Голикова рассказала о причинах безработицы среди молодежи

Понятие безработицы, в соответствии с методологией МОТ, которая в видоизмененной форме используется Росстатом, является соотношением количества экономически активного населения страны в возрасте от 15 до 72 лет к людям, которые к моменту проведения исследования стремились найти работу или были заинтересованы в трудоустройстве.

Более трети зарегистрированных безработных в России — люди в возрасте до лет, в том числе с высшим образованием. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Поделитесь этой новостью //

По словам Голиковой, основная причина безработицы в том, что существующие вакансии не соответствуют требованиям молодежи.

Татьяна Голикова, вице-премьер: «34% в регистрируемой безработице сегодня составляют молодые люди в возрасте до 29 лет, и это молодые люди, которые в том числе имеют высшее образование и которые занимаются поиском работы, но рынок труда сегодня так устроен, что пока он не отвечает тем требованиям, которые предъявляют сегодня молодые люди — так называемое поколение Z, которое родилось после 2000 года».

По данным Минтруда, на сегодняшний день в России зарегистрировано 2,1 млн безработных. В феврале этот показатель находился на уровне 2,4 млн.

По материалам: ТАСС.

Новости СМИ2

Данные Росстата

В соответствии с выборочными обследованиями населения Росстата, в апреле 2015 года уровень безработицы в России достиг показателя в 5,8%. Это составляет порядка 4,4 миллиона человек. Службами занятости зафиксировано менее 1 миллиона безработных. Именно этой информацией руководствовался президент страны во время своего прямого выступления с отчетом по итогам года в апреле 2015 года. В соответствии с социологическими опросами, в феврале 2015 года порядка 27% населения отметили сокращение числа сотрудников на предприятиях на протяжении конца 2014 – начала 2015 года. В соответствии с информацией, представленной Росстатом, в течение последнего десятилетия уровень безработицы в России варьировал в диапазоне между 5,3% в 2014 году и 8,2% в 2009 году, который многие помнят как кризисный. В целом в последний год, в соответствии с цифрами, ситуация только улучшилась.

Проблемы безработицы с позиции работодателя

Основная проблема, с которой сталкиваются работодатели это низкий уровень качества трудовых ресурсов. Это проблема, также проявляется в большей степени в небольших городах и муниципальных образованиях. Миграция трудовых ресурсов в крупные мегаполисы, привела к тому, что люди, имеющие высокий профессиональный опыт и навыки, переезжают на территории где они могут обеспечить себя высокооплачиваемой работой. При этом, в небольших городах, начинает образовываться дефицит трудовых ресурсов определенного ранга.

[flat_ab id=»11″]

Примечания

  1. Численность безработных по субъектам Российской Федерации — в возрасте 15-72 лет
  2. Уровень безработицы населения по субъектам Российской Федерации — в возрасте 15-72 лет
[ + ] Статистика
Жильё в России  Благоустройство жилищного фонда Площадь жилищного фонда‎ Строительство жилья Жилищные условия
Преступность в России  Взяточничество Грабежи и разбои Дорожно-транспортные происшествия Изнасилования и покушения на изнасилование Кражи Незаконный оборот наркотиков Терроризм Тяжкий вред здоровью Убийства и покушения на убийство Хулиганство Численность заключенных
Финансы России  Бюджет Валовый внутренний продукт Регионы по ВРП (на душу населения) Внешний долг Дотации регионам Инвестиции (основной капитал иностранные) Инфляция Национальная оборона Курсы валют (Доллар США Евро) Фонд национального благосостояния
Экономика России  Износ основных фондов История цен (бензин нефть) Производительность труда Процент успешных космических запусков Рост сельского хозяйства (площадь сельхозугодий) Экспорт углеводородов
Социальная сфера  Автомобилизация Автодороги, отвечающие требованиям Бедность (по оценке Росстата по оценке Всемирного банка) Браки и разводы Дефицит денежного дохода Доля граждан, пользующихся госуслугами онлайн Ставки по депозитам физических лиц Занятость (безработица трудоспособное население) МРОТ Потребление (алкоголь продукты питания) Прожиточный минимум Инвалиды Неравенство (коэффициент Джини распределение по доходам)
Демография России  Демографический прогноз до 2035 года Возрастные группы Мужчины и женщины Продолжительность жизни (общая процент дожития) Суммарный коэффициент рождаемости
Численность населения  Городское и сельское население (население в сельских поселениях) Естественный прирост (рождаемость смертность материнская смертность младенческая смертность) Миграционный прирост (миграция в бСССР)
Наука и образование  Индекс образования (по странам) Финансирование науки Численность учеников и учителей Численность школ
История  Масштаб репрессий Потери в ВОВ (гражданские) Универсиада 2013
Другое  Список стран по ВВП (ППС) на душу населения Итоги референдума о сохранении СССР

Скрытая безработица

Западные ученые еще полвека назад проводили исследования, как безработица влияет на личность человека. В частности, этим занимался Харви Бреннер, социолог университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США), который установил, что увеличение безработицы в масштабах страны только на 1% вызывает рост самоубийств, числа пациентов в психиатрических клиниках, числа заключенных и количества убийств примерно на 3−5%.

Но у нас безработица пока снижается, значит, также можно надеяться на снижение самоубийств и прочее? Увы, успокаиваться и почивать на лаврах не стоит, потому что «официальные данные не учитывают тех рабочих и служащих, которые принудительно переведены на укороченную рабочую неделю с соответствующим уменьшением заработка». Цитата взята из … справочника «В блокнот пропагандисту политэкономии. Цифры и факты» (М. издательство Политическая литература, 1983 г.). А казалось, согласитесь, что это о днях сегодняшних.

Именно так клеймили во времена СССР капиталистический строй. А вот теперь это актуально именно для нынешних российских реалий.

Действительно, официальные показатели безработицы не учитывают эту самую неполную занятость, которую сегодня широко практикуют в российской действительности. Практикуют ее по нескольким причинам. Во-первых, это зачастую выгодно работодателям, потому что работнику в результате какой-нибудь оптимизации предлагают хотя бы это, и он, конечно, не будет слишком требовательным в своих правах. Во-вторых, это нередко удовлетворяет и самих работников, так как неполная занятость все-таки гораздо лучше положения безработного. В-третьих, это удовлетворяет и органы власти, потому что позволяет поддерживать занятость на формально высоком уровне.

Получается, что неполная занятость — это меньшее зло, потому она всех и устраивает, пусть и с оговорками. Однако масштаб этой неполной занятости надо обязательно учитывать для более объективной оценки уровня безработицы в стране.

Наконец, о деньгах, точнее, о размере пособия по безработице. В этом году в России оно составляет от 1500 до 8000 рублей (начисляется в процентах от заработка, но в границах этих величин), для граждан предпенсионного возраста — 11 280 рублей в месяц. В США пособие по безработице составляет до 49% от зарплаты женщинам и до 46% мужчинам, максимум 2700 долларов США в месяц. В Германии получавшие 1000 евро имеют пособие 522 евро в месяц, 3000 евро — 1290 евро в месяц (есть разного рода условия). Максимальная месячная выплата, согласно калькулятору Минтруда Германии, составляет 2133 евро в месяц. Если по уровню безработицы Россия и приблизилась к показателю Германии, то по размеру пособия по безработице пока находится еще на расстоянии «пушечного выстрела».

Сегодняшний низкий уровень безработицы в России — это, повторимся, хорошо. Однако не стоит его и переоценивать. Реально безработица выше. Учтем и то, что по-настоящему устойчивость этого показателя на приличном уровне может проявляться только во времена экономического кризиса. Боюсь, что такая проверка на прочность ждет Россию уже в недалеком будущем.

Динамика безработицы

На данный момент можно утверждать, что количество безработных в России стабильно уменьшается с 1999-го года. Всплески нетрудоустроенности наблюдались только в кризисные года: 2009 и 2015.

Причины безработицы в России связаны, как правило, с падением цен на нефть — основным экспортным товаром страны, составляющим большую часть федерального ВВП: если цены падают, уровень безработицы растет, но верно и обратное.

Поэтому мы могли наблюдать провальную статистику по трудоустроенности в период с 1991 по 1999 года, когда баррель нефти стоил 20-25 долларов (по сравнению с нынешними 60-65 долларами). Этим же объясняются и всплески нетрудоустроенности в 2008 и 2015 годах.

Согласно официальным источникам, уровень нетрудоустроенности падает благодаря невысоким требованиям к бизнесу — в частности, благодаря низким показателям МРОТ и юридической «гибкости» законодательства РФ. Так, например, многие руководители предприятий в России оформляют сотрудников на «минималку», т.е. оплачивая по трудовому договору только часть реального дохода, все остальное выплачивается в конверте.

Динамика безработицы

Все, кроме работника, остаются в выигрыше: работодатель экономит на налоговых отчислениях, ФСГС получает данные о высокой трудоустроенности. Работник же получает низкую социальную защищенность из-за того, что получение зарплаты в конверте автоматически означает риск обмана со стороны работодателя. Не вполне законное трудоустройство приводит и к другим проблемам: формализации бюрократии, сокрытии от государства реальной статистики.

И отсюда можно сделать вывод о т.н. «скрытой безработице». Это те люди, которые официально числится как трудоустроенные, но на самом деле не получающие доход. Работодатель в таком случае пользуется юридическими лазейками и, например, отправляет работника в длительный неоплачиваемый отпуск. Как результат — человек фактически не работает, но в статистику о безработице не попадает.

Поэтому динамика занятости по стране в целом следующая:

  • Официальная безработица сокращается. С 2018-го года она упала на 0,7 пунктов до значения 4,8%. Обратите внимание: в эти цифры включены и проблемные регионы с традиционно низкой занятостью;
  • Вследствие кризиса растет теневой сектор, а за ним — скрытая безработица. В отличие от европейских стран, в Российской Федерации подсчет уровня занятости производится без учета скрытой безработицы, в результате уровень безработицы в стране является одним из самых низких в мире. Но эти данные не отображают реальной ситуации. А эти реалии, к сожалению, показывают неутешительное состояние рынка труда.

Если пособие назначено до года

Постановление с новыми лимитами действует с 1 января 2021 года. То есть оно касается тех периодов выплат, что начались или продолжаются в наступившем году. Даже если пособие назначено раньше, сейчас применяются обновленные условия.

Если в январе 2021 года пошел четвертый месяц выплат, пособие не будет больше 5000 рублей. Безработный уже не получит 12 130 рублей, как мог бы по правилам 2020 года, ему не заплатят даже 8000 рублей, как было до пандемии. Государство считает, что если на поиск работы не хватило трех месяцев, то пособие нужно снизить.

Например:

  • При зарплате в 21 000 рублей или больше в 2020 году пособие по безработице с четвертого месяца составило бы 12 130 рублей.
  • В 2021 году при такой же зарплате пособие составит 5000 рублей.