Бизнес для психологов: 21 необычная бизнес-идея в сфере психологии

Из статьи Вы узнаете, как найти хорошего психолога, и какие 10 признаков его отличают от плохого специалиста.

Почему важно найти работу по душе

Согласно мировым исследованиям, 80% людей не любят свою работу и проживают жизнь в тихом отчаянии!

Как вы думаете, как долго вы проработаете, занимаясь тем, что вам не нравится?

Приведу несколько аргументов в пользу того, что работа должна быть вам по душе:

  1. Сложно долгое время выполнять монотонную работу с интересом, вниманием и качественно, если она вам не нравится.
  2. Вы не продержитесь долго на высокооплачиваемой должности, если выполняемые обязанности вам не по душе.
  3. Если вам не нравится то, чем вы занимаетесь, вы не достигните карьерного роста на этом поприще. Следовательно, не получите большего финансового вознаграждения за свой труд.
  4. Заработную плату вы будете получать 1-2 раза в месяц, а выполнять скучные и монотонные действия на нелюбимой работе придется каждый день.
  5. Тот, кто любит свою дело и трудится с энтузиазмом на шаг впереди тех, кто еще не нашел работу мечты.
  6. Нелюбимая, «вынужденная» (для хорошего резюме, ради высокого оклада) работа – источник стресса, неудовлетворенности жизнью и собой.

Думаю, этих фактов достаточно, чтобы вы не «прожигали» свою жизнь. Не стоит заниматься нелюбимой работой, мечтая разбить монитор головой и размышляя, из какого окна офиса выброситься, чтобы поправить свои дела.

Живите и работайте в удовольствие!

Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни!

Почему так важно найти хорошего психолога?

Хорошие психологи, особенно в небольших городах, подобны бриллиантам, которые достаточно трудно отыскать в кучах какашек.

Но и то, что вы живете в мегаполисе, не гарантирует, что вы попадете на прием к классному специалисту.

А сейчас я вас огорчу еще больше: наличие высшего образования тоже не является гарантией того, что человек, сидящий в кресле с дипломом в красивой рамочке за спиной, будет понимать, чего вы от него хотите.

Последние исследования показали, что свыше 70% выпускников высших учебных заведений психологических факультетов получали образование и начинали свою практику лишь для того, чтобы лучше разобраться в себе.

Около 20% надеялись найти после окончания университета высокооплачиваемую работу, и лишь небольшой процент выпускников заканчивали психологический факультет с целью в будущем помогать людям.

Как обрести душевное спокойствие в своей жизни?

То есть, любой человек, приходящий на прием к психологу, может столкнуться с ситуацией, когда специалист (не думаю, правда, что он заслуживает так называться) не старается помочь своему пациенту, а пытается решить собственные эмоциональные проблемы за счет клиента.

И даже несмотря на это, я убеждена, что психологов бояться не нужно.

Следует просто найти хорошего психотерапевта.

Поиск нового места

Правильно сменить работу поможет мотивация. Если в прежней среде не возникало сложностей, желание найти новую должность появляется по совершенно иным причинам. Профессионалу так важно найти новую работу:

  • из-за возможной перспективы профессионального развития;
  • из-за желания узнать новых людей, поработать с профессионалами более высокой квалификации;
  • из-за смены профессиональной сферы;
  • для больших заработков;
  • для получения высокого статуса.

Правильно будет сменить работу, если есть варианты выбора новой должности. Предусмотрительные работники устраивают собеседование до сдачи полномочий на старой должности. Они ищут подстраховку, гарантию того, что не останутся без денег.

Профессиональный рост требует постоянного продвижения. Это является основной всей мотивации – желание расти, развиваться, получать ценные знания. Если у работника нет амбиций, он может надолго застрять на неперспективной работе.

Перспектива роста

Что такое перспектива? Это критерий, помогающий найти новую должность. Когда для работника созданы все условия, при которых он может проявить себя, его карьерный рост произойдет в любом случае. Квалифицированный сотрудник получает высокую зарплату и уверен в завтрашнем дне. Желание найти стабильность и финансовую независимость заставляют человека двигаться вперед, не бояться рисковать.

Важная черта волевых людей – движение вопреки страху. Сильные личности тоже боятся, но не поддаются опасениям. Они действуют напролом и получают нужные результаты. Перспектива нужна людям с правильной самооценкой: по амбициям работника можно судить о его уверенности в собственных силах. Это объективная оценка человека, которая не позволяет ему долго задерживаться на рабочем месте в неперспективной компании.

Новый коллектив

Причина поиска нового места – новые знакомства. Они важны в тех сферах, где деловые связи определяют заработок человека. Такая причина поиска новой должности не исключает сохранения хороших отношений с прошлым коллективом. Люди могут общаться с прежними сослуживцами после увольнения и поддерживать приятное общение.

Новый начальник и новые коллеги способны подстегивать работника: давать ему нужный стимул и здоровую конкуренцию. В новом коллективе работник может проявиться иначе, раскрыть в себе новые способности. Немаловажна адаптация работника, выход из зоны комфорта. В таких случаях поиск новой должности полезен для закомплексованной, растерянной личности, которая не может найти своего места в жизни. Через страх и вынужденные перемены она борется с фобиями или установками, мешающими ее росту и развитию.

Смена профессиональной направленности

Чтобы получить новую профессию, следует распрощаться с прошлой. Смена профессиональной ориентации не всегда дается легко – человеку страшно, что в другой профессиональной сфере он окажется менее успешным и удачливым. Пугает работника не столько неизвестность, сколько собственная некомпетентность.

Смена профессиональной ориентации происходит в несколько этапов:

  • работник определяется с областью, в которой он хочет испробовать свои силы;
  • он проходит повышение квалификации или идет на обучающие курсы;
  • работник прощается с прошлой работой, чтобы полностью сосредоточиться на поиске новой должности;
  • ему необходимо изучить рынок, сферу, в которой он начал развиваться;
  • безработный проходит несколько собеседований, и в случае отказа делает для себя выводы о том, в каких направлениях ему следует развиваться дальше.

Чем кардинальнее перемены в профессиональной сфере, тем больше страх провала. Даже если обучение не приведет к успехам, человек получит бесценные знания и умения.

Не стоит сразу же зацикливаться на высокой оплате труда. Важнее обучение и получение опыта, поиск внутреннего потенциала. Для профессионала области оплата всегда будет достойной.

Творческая работа

Только проявляя свои творческие задатки можно получить правильные перемены в жизни. Человек учится проявлять себя, не только зарабатывая деньги, но и получая удовольствие от процесса. Деятельность работника в любой сфере должна приносить моральное удовлетворение, проявлять его креативность.

В творчестве личность раскрывается, наполняется энергией, а не растрачивает ее. Творческая работа – важный шаг на том или ином этапе развития. Она не должна быть основной или высокооплачиваемой, но обязана подстегивать человека, прибавлять ему сил.

Лучшие условия

Заявление на увольнение – это первый этап для улучшения собственной жизни. За труд и навыки работника начисляется оплата: если сил потрачено больше, чем получено выгоды, оставаться на такой должности нет смысла. Распространенная причина поиска новой работы – поиск лучших условий, социальной страховки, бонусных программ. Работник хочет стабильности не только для себя, но и для своих родных.

Если речь идет о профессиональном развитии, тогда без перспектив повышения даже на хорошем месте становится скучно. Человек не видит смысла роста в компании. Он достигает определенной вершины и больше не развивается. Это первый знак того, что пришла пора изменить работу.

Как же правильно действовать: советов психологов

Если вы действительно желаете помочь близкому избавиться от болезненного пристрастия, психологи могут порекомендовать следующие правила поведения:

  1. Действуйте незаметно и ненавязчиво, не позволяйте выплескиваться негативу.
  2. Организуйте вокруг больного спокойную атмосферу, ведите себя ровно и уравновешенно.
  3. Не пытайтесь манипулировать при помощи эмоций. Намного эффективнее обратиться к его осознанности, постараться сделать так, чтобы он убедился в болезненности своего состояния и сам согласился с вашими доводами. Не настаивай и не требуй моментального излечения. Поскольку алкоголизм относится к числу хронических заболеваний – избавление от него требует достаточно много времени и терпения.
  4. Убеждая больного в необходимости лечения и изменения образа жизни, создайте видимость того, что решения принимаются им самостоятельно или совместно с вами: он не должен чувствовать, что его заставляют что-то делать из-под палки. В этом отношении главное — знать меру.
  5. Не ревнуйте по поводу того, что близкий избрал для себя не вас, а другого советчика в выборе метода лечения. Важен сам факт обращения внимание на свою болезнь, признание факта ее существования. Далеко не всегда любовь к дому и семье может стать достаточным фактором для того, чтобы бросить пить.
  6. Оставляй близкому возможность самостоятельно осмысливать и решать свои проблемы, контактировать с окружающим миром и очень возможно, что какая – то из ситуаций натолкнет его на мысль о неадекватности своего поведения.
  7. Постарайтесь устранить проблемы в семье, которые могли бы провоцировать зависимого искать спасения в алкоголе.
  8. Максимально оградите алкоголика от общения с другими товарищами по несчастью. Если дома есть пьющие люди, то они должны одновременно пройти лечение от алкоголизма или самостоятельно отказаться от вредной привычки. Любой коллектив, в котором имеет место бытовое пьянство, должен быть исключен, вплоть до смены работы или даже места жительства.
  9. Любое хобби, интересное занятие, новая работа мотивируют на отказ от алкоголя. Будет замечательно, если вы сможете найти увлечение, которым будет заниматься вся семья.
  10. Продолжай дарить родному человеку любовь, поддержку и понимание когда он совершает попытки бросить пить. Постарайся, чтобы близкий научился дорожить потраченными им и вами усилиями.

Специалисты клиники сделают все возможное для того, чтобы избавить пациента от пагубной привычки и страшной болезни. Но его дальнейший возврат к нормальной жизни будет почти на 100% зависеть от правильного поведения тех, кто находится рядом.

Прислушайтесь к советам психологов, пройдите несколько занятий с психотерапевтом, и пусть в вашу жизнь вернется трезвость, мир и взаимопонимание!

Текст проверен врачами-экспертами: Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 798-30-80

Звоните! Работаем круглосуточно!

Стремитесь к большему!

Главный совет лично от меня о том, как найти работу своей мечты – это наличие уверенности в себе и позитивного настроя.

Даже если вы не имеете достаточного уровня образования или опыта в данной сфере, не проходите мимо объявления о работе вашей мечты. Нередки случаи, когда работодатель делает выбор в пользу малоопытного соискателя, вдохновившись предложенными им новыми идеями. Нужно всегда надеяться на лучшее, верить в себя и помнить, что любимая работа — это не обязательно пост топ-менеджера с заоблачным гонораром. По-настоящему хорошая работа – та, которая приносит радость.

Алиса, г. Екатеринбург

Спросите у других, чем они хотели бы заниматься?

И еще один очень простой способ понять, чем бы Вы хотели заниматься, это спросить у других. Возможно то, чего Вы хотите от работы, Вы еще сами не знаете. Поэтому пообщайтесь с друзьями, родными, создайте опрос в ВК о том, чем бы они хотели заниматься. Или чем они сейчас занимаются и им это нравится.

Постарайтесь провести опрос среди людей, которые доброжелательны к жизни. Обычно у них будет более ясный ответ. Немного мечтательный и никак не будет типа, «где родился, там и пригодился».

Почему так важно поинтересоваться у других о своей работе мечты? Что бы понять, что в основном все люди недовольны своей работой. Ну, или зарплатой. И еще как вариант для сужения поиска своей работы.

Руководство по изменению

Совет десятый — станьте перфекционистом

В работе все должно быть идеально. Причем содержание не так важно, как форма. Заставляйте сотрудников бесконечно переделывать работу, пока вам не понравится. Пусть переправляют с серого на светло-серый и стремятся к совершенству. Лучше идеально, чем вовремя.

А теперь серьезно

Перфекционизм может серьезно навредить бизнесу, когда он приходится не к месту. Лучше разработать приемлемые стандарты качества и придерживаться их, чем всегда стремиться к призрачному идеалу. Начальник-перфекционист редко пользуется авторитетом — сотрудники, обычно, думают, что он сам не знает, что ему нужно. Да и бесконечные правки и переделки выводят подчиненных из равновесия.

Оговоримся: есть ситуации, когда перфекционизм необходим. Обычно это касается бухгалтерии, финансов и документооборота — вот здесь требуйте с сотрудников идеальной работы. А доводить до идеала проходной пост в соцсетях не имеет смысла.

Бизнес на метафорических картах

Если помимо психологического образования вы обладаете талантом художника, то вы можете зарабатывать на создании и продаже метафорических карт, а также на консультировании с их использованием. С одной стороны, метафорические карты — это эффективный инструмент для консультирования и самостоятельной проработки запросов, а с другой, как не крути, это просто красивые картинки, которые можно печатать самому и которые сегодня очень хорошо продаются. Более того, в процесс изготовления метафорических карт увлекателен сам по себе, а готовая авторская колода может служить отличным источником вдохновения. Подробнее обо всех основных вариантах заработка на метафорических картах можно прочитать здесь.