
Готовый контент-план для соцсетей психолога
Работа — это место, где мы проводим треть жизни. Выбор сферы деятельности самый важный из тех, что мы делаем в течение жизни. Но как выбрать, если ни к чему не тянет? Как выбрать профессию по душе?
Как отличить хорошего специалиста от непрофессионала?
В странах Запада существует лицензирование психологов и реестры. В России деятельность психологов не лицензируется, и поэтому человеку, который не разбирается в вопросе, сложнее оценить уровень профессионализма специалиста.
Минимальные критерии профессионализма:
- У психолога должно быть хотя бы двухлетнее профессиональное образование в русле какой-либо терапевтической школы (гештальт, КБТ и т. д.).
- У психолога должен быть супервизор — психолог, который наблюдает за его деятельностью и профессиональным ростом и с которым он может разбирать сложности, возникающие в терапии.
- В некоторых школах также считается важным, чтобы у психолога было определенное количество часов личной терапии.
- Условия терапии (количество сессий в неделю, условия отмены/переноса сессии) должны быть изложены в письменном виде или хотя бы проговорены устно перед началом работы.

Если психолог состоит в одной из профессиональных ассоциаций, это дает дополнительную гарантию качества работы. Все специалисты, состоящие в обществах, проходят отбор, их образование проверяется, так как в случае если его приняли в члены ассоциации, сообщество несет за него ответственность.
Разбираемся с терминологией
Психолог — человек с высшим психологическим образованием. Может заниматься исследовательской работой, быть школьным психологом, работать коучем или HR-специалистом.
Психотерапевтом в России официально может называться только человек, получивший медицинское образование и профессиональное образование в одном из терапевтических подходов — психоанализ, гештальт, КБТ, экзистенциальная терапия и т. п. Врач-психотерапевт может назначать лекарства и ставить диагнозы.
При этом в русскоязычном пространстве этим термином также называют психологов, которые помимо получения высшего психологического образования прошли профессиональное обучение консультированию в одном из терапевтических подходов. Они, в отличие от врачей-психотерапевтов, не могут выписывать лекарства, но при необходимости могут перенаправить к психиатру.
Психиатр — врач, получивший специализацию по психиатрии, владеющий психотерапевтическими методами и лечащий психические расстройства с помощью медикаментозных препаратов.
Тяжесть и острота переживаний не всегда означают необходимость срочного медикаментозного вмешательства. Если вы чувствуете, что находитесь в острой кризисной ситуации, испытываете переживания, с которыми не в силах справиться самостоятельно, находитесь под влиянием травматического события, вы можете обратиться за неотложной психологической помощью.
Как получить неотложную психологическую помощь?
Телефон неотложной психологической помощи:
- с городского телефона по номеру 051 — круглосуточно, звонок бесплатный;
- с мобильного телефона («МТС», «Мегафон», «Билайн», «Теле2») по номеру +7 (495) 051 — круглосуточно, услуги оператора связи оплачиваются по тарифам на исходящие звонки (с сайта )
Экстренная психологическая помощь МЧС России: +7 495 989 50 50
Экстренная медико-психологическая помощь в кризисных ситуациях Департамента здравоохранения города Москвы: +7 499 791 20 50
Горячая линия Независимой психиатрической ассоциации: +7 495 62 50 62 0
Телефон доверия для детей и подростков от 6 до 18 лет общественной организации «Врачи детям»: 8 800 2000 122
Критерии выбора профессии
Подростки не всегда понимают, что такое профессия. У них на этот счет поверхностное, размытое представление. Нужно где-то отучиться. Куда-то поступить после школы. Немногие серьезно подходят к делу. Но даже тогда есть шанс ошибиться, потому что у подростков недостаточно навыков и знаний.
Как выбирать профессию не стоит?
- По удобству расположения учебного заведения.
- Вместе с друзьями или любимым человеком.
- По престижу.
- По настоянию родителей.
- По детским необдуманным мечтам.
Эти факторы учитываться не должны. Смотрите глубже.
На что стоит смотреть, при выборе профессии.
- Как Найти Работу в Германии — Руководство
- Особенности поиска работы в Европе / Хабр
- Кем работать в 18 лет девушке: советы и …
- На собственные навыки и умения: что хорошо получается.
- На вкусы и предпочтения. Нужно оценить, насколько они постоянны, как часто менялись, какие занятия нравятся по жизни.
- Нужно смотреть в будущее и выяснить, какую зарплату обещает должность. Как вы будете жить. При этом не учитывать возможную помощь от родственников, не учитывать возможность брака. Есть только вы и эта специальность. Проживете ли вы с таким бюджетом? Хватит ли вам на ваши мечты?
Вот три кита, на которых держится выбор профессии:
- врожденные способности;
- пристрастия;
- перспектива.
Отсюда нужно отталкиваться. Но есть еще много нюансов.
- Помните: психологи советуют менять род деятельности каждые 7 лет.
- Люди не всегда работают по специальности.
- Высшее образование открывает больше дверей, чем средне-специальное.
- Вы можете получить высшее образование, но не устроиться на работу в этой области.
- То, чем вы горите сейчас, может вам разонравиться. Скорее всего, так и будет. Вкусы человека меняются.
- Иногда родителям и учителям действительно виднее, спросите их совета.
Как выбрать профессию по душе
Как выбрать профессию по душе? Узнайте, как ваш характер и способности должны соотноситься со спецификой будущей работы, чтобы она приносила вам удовольствие и желаемый материальный доход. На страницах раздела вы также сможете пройти бесплатные онлайн тесты, узнать, что такое профориентация и ознакомиться с описаниями самых востребованных профессий.
Итак, рассмотрим, что вам поможет в выборе профессии.
Пока Вы учитесь или по окончанию обучения по Вашей основной специальности у Вас есть возможность пройти любую из 200+ гуманитарных, технических и бизнес программ профессиональной переподготовки, освоить дополнительную профессию и получить 2-й диплом, в том числе экстерном. На рынке труда кандидаты, имеющие два официальных диплома по смежным профессиям (например, бухгалтер и экономист), более востребованы в крупных организациях и лучше оплачиваются работодателем.
Прежде чем понять, действительно ли вам придется по душе та или иная сфера деятельности, о ней обязательно надо узнать как можно больше. Это можно сделать в соответствующем разделе нашего портала, прочитав обзоры профессий. Они расскажут вам о специфике работы, где и на каких специальностях лучше всего учиться, какой должен быть характер у человека, а также насколько она престижна и как высоко оплачивается труд.
Статьи, собранные в разделе, посвящены исключительно вопросу выбора будущей сферы деятельности. Они написаны профессиональными журналистами и психологами и содержат действительно ценные советы. В них каждый из аспектов проблемы раскрыт максимально полно и содержательно. Надеемся, что большинство из них придется вам по душе, а представленный материал поможет вам сделать правильный выбор.
«Кем ты хочешь быть?» Вас спрашивают об этом лет с трех. Есть, конечно, счастливчики, уже в первом классе осознавшие, что будут учителями, врачами, космонавтами или физиками-ядерщиками. Но для большинства этот вопрос становится по-настоящему актуальным к концу обучения в школе — и самое интересное, что, бывает, он не дает покоя и дальше. Работает вроде человек, зарплату получает, а всё равно продолжает размышлять, кем же он всё-таки хочет быть… Помочь здесь призвана профориентация.
Особенности характера — это один из важнейших параметров при выборе профессии. Тихоня навряд ли пойдет в продавцы, а активный и начитанный человек будет несчастен в работе, требующей сосредоточенного погружения в свои мысли. Узнайте, как сделать правильный выбор.
Если, даже ознакомившись со всеми материалами раздела, вы все равно не смогли выбрать профессию по душе, то вы можете задать вопрос эксперту, который специализируется на профориентации школьников старших классов и подростков. Перед тем, как это сделать, прочитайте, пожалуйста, ответы на уже заданные вопросы – вполне возможно, вы найдете ответ на свой. Если нет, то смело пишите, мы постараемся на него ответить (однако это касается не всех вопросов, да и время ожидания ответа может быть значительным).
Каждый человек в своей жизни должен принять несколько ключевых решений, определяющих дальнейшую судьбу, и выбор профессии – это одно из них. С малых лет мы думаем, кем стать: девочки хотят стать учительницами, врачами или моделями, мальчики мечтают быть автогонщиками, пилотами или бизнесменами. Мы растем, мечты меняются, и приходит время делать выбор. Нужно выбрать вуз, который позволит воплотить желаемое в реальность. Но многие даже к окончанию школы так и не могут определиться, просят совета у родителей, которые с радостью отправляют ребенка учиться туда, где бы хотели когда-то оказаться сами.
В развитых европейских странах большое внимание уделяют развитию своих детей, определению их способностей с раннего детства. Система школьного образования построена таким образом, что позволяется в процессе обучения выбирать предметы, которые наиболее подходят ученику и развивают его сильные стороны. А то, что не могут сделать родители, точно сделают центры карьерного консультирования или профессиональные коучеры. Они проведут необходимые тестирования и тренинги с ребенком, по результатам которых смогут сделать вывод, на каких сферах деятельности ему лучше сосредоточиться.
Но нужно обязательно прислушиваться к себе, пробовать заниматься различными видами спорта, посещать творческие кружки, студии и музыкальные занятия, тогда с большой вероятностью можно сказать, что ответ на вопрос «Как выбрать профессию по душе» будет найден.
Как и кем можно работать в лет
Чтобы долго не тянуть кота за хвост, можно сразу приступить к подробному описанию самых разных вариантов подработки для подростков с преимуществами и недостатками.
- Интернет
Пожалуй, сейчас Всемирная паутина занимает первое место в списке самых прибыльных и лучших рабочих мест для подростка. Плюсов в этой сфере очень много. Во-первых, много времени экономится на том, чтобы не ехать куда-то по городу — все дела можно делать лёжа на кровати и прослушивая любимые песни. На это стоит обратить внимание, как на одно из главных преимуществ, потому что большинство девушек и парней жалуются именно на сложность физического труда, особенно, если работа предполагает активность в жаркое время года.
Во-вторых, можно получать значительно выше заработную плату. В среднем, при потраченном времени около двух часов можно заработать примерно 400 рублей. Очень многое зависит от индивидуальных возможностей и качеств каждого работника, так что сумма может в несколько раз увеличиться, если подросток проявит себя с хорошей стороны.
Где начать работать в интернете? Вариантов безграничное множество. Самым популярным считается продажа текстов. Если человек чувствует в себе желание и возможности лаконично и грамотно писать, он вполне может попробовать написать какую-то статью и предложить заказчикам её купить.
Можно попробовать себя в образе продавцов и консультантов интернет-магазинов. Работа несложная и интересная — рассказывать людям информацию про товар, который они бы хотели купить, и оформлять заказы.
Всегда нужно отталкиваться от личных умений. Большинство подростков-художников зарабатывают рисованием на заказ — для этого создаётся страничка или группа, где размещается портфолио и предлагается перечень цен на разные виды работ. Если человек умеет хорошо программировать и создавать сайты, то можно попробовать себя во фрилансе и предложить услуги заказчиком. На сегодняшний день программирование — один из самых прибыльных способов заработка. Иногда люди могут разбираться в фотографиях или видео, предлагая сделать качественную обработку за некоторую суму.
Существует невероятное множество способов, как заработать в интернете. Очень важно определиться с тем, что нравится и получается, не бояться пробовать себя в непривычных и новых сферах, а также предлагать услуги разным заказчикам.
- Промоутер
- Удаленная работа на дому в интернете …
- Как Найти Работу в Германии — Руководство
- Work.ua
В своё время много подростков получали свои первые деньги путём раздачи листовок и многие делают это до сих пор. Несмотря на то что, как выше сказано, наступает век цифровых технологий, люди всё ещё охотно ведутся на бумажную рекламу и хороший разговор с промоутером. Компаний и организаций, которые предлагают раздавать листовки за деньги, очень много в каждом городе.
Главное, сразу понять для себя свой режим и спланировать время так, чтобы не сильно перенапрягаться — промоутеры часами стоят на улице, и иногда погода не соответствует хорошему самочувствию. Но также, из минусов можно отметить, что иногда подросткам приходится встречаться с неадекватной и злой реакцией людей, хоть и это бывает очень редко.
В большинстве своём, промоутеры получают около 300–500 рублей за один рабочий день. Оплата считается почасово, поэтому, как уже говорилось, нужно быть уверенным в своём свободном графике, чтобы соглашаться на подобный тип заработка.
- Помощник
У каждого есть взрослые знакомые, которые готовы помочь подростку ощутить вкус первой самостоятельной заработанной зарплаты, выполняя несложные поручения. Часто свою карьеру молодые люди начинают с предложений родителей помочь на своей работе, будь то элементарные указания в магазине или поддержка в бизнесе. Попросить у взрослых рабочее место является хорошим вариантом, потому что всегда можно не переживать насчёт честности работодателей и быть уверенным в своевременной выдаче заработной платы.
Многим подросткам, особенно тем, которые идут на работу, чтобы показать свою самостоятельность, этот вариант не приходится по душе, потому что он опять показывает зависимость молодого человека от родителя. Однако, многие девушки и парни так начинали зарабатывать свои первые деньги, получая мудрые советы от взрослых и учась на собственных ошибках. А также, это уникальная возможность посмотреть на работу предприятия изнутри.
Каждый человек самостоятельно выбирает на какой вид работы ему устроиться. Главное не забывать, что, какой бы путь ни был выбран, нужно отнестись к этому максимально ответственно и добросовестно выполнять свои обязанности, кроме этого, не забывая о своих правах несовершеннолетнего работника, чтобы не стать жертвой обмана аферистов.
Специалист по финансовой грамотности рассказывает, как заработать школьнику много денег.
Дополнительные рекомендации
Не меньшее значение, чем интересные и полезные подписчикам публикации, имеет оформление профиля:
- Визуал. Нужно выкладывать свои фотографии либо постоянно, либо с какой-то периодичностью, но так, чтобы 70–90 % постов были именно со своими снимками. Как уже говорилось выше, это важно в нише психологии, чтобы сделать акцент на личности специалиста.
- Всю важную информацию крайне желательно разместить в Актуальных. Важное — то, что в первую очередь хотел бы знать потенциальный клиент и что могло бы положительно повлиять на его мнение, или мнение лояльного клиента, о специалисте. Сюда относится информация об образовании, пройденных курсах, опыте и специфике работы, победы в конкурсах, проведённые мероприятия, отзывы.
- Если есть желание и внутренняя уверенность для съемки видео, но нет специального профессионального оборудования — это не трагедия. Многие психологи ведут эфиры с помощью смартфонов (тем более, что в современных гаджетах очень хорошие камеры), и их трансляции смотрят.

В работе над аккаунтом психолога важно уделить особое внимание формированию личного бренда. Каждая публикация, даже лайфстайл или с тестом, становится его весомой частью. Поэтому в ведении Инстаграм нужно смотреть на реакцию подписчиков, спрашивать их мнение и не забывать писать о своих консультациях и других платных услугах.
Стремитесь к большему!
Главный совет лично от меня о том, как найти работу своей мечты – это наличие уверенности в себе и позитивного настроя.
Даже если вы не имеете достаточного уровня образования или опыта в данной сфере, не проходите мимо объявления о работе вашей мечты. Нередки случаи, когда работодатель делает выбор в пользу малоопытного соискателя, вдохновившись предложенными им новыми идеями. Нужно всегда надеяться на лучшее, верить в себя и помнить, что любимая работа — это не обязательно пост топ-менеджера с заоблачным гонораром. По-настоящему хорошая работа – та, которая приносит радость.
Алиса, г. Екатеринбург