Как избавиться от стресса в начале отношений

Увы, начало отношений — это далеко не всегда прекрасный этап влюбленности и «бабочек в животе». Для многих девушек он сопряжен с огромным количеством переживаний: «А вдруг он меня бросит?», «А вдруг он переспит и уйдет?», «Понравилась ли я ему?», «Будет ли продолжение?», «А может, он еще с кем-то встречается?» — и так далее. Страх держит нас в напряжении, заставляет сомневаться, поступать необдуманно, да и просто вгоняет в стресс. Как этого избежать?

Переключи внимание на себя и свои потребности

Этот совет, пожалуй, самый главный. Остановись, прекрати думать, что он прекрасный принц, а ты лягушка, которая должна заслужить его любовь. Перестань верить, что если он не выберет тебя, твоя жизнь рухнет, а его отказ поставит на тебе штамп неполноценности. Это не так! Наверняка у тебя даже есть представление, какого мужчину ты хотела бы видеть рядом с собой, какими качествами он должен обладать. Вместо того чтобы загонять себя в стресс, подумай, тот ли это человек, подходит ли он под твое описание подходящего партнера, заслуживает ли твоей любви и внимания. Вот что должно тебя заботить.

Что стоит знать о депрессивных расстройствах?

Советы психолога, как выйти из депрессии начинаются непосредственно со знакомства с расстройством психики, без которого избавиться от него будет очень непросто. Депрессия способствует истощению жизненных сил и физических ресурсов, а также формированию пессимистического взгляда на окружающую реальность и свое место в ней. Дистимией именуют так называемую малую депрессию, которая сопровождается отсутствием позитивных эмоций и положительно окрашенных событий. От дистимии, как и от расстройств психики, носящих сезонный характер, можно избавиться при помощи психоанализа, а также благодаря поведенческой, когнитивной или межличностной терапии.

Сезонные аффиктивные расстройства представляют собой особую форму депрессии, проявляющуюся в весенний либо осенний период. Многим лицам, подверженным сезонным расстройствам, удается поддерживать себя в тонусе на протяжении остальных времен года. Однако с наступлением определенных периодов все начинает валиться из рук, они страдают от заторможенности, апатии, вялости и подавленного настроения. Среди наиболее распространенных симптомов сезонной депрессии: тревожность, отсутствие концентрации внимания, раздражительность и снижение работоспособности.

Депрессия маниакального типа

Лица, страдающие от маниакальной депрессии, подвержены резким перепадам настроения от беспричинного веселья до раздражения и отчаяния. Циклотимия (первая стадия) сложно поддается диагностике, поскольку подобная симптоматика наблюдается у многих жителей крупных мегаполисов. Следующая (биполярная) стадия протекает гораздо сложней, и сопровождается навязчивыми мыслями суицидального характера и глубокой апатией.

Наиболее легкая форма депрессивного расстройства называется дистимией. К числу подобных психических проблем относятся послеродовая депрессия и стресс, связанный с отсутствием должной самореализации или неудачами в личной жизни. Согласно наблюдениям специалистов, маниакальные депрессии чаще встречаются у женщин, поскольку они являются более восприимчивыми на эмоциональном уровне. Мужчинам несвойственно жаловаться на столь незначительные расстройства психики, что нередко приводит к развитию тяжелых форм депрессии.

Эндогенная депрессия

Относится к наиболее тяжелым разновидностям расстройства и сопровождается резким угасанием интереса как к повседневным вещам, так и к новым, доселе неизвестным предметам и увлечениям. К внешним признакам депрессии эндогенного типа относятся: тоска, грусть без явных причин, тревожность и подавленное безрадостное состояние. Среди второстепенных признаков подобного расстройства: наличие тихой неуверенной речи, перманентная сутулость, заторможенная мыслительная и двигательная активность.

В случае запущенной эндогенной депрессии наблюдаются: состояние душевной тяжести, безразличие, апатия, чувство подавленности и беззащитности. Людям, подверженным таким расстройствам психики, свойственна самоизоляция от окружающих и постоянное переживание, направленное на «пережевывание» превратностей и трудностей, возникающих на собственном жизненном пути.

Депрессия клиническая

Известна как монополярная или большая депрессия. Понятием «клиническая» обозначают единую крайность в спектре эмоциональных переживаний человека, который постоянно пребывает в печальном и подавленном настроении. К концу каждого дня подобное настроение не только не становится лучше, но и сопровождается утратой аппетита, полным отсутствием позитивных эмоций и возможности сконцентрироваться на определенном занятии.

Люди, подверженные клинической депрессии, находятся в угнетенном состоянии сознания и перестают получать удовольствие от еще не так давно радовавших вещей. Часть врачей полагает, что симптоматика подобных нарушений тесно связана с наличием некорректно организованных процессов в головном мозгу. Другие специалисты уверены, что депрессия в клинической форме проявляется по причине гормонального сбоя и различных стрессовых ситуаций.

Скрытая депрессия

Такая депрессия известна как маскированная, возникает подобное расстройство чаще всего из-за нездорового пристрастия к продукции, содержащей этиловый спирт, и к фармацевтическим препаратам. Маскированное расстройство в легкой форме позволяет заниматься повседневной деятельностью и ходить на работу. Однако человеку становится все сложней покинуть пределы замкнутого круга, поскольку сказывается критическая нехватка свободной энергии вместе с накопившейся раздражительностью и вялостью.

Депрессия умеренного типа вынуждает индивида отказаться от привычного ритма жизни и пребывать в подавленном состоянии на протяжении дня. Тяжелая форма психического расстройства делает человека фактически недееспособным, и большую часть суток он проводит в крайне плохом настроении. Такая депрессия мешает работе и лишает субъекта полноценного отдыха.

Стрессы и стрессовые ситуации

Что общего между повышением на работе и увольнением? Обе ситуации будут для организма стрессовыми, так как предполагают изменение существующих условий и необходимость приспосабливаться к новым. Только в одном случае стресс имеет положительный окрас, в другом – негативный. «Хороший» называется эустресс, «плохой» – дистресс. Под термином стресс психология подразумевает в основном конкретно его негативную интерпретацию, так как именно в таких ситуациях человеку требуется помощь, он ощущает упадок сил.

Физиология стресса

Первой на изменения, к которым приходится приспосабливаться, реагирует вегетативная нервная система. Организм, подвергающийся влиянию стрессовых факторов, проходит три стадии:

  • Тревога. Это реакция на изменения в целом. Еще точно неизвестно, что происходит, отрицательный или позитивный результат будет. На первом этапе повышается количество кислорода, подающееся к органам, ускоряется обмен веществ. Все это нужно для усиления выработки энергии – организму требуются силы. Также активно работает эндокринная система, которая способствует выделению гормона адреналина. Длительность стадии тревоги определяется тем, от чего бывает стресс, насколько сильно он воздействует.
  • Адаптация. Повышается количество глюкозы в крови, увеличивается синтез энергии. Задача на этом этапе – приспособиться к обстоятельствам. Если организму это удается, стресс как явление заканчивается, если нет, наступает следующая стадия.
  • Истощение. Организм не смог адаптироваться к новым условиям, влияние стрессовых факторов губительно для него. Первыми страдают пищеварительная и иммунная системы. Если не предпринять никаких мер, организм начинает медленно погибать.

Мы разобрались, почему стресс – это плохо, теперь рассмотрим, какие его виды существуют.

Классификация стресса

По длительности воздействия факторов различают:

  1. Кратковременный стресс. Он появляется в ответ на внезапное единичное влияние какого-либо раздражителя. Примеры: вы поругались с кем-то в транспорте, получили выговор на работе, опоздали на поезд и пр. Обычно не несет серьезной опасности для организма на физическом уровне: как правило, появляется и заканчивается весьма быстро, человек не накапливает негативные эмоции в себе, склонен решать возникшие проблемы почти моментально.
  2. Вялотекущий, или хронический стресс. Может тянуться недели или годы, характеризуется не такими выраженными симптомами. Формируется, когда на человека регулярно воздействует один и тот же стрессовый фактор. Пример: приходится работать с новым коллегой, который раздражает одним своим присутствием, постоянные неурядицы в личной жизни, натянутые отношения с кем-то из родственников и пр. Человек находится в состоянии непрекращающегося нервного напряжения, что негативно сказывается на его физическом здоровье. Появляются проблемы со сном и аппетитом, страдает обмен веществ. С одной стороны, влияние хронического стресса не так сильно выражено (со временем к нему привыкаете), с другой же он способен довести человека до апатии, когда все становится неинтересно, теряется смысл жизни.

Предметы роскоши: ювелирные украшения, меха

Мужчина не просто считает тебя частью своей жизни. Нет, он считает тебя дорогим человеком, а также человеком с изысканным вкусом. Он стремится понравиться по полной программе: ему важно продемонстрировать тебе, что он не пожалеет денег, чтобы ты могла прикоснуться к чему-то люксовому, изысканному и классному. Именно такой подарок позволяет почувствовать себя любимой, окруженной вниманием – ведь он буквально «кричит» о том, что у тебя есть надежный партнер, который о тебе заботится.

Предметы роскоши: ювелирные украшения, меха

Однако бывает и так: ты получила дорогую вещицу на 8 марта, а она совсем не в твоем стиле (ну не подходит меховая горжетка к любимому пуховичку) – увы, ты не очень-то интересна избраннику как личность. Ему важнее продемонстрировать окружающим свою щедрость. А вот если подарок в твоем вкусе, поверь: ты нашла мужчину, для которого ты – на первом месте.