Психология болезней: дыхание (проблемы)

Философия дыхания

Дыхание присуще любому живому организму: и растению и животному, и рыбе, и птице. По некоторым астрономическим теориям, даже вселенная то расширяется, то сужается.Психология болезней: дыхание (проблемы)Расширение и сужение лежит в основе многих явлений. С самого рождения человек начинает увеличиваться в размерах,  но однажды в жизни наступает момент, когда человек перестаёт расти, а в место этого, начинает уменьшаться размерах.

Многие аспекты жизни можно рассмотреть с точки зрения расширения-сужения, увеличения-уменьшения, появления-исчезновения, мужского-женского, черного-белого, доброго-злого, жизни-смерти, прекрасного-безобразного

Но важно знать, что и то и другое являются одним целым, и одно не сможет существовать без другого. Так же как вдох не имеет смысла без выдоха

Если был сделан сильный глубокий вдох, а выдох был слабым и поверхностным, то появится несоответствие. Это отразится на самочувствии организма и незамедлительно повлияет на эмоциональное состояние, так как каждой эмоции соответствует свой тип дыхания. Другими словами, разница во вдохе и выдохе обязательно каким-либо образом будет компенсирована. Так же подобная компенсация будет иметь место и в случае, если организм получает меньше кислорода, чем ему требуется, с той лишь разницей, что будут задействованы другие части организма и эмоциональный фон приобретет другую окраску.

Вывод очевиден: наш организм стремится в гармонии и равновесию и наша задача, ему в этом помочь.

Дыхание, это основа всего сущего. Кислород, которым мы дышим и, который через легкие попадает в нашу кровь, дает нам возможность быть живыми.

На поверхности земли связанный кислород (О2) является самым распространённым элементом.

На долю кислорода приходится 47% массы всей земной коры. В атмосфере земли кислород находится в свободном не связанном виде, здесь он составляет 23 % от массы и 21% от объема всей атмосферы.

Психология болезней: дыхание (проблемы)Появление на Земле атмосферы дало возможность зарождения жизни, а может быть,  появление элементарных форм жизни дало возможность появления атмосферы. Никому доподлинно неизвестно, что было первым, яйцо или курица. По одной из теорий кислород на Земле начал появляться примерно 2 млрд. лет назад благодаря одноклеточным организмам – прокариотам, известным под названием сине-зелёные водоросли. Под действием солнечного света, прокариоты усваивали из углекислого газа углерод и кислород, а из воды только водород, выделяя при этом кислород в окружающую среду в качестве побочного продукта жизнедеятельности. Прокариоты не нуждались в свободном кислороде – такой тип дыхания называется анаэробным. Таким образом Кислород когда-то был просто побочным веществом, которым никто не пользовался. А ведь первыми могли появиться и какие-нибудь другие одноклеточные организмы, которые в качестве побочного продукта могли бы выделять любой другой элемент. Кто знает, какой тогда была бы жизнь и была бы она вообще… Может быть в других галактиках есть организмы, которые устроены совсем по-другому, вместо дыхания, у которых имеется какой-то другой механизм.

Но оставим эту тему научным фантастам, а сами сосредоточимся на земных формах жизни и на их жизненно важных механизмах, а точнее на дыхании, в данном случае – на аэробном, ведь человеку в большей степени присущ именно такой тип дыхания.

Так или иначе, атмосфера, воздух, дыхание и жизнь неразрывно связаны друг с другом.

Любое живое существо нуждается в кислороде, начиная с  деревьев и заканчивая рыбами. В химических соединениях, которые образовались на Земле естественным путём, кислород чаще присутствует в спаренном виде – О2. Именно такая молекула и попадает в наши легкие. Давайте поподробней рассмотрим, как этот процесс происходит и как мы можем способствовать процессу естественного дыхания.

Секреты работы с телом, или Исцеляющее движение

Существует ряд техник для работы с телом. Все они направлены на развитие и гармонизацию структур нашей психики. Эти структуры мы наследуем от родителей, они обладают свойством развиваться и меняться через наш реальный жизненный опыт. Так происходит на протяжении всей жизни. В детстве этот процесс более интенсивный. С возрастом структуры разрастаются, их подвижность уменьшается. Человек становится более статичным и инертным, а его действия — более автоматическими. Идет трансляция опыта, а новое воспринимается с большим трудом, если человек перестает учиться и открываться новому опыту. В итоге человек «застревает» в каких-то ситуациях. Поэтому руководители вводят возрастные ограничения при приеме на работу.

Вспомним, что в период перестройки наибольшую трудность испытывали люди после сорока лет. Но те из них, чья деятельность была связана с постоянным повышением квалификации и отличалась динамичностью, гораздо легче адаптировались к новым условиям. Этот феномен легко понять, если знать принципы функционирования нашей психики.

Когда я искала способ просто и понятно объяснить принципы воздействия телесных техник и упражнений на психику, мне вспомнилась известная поговорка:

«Дурная голова ногам покоя не дает». Наш великий и мудрый язык! В любой поговорке заложен глубокий смысл. Один из смысловых уровней этого послания    народной мудрости гласит: если у человека что-то не так с интеллектом, компенсация идет через ноги. Более того, оказывается, что ноги помогают не только решить проблему, но и стать голове более разумной.

Эту идею воздействия движения на все слои психики хорошо иллюстрирует рисунок:

Здесь заложены колоссальные возможности для работы с нашей психикой — даже через очень простые движения. Активизируя слой коры головного мозга, отвечающий за движение, мы активизируем и более глубокие слои, которые связаны с эмоциями, ощущениями и интеллектом. Имеет место такое явление, как индукция.

Известно, что при отставании в развитии ребенка рекомендуется развивать у него мелкую моторику. Это игры с пальчиками, упражнения на координацию: «Покажи пальчиком носик, ушко…», игры с мелкими предметами, например с конструктором. А взрослым для развития интеллектуальных способностей рекомендуют обучение игре на струнных, щипковых музыкальных инструментах и работу с голосом.

Как ни странно на первый взгляд, развитию головного мозга способствуют различные дыхательные упражнения. Ведь в дыхании участвует огромное количество разных мышц, мелких и крупных. То есть, используя дыхательные техники, мы глубоко воздействуем на кору головного мозга — не только на участки, отвечающие за двигательную активность, но и на более глубинные  структуры.

В основе любой работы с развивающим движением лежит закономерность: повторяющееся действие становится привычным и фиксируется на уровне коры головного мозга в виде устойчивых связей. Каждое новое действие меняет схему тела в коре головного мозга. Далее воздействие распространяется на остальные слои структур психики.

В этом кроется секрет глубокого воздействия на психику восточных методик работы с телом. Тело обучается до автоматизма новым, непривычным движениям. Эффект усиливает использование специальных образов, пластики в сочетании с определенными ритмами дыхания.

Еще раз вернемся к тому, что тело и психика едины. Использование при работе с телом разного рода движений и дыхательных ритмов позволяет глубоко и в то же время мягко воздействовать на психические структуры человека. Формируется новая пластика тела и «размываются» не только двигательные стереотипы, но и стереотипы эмоционального реагирования. Следующий этап изменений — размывание жестких мысленных структур (стереотипов мышления и убеждений, которые формируют восприятие и оценку мира, себя, стратегии жизни). То есть формируется и новая пластика тела, и новая пластика поведения, а следовательно и жизни. Меняется ее динамика, эмоциональный настрой. Человек приходит к состоянию душевного комфорта. При этом уходит автоматизм реагирования на стрессовые ситуации. Формируются новые формы реакции, у человека появляется выбор.

Другими словами, этот процесс затрагивает личность в целом. Новая пластика способствуют изменениям характера. Ведь характер — это интегральная характеристика, на его формирование оказывают большое влияние особенности восприятия, мышления, реагирования. И если новая пластика становится родной, изменения в характере носят устойчивый характер.

Как гласит народная мудрость, «Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу». Так что тело помогает нам менять свою жизнь.

Нос или рот

Психология болезней: дыхание (проблемы)Многие интересуются: чем правильнее дышать в повседневной жизни – ртом или носом? Александр Лоуэн (ссылка) в своей книге “Психология тела” отвечает на этот вопрос. По его мнению можно дышать как ртом, так и носом. Разница заключается в том, что при дыхании носом более интенсивно работает обоняние, что повышает сосредоточенность и концентрацию на деле, во время которого происходит такое дыхание. А во всём остальном разницы практически никакой.

Из рассуждений Лоуэна можно сделать вывод, что в повседневной жизни, занимаясь делами, которые требуют сосредоточения, лучше дышать носом. А во время отдыха, когда хочется отключиться от внешнего мира, можно подышать и ртом. Главное, чтобы дыхательные пути были свободны от мышечных спазмов и воздух попадал в лёгкие легко и беспрепятственно, обогащая кровь кислородом, и растекаясь по всему организму.

Поэксперементируйте с собственным дыханием

Обратите внимание, как вы дышите в различных ситуациях. И, если вами овладевают негативные эмоции, не торопитесь принимать какие-либо решения

Подождите 15 секунд и подышите, сделайте глубокий вдох и полный выдох. Можете повторить эту процедуру несколько раз, а затем принимать решение. Во время этих пятнадцати секунд отпустите мыслительный процесс. Все внимание сконцентрируйте на дыхании, и будьте уверенны правильное решение придёт само.

Помните, что негативные эмоции порою нам просто необходимы. Они являются важным эволюционным механизмом, без которого ни один живой организм не выжил бы

Важно знать, что напористость, уверенность и целеустремленность, качества, которые так необходимы человеку для того, чтобы достигать целей, делать важные открытия, не сворачивая с заданного пути, являются одной из форм агрессии. Агрессия может быть, как продуктивной, так и деструктивной

Так что растрачивать попусту эту мощную энергию – просто кощунство.  Используйте её для дела… желательно важного. Ваш организм за это Вам скажет “большое спасибо”. Так же чувствуйте, те моменты, когда лучше отойти в сторону, расслабиться и отдохнуть. Во всём нужна мера и гармония.

Очень важно во всех ситуациях сохранять осознанность. А путь к осознанности лежит через овладение собственным дыханием

https://youtube.com/watch?v=BYaUKZayAsM

Если Вы хотели обучиться правильному, диафрагмальному дыханию, то записывайтесь на консультацию к психологу, владеющему телесными техниками.

Summary

Психология болезней: дыхание (проблемы)

Article Name
Естественное, правильное дыхание.

Description
Естественное, правильное дыхание. Правильное дыхание может удлинить жизнь, а не правильное — может её укоротить. Каждой эмоции соответствует…

Author

Publisher Name
Психологический центр Psyhologika

Publisher Logo

Психология болезней: дыхание (проблемы)

Упражнение 1. «Свободное дыхание»

Исходное положение:

Сядьте удобно. Спина прямая

Сосредоточьте внимание на своих телесных ощущениях, связанных с переживанием эмоционального состояния. Затем сделайте несколько глубоких спокойных вдохов и выдохов

Удерживайте внимание на телесных ощущениях при вдохе. Может быть, вы почувствуете, что ощущение при переживании неприятных эмоций близко к ощущению волнения или некоторого возбуждения.

Разница между  теми  и  другими  ощущениями и физиологическими процессами в теле небольшая. В обоих случаях повышается давление и сердце учащенно бьется, дыхание становится поверхностным и частым. Импульсы страха, гнева или возбуждения пропускают определенную энергию через тело. И только наш разум интерпретирует это как страх, гнев или волнение.

Считая эти чувства неприятными, мы им сопротивляемся, отгораживаемся от них. Но ведь эти эмоции вызваны инстинктом самосохранения. И он будет вновь  и вновь посылать нам эти эмоции, усиливая состояния, переживания которых мы пытаемся избежать. Дело в том, что мы должны отреагировать на внешнюю ситуацию, а не тратить энергию, делая вид, что все в порядке.

При выполнении упражнения важно начинать его при первых признаках неприятных эмоций, не позволяя им захватить себя. Впрочем, даже если вы опоздали и начали его выполнять, когда состояние дискомфорта проявилось в полной мере, оно поможет достаточно быстро восстановить ресурсное состояние и способность к конструктивному действию

Просто для этого потребуется больше времени.

Может, адекватной реакцией будет изменение нашего отношения к ситуации, ее видения. Либо вопрос в том, чтобы научиться решать любую ситуацию конструктивно, вместо того чтобы избегать ее. Когда мы не в состоянии защитить себя, страх помогает уйти из ситуации, а не прятать голову в песок. Если я испытываю гнев, это тоже говорит о нарушении границ. Подавление эмоций также оставляет меня на месте или направляет не в том направлении. Проживание эмоций изменит нашу реакцию, освободив место конструктивному действию.

Необходимо просто прожить это состояние, помогая себе глубоким ровным дыханием. Скажите себе: «Я чувствую возбуждение», — делая при этом глубокие непрерывные вдохи и выдохи: вдох — слегка усиленный. Схематично это можно изобразить так:

Если вы чувствуете, что не можете глубоко вдохнуть, сосредоточьтесь на выдохе. Выдыхайте интенсивно. Интенсивные выдохи автоматически заставят вас вдыхать так же интенсивно и глубоко. Через несколько минут дыхание восстановит естественный ритм и глубину.

На осознание своего дыхания предлагаю группу упражнений. Поскольку эти упражнения задействуют разные части аппарата дыхания, они расположены последовательно.

Упражнение 2. «Осознание своего дыхания»

В качестве исходной техники я использовала пример работы с дыханием по методу Фельденкрайза.

Фельденкрайз использовал дыхательные упражнения с целью совершенствования личности в целом. Он считал, что поглощение большего количества кислорода означает бˆольшую жизнеспособность. Каждая живая клетка использует кислород в своей жизнедеятельности и возвращает его в виде углекислого газа, а также продуктов жизнедеятельности. Если клетки человеческого мозга отрезаны от кислорода хотя бы на 10 секунд, организму наносится серьезный ущерб.

Здоровые легкие могут вдохнуть до 6 л воздуха (в среднем — около 4 л). Но они не могут выдохнуть последние 0,5 л, даже делая сознательные усилия. В обычных условиях человек полностью не использует свой дыхательный аппарат. При каждом вдохе и выдохе он не вдыхает и не выдыхает обозначенные 0,5 л. Даже небольшое увеличение данного объема улучшает клеточный обмен. Этого можно достичь при сохранении скорости вдоха и выдоха.

Наша дыхательная система сложная. Большая часть ее мышц связана с шейными и поясничными позвонками, поэтому дыхание влияет на устойчивость и положение позвоночника. И наоборот, положение позвоночника влияет на качество дыхания.

Вера Грачева. Мысли лечат тело. Живительная сила души. — СПб.: Питер, 2018 Публикуется с разрешения издательства