Бизнес для психологов: 21 необычная бизнес-идея в сфере психологии

Из статьи Вы узнаете, как найти хорошего психолога, и какие 10 признаков его отличают от плохого специалиста.

Тест на профориентацию

Как бы банально это не звучало, но есть очень хорошие тесты на профпригодность. Когда мне было лет 20, и я вообще не знал чего хочу от жизни и от работы, судьба меня привела к бесплатным психологам. Они государственные. Пообщавшись, мне дали делать тест на компьютере, который длился, по-моему, 2-3 часа. Помню, сидел очень долго, и там постоянно повторялись вопросы.

Меня это конечно напрягало, но тест я довел до конца и результатом были две самые яркие профессии: флорист и предприниматель. Тогда в 20 лет, я еще не знал, что жизнь моя с 24 лет начнет полностью в предпринимательской сфере. Да, времена были интересные.

Хочу сказать, что бесплатных психологов от государства реально очень много. Мало людей об этом знают. Поэтому если Вы живете в крупном городе или рядом с крупным городом, обязательно поищите такие центры они должны быть. Запишитесь и пройдите этот тест.

Тест на профориентацию

Отмечу так же, что есть и в интернете такие тесты, но стоимость уточняйте. Еще хочу добавить, не ведитесь на бесплатные тесты из 50 вопросов, уверен они Вам не подскажут то, чего Вы действительно хотите. А точнее больше навредят.

Руководство по изменению

Тест на профориентацию

Как понять, что ваш психолог – профессионал?

В России деятельность психологов (пока) не лицензируется, поэтому не знакомому с этой сферой человеку обычно сложно понять, каким должен быть хороший специалист. Существует несколько критериев, по которым можно определить уровень профессионализма:

  • У психолога должно быть высшее психологическое образование. Однако здесь есть некоторые тонкости. В российских вузах психологов по большей части обучают теории, и выпускники не всегда умеют применять знания на практике в работе с людьми. Поэтому, помимо получения специализированного высшего образования, психолог-практик должен пройти хотя бы двухлетнее обучение в одной из психотерапевтических школ: гештальт-, арт-, когнитивно-поведенческая терапия и пр. Также он может состоять в одном из профессиональных объединений.
  • У психолога должен быть супервизор. Супервизор – более опытный специалист, который консультирует «подопечного», наблюдает за ним, помогает ему разбирать сложные случаи и профессионально расти.
  • Личная терапия психолога. Многие терапевтические школы требуют конкретное количество часов личной терапии для психологов. Это нужно для того, чтобы во время работы с клиентом специалист не проецировал на него личные проблемы.
  • Условия терапии с клиентом. Количество сессий, стоимость, условия отмены или переноса должны быть как минимум оговорены, а лучше изложены в письменном виде.

Хороший специалист обычно сам предоставляет все перечисленные выше сведения, включая то, проходил ли он личную терапию и есть ли у него супервизор. Как правило, в рассказе о себе перечисляются образование, опыт, членство в профильных организациях и пр. Если же каких-то данных нет, вы вправе спросить о них. Кстати, реакция на этот вопрос (например, возмущение или раздражение) также может выдать непрофессионала.

Обращайте внимание на повышение квалификации, регулярное прохождение курсов, тренингов и пр. Большинство хороших специалистов стараются изучать новые методы, углублять имеющиеся знания, владеть актуальной информацией.

Почитайте нашу статью «Этический кодекс психолога: что можно и нельзя». Она продолжает тему того, как отличить профессионала, и рассказывает, что должно и чего не должно быть на сессиях и в общении с психологом.

Почему важно найти работу по душе

Согласно мировым исследованиям, 80% людей не любят свою работу и проживают жизнь в тихом отчаянии!

Как вы думаете, как долго вы проработаете, занимаясь тем, что вам не нравится?

Приведу несколько аргументов в пользу того, что работа должна быть вам по душе:

  1. Сложно долгое время выполнять монотонную работу с интересом, вниманием и качественно, если она вам не нравится.
  2. Вы не продержитесь долго на высокооплачиваемой должности, если выполняемые обязанности вам не по душе.
  3. Если вам не нравится то, чем вы занимаетесь, вы не достигните карьерного роста на этом поприще. Следовательно, не получите большего финансового вознаграждения за свой труд.
  4. Заработную плату вы будете получать 1-2 раза в месяц, а выполнять скучные и монотонные действия на нелюбимой работе придется каждый день.
  5. Тот, кто любит свою дело и трудится с энтузиазмом на шаг впереди тех, кто еще не нашел работу мечты.
  6. Нелюбимая, «вынужденная» (для хорошего резюме, ради высокого оклада) работа – источник стресса, неудовлетворенности жизнью и собой.
Почему важно найти работу по душе

Думаю, этих фактов достаточно, чтобы вы не «прожигали» свою жизнь. Не стоит заниматься нелюбимой работой, мечтая разбить монитор головой и размышляя, из какого окна офиса выброситься, чтобы поправить свои дела.

Живите и работайте в удовольствие!

Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни!

Почему так важно найти хорошего психолога?

Хорошие психологи, особенно в небольших городах, подобны бриллиантам, которые достаточно трудно отыскать в кучах какашек.

Но и то, что вы живете в мегаполисе, не гарантирует, что вы попадете на прием к классному специалисту.

А сейчас я вас огорчу еще больше: наличие высшего образования тоже не является гарантией того, что человек, сидящий в кресле с дипломом в красивой рамочке за спиной, будет понимать, чего вы от него хотите.

Последние исследования показали, что свыше 70% выпускников высших учебных заведений психологических факультетов получали образование и начинали свою практику лишь для того, чтобы лучше разобраться в себе.

Около 20% надеялись найти после окончания университета высокооплачиваемую работу, и лишь небольшой процент выпускников заканчивали психологический факультет с целью в будущем помогать людям.

Как обрести душевное спокойствие в своей жизни?

То есть, любой человек, приходящий на прием к психологу, может столкнуться с ситуацией, когда специалист (не думаю, правда, что он заслуживает так называться) не старается помочь своему пациенту, а пытается решить собственные эмоциональные проблемы за счет клиента.

И даже несмотря на это, я убеждена, что психологов бояться не нужно.

Следует просто найти хорошего психотерапевта.

Важный шаг

Как можно решиться поменять работу? Рабочее место, даже без перспектив и бонусов – это зона комфорта. Чем старше работник, тем больше он боится неизвестности в собственной жизни. Он привык к должности, обязанностям, адаптировался в коллективе и нашел в нем свое место. По этим причинам многие работники остаются на плохой работе и не ищут альтернативы.

Сложно бросить работу и человеку с комплексом неполноценности или слабой личности. Для них такой шаг – движение в никуда, тупик, повод для очередного стресса. Чем больше личность думает о смене места работы, тем выше внутреннее напряжение. Неуверенный в своих силах работник не верит в то, что он достоин положительных перемен. Для него фраза «Меняй работу» равносильно наказанию. Он не готов противостоять трудностям и бороться за лучшее будущее.

Для ухода с работы нужна смелость. С вариантами новой работы или без нее, работник спокойно сдает накопившиеся дела и движется вперед. Чем меньше он привязывается к прошлому, тем перспективнее его будущее. Переход на новую работу зависит от внутренних убеждений личности, ее стрессоустойчивости и условий жизни: людям, которым нечего терять, легче совершить переход.

Психологический дискомфорт

Наличие проблем на рабочем месте – толчок для работника. Негативная мотивация в таких случаях помогает избавиться от процесса, который отягощает и не приносит положительных переживаний.

Принять решение о смене работы помогут сложности, которые создают физический и психологический дискомфорт. Вне зависимости от оплаты труда, он не должен вредить психическому здоровью работника: нельзя допускать унижения достоинства и пренебрежения собственными правами.

Если в коллективе нездоровая обстановка, у работника закрадываются первые мысли о том, что на рабочем месте ему неудобно. Дискомфорт уменьшает трудоспособность человека. Он становится замкнутым и агрессивным. Когда неурядицы на работе накапливаются, у личности искажается восприятие происходящего – даже мелкие неурядицы воспринимаются, как повод для стресса или истерики. Увольняются с прежнего места по психологическим причинам, когда работник больше не может терпеть ни коллектив, ни руководителя, ни собственное место в рабочей иерархии.

Важный шаг

Причины увольнения

Желание изменить место работы усиливается сопутствующими факторами: к одной причине увольнения присоединяется другая.

Причины изменить работу отличаются от причин поиска новой. Они перечислены ниже:

  • долгий рабочий день, который не оставляет времени на другие сферы жизни;
  • сложный график с минимальным количеством выходных;
  • конфликты с сослуживцами, нездоровая конкуренция, неправильная атмосфера в коллективе;
  • низкая заработная плата;
  • дискриминация со стороны вышестоящего руководства, нарушение делового этикета;
  • сложные физические условия труда.

Если должность не дает работнику развития, она подавляет его скрытый потенциал. На первом месте у профессионала должна стоять его квалификация: если он не растет, то теряет полученные знания.

Немаловажно, чтобы работника устраивал график. У него должно оставаться время на семью и хобби, иначе достичь внутренней гармонии не удастся. Увольняются с неперспективного места люди, знающие себе цену.

С чего начать

Приведем несколько полезных советов психологов, которые помогут оптимально повлиять на болезненную ситуацию.

  1. Не забывайте – алкоголизм – болезнь хроническая. Если вы действительно настроены помочь, признайте сам факт заболевания и прекратите смущаться при одном упоминании о ней.
  2. Перестаньте рассматривать алкогольную зависимость, как тяжкое и позорное бремя – лучше постарайтесь проникнуться мыслью, что это пристрастие излечимо, как впрочем, и большинство человеческих болезней.
  3. Прекратите относиться к алкоголику как к нашкодившему неполноценному ребенку – согласитесь, вы бы не относились к нему также, будь у него другой недуг.
  4. Избегайте морали и нравоучений, почти наверняка пьющий сам прекрасно понимает серьезность положения, но ослабевшая воля мешает ему поверить, что что-то можно изменить.
  5. Никогда не устраивайте скандала в момент, когда вас не могут воспринимать.
  6. Не показывайте, что вы принимаете обещания, в которые сами не верите. Если у выпивающего возникнет подозрение, что он в состоянии перехитрить вас – готовьтесь расстаться с доверием к себе.
  7. Никогда не пытайтесь шантажировать – это бесполезно, т.к. никакой контроль количества выпитого для алкоголика невозможен, более того – результатом станет прогрессирующее чувство вины, усугубляющее и без того невеселую ситуацию.
  8. Избегайте угроз, особенно если вы не в состоянии их осуществить. Конечно, не бывает правил без исключений – иногда нужно элементарно защитить детей или себя, а с другой стороны, если вы посылаете свои угрозы в «пустоту», то рискуете привить безразличие к своим словам и, в конце концов, к самой (самому) себе.
  9. Проверять количество выпитого бесполезно, т.к. объективной информации вы, как правило, все равно не добудете.
  10. Если вы возьмете за правило искать «заначки», то превратите серьезную проблему в своего рода игру, в которой вам отведена роль проигравшего, ведь в своем патологическом стремлении он всегда будет «играть» лучше вас.
  11. Не держите алкоголь дома и не стремитесь выливать остатки в унитаз – этим вы стимулируйте фантазию пьющего идти на крайние меры, и в итоге он все равно напьется.
  12. Никогда не вступайте в соревнование с пьющим по количеству выпитого, в надежде, что ему достанется меньше. Такая мера на самом деле «четвертьмера», отдаляющая ключевой момент осознания

Если вас не берут на работу из-за возраста

Безусловно, работодатель никогда не скажет вам, что вы не подходите ему из-за возраста. Но люди категории 30-35 лет — гибкие, амбициозные, вносят большой вклад в компанию, поэтому они самые востребованные на рынке. Люди после 40 лет — с принципами, сформированные. Если руководитель видит, что пришел кандидат статичный, он переживает, что такой работник будет несговорчивый, конфликтный. Ему проще сформировать под менталитет своей компании молодого специалиста.

Что можно посоветовать в этом случае? Внесите больше радости в свои будни, смените образ жизни. Если речь идет о женщине, то стоит заняться танцами, рисованием. Когда человек всю жизнь занимается одним и тем же, он становится очень однообразным. Когда мы делаем то, чего раньше не делали, то ломаем себя, становимся эластичными. В молодости мы говорим «давайте попробуем!», а с возрастом человек не хочет экспериментов. В области хобби решиться на эксперименты проще. Это помогает задействовать креативное восприятие. Необходима пластика сознания.

Возможно, вам подойдёт более радикальный вариант. Может быть, нужно продолжить свою эволюцию, но не так, как это было раньше. Подумайте, в чём вы хороши, совместно с ещё какими-то специалистами вы можете создать ИП, оказывать платные услуги. В таких случаях часто нужен эксперимент. Может быть, это будет начало бизнеса.

Совет десятый — станьте перфекционистом

В работе все должно быть идеально. Причем содержание не так важно, как форма. Заставляйте сотрудников бесконечно переделывать работу, пока вам не понравится. Пусть переправляют с серого на светло-серый и стремятся к совершенству. Лучше идеально, чем вовремя.

А теперь серьезно

Перфекционизм может серьезно навредить бизнесу, когда он приходится не к месту. Лучше разработать приемлемые стандарты качества и придерживаться их, чем всегда стремиться к призрачному идеалу. Начальник-перфекционист редко пользуется авторитетом — сотрудники, обычно, думают, что он сам не знает, что ему нужно. Да и бесконечные правки и переделки выводят подчиненных из равновесия.

Оговоримся: есть ситуации, когда перфекционизм необходим. Обычно это касается бухгалтерии, финансов и документооборота — вот здесь требуйте с сотрудников идеальной работы. А доводить до идеала проходной пост в соцсетях не имеет смысла.

Сказки по подписке

Леонид и Евгения Янкины из психологического клуба «Книга Джунглей», Подмосковье, придумали способ, как монетизировать тонны стимульного материала, которыми обычно завалены кабинеты некоторых психологов. Психологи занимались такими методиками как терапия творческим самовыражением, рисуночными методиками и сказкотерапией. Как результат — после работы оставались огромное количество сказок и рисунков, которые «и выбросить жалко, и место много занимают». так у Янкиных появилась идея продавать подписку на короткие иллюстрированные психотерапевтические сказки ручной работы. Большинство этих сказок составляются самими клиентами клуба, поэтому перед продажей они проходят отбраковку и доводку психологами: из путанных сюжетных мыслей берется ценное зерно.