Должностная инструкция на работников (образцы 2021 года)

Вот тебе раз! Мы-то думали, что в рунете много сказано о том, как заставить коллектив работать эффективнее. А вот и нет: статей на эту тему очень мало, а если они и есть, то какие-то однобокие. Но мы исправили ситуацию и подготовили по-настоящему полный материал. Несколько дней изучали вопрос, добавили много знаний из личного опыта. Не то что мясо — вырезка!

Что это такое

Должностная инструкция — организационно-правовой документ, регламентирующий права, обязанности и ответственность работника при осуществлении им деятельности в той или иной должности.

Указанный документ конкретизирует выполняемые сотрудником функции, права, обязанности (в том числе ответственность за их невыполнение), а также определяет основные моменты взаимодействия с коллегами других должностей. Кроме этого инструкция содержит перечень требований, предъявляемых к кандидату, претендующему на соответствующую должность.

Унифицированной формы должностной инструкции нет, как и требований к её заполнению, поэтому работодатель вправе разработать её полностью на свое усмотрение. Инструкция может быть как типовой (использование шаблона для однотипных организаций), так и конкретной (с описанием всех аспектов непосредственно вашей деятельности).

Заказать кадровое обслуживание от 1С

Причины неудачных собеседований

Волнение и рассеянность – основные причины неудачных собеседований. Что еще может испортить встречу:

  • болтливость;
  • молчаливость;
  • небрежность;
  • сбивчивая речь;
  • слова-паразиты;
  • громкая или тихая речь.

Имеет значение и то, что говорит человек. Работодатели часто просят рассказать кандидата о себе. Чего в этом случае нельзя делать:

  • пересказывать резюме;
  • говорить о личных жизненных целях (купить дом, прыгнуть с парашютом, завести собаку);
  • обсуждать репутацию компании и сотрудников;
  • описывать навыки и практический опыт, далекий от сферы трудоустройства;
  • рассказывать о личных и трудовых неудачах;
  • сомневаться в своих способностях, навыках, знаниях и умениях;
  • отзываться плохо о предыдущем работодателе и месте работе;
  • использовать выражения типа «мне кажется», «я хотел бы верить» (признак неуверенности).

Будьте готовы к стрессу. Трудоустройство само по себе волнительно, но некоторые рекрутеры еще и выбирают экстремальные условия: специально кричат на кандидата или предлагают ему пообщаться с трудным клиентом. Подумайте, какую методику саморегуляции, совладания со стрессом будете использовать.

Требуется ли разработка на предприятиях должностных инструкций в полном соответствии с профессиональными стандартами либо на их основе?

Для начала определим, есть ли у современных предприятий необходимость формировать должностные инструкции по профстандартам.

Должностная инструкция — документ, составление которого не предусмотрено ТК РФ, однако установлено рядом других федеральных нормативных актов для некоторых профессий, в частности:

  • врачей (подп. 1 п. 2 ст. 73 закона «Об охране здоровья граждан в РФ» от № 323-ФЗ);
  • охранников (приказ МВД РФ от № 960) и пр.

Когда составление должностной инструкции необязательно, она может формироваться работодателем как локальный нормативный акт, дополняющий трудовой договор с наемным сотрудником, в целях:

  • официального закрепления квалификационных требований к кандидатам на трудоустройство;
  • установления прав и обязанностей сотрудника, с которыми он, подписывая документ, выражает согласие;
  • детальной регламентации трудовых функций сотрудника для повышения эффективности его работы.

Предполагается, что каждая из отмеченных целей утверждения инструкции будет находить отражение в ее содержании. Вопрос в том, чтобы обеспечить наполнение документа корректными и актуальными формулировками. Одним из источников данных, которые могут быть использованы при составлении соответствующих формулировок, может быть профессиональный стандарт, утвержденный для позиции, по которой разрабатывается должностная инструкция.

Собственно, назначение профстандарта заключается в установлении требований к квалификации сотрудника, необходимой для выполнения им работы по той или иной профессии. Профстандарты обязательны к применению, если это прямо предписано ТК РФ или иным федеральным нормативным актом. Но даже если это не так, то характеристики квалификации, отраженные в профессиональном стандарте, должны задействоваться работодателями в качестве основы при определении внутрикорпоративных требований к квалификации сотрудников — с учетом их трудовых функций, используемых технологий производства, системы менеджмента (ст. 195.3 ТК РФ).

Таким образом, положения ТК РФ фактически предписывают работодателям формировать должностные инструкции (если таковые используются как источники требований к квалификации) на основе профстандартов.

Рассмотрим, в какой структуре может быть представлена должностная инструкция работника в общем случае, а также каким образом она может быть заполнена с применением профстандартов.

Как такое могло произойти?

Как у двух членов совета директоров могут быть такие разные мнения о том, преуспевает ли высшее должностное лицо в компании или не справляется со своими обязанностями? Возможно, это потому, что для измерения успеха они используют разные линейки. Возможно, это потому, что они по разному представляют перечень  обязанностей, которые должен выполнять их гендиректор. 

Один из фундаментальных принципов в организационной психологии гласит: «Все начинается с описания функционала». Не будем утверждать абсолютная гарантия вашего успеха, но уверены, что хорошее описание работы служит нескольким важным целям.

Четкое описание работы обеспечивает:

  • Точную концентрацию усилий сотрудника на ключевые достижения
  • Объективную основу для оценки его работы
  • Шаблон «идеального кандидата», с которым можно сравнивать потенциальных новых сотрудников

Из чего состоит должностная инструкция:

  • Формулировка основных целей и задач для деятельности данного сотрудника
  • Перечень необходимых для ее достижения знаний, навыков и умений
  • Требования к личностным качествам сотрудника на данной кадровой позиции
  • Требования к его образованию и практическому опыту в данной сфере

Раздел «цель» должен быть описан кратким предложением об общей цели. Например, в должностной инструкции для руководителя организации может быть сказано что-то вроде: «Надзор за всеми функциями и бизнес-процессами в организации».

Раздел «Навыки» в описании функционала генерального директора будет включать такие элементы, как:

  • Социальные навыки: построение отношений с сотрудниками и клиентами
  • Финансовые навыки по управлению бюджетом
  • Лидерские навыки: способность сформировать вокруг себя команду единомышленников и вести их за собой
  • Навыки управления: организация и координация работы компании и отдельных ее сотрудников
  • Навыки общения: эффективная устная и письменная коммуникация
  • Навыки маркетинга и организации продаж, устойчиво генерирующие доход

Раздел «Личные качества» может включать такие элементы, как честность и приверженность миссии организации, а раздел «Уровень образования и опыт» — вид и профиль обучения, а также стаж работы в соответствующей сфере.

Несколько советов по написанию должностных инструкций:

  • Делайте описание функционала простым, понятным и актуальным; здесь не нужен многостраничный документ
  • Привлеките действующих сотрудников, выполняющих данных функционал, чтобы уточнить и усовершенствовать его описание
  • Ограничьте число основных зон ответственности сотрудника оптимальным значением 5-8
  • Ранжируйте зоны ответственности в пределах данного функционала
  • Включите в должностную инструкцию оценку процента времени, которое нужно тратить на каждую зону ответственности

Высокоэффективные привычки: 

1)   Создайте четкие должностные инструкции для каждой должностной позиции в вашей организации2) Сделайте ваши должностные инструкции простыми, понятными и актуальными; не пишите талмуд3)  С помощью должностных инструкций обеспечьте:— направление и фокус работы данного сотрудника— основу для оценки его эффективности— шаблон «идеального кандидата», с которым можно соотносить потенциальных новых сотрудников

Первый центр психоанализа для бизнеса Alter Ego.

Инструкция — слабый инструмент

С точки зрения закрепления ответственности, должностная инструкция слишком велика по объему, чтобы сконцентрировать нас на главном – на взаимных договоренностях между руководителем и подчиненным. Большинство фраз инструкции формальны. Их много. Представьте усилия руководителя, чтобы проговорить каждую идею инструкции с каждым подчиненным. Не просто проговорить, но еще и прийти к взаимному согласию. Обе стороны должны быть согласны с формулировкой каждого участка ответственности, вменяемого сотруднику в обязанность. При необходимости иметь возможность корректировать любую формулировку инструкции.

Мы не встали на путь внедрения «слабого инструмента» любыми средствами и способами. Они, несомненно, есть. Например, «огнем и мечом». Но это не наш метод. Для нас важно, чтобы любой документ в системе управления бизнесом появился в результате договоренностей сторон, а не вместо них. Договор с клиентом – результат переговоров между поставщиком и клиентом. Бизнес-процесс – результат работы группы участников процесса на нескольких встречах. Стратегия развития предприятия появится по итогам встречи первых лиц компании и их взаимном согласии.

Часть вторая — создаем настоящую команду

Ну хорошо. Вы выполнили первую часть работы и прокачали сотрудников по отдельности. Теперь они замотивированы, обучены и имеют железную дисциплину. Но от всего этого не будет толку, если коллектив не работает как единый организм. Для этого сотрудников нужно сплотить в настоящую команду. Вот несколько рабочих способов:

  • ставьте перед сотрудниками общую цель. Работники должны понимать, что если каждый будет тянуть одеяло на себя, общий результат от этого проиграет. Для этого грамотно распределите между сотрудниками обязанности. Каждый отвечает за свой участок работы;
  • разработайте систему корпоративных ценностей. Здесь вполне можно стремиться к идеалу. “Стать лучшим интернет-магазином в сегменте”, “Предоставить клиентам лучший сервис в стране”, “Заработать миллиард рублей за квартал”. Чем круче — тем лучше. Пусть это станет девизом команды. Можно заказать баннер и поставить его на видном месте в офисе. У наших коллег стоял такой: “Качество — это возвращение заказчика, а не продукции”;
  • проводите совместный досуг. Речь не только о корпоративах, банкетах и вечеринках в честь дня рождения директора. Совместные спортивные мероприятия, выезды на природу или на экскурсии потрясающе сплачивают коллектив. Можно даже посмотреть сквозь пальцы на то, что половину понедельника коллеги обсуждают насыщенные выходные — это будет только плюс;
  • проводите планерки, летучки, совещания и оперативки. Чем больше вы общаетесь напрямую с коллективом, тем лучше. На совещаниях давайте высказаться всем желающим. Пусть даже новички знают, что их мнением дорожат и всегда дадут слово. Так никто не выпадет из обсуждения и все будут чувствовать причастность к общей идее;
  • устраивайте мозговые штурмы. Совместное решение задачи сплачивает коллектив на раз. Да и сами сотрудники привыкают работать совместно, а не поодиночке.

Соблюдая эти несложные правила, вы серьезно повысите эффективность работы коллектива. Запомните: мотивация, дисциплина, профессионализм, команда. И вперед, к новым свершениям!

В посещении корпоратива

Во многих организациях принято отмечать праздники коллективно. Корпоратив проводят для того, чтобы сплотить коллектив, укрепить командный дух.

Как отказаться и не навредить репутации:

  • уйти в отпуск, взять отгул или оформить листок нетрудоспособности в этот день;
  • сослаться на нездоровье кого-то из родственников;
  • сказать, что у вас есть планы на этот вечер, отложить которые невозможно;
  • сообщить о том, что в данный момент проходите курс лечения и употреблять алкоголь нельзя;
  • отпроситься по причине возникновения домашних хлопот (ждать мастера, забрать автомобиль из автосервиса и тд.);
  • сослаться на то, что у вас очень строгий супруг и он четко контролирует ваше времяпровождение;
  • неожиданный инцидент также может помешать вашему приезду. Это может быть сломанная машина, затопившие квартиру соседи или еще что-то, решать вам.
В посещении корпоратива

Если присутствовать на мероприятии все-таки придется, можно «показаться» руководству, а затем благополучно уйти.

ВАЖНО! Не делайте резких заявлений о том, что на празднике будет скучно и неинтересно. Непосещение застолья может грозить отсутствием премии или карьерного роста в дальнейшем, а также ухудшением отношений с коллегами.

В Трудовом кодексе не прописаны вопросы, связанные с посещением вечеринок. Но в некоторых компаниях при приеме на работу граждане подписывают согласие не участие в подобных мероприятиях. Оно может быть обозначено как семинар или групповой тренинг.

III. Права

Психолог имеет право:

1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.

2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6.___________________________________________________________

Пользуются ли соискатели рекомендательными письмами, при поисках работы.

Данное исследование было подготовлено Кадровым агентством уникальных специалистов «КАУС». Цель исследования — выявить отношение соискателей к рекомендательным письмам. Данные предоставлены по итогам опроса, в котором приняли участие 100 соискателей, из них 73% специалистов и 23 % руководителей.

В ходе исследования были опрошены респонденты в возрасте от 20 до 53 лет. Из них 80% специалистов с высшим образованием, 9% с незаконченным высшим, остальные со средним специальным образованием.

Опыт работы у 80% опрошенных от 3 до 5 лет, 12% имеют стаж от 2 до 3 лет, у 4% респондентов стаж составляет от 1 года до 2 лет.

Наличие рекомендательного письма

На вопрос «Есть ли у вас рекомендательные письма?»

Пользуются ли соискатели рекомендательными письмами, при поисках работы.
  • 40% соискателей ответили, что нет
  • Если потребуется, то 43% респондентов запросят его с прошлого места работы
  • 9% опрошенных есть несколько рекомендательных писем, с разных мест работы
  • 8% есть одно рекомендательное письмо

При устройстве на работу, у 53% соискателей никогда не спрашивают рекомендации, у 41% спрашивают редко. У 5 % респондентов интересуются рекомендательными письмами часто, и только у 1% запрашивает рекомендации всегда.

Если повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, возможно, то надо это использовать.

  • 39% соискателей считают, что рекомендации помогут устроиться на работу.
  • 9% думают, что вероятно рекомендательное письмо может быть полезным.
  • 52% уверены, что письма никто не читает.

По мнению соискателей, устные рекомендации информативнее, так думают 69% опрошенных. Остальные 31% респондентов придерживаются мнения, что рекомендательные письма дают больше информации, чем устная характеристика.

Бывает так, что прежний руководитель не может дать объективных рекомендаций, потому что он обижен на сотрудника, или по каким-то личным претензиям. На вопрос, сможет ли бывший руководитель дать объективную рекомендацию, мнения разделились.

  • 76% считают, что конечно бывший руководитель даст хорошую рекомендацию.
  • 14% — что это зависит от отношений с бывшим боссом.
  • 10% решили, что прошлый работодатель даст субъективную оценку, так как он всегда был не объективен.

Все мы знаем, как в большинстве случаев выпрашиваются рекомендательные письма. Когда руководитель занят и просит написать что-нибудь от себя, а он просто подпишет. Поэтому рекрутерам часто приходится обзванивать бывших работодателей и самостоятельно собирать все рекомендации.

  • 22% респондентов приходилось писать рекомендательные письма о себе
  • 75% никогда так не делали
  • 3% соискателей всегда пишут себе рекомендательные письма сами
Пользуются ли соискатели рекомендательными письмами, при поисках работы.

Писали ли вы письмо о себе

Комментирует Анна Новикова консультант кадрового агентства уникальных специалистов «КАУС»:

«Чаще всего рекомендательные письма запрашивают западные компании и крупные российские с западными традициями, так как у них жесткие условия отбора. И отдел кадров такой организации не может позволить себе ошибку при найме. Также, такие письма часто используют кандидаты на руководящие должности, специалисты, работающие с ключевыми клиентами.

Также любой работодатель может попросить отзывы на кандидата, у которого в резюме есть «темные пятна». Например, специалист часто менял работу и не смог внятно объяснить причины увольнений. Естественно, по такому соискателю возникнут вопросы.

Рекомендательных писем у вас может быть несколько – со всех мест работы. Если есть способ повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, надо его использовать. Так что соберетесь увольняться, не забудьте попросить рекомендации».

Преимущества и недостатки профессии

Среди плюсов профессии психолога имеет смысл выделить:

  • ее безусловную востребованность, соискатель, окончивший вуз по данному направлению, всегда отыщет себе работу;
  • офисный характер работы, психологу не приходится трудиться в опасных условиях.

Часто выделяют ещё одно преимущество: психолог может помочь и себе самому справиться с проблемами данного плана. Однако стоит оговорить, что, если эта мотивация при выборе подобной работы становится основной, это не слишком хороший знак для психолога, да и для организации. Желательно, чтобы она была второстепенной.

Минусы данной специальности включают:

  • эмоциональное выгорание, психологический аппарат сотрудника, слишком долго работающего психологом, в конечном итоге изнашивается;
  • средняя зарплата для большинства психологов, это массовая профессия и те, кто выбрал её, но не смог пробиться в меньшинство настоящих профи, много получать не будут.

О том как продиагностировать себя смотрите видео опытного психолога.

Советы молодому руководителю:

  1. Если подчинённые тебя не слушаются, не замалчивай, зафиксируй для себя проблему. Срочно ищи решение, скорее всего, ты сам и виноват в этом. Ведь поведение твоих подчинённых, это в первую очередь реакция на твоё поведение.(см. Какими качествами должен обладать руководитель).

    Бывают конечно, неадекватные подчинённые, но опять же к тебе вопрос: «Почему ты до сих пор от такого не избавился?»

  2. Трезво оценивай ситуацию, с какими проблемами ты сталкиваешься. Каких умений, навыков и личных качеств тебе не хватает. Как известно из психологии — постановка проблемы, или её формулировка, это уже половина её решения.

  3. После того как ты выявил проблему, сформулировал её, ищи причины её возникновения. Совершенствуй личные качества, отрабатывай навыки своего поведения.(см. Как вести себя с подчинёнными).

    Целенаправленное и непрерывное саморазвитие — это главный двигатель твоей карьеры. Не забывай, что ты находишься в условиях конкуренции. Главное — хорошо понимать, что отказ от саморазвития, обрекает тебя не только на внутренний дискомфорт, но и на низкое качество жизни в материальном плане.

Александр Федотов

Список всех статей здесь >>>

Возможно, вам также будет интересно:

  • Как морально наказывать подчинённых;
  • Как наказать подчинённого и не обидеть его;
  • Психологические проблемы руководителя — пример решения проблем с деньгами;
  • Как управлять своей жизнью — психология.

Комментарии для сайта Cackle