Готовый контент-план для соцсетей психолога

Человек является социальным существом, нуждающимся в общении с другими представителями вида. Кому-то свойственны более тесные взаимоотношение, в то время как другие предпочитают в повседневной жизни более обособленное существование, избегая частых встреч с людьми. Привязанность, как правило, формируется на фоне совместной жизнедеятельности индивидов и представляет собой совокупность тёплых чувств: симпатии, душевной близости, взаимной поддержки, заботы, верности, желания быть рядом.

Исцели себя сам

Классический психолог — человек с букетом душевных проблем, который хочет вылечить в первую очередь себя, уверен Михаил Лабковский. Он сам с детства страдал синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — заболеванием, которое мешает концентрироваться даже на самых простых задачах. «Я не мог предложение до конца дописать — рука уставала. Начинаешь думать, и сразу сто мыслей в голове, не знаешь, за что хвататься», — вспоминает Лабковский. Но советские врачи это заболевание не диагностировали. «Учителя не могли понять, что со мной не так — вроде не тупой. Ленивый, что ли? Наверное, мама дома не лупит». Эта особенность определила большую часть жизни Лабковского: внук знаменитого советского историка Альберта Манфреда, он дважды отчислялся из института, в первый раз — с театрально-режиссерского факультета Института культуры, во второй — с исторического факультета Педагогического института. Образование психолога Лабковский получил только в 28 лет, окончив факультет психологии и педагогики (психфак) Московского педагогического государственного университета. «В школе я был двоечником, в институте — троечником. И, кстати, из троечников получаются лучшие бизнесмены. Упал, отряхнулся, дальше пошел — все как в бизнесе», — рассуждает Михаил.

Будьте собой (будьте осознаны)

Этот принцип подразумевает работу над собой, возможно с психологом, для очищения своего внутреннего пространства от ложного Я: ложных желаний, чужих или ложных установок и т.п.. Далее следует принятие себя таким, какой вы есть, со всеми вашими тараканами (которые на второй взгляд могут оказаться просто особенностями вашего внутреннего мира и, в общем-то, не станут мешать хорошему течению вашей жизни). Конечно, есть внутри каждого из нас черты и склонности, явно портящие жизнь, но стоит ли их трансформировать или искоренять это уже решите на приеме у психолога или сами, после тщательного анализа и работы над собой.

Когда человек чувствует себя в гармонии с собой (когда его все в себе устраивает) или, хотя бы, когда он понимает, над чем ему стоит работать и что портит ему жизнь, он начинает видеть мир уже под другим, неискаженным, углом и становится более осознанным в своих желаниях.

Он как бы говорит: «Я такой, какой есть. У меня такой-то характер, который я принимаю, потому что чувствую себя так в эмоциональном комфорте. Я реагирую на те или иные вещи определенным образом, потому что мне так комфортно и границы моей личности целы, а значит я спокоен (счастлив, стабилен)». То есть, личность приобретает ЦЕЛОСТНОСТЬ с определенным набором внутренних качеств необходимых для ее эмоциональной стабильности.

Как только вы обретаете единение со своим истинным Я большая часть метаний по выбору партнера отпадет сама собой. Так же, если человек не «ваш», а вы вдруг «пришли в себя» и стали собой, будьте готовы к расставанию. Ложное рано или поздно отваливается.

Например:

У девушки есть определенное представление по поводу того, какой партнер ей нужен. Она сложила его из детских психотравм, родительских наставлений, общественных ценностей и своих каких-то идей (капризов). Но встретив такого человека, она понимает, что они друг другу не подходят (так как представления оказались ложными) и начинает идти на компромиссы в ущерб себе. Старается измениться, возможно через боль и нежелание. В итоге или жизнь превращается в терпение или пара расстается, сделав детей.

Если бы девушка обрела целостность личности ДО вступления в отношения, она бы не искала партнера под которого придется подстраиваться. Она бы нашла того, кто принял бы ее и полюбил такой, какая она есть (!). Это в идеале. Далее, если бы того потребовали обстоятельства, мелкие конфликты всегда можно сгладить компромиссами. Но никак не самомазохизмом, при попытке изменить себя под партнера. То же актуально и для мужчин.

Мой папа – самый лучший

У каждого из нас, наверное, есть свой идеал. Это человек, на которого тебе хотелось быть похожим, подражать ему, восхищаться им. Такой у меня есть. Это мой папа – Александр Анатольевич. Ему 37 лет.

Мой папочка всегда готов прийти на помощь, независимо от ситуации, потому что он очень сильный, умный и добрый человек. Мои родственники говорят, что я очень похожа на него, как внешне, так и характером. Папа у меня высокого роста. У него подтянутое и мускулистое тело, поэтому он без труда отжимается и подтягивается не один раз. Мой папочка – обладатель карих глаз, у него темные волосы и прямой нос небольшого размера.

Из года в год папа заботится обо мне, я всегда чувствую его поддержку, готовность помочь, понять и простить. Его очень огорчают мои неудачи, но он всегда дает мне полезные совет и помогает разрешить ту или иную проблему.

Каждые выходные мы с семьей собираемся вместе на даче. Папа очень любит ездить на велосипеде, поэтому мы рано утром отправляемся в лес на прогулку. Пока мама готовит завтрак, мы уже не один километр проезжаем. После велопрогулки мы собираемся все за столом, завтракаем, а затем играем в настольные игры.

Больше всего мой папочка хочет, чтобы я хорошо училась и всесторонне развивалась. Наверное, каждому родителю хочется гордиться своим чадом и всячески поддерживать его. Папа мне всегда помогает по школьным предметам, если я в чем-то не могу разобраться. Я горжусь, что у меня такой замечательный папа. Он у меня самый красивый, сильный и веселый. От него мне передались такие качества, как справедливость, честность и уверенность.

Папа у меня всего добивается сам, он умело продвигается по карьерной лестнице и развивается. Я вижу, что благодаря его упорству и трудолюбию, он преодолевает любые трудности и препятствия.

В свободное от работы время папа любит почитать книгу, прогуляться по городу или же посмотреть футбол, если намечается какой-то матч. Также он часто уделяет время нам с мамой. Я всегда удивляюсь, как он все успевает.

Я очень люблю и ценю своего папочку. Для меня очень важно, чтобы он всегда улыбался и никогда не огорчался. Я буду стараться не разочаровывать его, всегда радовать своими успехами, чтобы он мной гордился, как горжусь им я. Мой папа – самый лучший.

Пошаговая инструкция для всех

Чтобы наладить отношения после ссоры, нужно выстроить правильную линию поведения. Если сразу повести себя не так, как нужно, можно вообще всё окончательно испортить. Психологи советуют сделать несколько шагов навстречу к примирению.

Шаг 1. Не убегайте

Даже после серьёзной ссоры не бегите от человека, хоть в тот момент вы можете его буквально ненавидеть. Максимум, что разрешается сделать, — выйти в другую комнату. Иначе уход может быть расценен как точка в отношениях.

Шаг 2. Успокойтесь после ссоры

Методик, как успокоиться, масса. Например, выпейте воды или выполните несколько несложных дыхательных упражнений. Или откройте окно и вдохните полной грудью свежий воздух.

Шаг 3. Попросите прощения

Извинитесь за то, что виноваты, что накричали, неправильно поняли оппонента, неадекватно себя вели, обидели. Всегда есть, за что попросить прощения. Только сделать это нужно искренне. А после, независимо от ответа, улыбнуться.

Шаг 4. Дистанцируйтесь

Пошаговая инструкция для всех

Только после этого будет уместно уйти, если вы живёте не вместе (но предварительно объяснив, что вам, действительно, это нужно), или заняться делами по дому (предложив помощь оппоненту). Не возвращайтесь к теме ссоры. Выдержите паузу от нескольких часов до 3 дней, чтобы успокоиться и объективно оценить ситуацию.

Шаг 5. Восстановите хорошие отношения

На этом этапе самое время задобрить того человека, с кем произошла ссора, особенно если виноваты вы. О способах примирения речь пойдёт ниже.

Шаг 6. Решите проблему до конца

После примирения откровенно, но спокойно поговорите и обсудите краеугольный камень, который стал причиной ссоры. Постарайтесь найти компромисс, идите на уступки. Голос должен быть мягким, успокаивайте собеседника, заранее продумайте свои аргументы, чтобы нечаянно его не обидеть. А самое главное — держите себя в руках. Если чувствуете, что снова разгорается конфликт, прекращайте обсуждение и снова делайте паузу.

Многие пропускают последний пункт, боясь возвращаться к больной теме, чтобы не разгорелся новый скандал. Эта ошибка потом выходит боком: проблема вместе с оставшейся обидой никуда не исчезает, а нарастает, словно снежный ком. И в следующий раз она может разрушить отношения. Поэтому своевременно решайте все трудности, из-за которых происходят конфликтные ситуации с близкими людьми.

По теме: Ссоры в отношениях

Как научиться избегать нездоровой привязанности?

Обычно отношения, в основе которых лежит привязанность, действуют на людей благотворно и направляют на созидание. В случае выбора неподходящего партнёра это чувство может стать вредоносным и разрушительным. Не находя в себе сил разорвать токсические отношения, человек зачастую портит жизнь не только себе, но и объекту своего пристрастия.

Чтобы не допустить развития патологической привязанности и безболезненно разорвать отношения, следует:

  • оценивать слова и поступки партнёра на этапе формирования отношений – зачастую люди, склонные к токсической привязанности, выдают себя громкими фразами: «Жить без тебя не смогу», «Ты только мой (моя)»;
  • изначально обговорить с партнёром рамки личной свободы;
  • научиться чувствовать себя комфортно в одиночестве, быть максимально самостоятельным.

Время поможет пережить кризис

Недопонимание родителей с подростками в период кризиса возникает в большинстве семей. Это нормальное возрастное явление, которое надо пережить. Это не значит, что родители должны пустить всё на самотек и предоставить девочке полную свободу. Подростковый возраст – это период самоопределения, обучения, становления личности. В это время девочка приближается к периоду взрослости, ей нужна поддержка матери и ее принятие.

Запомните: критика, излишнее давление, навязывание собственного мнения способны отдалить подростка от родителей. Способность выслушать, дать мудрый и спокойный совет, проявить участие сделают для установления отношений намного больше.

Время поможет пережить кризис

Только терпением и пониманием подростковой психологии можно изменить ситуацию и наладить с дочерью теплые и гармоничные отношения.

Дополнительные рекомендации

Не меньшее значение, чем интересные и полезные подписчикам публикации, имеет оформление профиля:

  1. Визуал. Нужно выкладывать свои фотографии либо постоянно, либо с какой-то периодичностью, но так, чтобы 70–90 % постов были именно со своими снимками. Как уже говорилось выше, это важно в нише психологии, чтобы сделать акцент на личности специалиста.
  2. Всю важную информацию крайне желательно разместить в Актуальных. Важное — то, что в первую очередь хотел бы знать потенциальный клиент и что могло бы положительно повлиять на его мнение, или мнение лояльного клиента, о специалисте. Сюда относится информация об образовании, пройденных курсах, опыте и специфике работы, победы в конкурсах, проведённые мероприятия, отзывы.
  3. Если есть желание и внутренняя уверенность для съемки видео, но нет специального профессионального оборудования — это не трагедия. Многие психологи ведут эфиры с помощью смартфонов (тем более, что в современных гаджетах очень хорошие камеры), и их трансляции смотрят.
Дополнительные рекомендации

В работе над аккаунтом психолога важно уделить особое внимание формированию личного бренда. Каждая публикация, даже лайфстайл или с тестом, становится его весомой частью. Поэтому в ведении Инстаграм нужно смотреть на реакцию подписчиков, спрашивать их мнение и не забывать писать о своих консультациях и других платных услугах.

Чувство вины – плохой советчик!

А зачастую мы слушаемся именно его. Отец, который понимает, что поступил в отношении ребенка плохо, пытается купить его прощение подарками и чрезмерной (впрочем, временной) заботой о нем. Мама, которая, испытывая чувство вины перед ребенком за то, что бессознательно хотела бы вообще избежать его общения с ушедшим отцом, начинает совершать странные поступки, подпихивая его к отцу, изображая то страдание, то воодушевление. Мачеха, которая тоже бессознательно, желая не быть ответственной за разъединение семьи и стараясь угодить новому мужу, начинает изображать из себя «хорошую тетю». И многое другое, что мы делаем, чтобы заглушить в себе не дающие покоя чувства. Психологи говорят – длительное чувство вины вначале порождает растерянность, потом фрустрацию, потом отчаяние, а потом агрессию. В нашем случае агрессивная фаза наступает неминуемо быстро. Что делать? Трудно уместить в короткой журнальной статье все рекомендации в такой непростой ситуации. И все же… Первое, что необходимо сделать взрослым: маме, папе и новой жене, — это сесть за стол переговоров и, избегая недомолвок и обвинений, выработать свод правил относительно общения детей с новой семьей отца. Проговорить необходимо все. Время, условия проживания, если предполагается, что ребенок будет оставаться в доме надолго, режим, питание, занятость и многое другое, что касается, прежде всего, ребенка, а потом и удобства всех остальных.

Ненависть матери к дочери. Психология выхода

Почему мать может не любить свою дочь мы разобрались – теперь же постараемся понять, что делать самой жертве обстоятельств. Если вы осознаёте себя нелюбимой дочерью, следующее руководство к действию поможет вам не отягощать и без того тяжёлую обстановку:

  • Не поддавайтесь на провокации. Мать будет искать в ваших словах и поступках подтверждения своим убеждениям – «Мой ребёнок, плохой и вот почему». Не отвечайте на нападки.
  • Не пытайтесь что-то доказать. Добиваться успеха назло кому-то – это путь, ведущий в никуда. Вы не получите удовлетворения, а мать в итоге только ещё больше начнёт раздражаться.
  • Поймите, что вы не в состоянии влиять на чужие эмоции. Вы не можете скорректировать её внутренний дискомфорт – она должна сделать это самостоятельно.
  • Научитесь отстаивать собственные границы и интересы. Если вы чувствуете, что ваш характер слишком мягок для противостояния с тираном – ваш лучший вариант, тачать самостоятельную жизнь отдельно при первой же возможности.
  • Продемонстрируйте свою автономность. Вы можете действовать и принимать решения самостоятельно – мать должна это понимать и принимать. Проявите упорство и не сдавайте позиции, даже если мать будет всячески противиться с вашим желанием быть независимой от неё.