Правильное питание и необходимый рацион при болезни паркинсона
Рекомендации по выбору диеты
При паркинсонизме частым явлением выступает дисфагия – затрудненное глотание. В этом случае необходимо измельчать и пюрировать пищу, исключить грубую и жареную еду. Есть и другие проблемы, которые могут сопровождать болезнь. В каждом конкретном случае требуется определенная диета.
При отеках
Если прием лекарств вызывает отечность, нужно предпринять следующие меры:
- Стоит исключить соль, ведь она препятствует выведению жидкости из организма.
- Нужно есть больше яблок, капусты, сухофруктов.
- Полезен при отеках клюквенный морс.
Важно давать ногам больше отдыхать. Для этого их следует класть на стул
При запорах
Часто болезнь Паркинсона провоцирует проблемы с ЖКТ, в том числе запоры. Это связано с ослаблением мышц таза и дегенерацией нейронов мейсснерова сплетения.
В этом случае нужно обогатить рацион зерновыми, клетчаткой, овощами и фруктами. Необходимо пить достаточное количество воды и минимизировать последствия побочных эффектов с помощью грамотного приема препаратов.
При отсутствии аппетита
Иногда из-за сильной усталости у человека отсутствует желание кушать. Исправить ситуацию можно некоторыми методами:
- Желание есть вызывают физические упражнения и прогулки на природе.
- Чтобы улучшить аппетит, следует составлять рацион на каждый день с учетом вкусовых предпочтений.
- Нужно кушать пищу, богатую витаминами и минеральными веществами.
- Лучше выбирать простые в приготовлении блюда, чтобы сэкономить энергию.
- Завтрак должен быть сытным, чтобы полученных калорий хватало на длительное время.
Если отсутствие аппетита вызвано депрессией, стоит проконсультироваться со специалистом. Возможно, потребуется психотерапия или прием некоторых препаратов.
При тошноте
Если назначенные таблетки вызывают тошноту, облегчить состояние можно, используя следующие рекомендации:
- Нельзя пить во время еды, лучше делать это между трапезами.
- Стоит избегать газировки.
- Не рекомендовано употреблять сок цитрусовых из-за повышенного содержания кислоты.
- Усиливают приступы тошноты жареная и жирная еда, мучное и сладкое.
- Нужно есть медленно и небольшими порциями.
- Следует разделять приемы горячей и холодной пищи.
- Запрещено заниматься активными физическими нагрузками сразу после трапезы.
- Не стоит чистить зубы после еды.
Эти способы облегчат состояние во время приема леводопы.
При жажде
Иногда прописанные медикаменты вызывают сухость во рту и чувство жажды. Чтобы избавиться от этого ощущения, специалисты советуют следующее:
- При отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний необходимо выпивать достаточное количество воды.
- Рекомендовано употреблять только мягкую пищу.
- Можно рассасывать кислые леденцы.
- Не стоить пить кофе.
- Рекомендуется принимать препараты, стимулирующие выделение слюны.
Составляя рацион, нужно помнить о противопоказаниях. Так, некоторые диеты не разрешены при сахарном диабете, заболеваниях сердца. Проконсультировать по поводу правильного питания и составить примерное меню может лечащий врач, поэтому стоит обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.
Особенности питания
Как известно, терапия при паркинсонизме не способна принести выздоровление. Все сводится к постоянной борьбе с симптомами. У больного Паркинсоном организм ослаблен, обменные процессы замедлены, потому ему сложно переваривать и усваивать большой объем пищи. Рекомендовано питаться небольшими порциями, 5-6 раз в день. Такое питание называется дробным.
На поздних стадиях развития заболевания, когда человеку трудно кушать самостоятельно, его придется кормить. При сильном треморе можно воспользоваться достижением современной медицины и технологий – электронным механическим устройством «Паркинсон-ложка».
Больным с ярко выраженной симптоматикой патологии крайне трудно прожевать и переварить твердую пищу. У них может нарушаться глотание, из-за чего они могут быстро похудеть. Потому стоит отдать предпочтение полужидкой или жидкой пище. Ее организм будет хорошо воспринимать, а больной не испытает дискомфорта.
Новые препараты
Из новейших методов лечения болезни Паркинсона можно выделить современные лекарственные средства. Они снимают симптомы и имеют меньшее количество побочных эффектов.
Еще несколько лет назад появились сведения о принципиально
новой разработке отечественных ученых. В томском университете обнаружили
соединение для терапии болезни. Было заявлено, что механизм действия препарата
существенно отличается от аналогов. Рабочее название лекарства – Диол. На
сегодняшний день клинические испытания не проводятся из-за отсутствия
финансирования.
Разработка нового средства от паркинсонизма идет и в США.
Новое вещество имеет название NLY01.
Оно похоже на препараты, которые используют для лечения сахарного диабета.
Тестирование проходило на грызунах. Если вещество пройдет успешное тестирование
на людях, то появится абсолютно новый препарат от Паркинсона. Он не только
убирает симптомы, но и замедляет дегенерацию клеток.
Метод RANC
Новые лекарства от Паркинсона появляются редко. Ведь
препарату необходимо пройти длительные стадии клинических испытаний. А вот терапевтические
методики появляются часто. Метод RANC – это одна из них. И популярность
методики растет с каждым годом.
Суть лечения: в определенные точки на шее и спине врач вводит раздражающий препарат (магнезию). Лекарство колется в подкожно-жировую клетчатку. Возбуждаются болевые рецепторы. Возможно, этот болевой импульс и прерывает тремор у пациента.
К сожалению, печалит отношение к новой методике самого
автора. Он использует ее в коммерческих целях. При этом врач-специалист не
пытается научно обосновать метод и провести доказательные исследования.
Немедикаментозные методы
В России физические методы реабилитации мало распространены.
А вот в США и Европе этому уделяют много внимания. Например, доказано, что
пение при Паркинсоне позволяет уменьшить выраженность симптомов и устранить
депрессию.
За рубежом распространена эрготерапия. Специалисты помогают пациенту адаптироваться к новым условиям жизни, помочь в решении бытовых вопросов. Например, у больному сложно принять ванну или сходить в душ. Эрготерапевт подскажет, как это сделать рационально. А также специалист посоветует приспособления для оптимизации этой задачи.
Иглоукалывание и рефлексотерапия позволяют избавиться от спазма и боли при болезни Паркинсона. Регулярное лечение не дает сформироваться хроническому болевому синдрому
Важно, чтобы процедуру проводил врач, который имеет опыт лечения таких пациентов
Глубокая стимуляция головного мозга — это один из новейших методов лечения болезни Паркинсона. Он заключается в том, что в зону базальных ядер нейрохирург устанавливает электроды. Сам аппарат фиксируют под ключицей. Электроды посылают импульс в мозг. На этом фоне уходит тремор и дискинезия. Метод оперативный. Поэтому используется только при отсутствии эффекта консервативной терапии.
Метод Неумывакина
Профессор Неумывакин предложил метод лечения любой патологии
раствором перекиси водорода. Он советовал употреблять его внутрь по капле,
постепенно увеличивая дозу. К сожалению, научной доказательной базы у методики
нет.
Труды Неумывакина являются спорными. Профессор не
поддерживал традиционную медицину и пропагандировал народные средства от любых
недугов. С точки зрения науки, такие методы терапии неэффективны и даже опасны.
С каждым годом база знаний о болезни расширяется. Врачи научились выполнять операции без единого разреза и находить заболевание по глазам. Однако, ни один пациент не излечился от недуга. Но остается надежда, что новые данные позволят совершить прорыв в медицине. И тайна болезни Паркинсона раскроется.
Ольга Гладкая
Автор статей: практикующий врач Гладкая Ольга. В 2010 году окончила Белорусский Государственный Медицинский Университет по специальности лечебное дело. 2013-2014 – курсы усовершенствования «Ведение пациентов с хронической болью в спине». Ведет амбулаторный прием пациентов с неврологической и хирургической патологией.
Полезные продукты при паркинсонизме
При болезни Паркинсона (которая является основным фактором, провоцирующим
паркинсонизм), важно включить в рацион следующие продукты:
Овощи, фрукты, бобовые и отруби – это те продукты,
в которых в больших количествах содержится клетчатка
В силу
того, что одним из осложнений паркинсонизма являются запоры, очень
важно кушать пищу, которая поможет кишечному тракту исправно работать. Но перед тем, как давать человеку фрукты или овощи с плотной кожурой,
которую сложно прожевать, их нужно очистить
Побеспокойтесь о
том ,чтобы удалить косточки. Овощи лучше всего кушать не в сыром,
а отварном виде.
Вода – для взрослого человека дневной нормой является объем, равный
полутора-двум литрам воды. Этого важно придерживаться ослабленному
организму.
Для человека, страдающего паркинсонизмом необходимо обеспечить
попадание вместе с пищей витаминов и полезных веществ в организм.
Нужно кушать шпинат,
морковь, яйца, горошек, говяжью печень, орехи, репчатый лук, в небольших
количествах – творог и мясо. Все приемы пищи нужно разделить на
5-6 частей. Это поможет распределить и употребить за день необходимую
норму калорий, а также получить все нужные элементы. При необходимости,
врач может назначить дополнительный прием витаминного комплекса
или же скорректировать питание, в зависимости от того, какая причина
спровоцировала развитие паркинсонизма. Стоит отметить, что уровень
калорийности дневного рациона у каждого человека индивидуален –
он зависит от особенностей протекания болезни, а также от активности
образа жизни человека.
Средства народной медицины при паркинсонизме
При болезни Паркинсона или же первичном паркинсонизме часто принимают
ванны для ног. Одна из них готовится но основе 5 ст.л. корней папоротника
и 5 литров воды. Кипятить эту смесь нужно на протяжении двух часов,
а затем остудить и использовать для принятия ванночек для ног.
Еще одна полезная ванночка готовится на основе отвара корней шиповника.
Нужно залить 3 ст.л. измельченных корней литром кипятка, разогревать
на водяной бане полчаса. Принимать такую ванну нужно по два раза
в неделю. Оптимальное время выдерживания в ней ног – 40 минут перед
сном. А температура воды должна поддерживаться на уровне 40 градусов.
Полезным рецептом, если вдруг паркинсонизм является последствием
атеросклероза, считается мочегонное средство из отвара буквицы.
Ложку столовую травы заливают стаканом горячей воды, укутывают и
настаивают около 2 часов, но не меньше. Затем отвар процеживается,
и принимается по 1/3 стакана по 4 раза в день.
Голодание
Есть мнение, что при болезни Паркинсона можно применять метод голодания. Официальная медицина не дает таких рекомендаций. Считается, что организм слишком ослаблен, потому, наоборот, нуждается в полноценном и регулярном питании. Потеря веса при болезни Паркинсона – один из симптомов заболевания. Голодание может усугубить ее. Даже неделя голодания способна серьезно навредить. Нельзя подвергать организм больного столь серьезным испытаниям. К тому же, их результативность пока под большим вопросом.
Есть отдельные случаи, когда больные используют голодание для коррекции своего состояния. При этом стандартный курс занимает 30-40 дней. В интернете есть немало отзывов о голодании при Паркинсоне, в которых утверждается, что оно якобы уменьшило выраженность симптомов. Больные даже пишут, что проходили по несколько таких курсов. Нужно скептически относиться к подобной информации. Официальными исследованиями она не подтверждена. Есть также негативные отзывы о такой методике.
Один из вариантов – совмещение голодания с терапией стволовыми клетками. Большинству пациентов на бескрайних просторах СНГ это недоступно, а применяется в основном в странах Европы, США.
Помните, что потеря массы во время заболевания чревата новыми симптомами. В любом случае, цель такого голодания – не похудение, а стимуляция выработки веществ, которые способствуют передаче нервных импульсов. Считается, что правильное голодание может замедлить развитие данной патологии, поможет лечить недуг.
Основы правильного питания при болезни Паркинсона
Правильное питание, как при данном заболевании, так и при многих других болезнях – это гарантия хорошего самочувствия и быстрого выздоровления. Не стоит доверять «народным советам» или мнениям друзей или родственников в вопросе выбора питания. Не лишним будет индивидуальная консультация с врачом – диетологом перед тем, как начать диету. Он поможет Вам в подготовке индивидуального плана, а также расскажет о принципах здорового питания.
Среди общих правил и законов потребления пищи при этом заболевании выделяют следующие:
- Следует максимально разнообразить питание больного. Так, в рацион обязательно должны входить все категории продуктов. Возможно, что пациенту будет нужно принимать и особые витамины.
- Для того чтобы быстрее выздороветь недостаточно хорошо питаться, необходимо ежедневно выполнять специальную гимнастику, а также соблюдать режим. Опытный доктор, основываясь на физической форме, росте, сможет проконсультировать, какой именно вес рекомендуется для больного, а также какое количество калорий ему необходимо ежедневно употреблять.
- В рацион больного Паркинсоном включается пища, которая содержит клетчатку, а также крупы, макаронные изделия. Рекомендуется и рис.
- Следует отдавать предпочтение продуктам, которые имеют малое количество жира и вредных для организма веществ.
- Также, больному не следует увлекаться сахаром и максимально уменьшить количество соли в пище.
Пациенту ежедневно рекомендуется выпивать не менее восьми стаканов чистой родниковой воды (не менее 230 мл ежедневно!). - Категорически не рекомендуется принимать алкоголь, так как определенные препараты вообще не совместимы с любым подобным напитком.
- Все группы пищевых продуктов должны быть максимально сбалансированы, а зимой и летом следует принимать препараты с микроэлементами.
Если у больного отсутствует аппетит…
В том случае, если больной вообще отказывается принимать пищу, то можно предложить несколько советов:
- Переговорите с лечащим врачом. Очень часто, основной причиной отсутствия желания есть служит депрессивное состояние. Это лечится. При избавлении от такой болезни, у пациента значительно улучшается аппетит.
- Не злоупотребляйте энергетическими и вредными напитками. Кушать следует только маленькими порциями, и часто перекусывая.
- Для усиления аппетита у больного, рекомендуются небольшие физические нагрузки, хотя бы чаще ходите пешком…
Для стимулирования аппетита, необходимо следовать таким советам:
- Пейте после еды. Когда Вы будете правильно пить, то Вы не ощутите чувство сытости до приема пищи. Обязательно включайте в каждодневное меню любимые блюда пациента.
- В первую очередь пусть больной ест те продукты, которые обладают высокой калорийностью. Решите, как можно улучшить его питание.
Особенности питания
Побочные эффекты препаратов и последствия самой болезни требуют особого подхода в составлении меню.
Тошнота
Это может быть вызвано определенным препаратом, и прекращается после его замены на другой. Также врач может назначить специальные лекарства для устранения этого симптома.Дополнительно нужно придерживаться определенных правил:
- есть часто и понемногу;
- для нейтрализации утренней тошноты, съесть парочку крекеров прямо в кровати. Можно заменить их на другие продукты, содержащие белки — ломтик сыра или отварного мяса;
- отказаться от цитрусовых и напитков, содержащих их, так как это может спровоцировать приступ тошноты;
- пить воду и напитки маленькими глотками, и лучше в промежутках между приемами пищи;
- употреблять сладкие напитки (противопоказано при сахарном диабете и повышенном весе);
- отказаться от жареного, жирного и сладкого;
- чтобы уменьшить запах, исходящий от еды, употребляйте ее не в горячем виде, а комнатной температуры;
- не заниматься активной физической деятельностью после принятия пищи;
- нельзя чистить зубы немедленно после окончания еды.
Затруднения при глотании
В таких случаях тяжело глотать жесткую, жареную пищу.Поэтому при болезни Паркинсона нужно соблюдать правильное питание. Желательно каждую порцию еды запивать небольшим количеством жидкости. И лучше отдать предпочтение мягким, полужидким блюдам, измельчая все продукты:
- различные каши, суп-пюре;
- овощи и фрукты отваривать или запекать;
- сырые фрукты есть, срезав с них кожуру, отдельно от других блюд, чтобы не вызвать брожения;
- молоко и кисломолочные продукты, йогурты и мороженое;
- мясо употреблять в виде тушеных котлет, фрикаделек или запеканок.
Нельзя:
- орехи и семечки;
- сухое печенье, хрустящие кондитерские изделия;
- поджаристую яичницу, жареную картошку;
- длинные спагетти — их лучше заменить на макароны.
Нарушения мелкой моторики рук
Больным трудно совершать мелкие движения пальцами, что еще усугубляется дрожанием рук. Они не могут ухватить мелкие предметы, например, столовые приборы. Поэтому нужно увеличить размер предметов:
- обмотать ручки ложки, вилки и чашки полосками ткани для увеличения их толщины;
- пить воду и другие напитки через трубочку;
- для удобства зачерпывания применять специальные гаджеты — ложку с изгибом, тарелку с наклоном.
Запоры
Являются частым последствием болезни ввиду нарушения перистальтики кишечника. Поэтому необходимо пить не менее двух литров чистой воды в день (компоты, чай и другие напитки не принимаются в расчет). Также нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой: овощи, свежие фрукты и ягоды, бобовые, каши из цельного зерна, рис, отруби, различную зелень.
В этой ситуации помогут регулярное выполнение несложных физических упражнений и прогулки на свежем воздухе. Можно выполнять массаж живота поглаживающими движениями по ходу часовой стрелки. Иногда можно принять слабительное.
Контроль веса
Вес нужно измерять 1-2 раза в неделю. Если больному назначены стероиды или диуретики, взвешиваться нужно ежедневно. Постоянная потеря или прибавка в весе является поводом для обращения к врачу, который поможет скорректировать рацион.
Больной может худеть из-за потери аппетита, вызванной депрессией, а также ухудшением обоняния и вкуса. Причинами могут быть тошнота и физические неудобства во время приема пищи. Чтобы увеличить мышечную массу, необходимо повысить калорийность диеты, учитывая то, что в норме средний человек тратит около 2500 калорий в день. По совету врача возможен прием пищевых добавок, которые выпускаются в виде напитков или витаминов.
Бывает и прямо противоположная проблема — когда больной испытывает навязчивое желание поесть и набирает лишний вес. Для соблюдения баланса между получением необходимого количества калорий и избавлением от лишних килограммов при болезни Паркинсона, нужно соблюдать правильную диету.
Профилактика остеопороза
Болезнь Паркинсона возникает у людей в 40-70 лет. В этом возрасте кости становятся хрупкими, а вследствие болезни увеличивается риск падения и переломов. Поэтому необходим прием кальция, магния и витаминов D и K. Витамин D также вырабатывается под воздействием солнечных лучей, что делает особенно необходимыми пешие прогулки в солнечный день.
Основные правила приема пищи
Болезнь Паркинсона требует четкого соблюдения режима питания. Это объясняется тем, что больные принимают лекарственные препараты, которые нужно пить в определенное время, согласовывая его с приемом пищи.
Чтобы питание и терапия были согласованы, нужно помнить, что больному следует есть через 2 часа после приема лекарств, за это время они должны впитаться в кишечник. Эффект от лекарств может быть получен не сразу, а через некоторое время, потому что скорость всасывания его тонким кишечником уменьшается по разным причинам.
Часть больных испытывает трудности при глотании пищи. Чтобы этот процесс протекал без осложнений, нужно следить за тем, чтобы еда была тщательно пережеванная. Это правило касается и больных, и здоровых людей. Чем тщательнее пережеванная пища, тем быстрее и полноценнее проходит процесс ее всасывания в кишечнике. Недаром китайцы советуют доводить пищу во рту до такого состояния, что ее можно пить. Это один из принципов здорового питания.
Поза во время еды также важна. Спина должна быть выпрямлена, а во время глотания следует немного наклониться вперед. Еду нужно запивать небольшим количеством воды после каждого заглатывания.
Переедание вредно, поэтому лучше есть небольшими порциями, но чаще.
Если для здоровых людей процесс приема пищи не составляет никаких трудностей, то для больных Паркинсонизмом это целая проблема. Дрожание рук не позволяет удерживать в руке ложку или вилку, стакан или тарелку. Поэтому членам семьи нужно позаботиться о том, чтобы больной с помощью определенных приспособлений мог обходиться без посторонней помощи. Это поможет избежать у них депрессивного состояния от своей беспомощности.
К поверхности стола также предъявляются требования, она по возможности не должна быть гладкой: на шершавой поверхности не будет скользить тарелка или стакан.
Ручку ложки, а также кружки можно обмотать тряпками, чтобы они стали более объемными и их было легко брать в руки. К тому же они не будут постоянно выскальзывать из рук.
Большое внимание уделяют питьевому режиму. Больным показано пить в день не меньше 1,5 – 2 л воды – это 6 – 8 стаканов
Последнюю суточную порцию воды лучше выпить после обеда, а не вечером, потому что выпитая незадолго до сна жидкость провоцирует частые посещения ночью туалета и отеки по утрам.
Больным следует контролировать свой вес. Если их рацион составляют только полезные и разрешенные продукты (овощи, фрукты, крупы, белок, клетчатка), то организм получает нужное количество питательных веществ и элементов. Если же вес за 3 месяца уменьшился на 10%, значит, человеку требуется большее количество пищи. При недоедании терапия не оказывает должного эффекта.
Влияние правильной еды на организм пациента
Правильно организованное питание помогает улучшить состояние больного, замедлить прогрессирование болезни. У больного уменьшаются неприятные симптомы, восстанавливается аппетит, нормализуется пищеварение.
Если в организм поступает достаточно питательных веществ, то пациент чувствует себя бодрым, может самостоятельно выполнять привычную работу, сам себя обслуживать.
Правильное питание способствует устранению депрессивных проявлений, повышению настроения и желания общаться с окружающими.
Также при снижении в рационе животных жиров, простых углеводов нормализуется вес, давление, уровень глюкозы.
Это также приводит к уменьшению негативных проявлений заболевания.
Некоторые медики рекомендуют соблюдать кетогенную диету. Она основана на минимизации в рационе углеводов (до 100 г в сутки). При дефиците углеводов организм использует в качестве источника энергии жиры.
В процессе расщепления жиров высвобождаются кетоновые тела, влияющие на деятельность мозга.
Вследствие этого тормозится выработка свободных радикалов, усиливается синтез антиоксидантов, приостанавливается гибель мозговых нейронов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета при болезни Паркинсона в обязательном порядке включает белок. Таким больным необходим белок, но в определенное время. Например, в утренние часы пища не должна быть насыщена белками, а вечером организму требуется белок (рыба, мясо, яйца). Это связано с тем, что в первой половине дня организм быстрее усваивает лекарства, а вечером – белок. Рыбу или мясо предпочтительно употреблять в вареном или запеченном виде, но не жареном.
Пациенты с болезнью Паркинсона часто страдают запорами. Это зависит не столько от болезни, сколько от возраста: у пожилых людей образ жизни приобретает сидячий характер, и изменяется моторика кишечника. Чтобы привести в норму работу кишечника, в рацион включают продукты, богатые клетчаткой. Это:
- яблоки;
- капуста;
- крупы;
- отруби;
- овсяные хлопья;
- помидоры;
- хлеб грубого помола;
- льняное семя;
- сухофрукты;
- тыква.
Кроме того, диета при Паркинсоне включает ежедневное употребление молочных продуктов – особенно кисломолочных (кефира, простокваши, нежирного творога). Овощи и фрукты в свежем виде способствуют более эффективной работе кишечника, но овощи лучше употреблять в вареном или мелко нарезанном виде. А у фруктов следует очистить жесткую кожуру и удалить семена, чтобы улучшить их пережевывание и усвоение.
От жареной пищи придется отказаться: она труднее переваривается и ее сложнее глотать. По этой же причине пищу по консистенции доводят до жидкого или полужидкого состояния. Поэтому питание при Паркинсоне включает овощные и мясные пюре, кисели, желе. А вот орехи, которые сложно прожевать больным с такой патологией, лучше заменить на йогурты, сливки, кефир. Побаловать себя можно мороженым.
Поскольку патология связана с недостатком дофамина в организме человека, то в меню при болезни Паркинсона должны быть продукты, восполняющие этот недостаток. Именно дефицит этого гормона группы нейромедиаторов приводит к непроизвольному сокращению мышц конечностей и головы. Депрессия – также один из показателей отсутствия выработки дофамина клетками головного мозга.
Чтобы повысить выработку дофамина, организму нужны аминокислоты, которые содержатся в:
- бананах;
- клубнике;
- чернике.
Кроме аминокислот, необходимы антиоксиданты – вещества, получаемые из свежих овощей и фруктов, а также витамины и микроэлементы. Поэтому рекомендация врачей – включить в меню спаржу, шпинат, листовые овощи. Полезны для состояния головного мозга омега 3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, брюссельской и цветной капусте.
Что не рекомендуют есть при болезни Паркинсона? Достаточно запомнить несколько правил: нельзя есть грубую, неперевариваемую пищу. В список запрещенных блюд и продуктов входят:
- жареные блюда;
- твердая пища (орехи, семечки);
- газированные напитки;
- алкоголь.
При наличии диабета (а эта патология часто диагностируется у пожилых людей и усугубляет течение других болезней) важно тщательно относиться к режиму питания. Врач, назначая терапию, учитывает совместимость лекарственных средств при сопутствующих заболеваниях и разрабатывает наиболее щадящий готовый пищевой рацион
Для такого питания не нужны дополнительные методы: чем проще и привычнее еда, тем лучше ее усвояемость. Такой диетический характер питания должен сочетаться с умеренной физической нагрузкой, хотя бы обычной ходьбой. Кроме того, полезен массаж кишечника по ходу толстой кишки, чтобы исключить запоры и улучшить переработку пищи.
Питание и диета оказывают большое влияние на ход заболевания. При правильном подходе у больного улучшаются двигательные функции, уменьшаются другие проявления болезни.
Плюсы и минусы диеты
Средиземноморский тип питания не имеет противопоказаний, поэтому рекомендуется всем пациентам.
Плюсы данной диеты:
- разнообразие, сбалансированность;
- легко переносится больными;
- можно применять длительное время;
- восстанавливает обмен веществ, улучшает самочувствие.
Минусы практически отсутствуют, за исключением значительных финансовых затрат на морепродукты и свежие овощи в зимний сезон.
Кетогенная диета имеет больше противопоказаний: сахарный диабет, болезни сердца, почек.
К плюсам можно отнести высокую эффективность, значительное уменьшение симптомов паркинсонизма (тремора, мышечной ригидности, вегетативных нарушений).
Из минусов отмечают то, что больные плохо переносят кетодиету, из-за маленького количества углеводов чувствуют вялость, упадок сил, настроения.
Методы профилактики болезни Паркинсона
Меры предотвращения развития паркинсонизма достаточно просты и не требуют больших финансовых вложений или трат времени, достаточно лишь желания стать здоровее и силы воли. Профилактика Паркинсона начинается с модификации образа жизни, корректировки питания и лечения сопутствующих заболеваний.
Изменения в образе жизни
Этот этап профилактики следует начать с нормализации режима дня. Достаточная длительность сна ― от 7,5 до 10 часов в сутки
Важно не только количество часов, отведенных на отдых, но и его качество: спать человек должен в тишине и без света, в ночное время. Это дает нервной системе возможность отдохнуть после тяжелого дня, избежать перенапряжения и истощения запасов нейромедиаторов
Второй момент ― физическая активность. Она должна быть ежедневной умеренной или 3-4 раза в неделю средней и высокой интенсивности. Выбор упражнений и тяжести нагрузки должен основываться на состоянии здоровья пациента, его лучше согласовать с врачом.
Практически не имеют противопоказаний ходьба в быстром и умеренном темпе, плавание, аквааэробика, пилатес ― это оптимальные варианты для профилактики Паркинсона. Физические упражнения, особенно на свежем воздухе, помогают насытить организм кислородом, ускорить метаболизм, стабилизовать вес тела, улучшить настроение.
Для профилактики заболеваний нервной системы важно избегать воздействия стрессовых ситуаций. Если это не удается, стоит обратиться за помощью психолога
Это поможет научиться справляться с трудностями без вреда для нервной системы.
Рацион и режим питания
Общие рекомендации по составлению рациона для профилактики болезни Паркинсона не отличаются от таковых для поддержания здорового образа жизни. Необходимо пить достаточное количество воды: 30 мл на кг веса в сутки.
Нутриенты | Рекомендуемые источники |
---|---|
Белки | Нежирные сорта мяса и рыбы, орехи, бобовые культуры, белки куриных яиц |
Жиры | Морская рыба, растительные масла, орехи, авокадо, желтки яиц |
Углеводы | Крупы, овощи, фрукты |
Для защиты тканей нервной системы в профилактике патологий важно употреблять достаточное количество витаминов группы В и фолиевой кислоты. Этого можно добиться путем употребления витаминных добавок, о том, как правильно их принимать, лучше проконсультироваться с терапевтом или лечащим неврологом
Основные источники фолиевой кислоты: зелень, все виды салата, шпинат, руккола, базилик, зеленый горошек. Витамины группы В содержатся в злаковых культурах, цельно зерновом хлебе, красном мясе.
Научные исследования показали, что ежедневное употребление одной чашки заварного кофе снижает вероятность развития болезни Паркинсона, а также смягчает течение уже имеющегося паркинсонизма. Но пить кофе для профилактики можно только при отсутствии противопоказаний, например гипертонической болезни. Этот момент также стоит обсудить с лечащим врачом.
Консультации врача и лечение сопутствующих заболеваний
При наличии факторов риска к развитию болезни Паркинсона необходимо обратиться к неврологу для подробного обследования на предмет присутствия неврологических нарушений.
Для профилактики болезни Паркинсона важно позаботиться не только о здоровье нервной системы, а и организма в целом. Обследоваться у терапевта необходимо для выявления других болезней, которые влияют на обменные процессы и могут спровоцировать развитие паркинсонизма
Сюда относят патологии сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гиповитаминоз В, анемия и другие.
Следование всем рекомендациям лечащего врача по лечению сопутствующих заболеваний значительно понижают шансы развития болезни Паркинсона даже при наличии факторов риска.
Меры профилактики паркинсонизма просты ― это здоровый образ жизни, правильное питание, своевременное обращение к врачу. Чтобы все это принесло свои плоды, необходимо следовать этим принципам постоянно, в течение всей жизни.
Основные принципы
Специальная лечебная диета, предполагающая ряд ограничений, при болезни Паркинсона не требуется. Но система питания предполагает ряд правил и ограничений.
Ежедневный рацион должен быть сбалансированным. Меню должно включать молочную продукцию, зерновые, продукты растительного и животного происхождения.
Основа диеты — зерновые, фрукты, овощи. Они содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, помогает предупредить запоры.
Животные продукты тоже есть, но ограниченно. Особенно относится это к жирам. Животные жиры рекомендуется заменить растительными.
Молочная продукция нужна для насыщения организма кальцием. Рекомендуются свежие домашние продукты — в них больше пользы.
В первую половину дня рекомендуется употреблять больше каш, фруктов, овощей, вечером — мясо и рыбу. В зимний и весенний период дополнительно принимают витаминные комплексы для предотвращения гиповитаминоза.
Оптимальный комплекс лучше подбирать совместно с врачом.
Важное правило диеты — питьевой режим. Жидкость помогает улучшить пищеварение
Рекомендуется пить 6−8 стаканов воды в сутки.
Два стакана жидкости рекомендуется выпивать при каждом приеме пищи.
График питания определяется схемой приема медикаментов. Употреблять пищу можно не раньше, чем спустя два часа после приема препаратов. До этого рекомендуется употреблять еду, которая содержит немного белка.
Низкобелковая пища рекомендуется для употребления в первую половину дня. В вечернее время, напротив, блюда должны быть богаты белком. Связано это с тем, что в дневное время лекарства лучше всасываются.
Кушать рекомендуется часто, небольшими порциями — 4−6 раз в сутки. Пищу рекомендуется варить, тушить, запекать, готовить на пару. Увлекаться жареным не рекомендуется.