Как избавиться от стресса?

Стресс – реакция организма на все, что нарушает его естественное состояние. Приведя организм в гармоничное состояние, можно справиться со стрессом. В Интернете советуют визуализацию и позитивное мышление, но это не поможет, ведь источник стресса – стрессовая ситуация – никуда не денется. Редакция bowandtie.ru собрала методы на основе психологии и физиологии, снижающие «гормоны стресса» и увеличивающие «гормоны радости». Только факты, без теорий и мистификаций.

Как помочь себе: что говорят психологи

  • Определите источники стресса и «разберитесь» с ними. Итак, бесполезно бороться с самим стрессом — это реакция. Попробуйте разобраться, какие обстоятельства жизни приводят вас к нему. Сядьте и составьте список «Мои источники напряжения», так вы узнаете «врагов в лицо».
  • Примите, что не все происходящее вы можете контролировать. Да, с каждым может случиться что-то плохое, уберечься от всего невозможно. Но если принять этот факт, можно уберечься от лишнего напряжения.
  • Отделите реальные страхи от надуманных. Наши страхи можно условно разделить на реальные (жизнь, здоровье, потеря привычного благополучия) и «виртуальные» («Я думаю, что этот человек плохо ко мне относится…», «Я боюсь заговорить с …», «Если я выйду из дома и не посмотрю в зеркало, случится что-то плохое», «Я никогда не найду новую работу, если потеряю эту» и т.п.). Некоторые «страшные» установки так плотно засели в наших головах, что мы даже не пытаемся проверить их на реальность. Разделите свои источники напряжения из списка на реальные страхи и надуманные установки.
  • Сохраняйте позитивный настрой. Легко сказать — подумали вы. Да, неиссякаемый оптимизм от природы дан не всем. Но позитивное отношение к жизни можно развить как навык. Пересмотрите свой список стрессоров еще раз и найдите позитивные стороны там, где это возможно. Если что-то пугает особенно сильно, продумайте план «Б» — «Что я могу сделать, если это произойдет?».
  • Будьте напористыми, а не агрессивными. Стремитесь к получению реального результата, избегайте пустых конфликтов. Активно отстаивайте свои чувства и убеждения, не впадая в пассивную озлобленность.
  • Найдите время для хобби. Обязательно включайте в свой график занятия, которые приносят вам удовольствие и наполняют жизнь важными лично для вас смыслами.
  • Будьте со значимыми людьми. Человек социален, ему необходим контакт с близкими, а также участие в совместной детальности (работа в коллективе, группы по интересам). Одиночество — одна из популярнейших причин негативных переживаний.

Экспресс-методы

Перед тем как мы приступим к основным способам, я расскажу, как справиться со стрессом здесь и сейчас:

  1. Как только вы почувствовали, что теряете контроль над ситуацией, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Это поможет успокоиться.
  2. Есть еще один быстрый прием, снимающий напряжение. Помассируйте мочку уха в том месте, где она переходит в хрящик. Выполняйте это медленно и по часовой стрелке, избегая болезненных надавливаний.
  3. Успокаивает и катание в ладонях массажных шариков. Если их нет, можно запустить руку в пакет с фасолью, пшеном или другим сыпучим продуктом.
  4. Заварите ароматный травяной чай с лимоном и съешьте кусочек горького шоколада. В крови появится доза эндорфина, и мозг получит возможность рассуждать здраво и без нервов.
  5. Во время стресса наши мышцы непроизвольно напрягаются. Снять это напряжение поможет контрастный душ или расслабляющая пенная ванна.
  6. Самый дельный совет, который можно дать при стрессе, – ложитесь спать. После качественного сна организм восстановится, а проблемы уже не будут казаться столь масштабными.

Виды стратегий по устранению влияния трудных людей

Если вам приходится общаться с трудными людьми, попробуйте следующее:

  1. Вовремя удалитесь. Выслушивать постоянное нытье и негатив трудных людей — задача весьма нелегкая. Такие люди с радостью рассказывают о своих проблемах, но не пытаются их решить. Чтобы не попасть в водоворот негатива, вам надо просто вовремя уйти. Если вы хотите прервать монолог тяжелого человека, достаточно спросить у него, как он собирается решать проблему. Он просто промолчит или переведет разговор в нужное русло.
  2. Не обращайте внимание и не подстраивайтесь. Если поведение трудного человека вам кажется неразумным, не пытайтесь с ним соревноваться. Отделитесь от такого собеседника эмоционально, а реагируйте исключительно на факты.
  3. Попытайтесь осознать испытываемые эмоции. Вами могут легко манипулировать до тех пор, пока вы не осознаете, как соблюдать эмоциональную дистанцию. Случаются ситуации, когда лучшей реакцией станет улыбка. Если вы решили поправить человека, необходимо продумать все действия.
  4. Научитесь устанавливать границы. Если вы научитесь обозначать границы, вы будете полностью контролировать общение с подобным типом людей, только вам решать, когда вы не будете мириться с тем, что вам не по душе. Даже если вы работаете с таким человеком плечом к плечу, это не означает, что вы обязаны проводить с ним столько же времени, как и с другими коллегами.
  5. Не ведите бой до самого конца. Во время конфликта возникают различные эмоции, которые необходимо научиться контролировать. Если вы это не будете делать, то подобное может привести к тому, что вы получите существенный урон. Только когда вы сами контролируете свои эмоции, вы можете знать, где стоять на своём, а где лучше промолчать.
  6. Решайте непосредственно саму проблему. Вообще моральное состояние зависит от полученных эмоций. Если вы все время будете зацикливаться на проблемах, вы продолжите испытывать исключительно негатив. В ситуации с трудными людьми нужно перестать думать о том, как они вас раздражают, а придумать, как с ними справиться.
  7. Избегайте негативного внутреннего диалога. Для того чтобы хорошо себя чувствовать в эмоциональном и физическом плане, следует выбросить из головы негативные диалоги, которые ни к чему не приведут.
  8. Хорошо спите. Сон — как зарядное устройство для человека. Сон позволяет снизить уровень стресса, а также стать более позитивным и активным.

Пока вы научитесь использовать представленные стратегии, вам придется не раз столкнуться с проблемными людьми. Если каждый раз вы будете внедрять что-то новое в свое поведение, со временем ваш мозг станет лучше справляться со стрессовыми ситуациями. А научиться распознавать сложных людей научит курс Викиум «Профайлинг«.

3527

3527

ЧТО ГОВОРЯТ ПСИХОЛОГИ

Прежде всего, чтобы начать борьбу с депрессией своими силами, необходимо знать, какая причина ее вызвала, и нейтрализовать ее.  Самыми частыми «провокаторами» бывают:

  1. Пережитая в любом возрасте личная трагедия.
  2. Хроническая болезнь.
  3. Постоянно преследующие стрессовые ситуации.
  4. Нехватка витаминов.
  5. Неправильное питание.
  6. Плохая погода, недостаток солнечного света.
  7. Проблемы на работе и дома.
  8. Череда неудач.
  9. Недосыпание, сильная усталость.
  10. Резкое значительное изменение жизни – крах бизнеса, увольнение, необходимость что-то начинать сначала, переезд в другую страну и т.п.
  11. Потеря близкого человека.
  12. Злоупотребление спиртными напитками и психотропными средствами.

Можно точно сказать: депрессия не «выскакивает» неожиданно, как прыщ. Так психика отвечает на важные для человека негативные события. Проблемы, ставшие причиной расстройства, не следует загонять глубоко в себя, ведь тогда они, отравляя изнутри организм, станут более глобальными и могут вылиться в серьезные психические или соматические заболевания.

Пересмотрите свои взгляды на ситуацию – как говорят, выхода нет только из гроба! Жизнь продолжается – измените отношение к происходящему, не обращайте внимание на дрязги и косые взгляды. Невозможно нравится всем. Если нужна откровенная беседа – поговорите начистоту, расставьте точки над i. Работайте над собой.

Новости в России

15:05, 31 мая 2019 В России ЗдравоохранениеКак победить стресс при смене работыКомментировать

Читайте также

Названы популярные продукты, вызывающие мигрень Власти Турции ввели локдаун из-за коронавируса Врачи напомнили правила ношения маски в жару Диетологи назвали 10 продуктов, которые помогают продлить молодостьНазваны продукты, которые стоит исключить из своего рациона после 30 лет Нездоровая стройность, или как выявить скрытый жир в организме Названы самые вредные виды чая Стакан воды перед сном может быть опасным для здоровьяЧитайте еще новостиподелитесь с друзьями ссылкой

Оставить комментарий

* Имя * Комментарий * — отмечены поля, обязательные для заполнения. Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Пять способов борьбы со стрессом и поддержания своего психического здоровья

Физические нагрузки. Это один из способов борьбы с негативными эмоциями и стрессом. Достаточно небольшой пробежки или нескольких физических упражнений, чтобы улучшить психическое состояние. Также поможет прохладный душ. При быстром охлаждении кожи организм запускает процесс расщепления углеводов, чтобы как можно быстрее получить энергию и согреться. Все это стимулирует выработку адреналина и норадреналина, что дает бодрость и энергию.

Чаще улыбайтесь. Когда человек улыбается, даже через силу, то в организме начинает вырабатываться «гормон счастья» серотонин, который поможет в стрессовой ситуации прийти в состояние равновесия. 

Пейте воду. Жидкость не только служит надежным проводником питательных веществ и кислорода в организме, но и снижает концентрацию гормона кортизола, который провоцирует ощущение тревоги и страха.

Медитация. Она позволяет отключиться от влияния внешней среды и обеспечить уставшему сознанию отдых. Эксперты отмечают, что даже несколько минут медитации в день дают возможность, справится с недосыпом и плохим настроением.

Дыхательная гимнастика. Если вы крайне эмоционально реагируете на стресс, дыхательные упражнения вам точно помогут. Пять-десять спокойных вдохов и выдохов способны уберечь от необдуманных поступков, а привычка регулярно дышать по одной из специальных программ поможет справиться с раздражительностью или приступами тревожности

Как быть стрессоустойчивым?

Если устранить раздражитель на работе не представляется возможным, нужно постараться изменить к нему свое отношение. Повысить стрессоустойчивость поможет:

  1. Соблюдение режима. Пробуждение и отход ко сну в одно и то же время (не позже полуночи) и непрерывный сон в течение 6-8 часов обеспечивает стабильную работу нервной системы. Благодаря этому организм полностью восстанавливается как физически, так и эмоционально, а значит, более стойко переносит стрессовые ситуации.
  2. Полноценное питание. Насыщение организма ценными веществами (особенно магнием) позволяет ему намного проще адаптироваться к условиям стресса без нарушения состояния здоровья.
  3. Физическая активность. Благодаря регулярным нагрузкам, организм начинает вырабатывать гормоны, которые выбрасываются в кровь при стрессовых ситуациях. В результате происходит «привыкание» к ним и своеобразная закалка, позволяющая переживать стресс гораздо спокойнее и легче.

    Альтернативой спортзалу могут стать прогулки быстрым шагом, плавание или езда на велосипеде.

  4. Удовольствия. Занятие любимым делом хотя бы полчаса в день позволяет расслабиться и восстановить силы. Это может быть все, что угодно: рукоделие, чтение книги, просмотр фильма или общение с друзьями.

Как разрешать конфликты на работе

  1. Если вы оказались в непростой ситуации на работе, прежде чем прояснять отношения, спорить, доказывать свою правоту, обратитесь к помогающему эксперту — психологу, коучу, карьерному консультанту. Дело в том, что яркие эмоции, которые вы испытываете в момент конфликта, порой мешают вам принимать взвешенные и осознанные решения. В результате конфликт не только не решается, а даже усугубляется.
  2. В сложных коммуникациях сохраняйте вежливость и нейтральность. Дело в том, что оппонент может сознательно вас выводить на эмоции. Если какие-то вопросы вас ставят в тупик или втягивают в спор, возьмите паузу. «Знаете, вы мне задаете непростой вопрос. Давайте я проверю информацию и вернусь к вам с ответом».
  3. Никогда не обсуждайте в таких ситуациях третьих лиц. Иначе это могут в дальнейшем использовать против вас.

???? И последняя рекомендация: если на работе складывается непростая ситуация и все ваши попытки ее решить рушатся, подумайте, кого вы можете привлечь в качестве посредника.

Тот увидел в ней конкурента и прилагал все усилия, чтобы “выдавить” из компании. Она общалась с ним подчеркнуто вежливо. По десять раз проверяла отчеты, прежде чем их отправить. Предлагала идеи, помощь, но получала лишь саркастические замечания. Просто уйти она не могла — и из финансовых соображений (у нее внушительная ипотека), и из-за привязанности к компании. В какой-то момент она поделилась своими неприятностями с руководителем соседнего департамента — они много работали вместе, и по каким-то вопросам он даже стал ее ментором. И тот неожиданно предложил ей перейти к нему. Весь вопрос с организацией перевода он взял на себя».

Очень хочется пожелать, чтобы вы оказались в числе тех, для кого абьюз на работе — лишь тема статьи на Ну а если вы всё-таки попали в подобную ситуацию, не опускайте руки, а ищите выход из нее.

Как справиться со стрессом – коротко о главном

Чтобы снять стресс, необходимо привнести в жизнь организованность. Снизить выброс «гормона стресса» кортизола и увеличить уровень «гормона радости» эндорфина помогут:

  • полноценный сон более 8 часов в сутки;
  • переход на воду, снижение потребления, а лучше и полный отказ от кофеина и алкоголя на период снижения стресса;
  • ежедневные физические нагрузки от 30 минут с разгоном сердца до 180 ударов в минуту.
  • переход на дробное (несколько раз в день небольшими порциями) питание на основе углеводной пищи.
  • планирование рабочего дня – сложные задачи утром, передышки, обязательно время для хобби, никаких «бери больше, кидай дальше».

Организовать рабочий день, поставить перед собой выполнимые задачи, выделить время на передышки и хобби, чтобы перезаряжаться – значит взять под контроль собственное время и существенно снизить стресс.

Необходимо исключить самолечение алкоголем, энергетическими напитками, наркотическими веществами и неконтролируемым приемом медицинских препаратов – такие методы 100 % усугубят ситуацию.

А как справляетесь со стрессом вы?

Выполняй упражнения против стресса

В интернете ты найдёшь уйму интересных упражнений, которые помогут избавиться от стресса. Одно из них называется «бешеная рука». Представь, что твоя левая рука вышла из-под контроля, она бешено дёргается и ты не можешь её остановить. Потом то же случилось с правой рукой. Затем — с ногами и всем телом. Через 5 минут усмири их и восстанови дыхание.

Если захочешь, избавишься от стресса. Главное — сделать первое усилие. И напоследок лови мотивирующую цитату:

***

Выполняй упражнения против стресса

Если материал был для тебя полезен, не забудь поставить «мне нравится» в наших соцсетях ВКонтакте, Instagram, Facebook, ASKfm и поделись постом с друзьями. А мы сделаем ещё больше материалов, которые пригодятся тебе для учёбы.

Перепечатка материалов с сайта возможна только с письменного разрешения редакции. info@

Правильный офисКак перестать нервничать на работе

— В России практика посещения психолога не то чтобы распространена. Что делать человеку, который по каким-то причинам не может обратиться к специалисту и вынужден справляться сам?

Отдых — это смена основной деятельности на принципиально противоположную. Очень важно не забывать, что когда мы «пользуемся» только головой, тело начинает страдать. Именно поэтому людям, работающим в офисе, важно время от времени переключаться на физический труд. За рабочими заботами человек может перестать замечать мир вокруг себя. Пример: я сижу в кафе и отвечаю на вопросы, а при этом думаю о клиенте и в результате не обращаю внимания на то, что пью вкусный кофе, за окном лето, а на подоконнике — красивый цветок. В такой ситуации нужно вернуть себе опору на реальность, на жизнь здесь и сейчас. Для этого есть простое упражнение: заставлять себя замечать предметы в помещении. Кажется, что это ерунда, но когда находишься в состоянии сильного стресса, его сложно выполнить, так как мозг сужает сознание до точки тревоги. Важно в каждый момент осознавать, что чувствует тело, что видно и слышно вокруг. Со временем это упражнение помогает перестать целиком погружаться в проблему.

— А если речь идёт не о затянувшемся переживании, а о сиюминутной вспышке тревоги, что можно сделать, чтобы поскорее привести себя в норму?

Во-первых, важно выйти из ситуации в прямом смысле. Покинуть то место, где случилось что-то плохое, чтобы появилась дистанция между тем, что произошло, и собственными переживаниями. Дальше нужно дать себе возможность проплакаться, проораться — сделать то, что хочется. Если нет возможности сделать это сейчас же на рабочем месте, оставить зарубку на память, чтобы не забыть решить этот вопрос по приходе домой. Зачастую человек думает, что он сильный и справится со всем сам, если просто не будет думать о проблеме, а спустя время проявляется симптоматика, свидетельствующая об обратном. Отсюда растут корни процессов, которые мы называем неврозом.

— Правда ли, что невротические процессы и стрессы неизбежно отражаются на внешности?

— Лицо — это то, что человек не скрывает (за исключением восточных культур), оно отражает то, что мы хотим сказать миру. Если ваше послание «Я много работаю, я зарабатываю свой социальный статус большим трудом» — то и на лице это мгновенно отражается. Может быть и другой сценарий — человек не занимается своей внешностью и посылает сигнал «Я не хочу принимать себя».