Борьба со скукой и творчество

Кратковременная скука

С кратковременной скукой сталкиваются, когда собственное состояние пребывает в плотной зависимости от внешних событий. И вот, если человек с такой зависимостью не может из текущего события выжать ярких впечатлений, то принимается как бы поторапливать происходящее, чтобы скорей подошла очередь чего-то более увлекательного. Поэтому кратковременная скука часто сопровождается нетерпеливым раздражением.

В таком ракурсе скука – это нежелание удовлетворяться тем, что есть, и бессознательная претензия на нечто большее – эдакое детское утверждение в праве на более качественное увеселение.

То есть человек сбрасывает с себя ответственность за собственное настроение, и манипулируя скукой, требует, чтобы развлекали старательней. Все это, разумеется, происходит неявно и даже ненамеренно, а в глубинах души по давней детской привычке. Поэтому и свои претензии сам скучающий может ощущать, как неясный возглас к каким-то абстрактным силам, ответственным за программу событий.

«Работа с собаками — это наполовину, а то и больше работа с людьми»

— Когда вы поняли, что хотите работать с собаками?

Надя: Собак я любила с детства, у нас в семье была такса Тимка. Совершенно удивительный пёс. Однажды мы познакомили его с нашей бабушкой — заядлой кошатницей. Увидев Тимку, она недовольно сказала, что кот в большом доме был бы значительно полезнее пса: «Хоть мышей бы ловил, от них уже спасу нет». Пёс посмотрел на неё скептически и умчался на кухню. Оттуда вскоре послышался звон падающих кастрюль. Мы даже не успели понять, что произошло, а такса прибежала обратно и гордо положила к бабушкиным ногам пойманного грызуна. С тех пор я окончательно влюбилась в породу и в собак вообще.

Уже во взрослой жизни я купила щенка по объявлению (точно такую же, как мне тогда казалось, таксу). А что такое щенок с рук? Это непредсказуемая психика и часто букет поведенческих проблем. И мне «повезло»: пёс оказался тревожным и агрессивным. Он бросался на кобелей, мог и меня под горячую руку укусить, был очень возбудимым и неспокойным товарищем. Я совершенно не понимала, что с ним делать, потому что знаний о проблемных псах у меня не было никаких. Но я так просто не сдаюсь. Пошла на дрессировочную площадку, чтобы хоть что‑то понять о процессе воспитания и обучения собак. Несколько месяцев занималась тем, что исправляла проблемы своей таксы. Ну и втянулась.

Настя: Я всегда знала, что буду работать с собаками. Сначала вот пса домой с улицы притащила. Мы тогда жили с родителями и братом в двадцатиметровой комнате общежития. Я проводила с этой собакой кучу времени, она даже ходила со мной на занятия в музыкальную школу. На фотографиях с выпускного экзамена все дети как дети, а я не только со скрипочкой, но и с чёрной псиной рядом.

Во времена моей юности, в конце 90‑х, правда, ещё не было такого понятия, как специалист по коррекции поведения собак. Были кинологи‑служебники, дрессировщики на площадках, но мне хотелось работать именно со сложными псами, выяснять причины их проблем и по мере сил как‑то исправлять. Так что в детстве я, можно сказать, сама придумала профессию, а потом шла к ней, сколько себя помню.

Когда окончила школу, решила поступать куда‑то, где изучают животных. Уехала из Северодвинска в Москву, стала студенткой Тимирязевской академии. Горы литературы о собаках, все доступные лекции и семинары, собственный пёс (снова в комнатушке общаги, но уже студенческой) убеждали, что всё должно получиться.

— Какими знаниями нужно обладать в этой работе?

Надя: Пригодятся знания из области биологии и психологии животных. Придётся много читать, причём лучше на английском, знакомиться с исследованиями, постоянно отслеживать свежие научные открытия. Но одной теории мало, потому что большинство вещей можно понять только на практике, взаимодействуя с живыми собаками.

Во‑первых, потому, что обучает собаку всё равно хозяин, а не специалист. Профессионал лишь даёт инструменты, его задача — объяснить владельцу, в чём проблема и что делать, чтобы она исчезла. Во‑вторых, потому, что пёсьи проблемы напрямую связаны с их опытом взаимодействия с людьми.

Борьба со скукой и творчествоНадя с довольным учеником / Фото предоставлено школой Pi‑Bo

Речь не о том, что люди виноваты в этих проблемах, а о том, что по незнанию человек может неправильно контактировать со своим псом. Поэтому атмосферу в семье, которая попросила помощи с собакой, нужно чувствовать. Тут без тонкого понимания людей вряд ли обойдёшься. Подобное чутьё у меня было всегда, и много лет я его развивала, работая с хозяевами проблемных животных.

Настя: Сложных собак много, а специалистов нет. Люди так и живут с трудными псами, думая, что помочь ничем нельзя.

После «Тимирязевки» я на всякий случай выучилась ещё и на человеческого психолога. Психические процессы у псов и детей схожи. Малыши примерно до трёх лет живут эмоциями, как и собаки. У тех и других плохо развито абстрактное мышление, поэтому они не могут по‑взрослому отвечать за свои поступки или рефлексировать.

— Что подтолкнуло вас открыть школу коррекции поведения Pi‑Bo?

Надя: В начале карьеры мы работали в подмастерьях у одной петербургской тренерки. Брали клиентов, с которыми она не успевала или не хотела работать. Когда стало ясно, что решать собачьи проблемы и объяснять людям принципы дрессировки у нас получается хорошо, поняли, что нужно переходить из подмастерьев в статус самостоятельных специалистов. И мы с Настей договорились работать вместе. Разорвали отношения с тренеркой, начали собственную карьеру и придумали бренд Pi‑Bo.

Взросление и скука

Как я это вижу, скука – один из механизмов взросления. Когда мы вырастаем из детских развлечений, то естественным образом теряем к ним интерес. И на этапах, когда старые «детские» игры уже не доставляют, а новые еще не раскрылись, может ощущаться та самая нехватка впечатлений – скука. Это значит, что нечто внутри просит большей ответственности – новых более глобальных задач за пределами повседневной колеи.

В этом смысле все, что нас увлекает – это такие игры сегодняшнего этапа душевного развития, включая, карьеру, духовность, отношения, быт, воспитание детей и пр.

Как вариант, для преодоления скуки, необязательно расширять зону комфорта, а можно сделать шаг назад и регрессировать до прежнего этапа – отупеть до стадии вчерашних интересов. Этому делу способствуют монотонные развлечения, где не приходится думать и чутко осознавать: простые компьютерные игры, сериалы, интернет-серфинг, наркотики.

Если деградировать все-таки не хочется, ум, как и тело, необходимо поддерживать в тонусе, обеспечивая новыми задачами. Для постоянного развития необходим постоянный вызов – то самое препятствие, требующее готовности столкнуться со страхом.

Участвовать в новых более зрелых играх может быть и волнительно, и боязно, но стопориться на месте означает обманывать себя, упиваясь болезненной пустотой. Кажется, Абрахам Маслоу где-то сказал, что нереализованный потенциал – чуть ли не главная причина человеческих страданий.

Как бы там ни было, нет такой обязанности – расширять свои границы. Можно и дальше с апломбом парящего над жизнью гения упоенно хандрить и скучать. До поры до времени. Пока не прижмет.

Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Что же делать со скукой, как бороться с ней?

Вариантов, как всегда, несколько.

1. Попробуйте заглянуть к психотерапевту. Или найдите человека, с которым вы попробуете поговорить по душам. Сходите в театр на драму. Прикоснитесь к искусству или позвольте ему задеть какие-то струнки в вашей душе. Одним словом, ищите, не бросайте себя!

Борьба со скукой и творчество

2. Наблюдайте за собой. В конце концов, даже в кромешной темноте и вакууме у вас есть ВЫ – бесконечный источник данных. Замечайте, что вас интересует (хоть чуть-чуть), а что – нет. Не погружайтесь в скуку полностью – пусть ею будет занято хоть 80%, хоть 90% внимания, но 10% – ваши!

3. Попробуйте усилить. Сложные переживания незачем откладывать и растягивать. Помните такую поговорку — “Кошку было очень жалко, поэтому хвост рубили по кусочкам”. Находясь в скуке днями, неделями, месяцами, вы проделываете то же самое – только не с кошкой, а с собой. Поэтому попробуйте уделить время. Выключите мобильный, телевизор, компьютер, забудьте о плейерах и развлечениях. Устройтесь в тишине и наблюдайте свою скуку. Усиливайте. Заметьте, где она находится в теле. Как отражается. Что приносит с собой? Надежду? Горечь? Печаль? Спокойствие, которого вам не хватало? Заслоняет собой тревогу о том, что еще что-то не сделано?

Если вы хорошенько усилите скуку, сконцентрируетесь на ней – у вас появится шанс заметить, что же приходит с ней или прячется за ней. Возможно, вам наконец-то чего-то захочется:

  • — позвонить Х., и сказать ему/ей, какой(-ая) он(-а) фашистская гадина,
  • — признаться кому-то в любви, нежности, теплых чувствах или назначить встречу,
  • — начать что-то новое, или наоборот – завершить что-то старое,
  • — подурачиться, поиграть как ребенок, побыть таким совсем не обязательным, без-должным другим людям человеком.

Таким образом, базовые рекомендации по борьбе со скукой для условно здоровых людей таковы:

  1. Не увиливать от скуки, “занимая себя чем-то интересным”. Встретить ее мужественно – лицом к лицу.
  2. Оставаться бдительным, “разворачивая” шаг за шагом: а что это, а зачем мне скучать, а что происходит в моей жизни, что я скучаю.
  3. Быть внимательным к тем желаниям и чувствам, которые возникнут “за” скукой. Они – не плохие и не хорошие, это просто ваши желания, достойные уважения. Даже если вы хотите попускать мыльных пузырей или втопить 140 и уехать в ночь / в закат))
  4. Заботиться о себе. Вовремя и достаточно спать. Нормально питаться. Чередовать работу и отдых. Уметь отвлекаться от долженствований, убивающих творческое начало напрочь.

Успешной вам борьбы со скукой!

Причины

Скука возникает тогда, когда мы оказываемся в ситуации, которую не можем контролировать, когда мы возбуждены и наше внимание рассеяно. Например, вы просто фонтанируете энергией, но вынуждены сидеть на скучной лекции, стоять в длиннющей очереди, сидеть в аэропорту в ожидании задержанного рейса и так далее и тому подобное

Хотя на самом деле вокруг есть огромное количество интересных (и не очень) занятий. Если мы застряли из-за задержки рейса, мы можем посмотреть видео, которое наверняка крутят в зале ожидания, прислушаться к разговорам окружающим, почитать книгу, проверить почту, если есть свободный доступ к интернету. Иногда даже просто рассматривать людей бывает довольно забавно и интересно. И если бы мы были в расслабленном состоянии, то наверняка бы нашли себе занятие. Но так как энергия бьет через край, мы уже готовы куда-то бежать и что-то делать, но не можем. И это нас ужасно раздражает!

В 1989 году был проведен интересный эксперимент. Участники должны были слушать запись человека, который читает статьи из Psychology Today. Параллельно в одной из комнат был включен телевизор на полную громкость, а во второй проигрывался саундтрек из мыльной оперы. В итоге люди разделились на тех, кому очень сильно мешали посторонние шумы, на тех, кто изредка отвлекался на них, и на тех, кому телевизор и музыка совсем не мешали. После прослушивания статьи был оценен уровень скуки участников. В итоге самый высокий уровень скуки ощущали те, кто постоянно отвлекался на ТВ или музыку. Соответственно те, кому посторонние шумы совсем не мешали, были больше всех увлечены прослушиванием записи.

Тут наблюдается проблема с концентрацией внимания. Посторонний шум позволил участниками отвлечься на него и погрузиться в мечтания. Иногда мы настолько сильно погружаемся в свои фантазии, что абсолютно не замечаем происходящее вокруг нас. И, что самое интересное, чем больше мы позволяем уплывать своему сознанию в заоблачные дали, тем сильнее мы ощущаем нудность ситуации, в которой оказались.

И, наконец, еще одна реальная проблема — это то, что иногда нам приходится делать то, что нам действительно не нравится. Например, обязательное прочтение какой-нибудь книги. В итоге это «через не могу» проходит с нами через всю жизнь. Например я до сих пор терпеть не могу «Преступление и наказание» Достоевского. Прочтение этого произведения еще раз в более взрослом возрасте не помогло. И пока я не могу для себя определить, что именно так негативно повлияло на мое восприятия — суть книги или наша преподавательница предмета Русской Литературы в школе? В любом случае за этой книгой были закреплены неприятные ощущения и воспоминания. И теперь каждый раз попытка прочесть ее еще раз навевает на меня такую скуку, что я умудряюсь заснуть за книгой.

И это довольно острая проблема для нашей системы обучения. Ученики и студенты должны любить свои учебные заведения. Для того, чтобы полученные знания закреплялись, мы должны получать удовольствие от процесса обучения. Иначе от этой зубрежки через силу не будет никакого толку, сплошной негатив и стресс.

Как бороться со скукой?

1. Так как одним из условий появления скуки является возбужденное состояние, прежде всего нам нужно успокоиться. Когда мы находимся в спокойном состоянии, мы не так остро реагируем на ситуации, которые нас нервируют и на которые мы не в состоянии повлиять (задержка рейса, обязательное посещение лекций и т.д.). Поэтому успокаиваемся, глубоко и медленно дышим, а если получается, то даже устраиваем небольшую медитацию. Еще один вариант — прослушивание приятной и любимой музыки. Она убирает раздражение и настраивает на позитивный лад.

2. После того, как мы успокоились, пришло время попробовать сконцентрироваться на том, чем мы сейчас заняты, или, если делать совсем нечего, а деться некуда (как в случае с аэропортом), находим себе интересное занятие. Потому что если хорошенько подумать и поискать, вам всегда есть чем заняться. А если учесть время, которое большинство из нас проводит на работе, дел у всех точно полным полно.

3. И если вы не хотите, чтобы клиенты или сотрудники не засыпали на вашей презентации, постарайтесь даже самые скучные цифры и факты облечь в интересную и необычную форму, превратив скучную презентацию в увлекательный рассказ. Не позволяйте окружающим расслабиться, держите всех сфокусированными и заинтересованными, иначе вы рискуете потерять аудиторию.

Хроническая скука

С долговременной скукой все сложней, ее природа – глобальней. Она – эдакий зародыш депрессии. Лишает смысла жизни, желаний, а вместе с ними – и сил двигаться и чего-либо добиваться.

Такая скука вызвана подавленными страхами, вместе с которыми блокируются отдельные потоки жизненной энергии. Именно такая блокировка лишает эмоциональной наполненности, приводит к состоянию неудовлетворенности и психического голода по впечатлениям – то бишь к скуке. Стопор происходит внутри, в собственном бессознательном, а человек может убежденно верить, что все дело в бессмысленной, скучной жизни.

Каким бы увлекательным ни было внешнее событие, в депрессивном состоянии все покажется пустым. И напротив, когда на душе легко, даже мытье посуды не вызывает никакой скуки – событие принимается как есть.

И вот, чтобы себя от скуки разморозить и почувствовать смысл и вкус жизни, надо бы обратить пристальное внимание на собственные страхи, стоящие на пути к желаемому. Но смотреть страхам в лицо может оказаться настолько неприятным занятием, что всегда остается искушение себя обвести вокруг пальца, искусственно обесценив желания

Дескать дело-то вовсе не в страхе, а просто достигать чего-то изначально бессмысленно.

Нет никакой разницы, есть смысл в наших желаниях, или его там нет. Главное, что сам процесс преодоления страха (на пути к желаемому) высвобождает психическую энергию, и жизнь перестает казаться скучной и пресной. А желания – всего лишь дополнительный положительный мотив для этого раскрепощения. И здесь вместо интеллектуализации на тему бесплодности всего и вся, достаточно взять и уже хоть что-то по-настоящему попробовать. Скучно не будет.

Если желания блокированы так глубоко, что не ощущаются, достаточно сделать несколько осторожных шагов на встречу страху. Затем еще и еще. Необязательно предпринимать что-то опасное для здоровья. В жизни большинства из нас и без того полно относительно безопасных возможностей, которых мы иррационально боимся. Страх сцены, страх ошибок, большой ответственности, новых знакомств, новых мест, всевозможные личные фобии – чтобы ни было, любой вызов таит в себе дар расширения границ.