
Как избавиться от стресса?
Стресс – реакция организма на все, что нарушает его естественное состояние. Приведя организм в гармоничное состояние, можно справиться со стрессом. В Интернете советуют визуализацию и позитивное мышление, но это не поможет, ведь источник стресса – стрессовая ситуация – никуда не денется. Редакция bowandtie.ru собрала методы на основе психологии и физиологии, снижающие «гормоны стресса» и увеличивающие «гормоны радости». Только факты, без теорий и мистификаций.
Физические нагрузки – метод доктора Stephanie Sarkis
Сегодня для решения большинства проблем по-умолчанию рекомендуются регулярные физические нагрузки. Однако в нашем случае это не душная банальность, а физиология. Тренировки снижают гормоны стресса и повышают уровень эндорфинов (так называемых «гормонов радости»). Для этого достаточно ускорять ритм биения сердца от 120 до 180 ударов в минуту.
- Профессиональный стресс — причины и …
- Профессиональный стресс — причины и …
- Профессиональный стресс — причины и …
Ежедневные физические нагрузки в течение 30 минут снизят уровень стресса. Если нет возможности посещать спортзал, подойдут поездки на велосипеде или прогулки в течение 30 минут в обеденное время. Борьбу со стрессом с помощью физических нагрузок рекомендует доктор Стефани Саркис (Stephanie Sarkis).
Виды стратегий по устранению влияния трудных людей
Если вам приходится общаться с трудными людьми, попробуйте следующее:
- Вовремя удалитесь. Выслушивать постоянное нытье и негатив трудных людей — задача весьма нелегкая. Такие люди с радостью рассказывают о своих проблемах, но не пытаются их решить. Чтобы не попасть в водоворот негатива, вам надо просто вовремя уйти. Если вы хотите прервать монолог тяжелого человека, достаточно спросить у него, как он собирается решать проблему. Он просто промолчит или переведет разговор в нужное русло.
- Не обращайте внимание и не подстраивайтесь. Если поведение трудного человека вам кажется неразумным, не пытайтесь с ним соревноваться. Отделитесь от такого собеседника эмоционально, а реагируйте исключительно на факты.
- Попытайтесь осознать испытываемые эмоции. Вами могут легко манипулировать до тех пор, пока вы не осознаете, как соблюдать эмоциональную дистанцию. Случаются ситуации, когда лучшей реакцией станет улыбка. Если вы решили поправить человека, необходимо продумать все действия.
- Научитесь устанавливать границы. Если вы научитесь обозначать границы, вы будете полностью контролировать общение с подобным типом людей, только вам решать, когда вы не будете мириться с тем, что вам не по душе. Даже если вы работаете с таким человеком плечом к плечу, это не означает, что вы обязаны проводить с ним столько же времени, как и с другими коллегами.
- Не ведите бой до самого конца. Во время конфликта возникают различные эмоции, которые необходимо научиться контролировать. Если вы это не будете делать, то подобное может привести к тому, что вы получите существенный урон. Только когда вы сами контролируете свои эмоции, вы можете знать, где стоять на своём, а где лучше промолчать.
- Решайте непосредственно саму проблему. Вообще моральное состояние зависит от полученных эмоций. Если вы все время будете зацикливаться на проблемах, вы продолжите испытывать исключительно негатив. В ситуации с трудными людьми нужно перестать думать о том, как они вас раздражают, а придумать, как с ними справиться.
- Избегайте негативного внутреннего диалога. Для того чтобы хорошо себя чувствовать в эмоциональном и физическом плане, следует выбросить из головы негативные диалоги, которые ни к чему не приведут.
- Хорошо спите. Сон — как зарядное устройство для человека. Сон позволяет снизить уровень стресса, а также стать более позитивным и активным.
Пока вы научитесь использовать представленные стратегии, вам придется не раз столкнуться с проблемными людьми. Если каждый раз вы будете внедрять что-то новое в свое поведение, со временем ваш мозг станет лучше справляться со стрессовыми ситуациями. А научиться распознавать сложных людей научит курс Викиум «Профайлинг«.
3527
3527
Новости в России
15:05, 31 мая 2019 В России ЗдравоохранениеКак победить стресс при смене работыКомментировать
Читайте также
Названы популярные продукты, вызывающие мигрень Власти Турции ввели локдаун из-за коронавируса Врачи напомнили правила ношения маски в жару Диетологи назвали 10 продуктов, которые помогают продлить молодостьНазваны продукты, которые стоит исключить из своего рациона после 30 лет Нездоровая стройность, или как выявить скрытый жир в организме Названы самые вредные виды чая Стакан воды перед сном может быть опасным для здоровьяЧитайте еще новостиподелитесь с друзьями ссылкой
Оставить комментарий
* Имя * Комментарий * — отмечены поля, обязательные для заполнения. Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Как развить физиологическую устойчивость?
- Правильно питайтесь и занимайтесь спортом. Да, эти банальные правила работают и здесь. Интенсивность и спектр переживаний определяются биохимией. Богатое витаминами питание и физическая активность способствуют выработке «позитивных» гормонов и нейромедиаторов, с ними любые события переживаются проще.
- Спите не менее 8 часов в сутки. Если организм не успевает восстановиться и отдохнуть, он просто не в состоянии адекватно реагировать на происходящее вокруг.
- Избегайте вредных привычек. Употребление алкоголя, курение и переедание лишь на короткое время облегчают состояние. После у многих происходит явление, которое можно назвать эффектом маятника — становится хуже, что физиологически обусловлено и связано с работой дофаминовой системы организма.
- Принимайте специальные витамины. Поднять уровень сопротивляемости организма стрессу можно, принимая специальные витаминные комплексы или добавки.
- Витамины группы В улучшают метаболизм и поддерживают общий тонус, а вместе с L-триптофаном используются мозгом для выработки серотонина.
- Прием БАД с успокаивающими растительными компонентами (боярышник, валериана, мелиса, экстракт хмеля) помогал людям еще до изобретения синтетических транквилизаторов.
- Отдельно стоит сказать про зверобой, который называют природным антидепрессантом. Его прием может облегчить состояние даже при головных болях. Перечисленные вещества можно принимать отдельно, а можно в составе единого комплекса, например, Антистресс комплекс CONSUMED.
- Используйте техники релаксации. Здесь все индивидуально — кому-то подходит йога и медитации, кому-то — дыхательные техники, кто-то плавает, а кто-то поет или вяжет крючком. Лишь бы работало.
- Гуляйте на свежем воздухе и солнце. Кислород и ультрафиолет — «друзья» хорошего настроения. Да и само движение, как мы знаем, — это жизнь.
Улыбайтесь чаще и будьте здоровы! Все будет хорошо!
- 7 практических советов, как справиться …
- Профессиональный стресс — причины и …
- Как бороться со стрессом на работе …
Пять способов борьбы со стрессом и поддержания своего психического здоровья
Физические нагрузки. Это один из способов борьбы с негативными эмоциями и стрессом. Достаточно небольшой пробежки или нескольких физических упражнений, чтобы улучшить психическое состояние. Также поможет прохладный душ. При быстром охлаждении кожи организм запускает процесс расщепления углеводов, чтобы как можно быстрее получить энергию и согреться. Все это стимулирует выработку адреналина и норадреналина, что дает бодрость и энергию.
Чаще улыбайтесь. Когда человек улыбается, даже через силу, то в организме начинает вырабатываться «гормон счастья» серотонин, который поможет в стрессовой ситуации прийти в состояние равновесия.
Пейте воду. Жидкость не только служит надежным проводником питательных веществ и кислорода в организме, но и снижает концентрацию гормона кортизола, который провоцирует ощущение тревоги и страха.
Медитация. Она позволяет отключиться от влияния внешней среды и обеспечить уставшему сознанию отдых. Эксперты отмечают, что даже несколько минут медитации в день дают возможность, справится с недосыпом и плохим настроением.
Дыхательная гимнастика. Если вы крайне эмоционально реагируете на стресс, дыхательные упражнения вам точно помогут. Пять-десять спокойных вдохов и выдохов способны уберечь от необдуманных поступков, а привычка регулярно дышать по одной из специальных программ поможет справиться с раздражительностью или приступами тревожности
Лучшие способы снять стресс
Предлагаю вам несколько способов, которые не только помогут снять стресс и расслабиться, но и улучшат ваше самочувствие и здоровье в целом, сделают жизнь насыщеннее и разнообразнее.
Прогулка на свежем воздухе
Один из самых простых и доступных методов борьбы со стрессом — это созерцание природных пейзажей и спокойная пешая прогулка на свежем воздухе. Многочисленные исследования доказали, что люди, которые регулярно любуются природой, меньше подвергаются нервному напряжению и быстрее преодолевают его.
Хобби
Любимое занятие благотворно влияет на эмоциональное здоровье и равновесие. Поищите то, что вдохновляет вас, расслабляет и заряжает позитивом.
Вот несколько идей на заметку:
- ведение блога,
- рисование,
- вышивка,
- лепка,
- рыбалка,
- пейнтбол,
- верховая езда,
- садоводство,
- уход за домашними растениями,
- скрапбукинг,
- футбол,
- кемпинг,
- аквариумистика,
- дартс,
- домашнее пивоварение и т. п.
Физическая активность
Движение – жизнь. Это научно доказанный факт. Эффективно противостоять стрессам помогут занятия спортом, утренняя зарядка, любой вид двигательной активности. Хоть мытье полов или ходьба по лестнице.
Выбирайте упражнение по вкусу. Главное, чтобы оно приносило удовольствие, а не выполнялось через силу и не вгоняло в еще больший стресс. Например, можете попробовать:
- катание на коньках или роликах;
- езду на велосипеде;
- легкий бег;
- лыжные прогулки;
- танцы;
- плавание;
- йогу;
- фитнес и т. п.
Дыхательные упражнения
Во время стресса дыхание становится учащенным и неровным. Я уже упомянула о том, что обычные медленные вдохи и выдохи помогают успокоиться. Предлагаю выполнить одну технику, которая способствует снижению тревоги и напряжения:
- Положите руку на живот и сделайте очень медленный глубокий вдох, ощущая движение руки вверх.
- Медленно выдохните так, чтобы выдох оказался длиннее вдоха. Живот должен стремиться как бы прилипнуть к позвоночнику.
- Выполняйте упражнение в течение нескольких минут.
Не спешите! Следите за ритмом и глубиной дыхания. При этом не стоит доводить себя до паники, когда кажется, что воздуха уже не хватает. Это упражнение – не соревнование, а способ расслабиться.
Массаж
Если вы ни разу не прибегали к услугам профессиональных массажистов, то уверяю вас, что вы много теряете. Качественный массаж не только помогает убрать мышечные зажимы и нормализовать процессы в организме, но и доставляет большое удовольствие, улучшает настроение и общее самочувствие. После хорошего сеанса уже трудно будет вспомнить о каких-то бытовых переживаниях.
Сауна
- Как бороться со стрессом на работе …
- Без стресса. Научный подход к борьбе с …
- Как избежать стресса перед отпуском …
У тех, кто регулярно посещает сауну, вряд ли возникнет вопрос, как бороться с нервным напряжением. Пользу русской или любой другой бани трудно переоценить. Она тренирует сердечно-сосудистую систему, выводит из организма токсины и является естественным антидепрессантом.
Важно! Имеются противопоказания. Перед посещением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Смена обстановки
Если позволяют финансы и время, отправляйтесь в путешествие. Можно посетить незнакомую экзотическую страну или просто выбраться в соседний город. В любом случае такая новизна пойдет на пользу нервной системе.
Есть и более скромные способы сменить обстановку. Например, отправиться в гости к родственникам на выходные или сделать перестановку в квартире.
Ароматерапия
Еще одно приятное и весьма действенное средство для борьбы со стрессом. Представляет собой вид альтернативной медицины наравне с гомеопатией. Принцип ароматерапии заключается в том, что при воздействии на обонятельные рецепторы определенные запахи способны вызывать те или иные реакции в организме и оказывать влияние на эмоциональный фон человека.
Для расслабляющей процедуры вам понадобятся эфирные масла, которые можно купить в аптеке. Их добавляют в аромалампу либо в средства по уходу за телом: крема, гели, мази и пр.
Самыми полезными при стрессе считаются эфирные масла:
- лимона и других цитрусовых,
- мелиссы,
- мяты,
- лаванды,
- базилика,
- сандала,
- иланг-иланга,
- пачули,
- можжевельника,
- жасмина,
- нероли.
Общение с животными
Владельцы домашних питомцев не понаслышке знают, как успокаивает мурчание или прикосновение к мягкой шерсти братьев наших меньших.
Влияние животных на психологическое состояние человека открыли еще в 18 веке. В одной из психиатрических клиник лечить больных помогали собаки. После общения с питомцами у пациентов снижалось количество приступов агрессии. И больные уже меньше нуждались в смирительных рубашках.
Позже ученые обратили внимание на лечебные свойства и других животных:
- лошадей,
- кошек,
- дельфинов,
- аквариумных рыбок,
- домашних птиц.
Смех – лучшее лекарство
Всего одна минута искреннего смеха способна дать положительный заряд организму, который сравним с 45 минутами занятий в спортзале.
Смотрите комедии, общайтесь с позитивными людьми, ищите поводы посмеяться над собой, например, над своими страхами и надуманными проблемами.
ИЩИТЕ ДЕЛА, КОТОРЫЕ НАПОЛНЯЮТ ВАС ЭНЕРГИЕЙ
Те из нас, кто выполняет более ответственную работу (по сравнению с другими), переживают большую радость и удовлетворение от своего дела. Когда нам нравится работа, когда мы понимаем необходимость того, что мы делаем, мы чувствуем жизненное равновесие, ощущаем, что время потрачено не зря. Психолог Михай Чиксентмихайи определил понятие «оптимального переживания», которое он назвал «потоком»*. Поток – это субъективное состояние «хорошего самочувствия», которое возникает, когда мы глубоко погружены в интересную деятельность. В этом состоянии мы работаем на максимуме своих возможностей. Но возникает поток лишь тогда, когда задача посильная, но не слишком простая. Когда планка выставлена слишком низко (при невысоких способностях), мы испытываем апатию. Когда она слишком высока (при низких или средних способностях), чувствуем тревогу. А скука появляется в ситуации, когда мы можем значительно больше, чем от нас требуют. Поэтому так важно быть внимательным к своим ощущениям и чувствам, перераспределять время так, чтобы тратить его на то, что мы считаем полезным, и таким образом оставаться в гармонии с собой. Самым большим мифом системы «тайм-менеджмента» остается представление о том, что мы можем все.
Похожие материалы:
Путь к успеху: как воплотить в жизнь свой проект
Сложный вопрос: 7 советов, как прижиться в новом…
12 способов справиться со стрессом на работе
Обучение самоанализу
Если уж стрессовый фактор имеет место и избежать его влияния невозможно, нужно его принять как часть жизни, попытаться понять и использовать себе во благо. Например, научиться чем-то новому, отпустить то, что нельзя удержать, исправить собственные недостатки или с пониманием относиться к чужим.
- Советы психолога, ГБОУ Школа …
- Психотерапия во времена пандемии. Опыт …
- Блог 4brain
Любая стрессовая ситуация показывает, в чем оплошность, где не хватает знаний, а где мастерства или опыта, выявляет самые уязвимые и слабые места. И в связи с этим не надо посыпать голову пеплом, жалеть себя и плакаться, а все обдумать, проанализировать и начинать совершенствоваться.
ОШИБКИ ПРИ САМОСТОЯТЕЛЬНОМ ВЫХОДЕ ИЗ ДЕПРЕССИИ
Чтобы все прошло успешно, необходимо не делать следующего:
- Пытаться лечить депрессию, поедая килограммы шоколадных конфет и других сладостей, выкуривая кучу сигарет и злоупотребляя наркотическими веществами и алкоголем.
- Притворяться, что все нормально, хотя на самом деле плохо.
- Назначать самому себе препараты- антидепрессанты.
- Жалеть себя, поддаваться дурному настроению.
- Оттягивать визит к психотерапевту, осознавая, что невозможно решить проблему своими силами.
jpg»> Царенко Мария Арменовна Психиатр, Психотерапевт, Психоэндокринолог, Диетолог.
Врачебный стаж: 9 лет
Записаться на прием
Как разрешать конфликты на работе
- Если вы оказались в непростой ситуации на работе, прежде чем прояснять отношения, спорить, доказывать свою правоту, обратитесь к помогающему эксперту — психологу, коучу, карьерному консультанту. Дело в том, что яркие эмоции, которые вы испытываете в момент конфликта, порой мешают вам принимать взвешенные и осознанные решения. В результате конфликт не только не решается, а даже усугубляется.
- В сложных коммуникациях сохраняйте вежливость и нейтральность. Дело в том, что оппонент может сознательно вас выводить на эмоции. Если какие-то вопросы вас ставят в тупик или втягивают в спор, возьмите паузу. «Знаете, вы мне задаете непростой вопрос. Давайте я проверю информацию и вернусь к вам с ответом».
- Никогда не обсуждайте в таких ситуациях третьих лиц. Иначе это могут в дальнейшем использовать против вас.
???? И последняя рекомендация: если на работе складывается непростая ситуация и все ваши попытки ее решить рушатся, подумайте, кого вы можете привлечь в качестве посредника.
- УПРАВЛЯЙ СТРЕССОМ
- Как избежать стресса от коронавируса? 5 …
- Осторожно, стресс! Откуда он берется и …
Очень хочется пожелать, чтобы вы оказались в числе тех, для кого абьюз на работе — лишь тема статьи на Ну а если вы всё-таки попали в подобную ситуацию, не опускайте руки, а ищите выход из нее.
Выполняй упражнения против стресса
В интернете ты найдёшь уйму интересных упражнений, которые помогут избавиться от стресса. Одно из них называется «бешеная рука». Представь, что твоя левая рука вышла из-под контроля, она бешено дёргается и ты не можешь её остановить. Потом то же случилось с правой рукой. Затем — с ногами и всем телом. Через 5 минут усмири их и восстанови дыхание.
Если захочешь, избавишься от стресса. Главное — сделать первое усилие. И напоследок лови мотивирующую цитату:
***

Если материал был для тебя полезен, не забудь поставить «мне нравится» в наших соцсетях ВКонтакте, Instagram, Facebook, ASKfm и поделись постом с друзьями. А мы сделаем ещё больше материалов, которые пригодятся тебе для учёбы.
Перепечатка материалов с сайта возможна только с письменного разрешения редакции. info@