Как быстро потерять уважение сотрудников: 10 вредных советов руководителю

Часто от ускоренного темпа жизни нервная система человека очень быстро устает и истощается. В результате возникает стресс, который негативно влияет на способность правильно и объективно воспринимать окружающий мир. Советов, как повысить стрессоустойчивость, в интернете можно найти очень много. Но не все из них действительно помогут укрепить нервную систему.

Кого считать ушедшим 

Ушедшие клиенты — это те, кто перестал сотрудничать с компанией. Для разных сфер бизнеса это означает разное: например, что клиенты удалили аккаунт, отменили подписку, не продлили контракт, не купили повторно или просто решили перейти к конкуренту. 

Для оценки положения пользователя важно знать среднюю частоту покупок в компании и дату последней сделки конкретного пользователя. Если от даты последней покупки прошло больше времени, чем обычно, то записываем клиента в ушедшего. 

Есть показатель, который поможет оценить текущую ситуацию с клиентами — churn rate (показатель оттока клиентов).

В каких случаях бывает такое?

В большинстве ситуаций начальство начинает травлю, если хочет поставить на ваше место другого человека — протеже. Такая практика широко распространена по всему миру и удивительно живуча.

  • Существует специальный термин — боссинг: директор начинает пользоваться своим служебным положением и отчитывает подчиненного за любую оплошность, придирается по каждому поводу.
  • Психологическое давление, которое исходит от всего коллектива, называют моббингом. С ним может столкнуться любой новичок, делающий первые шаги на новой должности.

Происходит это по разным причинам: не смог проявить себя как независимую личность, не понравился коллегам с первого взгляда… Слишком умен, слишком инициативен. Словом, здесь сплетаются все отрицательные человеческие эмоции — от зависти до необоснованной ненависти.

Жить с таким грузом очень непросто, а работать — тем более. Никто не застрахован от неприятного испытания — ни признанные звезды коллектива, ни белые вороны.

Именно поэтому нужно заранее подготовить себя к противостоянию. Итак, разберем наиболее распространенные сценарии травли.

Три стадии профессионального выгорания

Подходы к диагностированию профессионального выгорания могут незначительно отличаться, но, как правило, специалисты подразделяют развитие синдрома на 3-4 стадии7. Так, по методологии выделяют 4 этапа от начала развития раннего выгорания до принятия сотрудником решения уволиться.

Также распространённым является подход, основанный на теории развития хронического стресса, предложенной Гансом Селье и развитой Бернардом Голдстоуном в публикации 1952 года «Врач общей практики и синдром общей адаптации»8.

Тревожная стадия. На этой стадии сотрудник ощущает постепенно нарастающее нервное напряжение. Проявляется тревожное состояние. Возникают страхи, связанные с работой: например, что её будет много и он не справится, или что начальник будет недоволен. Испытывая трудности при решение текущих задач, сотрудник может начать сомневаться в собственном профессионализме.

Три стадии профессионального выгорания

На этой стадии интерес к работе снижается даже у самых заряженных членов команды. На смену приходят апатия, чувство беспомощности и внутреннее опустошение. Человек может замечать некое подобие улучшения состояния ближе к пятнице, но с начала новой рабочей недели снова скатываться в тревожно-апатические симптомы.

Резистентная стадия отличается чувством «сопротивления» работе, нежеланием что-либо делать и попыткой уклониться от прямых обязанностей, так или иначе переложив их на других сотрудников.

На этой стадии ухудшается качество жизни человека. Прежде миролюбивый коллега может превратиться в «токсичного» сотрудника, что особенно заметно на руководящих должностях.

Появляются проблемы с коллективом. Остро переживается чувство несправедливости. С трудом сдерживаемое раздражение начинает выливаться на коллег и клиентов. Это может выражаться в неконтролируемых вспышках гнева, нарушении субординации и профессиональной этики, нежелании следовать нормам и внутренним правилам, принятым в компании.

Повышается вероятность эмоционального срыва. Пунктуальный сотрудник вдруг начинает регулярно опаздывать на работу, задерживается на обеде и старается пораньше «сбежать» домой. Проявляется халатное отношение к делу, признаки презентеизма и абсентеизма. Бывший трудоголик может подолгу смотреть в пустой монитор, не в силах заставить себя приступить к работе. Сотрудник начинает всерьёз задумываться об увольнении.

Три стадии профессионального выгорания

На стадии истощения у сотрудника обостряются имеющиеся хронические заболевания, нередко возникает стойкая бессонница, усталость приобретает перманентную форму. Эта стадия характеризуется крайней степенью нервного истощения. Апатия с работы переносится на все сферы жизни. Падает иммунитет: сотрудник начинает часто болеть, выпадая из рабочего процесса.

На этой стадии заявление об увольнении может в любой момент оказаться на столе руководителя. Это острое, пиковое состояние, которое требует незамедлительного вмешательства специалиста – психолога, психотерапевта, а также врачей, занимающихся соматическими проявлениями и курацией сопутствующих заболеваний. Если не принять меры, у сотрудника может развиться клиническая депрессия, апато-абулический синдром и другие тяжёлые психопатологии. Иногда кризисное состояние приводит к суицидальным побуждениям.

Диета и режим дня

Одним из самых важных моментов по уходу за пожилым человеком, страдающим деменцией, является организация четкого и налаженного режима дня. Нельзя позволять пациенту спать слишком долго по утрам. Будильник поможет вставать в одно и то же время. От конкретного времени просыпания зависит и то, во сколько больной ляжет вечером спать. Если он будет просыпаться в 6-7 часов утра, у него возникнет необходимость ложиться спать не позднее Ночь пройдет спокойно, и у родственников будет возможность выспаться. Гулять тоже нужно в одно и то же время.

Несмотря на неустойчивое психическое состояние, пациента не нужно изолировать от общества. Общение с окружающими, особенно на ранней стадии, поможет задержать и немного отсрочить развитие болезни. При возможности, можно обеспечить посещение кружков или клубов по интересам. Умственная нагрузка способна препятствовать стремительному отмиранию клеток.

Уход за больным с деменцией дома предполагает изменение режима питания. Придется исключить из рациона жареные, острые, копченые блюда, сделав акцент на отварных продуктах или обработанных паром. Фрукты, орехи, рыба и морепродукты – прекрасные природные антиоксиданты, они крайне полезны при всех заболеваниях мозга и нервных расстройствах.

Постоянно недовольны

Тренер по лидерству Джон Максвелл называет таких сотрудников «критикующий Карл». Если критика конструктивна и не переходит на личности, такой человек — ценный член команды, он помогает избежать катастрофических ошибок.

Покажите, что вам важно его мнение. Согласитесь, что не всё идеально, но поставьте ему цель — найти позитивные моменты в каждой ситуации. Установите стандарты тона и речи, которые он использует в работе.

Когда опытный сотрудник юридической компании стал постоянно выражать недовольство, оказалось, что причина в новом руководителе отдела, который не проявлял интереса к старожилам компании, не предлагал амбициозных проектов и возможностей. После беседы руководителя и сотрудника с генеральным директором ситуация наладилась.

Бывает, что пессимизм не лечится. Сотрудник строительной компании был недоволен всем: дали премию, но мало, купили новый принтер, но и старый работал, организовали корпоратив, а лучше бы домой пораньше отпустили. Такая критика становилась невыносимой, и руководство приняло верное решение расстаться с ним.

Стадии стресса

Изучение природы стресса показало, что в своем развитии он проходит три фазы. Каждая из них несет определенную угрозу организму. Потому нужно понимать, как протекает каждая из фаз, чтобы определить пути борьбы с ними.

  • Тревожность. На этой стадии начинается усиленная выработка адреналина и норадреналина. Человек понимает, что должен как-либо реагировать на сложившиеся обстоятельства. 
  • Сопротивление. Во второй фазе внутренние силы нервной системы мобилизуются. Это практически не затрагивает физическое здоровье, но человек постоянно на взводе, агрессивный и легковозбудимый.
  • Истощение. Самая опасная фаза наступает после длительного воздействия раздражителя. Организм тратит все ресурсы на борьбу с раздражителями. В результате таких действий развивается депрессия, нервные срывы и апатия.

Что будет, если не держать баланс работы и личной жизни

Общие эффекты такого дисбаланса:

Выгорание

Часто люди стараются успеть сделать как можно больше работы или личных дел, если у них выдается свободное время. Обычно в такой ситуации трудоголик задвигает свои потребности подальше, не отдыхает и не посвящает время себе. Это может привести к выгоранию и потере желания принимать решения и участвовать хоть в чем-то.

???? Александра Каткова, практикующий психолог:

«Выгорание в работе — штука неприятная и ещё очень сложная в реабилитации: нужно время чтобы восстановиться, взять отпуск, а у разных людей восстановление может занимать разное время. Кроме того, из выгорания легко перешагнуть в депрессию, с которой справляться тоже очень непросто. Также можно надолго потерять радость от дела, которое очень любимо».

Что Александра советует делать, чтобы не довести до выгорания:

  • отдыхать до того, как случилось истощение организма;

  • заботится о теле: массаж, ванны, вкусная еда;

  • следить за балансом «хочу» и «надо» — вещь банальная, но важно, чтобы удовольствия в жизни было много;

  • вносить в жизнь разнообразие, мозг такое очень любит: новые впечатления, путешествия, новые знакомства или занятия;

  • работа с психологом также может быть поддерживающим здоровый баланс фактором, если сложно разрешить себе отдыхать, перфекционизм разрушает жизнь, не получается расслабиться или есть дискомфорт в других сферах, снижающий качество жизни.

Бремя выбора, опоздания

Тем, у кого сильный перевес на одну из сфер, придется часто отпрашиваться с работы или пропускать важные для семьи и друзей события. Что бы такой человек ни выбрал — выступление ребенка на школьном концерте или рабочую встречу — он может чувствовать вину и беспокоиться, что выбрал неправильно.

Раздражительность и ссоры

Близких обидит выбор не в пользу семьи, а на работе могут делать замечания за отдаление от коллектива. Как следствие, ссоры в семье, разговоры о мотивации на работе и беспокойство у того, кто пытается все успеть.

Меньше времени для себя

Важно успевать работать, проводить время с семьей и друзьями, но еще важно найти время и побыть в полном одиночестве. Это позволяет не тратить силы на разговоры, выдохнуть и перезарядиться. Но такого времени будет совсем мало, если работы или внимания к окружающим слишком много.

Прокрастинация

Прокрастинация — склонность до последнего откладывать дела, даже важные и срочные,чтобы спешно делать их в последний момент. Обычно сопровождается тревогой: человек сам не рад, что откладывает выполнение задачи, но никак не может начать над ней работать. Это может быть сигналом усталости.

???? Психотерапевт Елена Лапшина пишет о здоровой прокрастинации:

«У меня прорва запросов на работу с прокрастинацией, идеями успешного успеха, структурой в жизни и амбициями. И вот что я пронаблюдала, например, на себе: у меня есть две Лены, выдуманная и выдуманная планирует себе расписание дня с сессиями без перерыва, рабочим днем без обеда, с to do листом на сорок пунктов, куда я почему-то забываю вписать недосып и выгорание. В плане Лена выдуманная реально думает, что поспать пять-шесть часов и успеть побольше — отличная реальная на следующий день с ней не согласна. Она хочет есть, спать, ей нужен час, чтобы с утра привести себя в порядок, и час вечером, чтобы убраться в квартире. Ещё у неё есть друзья, семья и хобби, их тоже нет в to do листе успешной я пришла к выводу, что многое в этих процессах происходит от разобщения между умом и телом, идеей и реальностью. В уме время воспринимается быстрее: отсюда опоздания, где мы считаем часы не телом, а воображением. В воображении ты не устаёшь, не унываешь, не зависишь по действиям и решениям от других этом фоне прокрастинация — какой-то довольно естественный и изящный механизм заземления, возвращения в телесный ритм, прояснения своих приоритетов».

Стресс

Этот фактор сопровождает все предыдущие пункты. Стресс приводит к повышению кортизола, а это чревато головными болями, ослаблением иммунитета, накоплением жира и притуплением умственных способностей. Чуть подробнее мы разбирали это в статье.

Сбросить стресс помогает отдых, но чем больше переработок, тем меньше времени, чтобы отдохнуть. В наши дни сверхурочные и переутомление ради карьеры и успеха воспринимается чем-то нормальным, и это все усложняет.

Совет восьмой — забудьте про субординацию

Потому, что это пережитки прошлого и вообще, мы не в армии. Общайтесь с подчиненными на равных — так вы будете ближе к коллективу. Станете своим, так сказать. Начальник-друг — это круто. Друзьям принято помогать, вот и сотрудники будут это делать.

А теперь серьезно

На самом деле это не круто и эффект будет прямо противоположным. Сотрудники, почувствовавшие, что они с начальством на короткой ноге, почему-то думают, что им позволено больше других. Такие кадры начинают нарушать дисциплину, просить поблажек и заниматься прочими безобразиями. А вы, по-дружески, не сможете им отказать.

Подчиненные обязаны понимать, кто тут главный. Барьер, пусть даже небольшой, всегда должен существовать.