приемы и не ворует ваше время, пытаясь закончить сеанс раньше.
- Не ругает других докторов и специалистов, к которым вы обращались ранее.
- Не отнимает время, отведенное на сеанс психотерапии, рассказывая о своих увлечениях, жене, детях и т.д.
О чем нужно помнить клиенту, ища хорошего психолога?
- Не решит за вас все проблемы, он может лишь помочь вам, дать хороший совет, направить по верному пути, но действовать придется именно вам.
- Не станет вашим другом, он останется доктором, который вас лечил.
-
Не сделает вас в один момент счастливым.
Он ведь психолог, а не волшебник.
- Не устроит вашу личную жизнь, не найдет вам хорошую работу и не разберется с соседями, которые не дают вам по ночам спать.
- Не напишет для вас инструкцию, как вам жить следующие 10 лет.
Проще говоря, не стоит воспринимать психолога, как бога, прием у которого моментально изменит вашу жизнь.
Это врач, который выбирает для вас лечение.
И лишь от того, как тщательно вы будете исполнять его рекомендации и как сильно вы будете желать выздоровления, зависит результат ваших сеансов психотерапии.
Предлагаем вам также просмотреть видеоролик
с советами для успешного поиска хорошего психолога:
Что еще должно быть у хорошего психолога?
Совет от меня лично, который вряд ли понравится некоторым психологам: выбирайте доктора, который не имеет серьезных проблем в жизни.
Я убеждена, что хороший психолог должен прежде всего решить свои проблемы, а уж затем браться за лечение других.
Помню, как одна из моих преподавательниц, постоянно учила нас, своих студенток, как правильно строить отношения с мужчинами.
При этом она была разведена (другие преподаватели сплетничал, что муж от нее попросту сбежал) и ни с кем не встречалась длительное время.
Мне всегда хотелось спросить ее: «Что вы вообще знаете о любви и о семейной жизни, если сами не имеете ни того, ни другого?».
Конечно, я не решилась сделать замечание преподавательнице, но на всю жизнь у меня осталось глубокое убеждение, что хороший психолог должен иметь устроенную во всех отношениях жизнь и быть счастливым, иначе он точно будет решать свои проблемы за счет клиентов.
Надеюсь, теперь вы понимаете, как найти хорошего психолога, и видите, что это вполне реально.
Не стоит бояться специалистов, если они действительно специалисты!
Полезная статья? Не пропустите новые!Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Увольнение
Находясь в такой ситуации, каждый человек воспринимает её по-своему. Кто-то видит в этом новую возможность, кто-то — разочарование. Кто-то продаёт яхту, потому что её трудно содержать, а кто-то покупает яхту со словами: «Замечательно, я буду на ней ездить, я многое увижу». Подумайте и решите, к какой категории вы хотите относиться. Когда вас просят уволиться, то, скорей всего, дело не в людях, а в том, как вы формируете взаимоотношения с ними. Здесь нужно сконцентрироваться на коммуникации, потому что в ваших коммуникациях с людьми явно было слишком много чего-то такого, что позволило людям решить, что вы не совпадаете с этой командой. Но несовпадение с командой означает, что вам просто нужно искать свою «стаю».
Кроме того, есть некоторые особенности людей. Допустим, человек приходит на работу и начинает максимально выкладываться. Два месяца проходит, и ему говорят, что он прошёл испытательный срок. Человек начинает работать так, как он всегда это делал. Что видит руководство? Что пошёл спад. Когда я работаю с людьми такого плана, я всегда говорю, что надо показывать себя по нарастающей, чтобы когда закончились эти два месяца, вы продолжали показывать какие-то новые результаты. Если вы сейчас будете по максимуму всех поражать, то потом на фоне того, что вы делали в течение испытательного срока, будете выглядеть как сдувающийся шарик. Это снижение результативности. Помните об этом.
Совет восьмой — забудьте про субординацию
Потому, что это пережитки прошлого и вообще, мы не в армии. Общайтесь с подчиненными на равных — так вы будете ближе к коллективу. Станете своим, так сказать. Начальник-друг — это круто. Друзьям принято помогать, вот и сотрудники будут это делать.
А теперь серьезно
На самом деле это не круто и эффект будет прямо противоположным. Сотрудники, почувствовавшие, что они с начальством на короткой ноге, почему-то думают, что им позволено больше других. Такие кадры начинают нарушать дисциплину, просить поблажек и заниматься прочими безобразиями. А вы, по-дружески, не сможете им отказать.
Подчиненные обязаны понимать, кто тут главный. Барьер, пусть даже небольшой, всегда должен существовать.
Оперный спектакль для даунов и аутистов
Аутистов и людей с другими когнитивными расстройствами, как известно, не очень-то любят пускать в театры и общественные заведения, дабы не доставлять неудобств другим зрителям. Театр Victorian Opera из Мельбурна придумал выход из положения, создав театр специально для детей с подобными отклонениями. Чтобы просмотр спектакля был для них комфортным, в зале всегда присутствует рассказчик, терпеливо объясняет все происходящее. Актеры знакомятся с детьми до спектакля, не издают громких и резких звуков и не используют грим. Сам же зал всегда остается полуосвещенным и заполняется только на две-трети, чтобы не создавать скученность. Кроме того, внутри присутствуют ширмы, чтобы дети могли уединиться, если спектакль им наскучит.