Как быстро потерять уважение сотрудников: 10 вредных советов руководителю
Часто от ускоренного темпа жизни нервная система человека очень быстро устает и истощается. В результате возникает стресс, который негативно влияет на способность правильно и объективно воспринимать окружающий мир. Советов, как повысить стрессоустойчивость, в интернете можно найти очень много. Но не все из них действительно помогут укрепить нервную систему.
Кого считать ушедшим
Ушедшие клиенты — это те, кто перестал сотрудничать с компанией. Для разных сфер бизнеса это означает разное: например, что клиенты удалили аккаунт, отменили подписку, не продлили контракт, не купили повторно или просто решили перейти к конкуренту.
Для оценки положения пользователя важно знать среднюю частоту покупок в компании и дату последней сделки конкретного пользователя. Если от даты последней покупки прошло больше времени, чем обычно, то записываем клиента в ушедшего.
Есть показатель, который поможет оценить текущую ситуацию с клиентами — churn rate (показатель оттока клиентов).
Три стадии профессионального выгорания
Подходы к диагностированию профессионального выгорания могут незначительно отличаться, но, как правило, специалисты подразделяют развитие синдрома на 3-4 стадии7. Так, по методологии выделяют 4 этапа от начала развития раннего выгорания до принятия сотрудником решения уволиться.
Также распространённым является подход, основанный на теории развития хронического стресса, предложенной Гансом Селье и развитой Бернардом Голдстоуном в публикации 1952 года «Врач общей практики и синдром общей адаптации»8.
Тревожная стадия. На этой стадии сотрудник ощущает постепенно нарастающее нервное напряжение. Проявляется тревожное состояние. Возникают страхи, связанные с работой: например, что её будет много и он не справится, или что начальник будет недоволен. Испытывая трудности при решение текущих задач, сотрудник может начать сомневаться в собственном профессионализме.
На этой стадии интерес к работе снижается даже у самых заряженных членов команды. На смену приходят апатия, чувство беспомощности и внутреннее опустошение. Человек может замечать некое подобие улучшения состояния ближе к пятнице, но с начала новой рабочей недели снова скатываться в тревожно-апатические симптомы.
Резистентная стадия отличается чувством «сопротивления» работе, нежеланием что-либо делать и попыткой уклониться от прямых обязанностей, так или иначе переложив их на других сотрудников.
На этой стадии ухудшается качество жизни человека. Прежде миролюбивый коллега может превратиться в «токсичного» сотрудника, что особенно заметно на руководящих должностях.
Появляются проблемы с коллективом. Остро переживается чувство несправедливости. С трудом сдерживаемое раздражение начинает выливаться на коллег и клиентов. Это может выражаться в неконтролируемых вспышках гнева, нарушении субординации и профессиональной этики, нежелании следовать нормам и внутренним правилам, принятым в компании.
Повышается вероятность эмоционального срыва. Пунктуальный сотрудник вдруг начинает регулярно опаздывать на работу, задерживается на обеде и старается пораньше «сбежать» домой. Проявляется халатное отношение к делу, признаки презентеизма и абсентеизма. Бывший трудоголик может подолгу смотреть в пустой монитор, не в силах заставить себя приступить к работе. Сотрудник начинает всерьёз задумываться об увольнении.
На стадии истощения у сотрудника обостряются имеющиеся хронические заболевания, нередко возникает стойкая бессонница, усталость приобретает перманентную форму. Эта стадия характеризуется крайней степенью нервного истощения. Апатия с работы переносится на все сферы жизни. Падает иммунитет: сотрудник начинает часто болеть, выпадая из рабочего процесса.
На этой стадии заявление об увольнении может в любой момент оказаться на столе руководителя. Это острое, пиковое состояние, которое требует незамедлительного вмешательства специалиста – психолога, психотерапевта, а также врачей, занимающихся соматическими проявлениями и курацией сопутствующих заболеваний. Если не принять меры, у сотрудника может развиться клиническая депрессия, апато-абулический синдром и другие тяжёлые психопатологии. Иногда кризисное состояние приводит к суицидальным побуждениям.
Чем плох дисбаланс
Дисбаланс возникает, когда одна сфера жизни требует больше времени и сил, чем другая.
Карьера > личная жизнь
«Не пойду гулять с детьми, потому что взял дополнительной работы сверхурочно. Хочу стать руководителем отдела, надеюсь, начальник оценит мои старания. На выходные возьму еще задач».
Если торопиться бежать по карьерной лестнице и брать на себя кучу задач, на личную жизнь и отдых не останется ни времени, ни сил. Личная жизнь тоже страдает, рушатся отношения с близкими.
Получается путь в никуда: человек много работает ради карьеры, устает и не разрешает себе отдохнуть, поэтому хуже справляется, а из-за этого не строится карьера. Чтобы была энергия для работы, ее нужно где-то восполнять.
???? Карина Захарян, практикующий психолог, когнитивно-поведенческий терапевт:
«Полезно посмотреть, сколько в реальности человек тратит времени на карьеру и сколько на другие сферы жизни. Если карьера съедает подавляющее количество времени, возникает закономерный терапевтический вопрос: а чего такого у тебя, человек, происходит в жизни, на что ты не хочешь обратить внимание/что тревожит/какие сложности, что ты так в работу ударился? Есть вероятность, что работа — это уютное прикрытие для того, чтобы не решать что-то в сфере близких отношений».
Личная жизнь > карьера
«Друзья пригласили в кафе, снова уйду с работы пораньше. По-быстрому доделаю задачу, проверять не буду, скину начальнику, сам исправит, если есть ошибки».
Тот, кто поверхностно относится к работе и посвящает всего себя семье, друзьям и хобби, рискует стагнировать как профессионал. Время будет идти, а карьера и зарплата останутся на месте.
«Обожаю свою работу, это то, чем я всегда хотел заниматься. Но вчера снова поругался с друзьями, потому что редко прихожу на встречи, родственники тоже требуют больше моего времени и обижаются. Чувствую себя плохим человеком, который забивает на близких ради работы… Придется отказаться от пары заказов».
Многие фильмы, как «Стажер» или тот же «Дьявол носит Прада», транслируют мысль, что плохо быть карьеристом и нужно проводить больше времени с семьей. Но что если человек реализовывается в своей работе, получает от этого удовольствие и имеет на нее достаточно сил? Или если ему нужно какое-то время поработать усерднее на проекте, который даст хорошее продвижение в карьере?
Человек, который не умеет отказывать близким и ради них ставит важную для него работу на последнее место, вряд ли будет доволен своей жизнью.
???? Карина Захарян, практикующий психолог, когнитивно-поведенческий терапевт:
«Важно, кто именно требует больше времени и насколько требования адекватны. Я бы плясала от того, хочу ли я вообще уделять этим людям внимание или нет. Если хочу, то уделяю ли достаточно? А если не хочу, то близкие ли они мне вообще? Если что, кровное родство не является априорным показателем ситуация временная, например, человек с головой ушел в какой-то проект, у которого есть временные рамки, он может адекватно попросить, чтобы от него отстали на время, и договориться о том, как будет по окончании проекта.А если это стиль жизни, то действительно может присутствовать невключение других людей в свою жизнь. В таком случае нужно определять — именно этих людей я хочу видеть в своей жизни? Если да, то учиться строить близость, включать их. Если нет, то стоит задуматься над тем, для чего мне в таких отношениях оставаться».
В идеале баланс
Идеальный вариант — баланс между работой и личной жизнью. В идеале хорошо бы научиться слушать свой организм, вовремя давать ему отдых, при этом развиваться в профессии и поддерживать отношения с близкими.
Легко сказать «просто соблюдайте баланс». В идеальном мире вы ровно до шести вечера с блеском закрываете задачи, а за дверями офиса моментально перестаете думать о работе и проводите время с близкими, при этом находите силы на какие-нибудь дополнительные курсы, хобби и время, чтобы побыть в одиночестве.
Путь к балансу очень сложен, особенно когда когда ваша работа может достать вас везде, куда вы взяли с собой смартфон. Поиск баланса между работой и личной жизнью — долгий процесс, и в этом материале мы постарались собрать советы, которые облегчат путь.
Делать всё — это не баланс
«Друзья позвали в бар, нужно сходить в магазин с семьей и помочь приятелю с переездом, а еще начальник подкинул работы сверхурочно… Неудобно отказывать, уйду с работы пораньше и со всеми встречусь, а ночью меньше посплю, но все доделаю».
Стараться вместить в сутки больше работы и больше личных дел — это не баланс. Неумение отказывать и стоять на своем, если просишь перенести встречу, выливается в перенапряжение. Работа никуда не девается, а окружающие требуют больше времени и внимания. В итоге делаешь все, что требуют другие, но в ущерб отдыху и собственным желаниям.
Агрессия при деменции
Специалисты часто говорят, что люди, больные деменции, живут в своей собственной Вселенной. Там действуют свои правила и законы. Нередко спокойный, уравновешенный на протяжении всей жизни человек становится озлобленным и агрессивным под воздействием заболевания. Категорически запрещается оставлять маленьких детей в одном помещении с пожилыми людьми, страдающими деменцией. Они не отдают отчета в своих действиях и могут нанести вред ребенку, не способному защититься.
Самое удивительное то, что агрессия может проявиться внезапно, в любой момент близкие должны быть готовы к вспышке. Больные устраивают скандалы, кидаются в драку, бросают предметы, бьют посуду, могут укусить, ущипнуть или схватить за
волосы того, кто рядом. Близким очень сложно сохранить эмоциональный контакт с такими пациентами. Все привязанности и чувства к близкому человеку стираются под воздействием постоянного неадекватного поведения. Что делать при старческой деменции с агрессией, и как объяснить соседям, что над пожилым родственником никто не издевается?
В первую очередь, нужно помнить, что агрессия может быть сигналом о каком-то дискомфорте, который испытывает пациент. Это могут быть проблемы с физическим самочувствием, психологические травмы или неудобства бытового характера. Человек кричит, дерется, чтобы привлечь внимание. Часто злость проявляется на фоне приема лекарственных средств. В этом случае нужно проконсультироваться с врачом и обсудить возможность замены препарата аналогом.
Что касается соседей, не нужно скрывать от них диагноз близкого человека. Во время прогулок или непродолжительных визитов они сами смогут оценить состояние больного и понять, что родственники не издеваются над ним, а сами являются жертвами его неадекватного состояния.
Основные правила поведения при вспышке гнева у пациента:
- Не показывать страха;
- Сделать шаг назад (максимально отстраниться, но так, чтобы видеть больного);
- Выслушать и попытаться спокойно утешить;
- Перевести его внимание на другой вопрос;
- Не отвечать злостью и не наказывать больного.
Не нужно держать негатив в себе. Если есть кто-то, кто способен выслушать и дать совет, лучше позвонить такому человеку и выговориться. Внутреннее напряжение, не находящее разрядки, приведет к проблемам психосоматического характера.
Советы психолога: как поступить?
Если вы оказались в такой ситуации на работе, то прислушайтесь к рекомендациям психолога. Вот ваши действия:
- Проанализируйте свой статус в коллективе. Если вы новичок, то некая стадия «дедовщины», в принципе, неизбежна. Вам придется раскрыть наиболее сильные качества и проявить характер, чтобы заработать репутацию человека, которого бесполезно запугивать и травить. А вот если вы работаете уже давно, но издевки не прекращаются, — это плохо.
- Не будьте нонконформистом. В любом офисе есть правила «игры» — вот и не нарушайте их. Посещайте корпоративы, разговаривайте с коллегами у кофейного автомата, даже если вам не слишком интересно. Попытайтесь влиться в их «круг».
- Не проявляйте эмоции чересчур бурно: это только раззадорит ваших обидчиков. Проявляйте свое недовольство спокойно, сдержанно и не стесняйтесь обсуждать с коллегами недостойное поведение шефа.
- Если вы только планируете устроиться на новое место, то обязательно присмотритесь к обстановке в организации. Почитайте отзывы сотрудников в интернете, пройдите испытательный срок, чтобы успеть проанализировать атмосферу. Если не понравится — всегда можно отказаться от должности.
- Со старого места тоже можно уйти, если терпеть совсем невмоготу. Многих останавливает высокая зарплата и перспективы, но стоит ли оно того? Ваше хорошее самочувствие намного важнее. Если вы грамотный работник, то найдете себе новое место. Когда буллинг/боссинг станет набирать обороты, заранее начните искать открытые вакансии — так будет спокойнее и надежнее.
Обожают долгие совещания
Нил Рэкхем в книге «Продажи по методу СПИН» говорил, что если на встречах продавец говорит больше, чем покупатель, — сделка провалится. Есть масса людей, которые любят без конца говорить о себе, своих делах и мыслях, но только не по делу. Пытайтесь удержать такого человека во временных рамках. Например, можно сказать: «У меня есть 15 минут для обсуждения срочных дел с вами, а потом у меня важный звонок».
Например, в одной PR-компании руководство сократило количество совещаний до нескольких в месяц, а выступления стали проводиться с таймером в руках — не более 10 минут на каждого, включая руководителей.
Фотография на обложке: Oleksii Zelivianskyi / Shutterstock
Совет девятый — никому не доверяйте
Придерживайтесь простого правила: хочешь сделать хорошо — сделай сам. Даже если это касается рутинной работы. Никто лучше вас не поменяет бумагу в принтере. Если нужно — сами звоните клиентам — менеджеры сплошь бестолковые и обязательно сорвут сделку. И проверяйте за всеми работу. Положиться не на кого — безответственность у человека в крови.
А теперь серьезно
Руководитель, лично меняющий жидкое мыло в уборной, не вызывает никакого уважения, даже если вам так кажется. К тому же у такого начальника, обычно, не остается времени на более важные задачи. В результате плохо всем: сотрудники чувствуют, что им не доверяют, а вы ничего не успеваете.
Хуже, если в коллективе вам действительно не на кого положиться. Значит, вы что-то делаете неправильно. Делегирование полномочий — основа основ успешной деятельности начальника. Если делегировать некому — теряется весь смысл командной работы.
Простые упражнения
Чтобы усилить защитные механизмы своего подсознания, выполняйте ежедневно простые упражнения:
- Стоя перед зеркалом улыбнитесь себе. Не нужно при этом изучать собственное отражение. После улыбки произнесите несколько комплиментов для себя.
- В течение рабочего дня выделяйте себе несколько раз по 10 минут чтобы расслабиться. Просто посидеть, глядя в окно или стену. При этом постарайтесь не думать вообще ни о чем.
- Используйте методы правильного дыхания, которые практикуют в йоге. Каждый вечер дышите перед сном.
Если чувствуете, что стрессовая ситуация неизбежна, представьте себя в броне или в танке. Нужно мысленно увидеть себя в сверкающих латах или спрятанным в надежную, непробиваемую машину.