
Как избавиться от депрессии, апатии, одиночества
Почему не нужно бояться одиночества. Общество забирает наше личное пространство и не дает спокойно провести время наедине с самим собой. Постоянно включенные телевизоры и компьютеры, вечно болтливое радио не дают побыть в тишине. Нужно во что бы то ни стало загрузить себя информацией, заботами, активной деятельностью! У большинства людей тишина вызывает тревогу, ощущение пустоты, которую нечем заполнить, они не способны ей противостоять. Поэтому они всячески ее избегают.
Взгляд извне: научная точка зрения
С позиции такой современной науки, как психология, одиночество представляет собой эмоциональное состояние, в первую очередь, связанное с отсутствием близких отношений. Оно любит предлог «без»: любви и родственников, друзей и социума (нужное подчеркнуть).
Как свидетельствует практика, в состоянии подобной тоски или сразу после ее осознания люди пропускают приемы пищи, уходят в работу и попросту не видят в жизни, что называется, «никакого просвета».
Ученые установили, что негативный эффект одиночества на человеческое здоровье можно сравнить с вредом лишнего веса, только не на теле, а на душе. Кроме того, не зная, как избежать одиночества, постоянно находится в этом состоянии – это все равно, что выкуривать 15 сигарет в день.
Психология понимает одиночество, прежде всего, как состояние души, ведь можно быть полностью социальным человеком, вести активный образ жизни и при этом не ощущать себя нужным, быть словно в глубоком котловане, не зная, как из него выбраться. Доказанный факт: одинокие люди более подвержены риску преждевременной смерти.
Связь депрессии и одиночества
Депрессия и одиночество достаточно плотно связаны между собой. Доказано, что данному заболеванию больше подвержены одинокие люди, социофобы.
Неуверенность в себе и страх общения становятся первой ступенью к депрессии.
- Психология что делать с одиночеством …
- Как избавиться от одиночества: наиболее …
- fb2, epub …
В свое время и депрессия ведет к одиночеству, заставляя человека чувствовать себя неуверенным, бояться новых знакомств и прекращать общение даже с самыми близкими людьми, закрываясь в себе.
Одиночество и депрессия связаны между собой тесно, представляя этим еще большую опасность для больного человека. В депрессивном состоянии больной, изначально, находит в одиночестве все, что ему, по его собственному мнению, нужно. Но затем одиночество начинает сильнее давить на психику, не позволяя выйти из своего депрессивного состояния, и заставляя закрываться глубже в себе. Таким образом одиночество и депрессия — это опасный замкнутый круг, приводящий к тяжелым последствиям и, в некоторых случаях, летальному исходу. Именно поэтому так важно вовремя распознать симптомы болезни и обратиться за профессиональной помощью, не стараясь справиться с подобным состоянием в одиночку.
Добровольное одиночество
Часто к одиночеству мы относимся как к проклятию. Мы забываем, что оно дает шанс для самореализации, дарит свободу и настежь открывает дверь в наш внутренний мир.
Одиночество не всегда является синонимом тревоги. Скорее, это переходный этап к надежде и возрождению. Такое одиночество побуждает относиться к своей жизни более внимательно, укрепляет независимость и помогает сосредоточиться на себе. Одиночество позволяет достичь качества тишины, когда можно открыть свои внутренние резервы, развивающие силу, смелость, ясность ума и выносливость. А также качества, позволяющие жить в гармонии с собой без одобрения других, оставаться открытым и терпеливым с окружающими и придерживаться выбранного направления своей жизни.
Добровольное одиночество помогает принять ответственность за свою жизнь, понять наши истинные желания и потребности.
Встретиться с тишиной, с самим собой, приблизиться к своей глубинной сути, чтобы научиться жить с другими, — это жизненная необходимость. Быть наедине с собой, даже если рядом ктото есть, — путь к внутренней свободе.
Задача мужа и жены состоит как раз в том, чтобы жить вместе, оставаясь при этом двумя разными людьми, не одним целым и не двумя половинками. Необходимо, чтобы каждый имел свое личное пространство, свою комнату, место, где он мог бы уединиться. Немного дистанции между двумя любящими людьми будет только поддерживать желание и удовольствие от встречи.
«Нужно закрепить за собой отдельную комнату, в которой мы будем чувствовать себя свободно и которая станет нашим основным пристанищем и местом уединения, поскольку самая главная вещь на земле — это умение быть собой», — учит нас Монтень. И тогда из тишины рождается другое присутствие, интимное, внутреннее, к которому мы получаем свободный доступ. Стать собой — это значит перестать держаться за других людей.
Во всех духовных традициях Востока и Запада делается акцент на необходимость одиночества. Оно является началом основания внутреннего мира человека. Те, кто пережил этот опыт, знают, что одиночество укрепляет дух. Карл Юнг считает, что поиск принципа «Познай себя» происходит через уход в себя. Этот этап полезен для нас и нашего окружения, так как он воздействует на межличностные отношения и затрагивает всю нашу жизнь. Подобное уединение могут себе позволить не только мудрецы или мистики, но и любой человек, стремящийся к настоящей жизни.
Великие философы и писатели, от Паскаля до Кьеркегора, включая Руссо и Виньи, настаивают на важности опыта подобного одиночества. Руссо призывает мечтать, так как это дает возможность побыть наедине с собой: «Я ощущаю прекрасное чувство наполненности, удовлетворения и мира в этом спокойствии. Каждый день моей жизни с удовольствием напоминает мне предыдущий, и я не желаю ничего иного для завтрашнего дня». Ницше упоминает в своих записях о тесной связи одиночества с любовью и творчеством. Он рассматривает его как выздоровление от различных болезней жизни и воспевает как добродетель в своих работах. «О, одиночество! Ты отчизна моя, одиночество!» — восклицает пророк Заратустра. Чтобы создать произведение, необходимо одиночество, оно открывает двери для воображения. Любой творец, философ, писатель, музыкант или артист нуждается в одиночестве. В нем он черпает свои творческие силы. Любое размышление, поиск нужной фразы предполагает и требует тишины и уединения, чтобы открыть в себе новые возможности.
Иногда к этому приводят болезни, потери, разрывы отношений. Тогда мы замечаем, что черпаем силы в таком самоанализе. Умение принимать одиночество как друга делает нас сильнее, свободнее перед лицом трудностей. Это время уединения помогает нам осознать присутствие нас самих. Когда мы ощущаем присутствие в себе, больше не боимся тишины, одиночества и чувствуем себя наполненными. Это ощущение себя позволяет лучше воспринимать других и окружающий мир.
). В повседневной жизни эта новая свобода больше открывает нас другим и позволяет наслаждаться простотой настоящего момента, освободившись от прошлого, не думая о будущем. Мы можем непринужденно смеяться с людьми, которых ценим, и при этом не привязываться к ним эмоционально. Таким образом возрожденные и освобожденные, мы становимся более креативными в своей деятельности и получаем больше удовольствия. Мы можем изменить тревогу одиночества, приручив ее. Для этого нужно согласиться на уединение, чтобы принять свои страхи, понять их и преодолеть.
И тогда одиночество переживается как возможность для углубленного изучения, почти метафизического открытия своей сущности, одновременно потерянной и находящейся на связи. В жизни есть все необходимое, чтобы нас просветить, но мы не тратим время на включение света, — говорят нам мудрецы.
Умейте признать потребность в одиночестве, не только свою, но и нашего окружения. Дарите себе моменты, когда каждый уважает тишину и пространство другого, чтобы встреча стала еще прекрасней. Научитесь превращать тревожное одиночество в прирученное, комфортное уединение, когда вы спокойно остаетесь наедине с самим собой.
Психологи рассказали, как справиться с депрессией и одиночеством
Как справиться с депрессией и одиночеством
Как справиться с депрессией и одиночеством? Такой вопрос наверняка каждый человек задавал себе хотя бы один раз в жизни. Сложно сказать, что первостепенное – одиночество или депрессия. Часто оба эти понятия взаимно дополняемы. Затяжное одиночество часто влечет за собой депрессию, в то время как депрессия заставляет чувствовать себя одиноким.
Сегодня мы поговорим о том, как справиться с депрессией и одиночеством и начать снова жить полноценной жизнью.
Для двадцать первого века характерен совершенно новый тип одиночества, а именно – ощущение того, что ты совершенно один даже в минуты, когда тебя окружают сотни или даже тысячи людей.
Какофония звуков, мнений и лишь создает иллюзию присутствия в обществе, где каждый человек по-своему одинок.
Как справиться с депрессией и одиночеством
Как справиться с депрессией и одиночеством
По мнению ученых, состоянию депрессии и одиночества чаще подвержены женщины, это связано с их излишней эмоциональностью и часто завышенными ожиданиями в отношении таких человеческим привязанностей, как дружба, любовь, брак и так далее. Любые неоправданные надежды на одной из этих стезей могут вызвать у чувствительной женщины приступ апатии и чувство одиночества.
Чем опасна депрессия из-за одиночества?
Депрессия, вызванная любыми причинами, может сказываться не только на подавленном психологическом состоянии, но и на общем состоянии здоровья.
В частности, из-за депрессии может страдать нервная, сердечнососудистая система, кроме того, могут развиваться различные психосоматические недуги.
Депрессия, связанная с одиночеством, вызывает к себе чувство жалости и желание рассказать об этом остальным.
Однако выяснилось, что чувство одиночества может быть заразным. Таким образом, человек, услышавший о вашей депрессии, едва ли сможет вам помочь, зато сам в свою очередь вполне вероятно поддастся вирусу под названием «депрессия от одиночества».
Еще одной опасностью, которую хранит в себе одиночество, является развитие недоверия к людям. Состояние одиночества может стать хроническим и, что хуже, вызвать привыкание и нежелание с ним бороться.
Польза от одиночества
Как справиться с депрессией и одиночеством? А нужно ли справляться? Если одиночество не переросло в хроническую стадию, оно вполне может приносить удовлетворение.
Одинокому, а точнее, находящемуся наедине с собой проще:
– раскрывать свой творческий потенциал
– познавать себя
– развивать себя
– заниматься своим внешним видом, совершенствовать стиль
Кроме того, такой человек независим и волен делать то, что его душе угодно.
Однако всегда есть обратная сторона. Состоянием «радующего» одиночества можно наслаждаться год-два, но спустя это время оно непременно становится удручающим и перерастает в депрессию.
Как справиться с депрессией и одиночеством: пути борьбы
1. Нужно перестать хотеть находиться в одиночестве и начать познавать окружающий мир и людей. Выход из зоны комфорта – одно из сложнейших испытаний, шаг этот для борьбы с депрессией и одиночеством нужно сделать всенепременно.
2. Покажите себя миру. Прекратите скрываться за маской стеснительности или строгости.
Научитесь проявлять искренние эмоции в отношении окружающих людей, и они непременно разглядят вас с другой стороны.
3. Не забывайте старых друзей. Порой достаточно сделать 1-2 звонка подружке, с которой вы были когда-то очень близки, чтобы снова ощутить себя на коне. Не бойтесь восстанавливать старые связи и переживать новые эмоции.
4. Помогайте другим.
Речь идет даже не о благотворительности. Вспомните о близких людях, которые возможно нуждаются в поддержке. Ваша помощь будет оценена, а вы в свою очередь ощутите свою значимость и нужность.
5. Придумайте себе хобби или найдите интересную работу. Справиться с депрессией и одиночеством можно в кругу единомышленников.
Так, вы можете записаться на любые обучающие курсы, фитнес или кружок. Важно, чтобы занятия проходили в дружественной атмосфере, а люди на уроках не просто дружно слушали преподавателя, а вынуждены были общаться друг с другом.
Чтобы справиться с депрессией и одиночеством, главное не впадать в отчаяние, не «заедать» свое состояние и не умалять боль вредными привычками.
Если вы выберите конструктивный путь решения проблемы, то очень скоро ощутите себя счастливым человеком, лишенным груза одиночества.
Как справиться с депрессией и одиночеством: видео
Как развивается аутофобия у женщин?
Это расстройство развивается постепенно. Все начинается с мыслей, постепенно становящихся навязчивыми. Нередко формированию страха одиночества способствуют окружающие.
Вспомните пресловутую фразу: «А часики-то тикают»? Как вы думаете — о чем она?
Как раз о том, что молодых девушек, едва им исполняется восемнадцать, начинают подгонять, торопить, внушать им важность и необходимость замужества.
О том, что девочки еще со школьной скамьи считают обретение пары одной из самых важных своих сверхзадач.
Школьные психологи, работающие с детскими коллективами, знают, что девочки, имеющие друга, занимают более высокий неформальный социальный статус среди своих сверстниц. Ими восхищаются, к ним прислушиваются, на них хотят быть похожими.
Отсутствие эмоциональной родительской теплоты в детстве, низкая самооценка, зависимость от мнения окружающих – благодатная почва для развития аутофобии у женщин.
Как избавиться от чувства одиночества и ненужности
Как избавиться от страха одиночества? Одиночество является состоянием души, а внешние причины могут либо подзарядить его, либо смягчить, но решающего воздействия они не обнаруживают.
Если периодически на индивида накатывает тоскливость, грусть, чувство ненужности, бессмысленности, депрессивное состояние, то, по всей видимости, подсознательно его тревожит непонимание родных людей и близких лиц, равнодушие с их стороны, безразличие к проблемам. Стимулом к такой тревоге является заниженная самооценка, человеческая мнительность и неуверенность. А начинается все с того, что индивид считает себя недостойным любви.
Как избавиться от одиночества мужчине? В первый черед, необходимо развивать коммуникативные навыки, чтобы навсегда сказать «прощай» одиночеству. Не нужно бояться начинать беседу с незнакомками, если они понравились внешне. Ведь разговор – это возможность узнать лучше собеседницу и составить общее представление о ней.
Не стоит переносить на незнакомых людей собственные негативные установки. Людям следует давать шанс проявить с лучшей стороны себя.
Некоторым представителям сильной половины нравится находиться в состоянии одиночества, так как они опасаются утратить независимость, бессознательно боятся чересчур тесных эмоциональных контактов с барышнями. Нередко описанным страхам подвержены дети, выросшие в неполной семье либо имеющие чересчур властную мать. Поэтому спутницу такие взрослые мужчины ищут полностью похожую на мать.
- kolobok.ua
- Как не страдать от одиночества — Лайфхакер
- Как справиться с тревогой: 7 способов …
Как избавиться от одиночества мужчине? Нужно быть уверенными личностями и не понижать самостоятельно свою самооценку, а также уважать себя и любить. Кроме этого, необходимо постараться принять себя со всеми сопутствующими недостатками, проблемными чертами, вредными привычками.
Переключиться с внутреннего переживания чувства собственной ненужности на какое-нибудь дело, хобби либо увлечение.
Таким образом, одиночество не является причиной для расстройства и хандры. Лучше относиться к нему как к свободному времени, которое полностью можно потратить на себя любимого, на личностный рост, саморазвитие и самосовершенствование. Это время, когда нужно ставить перед собой цели и строить стратегии по их достижению, время, когда можно отточить различные полезные навыки и умения.
Свобода и независимость – вот, что собой являет одиночество.
А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»
Дать и взять
Еще один интересный способ пережить одиночество – научиться отдавать. Жизнь, конечно, не сказка Оскара Уайльда, в которой принц отдал все свое золото и сапфиры людям, которых ему было жалко. Но надо уметь отдавать, ничего не требуя взамен.Почему это стоит попробовать: как минимум потому, что все в этой жизни возвращается бумерангом в двойном размере. С одной стороны, это чисто христианская мораль в духе «помоги ближнему своему», а с другой – всего лишь попытка развить в себе бескорыстность. Поверь, помогая другим, ты игнорируешь свое одиночество, и на его место запросто может прийти достойный человек.
ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Как распознать интроверта?
5 правд о горе, которые вам никто не расскажет
Как избавиться от одиночества?
Состояние одиночества — очень распространенное явление среди всех слоев населения, независимо от социального положения и занимаемой должности. При этом человек чувствует себя опустошенным и изолированным. В таком подавленном состоянии очень сложно устанавливать контакт с другими людьми, поэтому человек предпочитает оставаться в своей зоне комфортности. На самом деле этот подход в корне неверный и ведет к усугублению одиночества. В такой ситуации лучше предпринять следующие меры:
- Найдите себе новое хобби.
- Расскажите родственникам о своем одиночестве.
- Заведите новые знакомства. Постоянно общайтесь с людьми, которые будут вас слушать и понимать. Так вы осознаете, что вы не одиноки и у вас есть круг общения, состоящий из надежных и отзывчивых людей.
- Заведите домашнее животное. Кошки способны вызывать положительные эмоции и снимать даже самые серьезные стрессы.
- Займите себя умственным или физическим трудом. Так вы очистите свой разум от всего лишнего и неизбежно будете общаться с коллегами по работе.
Найдите того, кто нуждается в вашей любви
Итак, вы не знаете, как смириться с одиночеством. Девушке или парню нужно помнить, что нет необходимости впадать в панику, если они не могут найти свою вторую половинку прямо сейчас. Дарите любовь и заботу родным, детям, животным, пожилым людям, — всем тем, кто действительно в этом нуждается.
- 6 способов развить женскую …
- скачать — Экономическая психология — О …
- Идеи на тему «Relationships» (44 …
Возьмите на попечение котенка или щенка, и вы больше никогда не будете одиноки. Шутки про “40 кошек” будут неуместны, ведь один домашний питомец не определяет вашу дальнейшую судьбу. Кроме того, женщина может стать матерью и вполне успешно растить ребенка без мужа (но имейте в виду, что этот вариант следует рассматривать в последнюю очередь).
Завести домашнего питомца
Спасти от одиночества человека помогут животные, особенно те, которые были им подобраны на улице или взяты из приюта. Например, кошка способна подарить столько тепла и любви, что непременно затянет все душевные раны своего хозяина. Собака же, помимо этого, приучит человека к здоровому образу жизни. Кроме того, она подарит шанс знакомства с такими же любителями животных. Среди собаководов вполне может оказаться и человек, который в будущем станет надежным спутником жизни, если такового пока еще нет.