Эталон — психология
Послеоперационный кризис
После пластики человек часто переживает глубокий внутренний конфликт – конфликт внешнего и внутреннего образа «Я». С помощью психолога можно яснее увидеть свою проблему и осознать, что на самом деле вы решаете в своей жизни? Понятие красоты очень многогранно, и в наш век нет единого эталона красоты. Найти в себе гармонию и индивидуальность – вот, что такое красота.
Красивый человек – это прежде всего психологически зрелый и гармоничный человек. От того, как мы себя ощущаем, зависит очень много и в межличностных, и в профессиональных отношениях. Чтобы стать успешным в делах и счастливым в личной жизни, надо прежде всего научиться принимать себя.
Среди нас нет совершенных людей. Совершенство тождественно бесконечности. К нему можно только стремиться. Учиться принимать себя и совершенствовать свою индивидуальность лучше в контакте с подготовленным психологом. Несмотря на то что подавляющее большинство прибегающих к эстетической хирургии пациентов являются нормальными, обычными людьми без каких-либо проблем в области психологии или психиатрии, среди них встречаются люди, которые из-за своего психологического склада представляют группу риска для проведения операции.
Благодаря уровню современной пластической хирургии любой из нас сегодня имеет возможность изменить свою внешность. Но всегда ли такое преображение приносит счастье и избавляет от комплексов? Многим пластические операции действительно помогают обрести уверенность в себе. Но есть и такая категория недовольных собственной внешностью людей, которым пластические операции просто противопоказаны.
Недостатки истинные и мнимые
Пожалуй, нет ни одного человека, полностью удовлетворенного своей внешностью. Кому-то не дает покоя крупный нос или несколько «лишних» килограммов. Но большинство людей об этих неприятностях вспоминают лишь перед зеркалом, а в остальное время они живут себе, как ни в чем не бывало. Но есть и такие, все помыслы которых обращены на свой телесный недостаток. Эти недостатки бывают истинными или мнимыми.
Человека может несказанно огорчать крупная бородавка посередь носа, которая и вправду ему красоты не прибавляет. В этом случае речь идет об истинном недостатке. С мнимыми недостатками сложнее. Так, например, девушку с 46-м размером одежды может преследовать мысль о начинающемся ожирении. Вдобавок к страданиям от своего «недостатка» несчастным приходится сталкиваться с непониманием, а часто и насмешками близких людей.
Практически все мы страдали дисморфофобией в переходном возрасте. Это естественно: тело подростка быстро меняется, и нужно какое-то время, чтобы к нему привыкнуть и найти его естественным и красивым. Чаще всего подростковая дисморфофобия связана как раз с признаками взросления. Юноши переживают по поводу размера и формы половых органов, а также недостатка мышечной массы. Девушки – из-за избыточного веса. При этом и те и другие переживают из-за прыщей и формы носа.
Подростковая дисморфофобия обычно проходит к выпускному классу. Но иногда она остается и приобретает поистине уродливые формы. Человек полностью фокусируется на своем «недостатке», и это становится навязчивой идеей. В результате жизнь превращается в ад: страшно устраиваться на работу, связанную с общением, боязно заводить друзей, о личной жизни даже речи не идет! При этом человек тратит огромные усилия, массу времени и средств на искоренение своей «проблемы».
Что же стоит за мотивами?
Если человек осознает свои мотивы, понимает, что за ними стоит, и все же идет к пластическому хирургу, то благоприятный результат операции действительно может способствовать решению личных проблем. Подчеркиваю, способствовать, но не решать. Человек, адекватно оценивающий возможности эстетической хирургии, будет активно «подтягивать» не только лицо, но и другие аспекты собственной жизни.
Желание изменить собственное тело всегда продиктовано достаточно сложными психологическими мотивами, и очень важно прояснить их до того, как внешность подвергнется значительным и зачастую необратимым трансформациям. Часто самостоятельно человек не может осознать истинные причины, заставляющие его обращаться в клинику к хирургам
Помочь осознать свои истинные мотивы, за которыми, как правило, стоят неудовлетворенные потребности в признании, любви, семейном благополучии, может психолог.
Факт осознания этих потребностей дает возможность клиенту реально оценить последствия операции. Да, изменив форму носа, груди или сделав антивозрастную коррекцию, вначале можно ожидать лишь изменение собственного восприятия своей внешности, за которым начинается длительный процесс внутренних и внешних трансформаций личности.
40+
Очередной всплеск интереса к пластической хирургии возникает в районе сорока лет. Возрастные изменения внешности удивительным образом совпадают с кризисом среднего возраста. Если омолаживающие процедуры не дают желаемого эффекта, многие решаются на пластическую операцию.
Кто-то стремится «догнать молодость», устраивая личную жизнь. Кто-то доказывает миру право на существование в определенном кругу, где выглядеть на свой возраст – неприлично. Есть и такие, кто рассматривает косметическую операцию как некоторое «перерождение» в стремлении расстаться со своим прошлым.
По одежке встречают
По оценкам экспертов, все больше мужчин и женщин прибегают к пластической хирургии из-за жесткой конкуренции в профессиональной сфере. Это связано с тем, что образ делового человека ассоциируется с тонусом, молодостью, здоровьем, спортивной фигурой. «Здоровый человек» вызывает больше доверия, нежели человек с лишним весом, который ассоциируется с распущенностью, необязательностью. Для начала карьеры необходима «презентабельная внешность» – так указано практически во всех описаниях престижных вакансий
Внешность – это первое, на что обращают внимание
В подростковом возрасте тело начинает меняться слишком стремительно и не всегда в том направлении, в котором хочется. Редкий подросток отнесется с философским спокойствием к непропорциональным конечностям, укрупнившимся чертам лица и рубцам от акне. В конце концов темп изменений понижается, и повзрослевший человек успевает привыкнуть к своему новому отражению в зеркале.
Но если в этот непростой период у подростка не складываются отношения с противоположным полом, велика вероятность того, что ответственность за неприятности будет возложена на слишком большой нос или по-детски пухлые щеки. И тогда визит к пластическому хирургу будет равносилен заявлению: «Мой большой нос мешает людям любить меня».
Женская привлекательность
Одна из проблем, наиболее волнующих женщин в наши дни — это «как я выгляжу». Сильная озабоченность своей внешностью может перерасти в болезнь — дисморфофобию
Для каждой женщины важно как она выглядит и насколько притягивает внимание мужчин. Пытаясь усовершенствовать свое тело, женщины: делают себе пластические операции, садятся на голодную диету, занимаются на тренажерах до умопомрачения. Были бы деньги и новейшие достижения медицины в области хирургии станут в вашем распоряжении
Ко..
Были бы деньги и новейшие достижения медицины в области хирургии станут в вашем распоряжении. Ко…
Как проходит лечение?
Естественно, методы лечения дисморфофобии, вызванной психической болезнью, и дисморфофобии, которая является неприятным последствием стрессов и общей неуверенности в себе, отличаются. В первом случае сначала надо заниматься болезнью, лежащей в основе патологического непринятия своего тела. Во втором – хорошо помогает психотерапия. От болезненной фиксированности на собственной внешности хирурги, к сожалению, не лечат. Как известно, болезнь всегда легче предупреждать, чем бороться с ней.
Профилактикой дисморфофобии в подростковом возрасте может служить: корректное отношение близких, их желание поднять самооценку подростка, объяснение, откуда происходят изменения внешности и как к этому относиться. А главное – разъяснение того, что красива естественность, а не подправленные хирургами и фотошопом натянуто улыбающиеся с экранов лица голливудских звезд. Исцеление души не является чисто технической проблемой.
Психологическая помощь, с другой стороны, не магия и не чудо, но скорее совместная душевная работа.
Что такое дисморфофобия
Речь идет о тех, для кого идея собственного физического недостатка превратилась в болезненную страсть. В том случае, когда переживания по поводу собственной внешности становятся основным сюжетом жизни человека, говорят о дисморфофобическом расстройстве.
Вы наверняка встречали людей, категорически отказывающихся фотографироваться, избегающих видеокамер. Самый незначительный недостаток внешности будет изучаться ими в зеркале часами, всегда с неутешительными результатами. Вариантом дисморфофобического расстройства является и анорексия – печально известный диагноз.
Лечение дисморфофобии должен проводить психотерапевт, пластическая хирургия способна ухудшить состояние таких пациентов. Также хирурги, дорожащие добрым именем, редко берутся за «подгонку» нормальной внешности к «идеалу». Нарциссические личности, требующие привести себя к анатомическому совершенству, – неблагодарные клиенты, так как редко бывают довольны результатами. К тому же риск от операции и общего наркоза намного превышает пользу тех миллиметров, на которые можно отшлифовать формы лица и тела.
Существует еще два неадекватных варианта запросов к пластическому хирургу, когда пациент требует «переделать все».
- Первый звучит как «Доктор, что-то я себе не нравлюсь, помогите» и предполагает не только большое количество операций, но и активное участие врача в разработке нового образа.
- Второй вариант – более определенный: «Хочу быть похожей на Анджелину Джоли – и точка».
К счастью, большинство клиентов, улучшая внешность, предпочитают оставаться собой. Штампованные лица, выходящие из-под скальпеля одного и того же доктора – скорее признак врачебного непрофессионализма.
Мастерство пластического хирурга как раз заключается в том, чтобы сохранять индивидуальность пациента. Итак, проблема неприятия собственного тела в ХХ – ХХI веке стала донельзя актуальной. Еще бы, ведь именно в наше время в мире воцарился культ топ-моделей и голливудских актрис, пресловутых 90-60-90 и изнурительных диет. А популярные шоу с главной мыслью «сходи к пластическому хирургу – и жизнь изменится» лишь подливают масла в огонь.
В итоге боязнь несовершенства обернулась коллективной паникой… А наиболее внушаемые оказались в плену жуткого страха несоответствия. Как утверждают психологи, повергнуть в столь неприятное состояние человека может что угодно: «ласковое» школьное прозвище, невзначай брошенное замечание прохожего, подслушанный обрывок фразы. Да еще и информационное поле, буквально кишащее идеями об «идеальном» человеке.
И хотя сама стрессовая ситуация нередко уже забыта, мгновенно сформированный комплекс может разрастись до громадной проблемы, от которой уже не избавишься без помощи психолога. Тем более что иногда категоричное неприятие внешности – проявление других серьезных заболеваний психики.
Причины дисморфофобии
Причины возникновения дисморфофобии можно разделить на две большие группы.
Первая – это психологические травмы. Например, кто-то однажды неудачно пошутил на тему формы носа молодого человека, это наложилось на какой-нибудь стресс, и в результате – имеем комплекс Сирано де Бержерака во всей красе. Травмирующим фактором может быть даже просмотр телевизора. Сейчас появилось много передач о пластических операциях, построенных по такому принципу: у Пети (Оли, Иван Иваныча) был физический недостаток, ему сделали операцию, он стал прекрасен, удачлив и счастлив, чего никогда не случилось бы, останься он «уродливым». Для человека, ощущающего себя неудачником, потерпевшего недавно крах в личных отношениях или просто достаточно впечатлительного, такая передача может стать спусковым крючком, запускающим механизм дисморфофобии.
Вторая возможная причина дисморфофобии – серьезное психическое заболевание. Обычно речь идет о тревожном расстройстве, которое приводит к навязчивым мыслям. Даже если мы убедим такого человека, что профилем он похож на греческого бога, это ему не слишком поможет. Ведь тревожное расстройство никуда не делось! Вместо старой навязчивости у него немедленно образуется новая
Его будет не устраивать форма ушей, глаз или коленных чашечек – неважно, объект для недовольства всегда найдется
Также дисморфофобия может быть связана с серьезными психическими заболеваниями. В этом случае она – просто часть бредовой концепции. Такую дисморфофобию саму по себе лечить бесполезно, потому что в ее основе лежит более серьезное заболевание, которым нужно заниматься в первую очередь, а недовольство внешностью – всего лишь симптом.
Как же можно определить, что отношение человека к собственной внешности стало неадекватным? Прежде всего, у кандидатов для дисморфофобии совершенно определенный тип личности. Чаще всего это робкие, застенчивые, тревожные натуры. У взрослых к этому может прибавиться демонстративность поведения, эгоцентризм, внушаемость, некоторая инфантильность. Для таких людей характерна склонность к депрессиям, быстрая смена настроения. Речь здесь не идет о мимолетном недовольстве собой, которому в той или иной степени подвержены все женщины.
Например, дама поссорилась с мужем или получила выговор от начальника. Она смотрит в зеркало и на фоне стресса или просто плохого настроения кажется себе некрасивой или толстой. Но стоит ей немного успокоиться или получить пару комплиментов, как недовольство само собой улетучивается.
По-другому дело обстоит у тех, кто по-настоящему зациклился на своем недостатке. Такое состояние всегда сопровождается депрессией. Человек начинает отказываться от общения с друзьями, походов в многолюдные места, стремится к уединению. Часто такие люди отказываются фотографироваться и даже уничтожают свои старые фотографии. Они считают, что их недостаток, запечатленный на пленку, еще сильнее бросается всем в глаза. Эту особенность врачи даже назвали синдромом фотографии.
Многие часами простаивают перед зеркалом, пытаясь подобрать позу, одежду или макияж, скрывающие недостаток. Известно множество подобных ухищрений. Но далеко не всегда они так безобидны. Опасность в том, что стремление исправить свой «недостаток» может довести иногда до настоящего членовредительства. Самое опасное, когда идея физического недостатка превращается в бред. То есть представление больного о себе абсолютно не соответствует действительности и не поддается никакому разубеждению. А наиболее крайнее проявление этой проблемы – попытка самоубийства
Именно поэтому так важно вовремя заметить опасность и поскорее обратиться за профессиональной помощью