Личность это… личность с точки зрения психологии
Предмет изучения
Личность определяет нашу суть. Эта психологическая структура влияет на все аспекты жизни, включая принятие решений, взаимодействие с людьми, выбор друзей и романтических партнёров. Но какие факторы влияют на нас? Где заканчиваются наши внутренние границы? Может ли человек изменить свою личность или она остаётся неизменной в течение всей жизни?
Издавна психологи стремятся понять, как развивается личность и как она влияет на наши мысли и поведение в социуме. Учёные доказали, что на её структуру влияют самые разные факторы: генетика, социальное воспитание, особенности развития и индивидуальный опыт.
Хотя психология личности не даёт единого определения, личность в рамках этой науки воспринимается как некая субстанция, которая формируется внутри индивида и последовательно развивается на протяжении жизни. Каждый человек абсолютно уникален и отличается характерными паттернами чувств, мыслей, поведения и эмоций.
Наша личность включает в себя внутренние мысли, модели поведения, а также наши социальные отношения. Она напрямую влияет на то, кем мы видим себя и во что мы верим, что мы думаем о других людях и о мире вокруг нас. Психология личности позволяет психологам предугадывать, как люди будут реагировать в определённых ситуациях, какие проблемы их волнуют, какие жизненные ценности, человеческие качества и типы отношений они предпочитают.
В какой-то мере, все мы — личностные психологи. Ежедневно мы наблюдаем за своими социальными отношениями и пытаемся понять, почему люди ведут себя определённым образом. Ежедневно мы оцениваем окружающих. Осознаём мы это или нет, но наши размышления о поведении окружающих сильно напоминают то, как исследуют человека психологи.
Мы делаем то же самое, что и они, когда сталкиваемся с нестандартными событиями в повседневной жизни. Почему эта девушка улыбается мне? Будет ли профессор снисходителен на экзамене? Как мне убедить соседа не ставить свою машину на моё место парковки?
Разница лишь в том, что наша характеристика личности скорее направлена на отдельных индивидуумов, а психологи используют общие теоретические представления, которые могут применяться к каждому человеку. Психология личности включает в себя целый ряд теорий, которые помогают объяснить, каким образом у людей развиваются определённые личностные черты и почему это происходит.
Психологический портрет творческой личности
Подводя итоги этой непростой темы, хочу обобщить все сказанное и представить своеобразный психологический портрет творческой личности. Конечно, креативы все разные и отличаются друг от друга больше, чем среднестатистические обыватели, но все-таки общие черты у них есть:
- Потребность в творчестве, которая во многом управляет жизнью творческого человека: выбором профессии, хобби, круга друзей и т. д. Эта потребность первостепенна и часто удовлетворяется даже в ущерб другим жизненно важным нуждам.
- Стремление к самореализации. Это другая, не менее значимая потребность, побуждающая креатива искать себя в разных видах деятельности, а найдя сферу приложения своего таланта, все свое время отдавать любимому делу.
- Высокая активность и работоспособность. Активность эта связана с областью творчества и не всегда социальна, так как творческие личности часто плохо адаптируются к обществу.
- Особый тип мышления позволяет креативу видеть необычное в обычном, находить нестандартные решения и добираться до цели своими, оригинальными путями. Это не может не вызывать недоумение у окружающих, поэтому творческие личности часто слывут чудаками.
- Высокий уровень воображения и творческое мышление делают креативов желанными членами любой команды, но они же и мешают социуму принять творческую личность, вызывают чувство отчуждения по отношению к «выскочке», «странному человеку», «самому умному» и т. д.
- Упорство, стремление к цели и увлеченность творчеством позволяют креативу развивать специальные способности в разных видах деятельности и становиться Мастером. И это тоже выделяет его из общей массы.
Кажется, что креатив противостоит обществу, большинство членов которого не стремится к творческой активности. До последнего времени это было очень заметно. Но XX век с его ориентацией на динамичное и творческое развитие буквально всех областей жизни заставил изменить отношение к креативам. Они стали не только необходимыми в любой команде, но и самих творческих личностей стало значительно больше, чем это было 100 и даже 30 лет назад.