Выученные эмоции, чувства и состояния
Рассмотрим механизм появления эмоций у человека
Источник эмоций – сознание человека. Начинается всё с появления в сознании некоего образа-картинки, затем приходят мысли, связанные с этим образом
Если человек вкладывает в них своё внимание, это приводит к активации определенных эмоций. Мысли – это как информационная программа, и пока человек не обратил на неё свое внимание, она находится в спящем режиме
Но стоит только вложить в неё силу своего внимания, как происходит активация (оживление) данной программы (мыслеобраза). Эта же активация тянет за собой эмоцию, которая делает образы ярче, зацикливая на них внимание Личности. Это образно можно сравнить с экраном компьютера и множеством окон на мониторе. Пока человек не обращает на них внимание, они не активны, как бы в спящем режиме. Но, как только взгляд пользователя “цепляется” за одно из окон, которое его чем-то привлекло, он нажимает на курсор (вложением внимания) картинка активируется и разворачивается уже целый пакет информации, спрятанный за этой картинкой (тексты, видео, множество других картинок). Этот информационный поток начинает жить своей жизнью, полностью захватывая внимание человека, вызывая в нём эмоциональные всплески и уводя в мир грёз и иллюзий. Это приводит к тому, что человек безвозвратно растрачивает свою жизненную силу, вкладывая внимание в иллюзию материи, в навязанные ею образы, в то, что подлежит тлению и разрушению.
Интересно, что это находит своё отражение и на физическом здоровье человека. В древности медики, тот же Гиппократ, рассматривали связь между эмоциональной и физической составляющими человека. Древние знали, что всё, что влияет на мозг, в равной степени воздействует и на тело.
Современная медицина накопила достаточно данных, которые подтверждают, что природа большинства заболеваний — психосоматическая, что здоровье тела и духа взаимосвязаны и взаимозависимы.
Учёные различных стран, изучающие влияние эмоций на здоровье человека, пришли к очень интересным выводам. Так, известный английский нейрофизиолог Чарльз Шеррингтон, установил следующую закономерность: первым возникает эмоциональное переживание, следом происходят вегетативные и соматические изменения в организме .
Немецкие учёные установили связь каждого отдельного органа человека с определённым участком мозга через нервные пути.
Индийская традиция утверждает, что пока не будет раскрыто желание, порождающее эмоцию, невозможно будет изменить физические проявления и поведение человека
Важно помочь понять Личности корень эмоциональных переживаний. Поэтому терапия должна быть направлена не на усиление эго, а на укрепление реального я или атмана
Итак, подведём некий итог
Растрачивая своё внимание на эмоции, человек отдаёт силу Аллата, идущую от Души к Личности, в материю вместо того, чтобы вложить эту силу в своё Духовное развитие. На физическом же уровне это приводит к возникновению различных заболеваний
Источник эмоций – сознание человека.
…Если мы тонем в негативных эмоциях
Люди данного типа зациклена на невзгодах и бесконечно пережевывают свои негативные мысли, не в силах отпустить эти переживания. Снова и снова они думают о том, как больно им сделали, какие неудачи они потерпели, сколько у них недостатков. В этой группе, в отличие от первой, преобладают женщины.
«Зацикленные» сосредоточены на себе и никогда не пребывают в настоящем моменте. Их тревога направлена в прошлое, изменить которое уже невозможно, и потому она бессмысленна.
У них, впрочем, есть одно преимущество перед первой группой: они хотя бы «чувствуют свои чувства», то есть сознают их. Однако «пережевывание» только усиливает негативные эмоции, и в итоге они захватывают свою жертву, как ураган. Бесконечное обдумывание своих неудач и недостатков не приводит ни к какому конструктивному результату, мысль движется по кругу, и мы ни на йоту не приближаемся к решению проблемы.
К тому же все эти вопросы типа «Почему я всегда так поступаю?», «Почему я не могу с этим справиться?» ведут лишь к эскалации самообвинений, на которые мы затрачиваем очень много психической энергии, и это все больше изматывает и опустошает нас.
Источник чувств – Душа человека
Глубинные чувства – это чистый импульс, идущий от Души, который направлен в сторону Духовного мира. Для Личности – это связь с Богом, ориентируясь на которую, как на маяк, Личность, может вернуться Домой.
Эта глубинная связь намного сильнее в детстве, потому что у человека нет ещё такого количества шаблонов и установок, на которые он растрачивает своё внимание. Часто можно услышать от людей, что настоящее, безграничное, всеобъемлющее счастье они испытывали именно в детстве
Оно было безусловным и дарило внутреннюю свободу.
Однако, в современном обществе люди не привыкли прислушиваться к своим глубинным чувствам. И это стремление Души вернуться к Богу подменяется сознанием на материальные желания, иллюзии этого мира, иллюзии счастья, которые кратковременны и пусты по своей сути. Именно поэтому человеку в любом возрасте и кажется, что самого главного в своей жизни он ещё не совершил. И он, вспоминая детские чувства, ищет это счастье. По сути, он ищет эту связь с Богом.
Но эти чувства никуда не исчезают! Ведь стремление Души вернуться в мир Духовный – постоянно, вне зависимости от того, помнит человек о нём или нет. И Бог любит человека и ждёт его всю жизнь.
Нужно только вспомнить про эту глубинную связь, вернуться к ней и больше не утрачивать.
Именно эта связь, эта Любовь делает нас живыми. Потому что Любовь и есть это глубинное чувство, идущее от Души. Любовь – это Бог.
Об этом всеобъемлющем глубинном чувстве, дарующем Жизнь, которое является самой короткой дорогой к Богу, говорили многие народы в разные времена:
«Не имеет разницы какое у Бога имя, ведь истинный Бог есть любовь всего мира».
Мудрость индейцев Апачи
***
Аз есмь любовь. Безгласен, слеп и глух
Без образа – творящий образ дух.
От века сущий, он творит, любя,
Глаза и уши, чтоб познать себя.
Я слышу голос, вижу блеск зари
И рвусь к любимой, но она внутри.
И, внутрь войдя, в исток спускаюсь вновь,
Весь претворясь в безликую любовь.
В одну любовь. Я всё. Я отдаю
Свою отдельность, скорлупу свою.
И вот уже ни рук, ни уст, ни глаз —
Нет ничего, что восхищало вас.
Я стал сквозным — да светится она
Сквозь мой покров, живая глубина!
Ибн аль-Фарид «Большая Касыда»
***
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
Библия
***
Хочешь Любви Божьей — научись Любить, и ты её получишь. Ибо тот, кто Любит, отвергнутым быть не может, так как он уже есть.
Из передачи СОЗНАНИЕ И ЛИЧНОСТЬ. ОТ ЗАВЕДОМО МЕРТВОГО К ВЕЧНО ЖИВОМУ
***
Для того, чтобы научиться воспринимать глубинными чувствами существуют различные инструменты: аутогенная тренировка, медитация, духовная практика. В помощь ищущим, испокон веков, существует древняя духовная практика Цветок Лотоса. Она давалась избранным фараонам Египта, ей обучал Будда своих учеников. Эта практика – кратчайший путь для пробуждения глубинных чувств.
Вывод очень прост:
- сознание — источник эмоций. Они ведут к смерти.
- Душа — источник глубинных чувств. Они дарят Жизнь.
Очень важно, чтобы мы осознанно проживали свою жизнь. Чтобы понимали, какой выбор приведёт нас к смерти, а какой – к Жизни, свободе и бескрайнему счастью
Стать счастливым, обрести Жизнь – это очень просто. Ведь это чувство Дома, чувство счастья так знакомо каждому из нас, оно очень родное, мы знали его, но забыли. Но стоит лишь просто успокоиться, поверить, отпустить вечный контроль, перестать цепляться за мысли, открыться и тогда хлынет из глубины Любовь. И вдруг ты вспомнишь, что можешь дышать и поймёшь, что это свобода. И эту свободу никто не отнимет, и никто не отнимал её, мы просто сами закрылись от неё. Мы спрашивали о ней, искали её, а она всегда была у нас внутри. Как же всё просто! Бог любит нас, нужно просто любить Его.
Литература:
- А. Новых “АллатРа”
- Передача “СОЗНАНИЕ И ЛИЧНОСТЬ. ОТ ЗАВЕДОМО МЕРТВОГО К ВЕЧНО ЖИВОМУ”
- Библия
- Доклад «ИСКОННАЯ ФИЗИКА АЛЛАТРА»
- Чарльз Шеррингтон “Соматическое отражение эмоциональных реакций”
- Статья “Emotions: An Indian perspective”
- Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000
- Этимологический словарь русского языка. Макс Фасмер
- Ибн аль-Фарид «Большая Касыда»
Куда они прячутся?
Выражать чувства просто необходимо, особенно негативные. Представьте, что случилось бы с организмом, если бы мы запретили ему справлять свои естественные потребности и все отходы жизнедеятельности не имели бы никакого выхода?
Естественный процесс не обманешь: ему нужен выход.
При длительном подавлении чувств происходит один из четырех вариантов:
- 1. Рано или поздно – когда наступит «та самая» последняя капля, они вспыхнут, как вулкан, причем внезапно и в неподходящем месте. И человек будет выглядеть неадекватным, испортит отношения с окружающими, заработает репутацию неуравновешенного и будет чувствовать себя виноватым. А может случиться и нервный срыв. В общем, ничего хорошего.
- 2. Уйдут глубоко внутрь, создавая в мышцах и органах напряжение и блоки и приводя рано или поздно к психосоматическим болезням.
- 3. Станут проявляться в виде неврозов и страхов, перфекционизма, чрезмерного контроля, повышенной тревожности, раздражительности, депрессивности, черствости, неспособности испытывать радость, хронической усталости и неуверенности в себе. Это, как правило, признаки неосознанно подавляемых чувств.
- 4. «Перевоплотятся» в зависимости (алкоголизм, наркоманию, шопо-, сексо-, трудо- и другие «голизмы»), которые разрушают личность.
Сдерживание чувств и эмоций, особенно социально не одобряемых, просто-напросто вредно для физического и психического здоровья человека.
Анатомия эмоций
Пережила тяжелый развод? «Забудь, живи дальше». Потеряла близкого человека? «Держись, будь сильной и не зацикливайся». Обидели? «Не вздумай реветь, не ребенок уже». Злишься на отца, мать, мужа, ребенка? «Как тебе не стыдно!»
В итоге мы сами себе запрещаем переживать и проявлять «неугодные» чувства. Только они никуда не деваются. Не реализуясь, они накапливаются внутри нас либо проявляются деструктивным способом.
К тому же невозможно запретить себе одни чувства, не перестав при этом активно чувствовать и другие. Это как «рубильник», который, переключившись в положение «нельзя», практически лишает человека адекватных эмоциональных реакций на происходящее. Нет хороших и плохих эмоций, они просто есть и все. И возникают помимо нашего сознательного контроля и воли. И имеют право на существование.
Этапы формирования
Зарождение
Появляется маленькая точечка, которая постепенно, а в некоторых случаях и стремительно, увеличивается в объёме. Она как пузырёк, который надувают.После того, как она достигла определённых размеров и прекратила процесс рождения, эмоция начинает подниматься на поверхность. В этот момент человек, который достаточно к себе внимателен, может её заметить.
Проявление
В этот период она ощущается в теле, и даже если не осознаётся, то является видимой для окружающих. Не каждый способен распознать смысл, который несёт в себе определённое чувство, но подсознательно информация будет считываться. Потому что мимические мышцы лица, голос, позы и жесты выдадут любые изменения в настроении.
Далее следует этап, когда человек начинает сам понимать, что он испытывает. Он не просто замечает энергию, но и может расшифровать, с чем она связана, какое послание несёт. Например, злость сигнализирует о том, что какие-то потребности фрустрированы, границы нарушены. То есть, происходит что-то, что не нравится, не устраивает, и хочется по-другому. Или наоборот, чего-то не происходит, а человек всё надеется и ждёт. От того накопленное раздражение преобразуется в злость, а порой и в гнев.
Трансформация
Когда происходит осознание причины возникновения какого-либо переживания, качество его энергии меняется. Например, ощущение тревоги и беспокойства способно нанести большой урон здоровью. Причём, интенсивность будет только возрастать, либо же фоново сопровождать человека, пока тот не поймёт, почему волнуется и тревожится.
А вот прояснив причины, подумав над тем, что такого в данный период жизни происходит, что становится страшно, можно продвинуться в развитии. Обнаружив плюсы и ресурсы в том, что вовремя удалось заметить сигналы своего организма. То есть, личность может и дальше испытывать тревогу. Но теперь, когда она понятна, она не является деструктивной, а наоборот, даже созидательной.
Высвобождение энергии
Теперь, когда первопричина возникновения известна, необходимости в её удержании нет. Происходит не просто процесс высвобождения, но и принятия, интеграции нового. Например, грусть обычно сигнализирует об утрате чего-то. И когда личность принимает тот факт, что, допустим, отношения закончились, и какой-то период придется прожить в одиночестве, погоревать, то параллельно с этим она ещё и научается обходиться с собой и другими людьми. Раньше она была в паре, а сейчас необходимо самостоятельно организовывать свою жизнь. Грустить, но и при этом что-то делать по-новому. Это и есть интеграция. Опыт.
Смерть
Не стоит пугаться этого слова. Это естественный процесс, когда необходимость в определённой энергии отпадает – она идёт на спад, освобождая место другим ощущениям. Если долго не замечать, допустим, обиду, или намеренно её игнорировать – это не будет означать, что её нет. Она тогда будет «жить» в подсознании, периодически напоминая о своём присутствии. Разрушая не только здоровье, но и качество жизни, отношения.
Экологичное проживание
С одной стороны, реакция на какую-то ситуацию естественна, с другой – не должна вредить окружающим. Дать себе прожить чувства вовсе не означает, что можно хамить, «вываливать» все на других людей, срываться на близких, ругаться, заедать эмоции сладким или запивать алкоголем.
Есть много способов конструктивно выражать свои чувства, проживая их экологично, безопасно для себя и других. Начинается все с осознания: «сейчас я злюсь, потому что…», «я грущу, потому что». Иногда констатация этого факта для самого себя уже дает облегчение. А затем нужно разбираться со своими чувствами.
А как переживать радость и счастье? Даже «хорошие» чувства многие подавляют по дедовскому принципу «не надо сильно радоваться, чтобы потом не горевать». Позитив нужно проживать сполна: если хочется плакать от счастья – не сдерживайте слез, если хочется смеяться – смейтесь на здоровье.
Даже если из ниоткуда возникло сексуальное желание, его не нужно в себе подавлять, его можно прочувствовать внутри себя и ощутить комфорт и удовольствие.
Простой и эффективный способ безопасного высвобождения – обратиться к профессионалу. И без этого не обойтись, если вы длительное время подавляли свои эмоции. Но можно и нужно самостоятельно научиться выражать негативные чувства правильно: сбрасывая напряжение, не причинять вреда окружающим.
- Вести дневник – любые письменные техники очень помогают избавиться от негатива.
- Можно «прожить» через тело – танцы (особенно хороши те, в которых много притопов – негатив уходит в землю), тренажерный зал, фитнес, бокс, бег. Очень хорош массаж, он избавляет от глубоких зажимов в теле, а все они – это непрожитые эмоции.
- Физический труд и рукоделие: через руки мы проживаем эмоцию.
- «Классический» способ, предложенный еще Луизой Хей, – бить подушку. Колотить, пока не почувствуется пустота внутри.
- Выговориться. Желательно психологу, но, если есть близкий человек, готовый выслушать, – можно и ему.
Что делать?
Совершенно очевидно, что ни первая, ни вторая стратегия не делают нас ни более здоровыми, ни более счастливыми, поскольку в обоих случаях мы не видим корни своих проблем.
Представьте, что вы держите перед собой стопку книг на вытянутых руках. Несколько минут вы продержитесь. Но через три минуты… ну, или через десять ваши руки будут ходить ходуном. Именно так происходит с теми, кто «закупоривает» свои чувства. В конце концов держать книги вам будет так трудно, что вы просто выроните или сбросите их на пол.
Но если вы прижмете эту стопку к груди, изо всех сил стискивая книги, руки тоже начнут дрожать. Вы не можете действовать из такой позиции. Эта аналогия помогает понять, что происходит с теми, кто «зациклен» на негативе.
В обоих случаях мы не можем в полную силу проявлять себя в мире: обнимать детей, по-настоящему включаться в общение с другими людьми, создавать что-то новое. Нам не хватает открытости и воодушевления, мы намного хуже способны решать проблемы и принимать решения.
Если мы пользуемся этими стратегиями от случая к случаю – еще куда ни шло. Но если мы используем их по умолчанию, постоянно, как оно часто и бывает, то они становятся контрпродуктивными, и тогда о движении вперед не может быть и речи.
Подробней см. на сайте журнала