Саморазвитие, финансы, психология

Психологический и экономический аспекты денег

Невзирая на то, что деньги в жизни людей имеют большое значение, связанные с ними нюансы психологического плана даже в XX веке были изучены крайне мало. Учёные прошлого столетия были сосредоточены, главным образом, на социологических тонкостях денег, а те, кто занимался нейронауками и экспериментальной психологией, практически не уделяли время данной проблеме, т.к. было мнение, что в мозге отсутствуют отделы, работа которых была бы связана с обработкой информации, связанной с деньгами.

Исследователи указывали на то, что относительно недавнее появление денег не могло повлиять на работу мозга человека, а значит, деньги должны изучаться теми науками, предметом которых является культура. Критики подкрепляли это тем, что мозгу не обязательно обладать отделом, оперирующим денежными понятиями, и психологию денег можно отнести к частному случаю «психологии игр», где главное место занимает теория игр, оперирующая ресурсами и стратегиями добычи ресурсов. Здесь деньги являются примером ресурсов.

Экономическая наука, которая изучает деньги, на протяжении долгого времени была построена на математике. Но по мере развития экономической психологии, экспериментальной экономики и поведенческой экономики такое положение дел начало меняться. Впоследствии отсюда и появилась психология денег, и был даже выделен ряд особых психологических эффектов, проявляющихся в процессе взаимодействия человека с деньгами.

Чем заниматься, чтобы быть богатым?

Богатеют люди, занимающиеся любимым делом, именно потому, что они любят то, что делают — отпускают в мир тонны творящей позитивную реальность любви!

Человек, получающий удовольствие, наслаждающийся своей работой, успешен. Да, он трудится, но не как робот, а как Творец!  

В основе бизнеса всех успешных людей лежит какая-либо идея, несущая благо не только самому ее автору, но и другим людям. Улучшая своей деятельностью жизнь окружающих, успешным людям удается увеличить и доход.

Кроме того что богатые люди всегда знают на что потратить деньги, они делают это с умом. Расточительность и жадность в одинаковой мере препятствуют поступлению денег. И то и другое — категории психологии бедности, а не богатства.  И то и другое — психологические особенности личности, не позволяющие испытать радость в момент обмена денег на что-либо.

Деньги нужно отдавать с радостью!  Тогда они возвращаются, приумножая богатство.

Богатые люди живут в достатке потому, что всегда осознают что для них “достаточно”.

Сколько денег достаточно Вам?  Много — это нисколько. Нужно определиться с целью — каким конкретно должен быть доход, что это за цифра и сколько в ней знаков.

Все богатые люди отличаются умением ставить цели. Их объединяет общая черта характера — целеустремленность.

Умение быть благодарным за достаток, также увеличивает его. Люди, жалующиеся на нехватку денег, не умеют ценить и быть благодарными за то их количество, которое есть на данный момент.  

А сколько есть на данный момент денег у человека, столько, на самом деле он и стоит.

Достаток дается достойным.

Достойный — ценящий себя человек. Ценность личности определяет ее заработки. Не количество проведенных на работе часов, не род деятельности, не страна проживания или что-либо иное влияют на зарплату, а то, насколько личность ценна сама для себя.

Как цените себя Вы? Во сколько оцениваете свой труд, время, идеи? Делаете ли это с осознанием собственного достоинства и с мыслью о достатке или с чувством ограниченности мира и своей собственной личности?

В мире достаточно всего и на всех. Рамки лишь в сознании людей, считающих себя обделенными, бедными и несчастными.

Еще одно важное правило денег, о котором знают все богатые люди. Деньги, как любая энергия, любят движение

Они должны оборачиваться, вращаться в своей среде, жить, а не быть “погребенными” где-то под матрацем.

Откладывать “на черный день” — приближать этот день

А ведь все привыкли так делать!  Если хотите знать почему это так, рекомендуем изучить статью “Что такое эгрегор денег и почему о нем важно знать?”

Как думать, чтобы богатеть?

В нашем обществе господствуют две установки относительно возможности постоянно иметь в своем распоряжении большое количество денег. Вот они:

  • Чтобы иметь деньги, нужно трудиться долго и упорно, денно и нощно, всю жизнь.
  • Чтобы иметь деньги, нужно разбогатеть в один момент неординарным способом (чаще предполагается — преступным путем).

Но кто хочет быть рабом или преступником? Люди не любят деньги, подсознательно связывая их с незавидной, несчастливой судьбой, испытывая и проявляя к ним всевозможные формы нелюбви:

  • страх,
  • зависть,
  • злобу,
  • жадность,
  • скупость,
  • отвращение,
  • безразличие,
  • пренебрежение,
  • неуважение и так далее.

У того незначительного процента по-настоящему богатых людей, что жили и живут в наши дни, отношение к деньгам иное — позитивное.  Они готовы их принять и знают на что, зачем они нужны. Их ассоциации с деньгами:

  • благополучие,
  • стабильность,
  • свобода,
  • творчество,
  • отдых,
  • умиротворение,
  • удовольствие,
  • радость,
  • счастье,
  • любовь.

Эти позитивные чувства, эмоции и мысли, порождаемые ими — формы психической энергии, которыми человек расплачивается за поступающие к нему деньги.

Да! Человек, который искренне любит (не на словах, а на деле) жизнь, всех и себя — богатеет! Причем во всех смыслах этого слова. К нему приходит не только материальное благополучие, но и все прочие блага.

Масса позитивной и жизнеутверждающей энергии, направленной во вне, никуда не исчезает. Она возвращается в прекрасных формах к тому, кто ее создал.   

Простой пример. Многие женщины жалуются что их мужья перестают дарить цветы спустя какое-то время совместной жизни. Но если вспомнить последние несколько раз когда это происходило, наверняка удастся отметить отсутствие радости. Когда женщина перестает радоваться подаренным ей цветам, начинает думать, что так и должно быть — она перестает их получать.

Должен происходить обмен энергией. Форма ее не так важна. Это может быть как просто эмоция, слово, действие, как услуга или товар, так и деньги.

О гармонии в жизни говорят тогда, когда по факту в ней присутствует баланс — равноценный обмен энергией с миром.

Авторская методика по решению финансовых проблем

Я стою на «поле», сделанном из ковриков для фитнеса. Это моя «карта жизни». Немного напряжена: ситуация нестандартная, и я не знаю, что нужно делать дальше. Одновременно сгораю от любопытства. Рядом стоит психолог Вероника Мэримур. Пять минут назад я озвучила ей свою финансовую проблему: быстро трачу деньги (на себя и других), плохо контролирую свои финансы и медленно достигаю крупных целей.

В другом конце коврика листом бумаги условно обозначена я в будущем (желаемая) — без этой проблемы, с другим финансовым поведением. Будущая я должна уметь лучше планировать свои траты, принимать взвешенные решения и думать прежде всего о своих финансовых интересах, нежели о чужих.

«Какие ощущения в теле мешают тебе прийти к той Кате, которая стоит перед тобой?», — спрашивает Вероника. Я анализирую ощущения и чувствую напряжение и скованность в коленях и шее, об этом и сообщаю психологу.

Дальше мы условно обозначаем на «поле моей жизни» те сущности, что мешают прийти к желаемому образу. При фокусировании на этих «контролирующих системах» приходят интересные инсайты о себе, семейных установках и сдерживающих моментах, которые в будущем должны скорректировать моё поведение. Например, узнаю о своем желании «оставаться хорошей» для своего окружения посредством того, что трачу на них деньги, и желании, чтобы меня больше любили.

Техника, которую мы применяем, называется техникой «возврата управления», которая помогает осознанно управлять своими мыслями и жизнью.Она достаточно новая, ей не более двух лет, и в ней собраны сразу несколько подходов к работе с клиентами, рассказывает Вероника.

По словам психолога, для многих россиян свойственна похожая финансовая проблема. Подсознание пытается «обезопасить» человека от наличия денег, и чаще всего это происходит на уровне генетики. «В прошлом веке в России многих “раскулачили”, поэтому у последующих поколений на уровне бессознательного отпечаталось, что деньги — это опасность, а если они есть, их надо быстрее “слить”. Иначе придут, отберут, посадят или убьют», — рассказывает Вероника.

Многие установки неосознанно передают нам родители. Когда человек — «вечный должник» банкам или другим людям — значит работает программа «я всем должен». Это идёт из семьи, из установок «ты должен быть хорошим», «отдай игрушку», «не будь жадиной». В итоге, вырастая, человек раздаёт свои ресурсы всем вокруг, пока они не закончатся.

«Закончится один долг — он сразу найдет новый или будет провоцировать те события, при которых будет должен, — говорит психолог. — А должен быть адекватный эгоизм. По идее, ты должен только в том случае, когда с кем-то о чём-то договорился в рамках партнёрства».

Однако приходя с финансовыми запросами, люди чаще всего всё-таки хотят увеличить свой «финансовый потолок». Иными словами, основной запрос — желание зарабатывать больше.

Вероника Мэримур выделяет 6 этапов по переходу на другой денежный уровень.

1.  Разрешить себе хотеть. Половина людей не позволяет себе даже хотеть денег, им страшно.

2.   Позволить себе иметь более высокий доход.

3.  «Притянуть» доход. То есть сделать действия и шаги, которые приведут в нужные ситуации, к нужным людям и в нужное место.

4.  Усвоить. Не тратить всё. Даже те, кто зарабатывает 500 тыс. или миллион в месяц, часто ежемесячно «сливают» куда-то все деньги. Их подсознание работает так, чтобы «избавиться» от денег.

5.  Проявить. Начать менять свои привычки в конкретном социальном слое. Например, ходить в другие кафе, покупать другую одежду.

6.  Трансформация. Это значит начать мыслить, как человек другого финансового уровня. На этом этапе есть все шансы, что клиент увеличит свой доход. Однако это не работает, если сидеть перед телевизором на диване и ничего не делать.

Классический подход к финансам

Моя вторая сессия по тому же вопросу прошла спустя пару недель с психологом Павлом Волженковым, который работает по другой, классической схеме.

Мы созваниваемся по Скайпу в условленное время. Передо мной лежит ежедневник для записей. Ощущение, будто у нас начинается интервью, но спикер — я. Озвучиваю психологу те же проблемы с финансами. Павел резюмирует: «Есть некий конфликт. С одной стороны, есть цели глобальные, а с другой стороны — появляется что-то, что перебивает эти цели и приносит сиюминутную радость и удовольствие».  

Павел называет возможные причины, по которым я трачу больше денег: боязнь больших сумм, незнание, как ими распорядиться, или сомнения в том, что «накопления» принесут мне должную радость. Ни то, ни другое я в себе не узнаю, и мы разбираемся дальше.

Говорю свои предположения: сиюминутные траты помогают «поощрять» себя в периоды, когда в жизни много напряжения или рутины. «Когда вы делаете покупки для себя или кого-то, вы получаете эмоциональное удовольствие и это перекрывает собой то неудовольствие, которое возникает от напряжения во время интеллектуальной работы, решения задач», — развивает тему психолог.

Далее выясняем, от чего ещё, кроме покупок, я получаю удовольствие и радость. В этот список, который мы фиксируем на листе бумаги, попадают общение с друзьями, путешествия, новые впечатления, хорошие книги, кофе, прогулки на свежем воздухе.

«Если держать в уме те вещи, которые приносят удовольствие, при этом без вложения средств, можно снизить желание вкладывать деньги в сиюминутные покупки, — даёт первый совет Павел. — Можно увеличить количество вещей, которые приносят радость без финансовых вложений и снизить те траты, которые требуют денег. А суммарно количество удовольствия останется тем же».

Второй рецепт-задание, который даёт мне психолог, заключается в комбинации сразу нескольких удовольствий. «Связка из удовольствий» создает синергию, одно умножает другое. Такую «связку» может дать короткая поездка в другой город

При этом важно, чтобы культурную и развлекательную программу придумал для меня кто-то другой, например житель этого города

«Когда это делают для вас, вы снимаете с себя часть ответственности за планирование и подготовку, появляется некое ощущение неожиданности и необычности» — поясняет Павел. Кроме того, отдать подготовку мероприятия местным жителям дешевле, так как они лучше знают, где и что в их городе выгодно.

Дальше Павел советует сделать «замер», надолго ли меня после этого хватит. «Если это сработает, снизится необходимость мелких трат денег, и можно выйти на желаемое увеличение откладываемых денег, — говорит он. — Потом вы сами обнаружите, какая вам нужна будет периодичность для таких поездок».

Итоги сессии (2 дня спустя): Советы Павла кажутся очень любопытными, я решила им следовать. Постепенно пополняю список приятных бесплатных вещей, которые доставляют мне радость. А моя коллега Аня Афонина, которая пару лет жила в Рязани, разрабатывает для меня программу весенней поездки в этот город.

Кому могут помочь финансовые психологи?

Обычно у психологов есть специализация. Однако если она будет совсем узкая, возникает вопрос, наберёт ли этот специалист столько клиентов, на что он будет жить. Гораздо чаще мы видим, что психолог на чём-то специализируется, но добавляет себе ещё несколько направлений, других стыковых тем. Таким образом, специалист редко работает в одной теме.

Статистики тех, кто сделал тему финансов основной, у нас в стране нет. При этом финансовых психологов можно условно разделить на две категории. «Есть психологи, которые сами по себе очень интересуются финансовыми инструментами, изучают их, применяют, консультируют, и такой специалист может себя позиционировать на рынке как “финансовый психолог”», — рассуждает Павел Волженков. Другое дело, когда он делает это только для привлечения клиентов и выдает себя за финансового психолога, потому что это модная тема.

По словам финансовых консультантов, в отдельных случаях психолог действительно может помочь в решении проблем. «Поле консультанта — вопросы, которые можно решить финансовой логикой, — говорит генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова. — Если человек соглашается с планом действий финконсультанта, но что-то внутри ему мешает это делать, то у меня нет другого варианта, кроме как сказать: “Это уже работа с бессознательным, вам не ко мне”».

Наталья Смирнова перечисляет несколько типичных ситуаций, когда дело касается психологических проблем:

— Человек не может достичь финансовой цели, потому что мало зарабатывает. А зарабатывает мало потому, что считает, что его труд не может стоить дороже, что он плохой специалист. И он никогда не просит повышения зарплаты и не ищет новую работу.

— Если человек — патологический транжира. Можно долго убеждать его, что нужно тратить меньше, рассказывать о кешбэке, бонусах, но он живёт сегодняшним днём, а дальше — хоть потоп. Логически у него для накоплений всё есть, но он всё равно не начнёт откладывать деньги.

— Человек принял какое-то инвестиционное решение и понёс убытки (например, ошибка на фондовом рынке или неудача в бизнесе). У него остались травма и убеждение, что любой риск — это плохо, потому он держит деньги «под подушкой».

— Бывает, что человек суеверный и не оформляет никаких страховок. Потому что думает, что тогда с ним точно что-то случится.

Как отмечает психолог Павел Волженков, проблемы, связанные с финансовым поведением, встречаются у его клиентов часто. Причём люди тратят больше, чем хотели бы — по разным причинам. У каждого могут быть свои психологические установки.

Распространённая тема — проблема поиска работы молодыми людьми и попытки сориентироваться на рынке труда. Есть также ситуации, когда человек уже работает, но хочет поменять сферу. Например, хочет перейти в стыковую профессию и обдумывает варианты. «Самая стабильная и успешная работа складывается у тех, кто занимается любимым делом, — рассказывает Волженков. — Другое дело, что любимое занятие не всегда приносит те деньги, которые хотелось бы. Люди ищут баланс между удовольствием и деньгами. Во время поиска такого баланса тоже обращаются».

Много вопросов, связанных с финансами, возникает в семейных парах, когда они начинают думать о повышении качества своей жизни, обдумывают, на что они будут тратить деньги или во что их вкладывать. «Здесь работа идёт на стыке с финансовым консультированием, — говорит психолог

— А с психологической точки зрения в этом вопросе сразу берётся во внимание чувство страха потерять свои деньги, стать бедным(и)»

7 уровней инвесторов

Nick Cherry 6 ноября 2012 Психология финансов Прочитано 12 159 раз(а)

Рынки нестабильны. Инвестируйте в себя. Михаил Барщевский, росс. адвокат Если бы для того чтобы стать успешным инвестором, требовалось знать высшую математику, я бы вернулся в разносчики газет. Уоррен Баффетт, амер. инвестор Инвесторам любого уровня необходим учет личных финансов. Программа Family облегчает и упрощает эту задачу. Вот уж в чем не откажешь Кийосаки, так это в умении упрощать. Думаю, что именно в этом кроется успех его книг и семинаров. На простых примерах и схемах вам покажут, как же на самом деле легко стать богатым. Понятно, что дл…

Что даст психология бизнесу?

1. Холодная, твердая прибыль.

Психология играет важную роль в областях бизнеса. Волшебная пуля и секретный краеугольный камень к приобретению клиента, переговорам подряда, расширению и росту, маркетингу и так далее. 

2. Увеличение продаж и качества маркетинга

Получение результатов продаж означает понимание и овладение всеми тонкостями взаимоотношений. Когда вы научитесь применять психологические тактики, такие как влияние и убеждение. Вы становитесь фантастическим в общении с неотразимой природой того, что вы предлагаете миру – с возможностью продавать все с абсолютной целостностью.

Использование умных стратегий бизнес-психологии в ваших продажах и маркетинговых усилиях создает счастливых, довольных и лояльных клиентов. Все для вашего успеха зависит, от того, как вы начинаете новые отношения с потенциальными клиентами до момента, когда знаете, что только что получили еще одного удовлетворенного клиента.

3. Улучшиться мотивация персонала

Благодаря психологии в бизнесе, вы сможете определить какую цель поставить перед персоналом. Замотивировав их не только заработной платой или хорошей коммуникацией с социальном пакетом. Если вы создаете огромную компанию с отделениями, нужно тщательно следить за мотивацией персонала. Создать такую среду, в которой, будет поддерживать и не нарушаться политика ваших законов. 

Особенно, если бизнес хорошо и продуктивно развивается.