
Как избегать конфликтов на рабочем месте — и как решать их
Трудовой коллектив – это своеобразное небольшое сообщество, от слаженной работы которого, во многом, зависит успех всего предприятия. И, казалось бы, в чем проблема? Люди работают вместе, могут пересекаться исключительно в пределах своих трудовых обязанностей (если на более близкое общение их не тянет) и никаких ссор не затевать. Однако люди – не роботы, у них всегда есть свои чувства, переживания, мысли, и они не могут просто крутиться, как винтики в шестеренках.
Конфликты в деловом общении и причины их возникновения
Конфликтные ситуации в деловом общении позволяют:
- Обозначить острую проблему.
- Повысить качество решений.
- Улучшить навыки межличностного взаимодействия.
- Закалить нервную систему и характер.
- Познать себя.
Предпосылками возникновения конфликтов в процессе делового общения являются:
- Столкновение разных точек зрения на одну и ту же проблему.
- Непонимание собеседника.
Поэтому конфликтология выделяет следующие причины конфликтов:
- Уровень образования и интеллекта.
- Финансовая ситуация человека.
- Права и обязанности сотрудников.
- Сложные трудовые условия.
- Неразвитые коммуникативные умения и навыки.
- Как разрешить конфликты на работе …
- Как разрешить конфликты на работе …
- Как разрешить конфликты на работе …
- Как разрешить конфликты на работе …
Психология делового общения и управление конфликтами предлагает поддерживать разговор на языке собеседника:
- Используйте в разговоре такие слова, как: «вы», «ваш», «простите», «пожалуйста», «благодарю».
- Говорите простыми словами. Короткие слова употребляются чаще. И запоминаются лучше.
- Избегайте запретных тем. Вопросы религии, национальности, политики, экономики, здоровья могут послужить причиной конфликта.
- Исключите из своей речи жаргон, сленг, бранные слова.
- Говорите то, что думаете.
- Делайте то, что говорите.
Такие нехитрые правила позволят вам эффективно выстроить деловой разговор и избежать спора на работе.
Помните, что влияние конфликтов на результат труда и деловое общение в коллективе огромно. Ведь конфликт в производственном коллективе вызывает психологический дискомфорт. Способствует низкой производительности труда. Важно вовремя разрешить спорную ситуацию. Для этого изучите виды конфликтов.
Руководитель – коллектив
Иногда босс – это пример для подражания, двигатель коллектива, на него все равняются и за ним все идут. Но иногда на месте такого босса можно обнаружить ненавистного начальника. Почему же могут возникнуть конфликты между руководителем и коллективом?
Неадекватный стиль лидерства
Существует несколько стилей лидерства. И не все они одинаково эффективны в том или ином коллективе. Руководитель может использовать, например, патерналистский стиль, потому что «в других коллективах это всегда работало», хотя в данной ситуации гораздо лучше использовать демократический стиль.
Из-за несоответствия выбранного руководителем и необходимого в данном коллективе стилей лидерства могут возникать конфликты. Например, работники хотят проявлять инициативу и готовы брать на себя ответственность, но начальник их ущемляет, заставляет делать только механическую работу. Отношения становятся напряжёнными, работать не хочется.
Поэтому каждый руководитель должен обдумывать, какого стиля лидерства придерживаться в данном коллективе в данное время. Это поможет наладить отношения и повысить продуктивность.
Низкая компетентность руководителя
Если начальник непрофессионал и разбирается в своей области хуже некоторых работников, не умеет управлять коллективом и своими указаниями только стопорит работу, он будет провоцировать конфликтные ситуации.
Поэтому если вы лидер, постоянно развивайтесь, будьте в курсе последних новостей в своей сфере деятельности и обязательно совершенствуйте свои управленческие навыки.
Превышение своих полномочий
Порой руководитель начинает позволять себе слишком много. Да, коллектив обязан слушать его и выполнять все его требования, но перегибать палку недопустимо.
Каждое указание должно быть нацелено на повышение продуктивности коллектива. Нельзя позволять себе самодурство и выдвигать неадекватные бессмысленные требования.
Также ни в коем случае не стоит переходить на личности, критикуя работу сотрудника. Помогите ему понять ошибку и исправить её, а не унижайте.
Как наладить отношения с руководством или коллегами
Даже в самых дружных и сплоченных коллективах бывает размолвки и столкновения интересов, ведь они объединяют совершенно разных людей, многие из которых обходили бы друг друга дальней дорогой в обычной жизни. Невозможно быть приятным каждому из коллег, но поддерживать хорошие рабочие отношения со всеми вполне реально.

- Не вовлекайтесь в офисные интриги и заговоры, держитесь подальше от сплетников. Сфокусируйтесь на служебных обязанностях.
- Старайтесь не заводить дружбу с коллегами по работе, и упаси вас Бог от служебных романов. Когда личные отношения начинают влиять на рабочие процессы, можно потерять и то, и другое.
- Воздержитесь от проявлений неприязни и не переводите рабочие конфликты в личные. Пресекайте любые манипуляции. Если ситуация зашла в тупик, обратитесь к авторитетному сотруднику или начальству, главное, чтобы это обращение было не доносом, а поиском конструктивного решения.
- Спокойно воспринимайте критику. Возможно, вы действительно совершили ошибку, и вам есть чему поучиться у более опытных коллег.
- Налаживайте отношения с начальством, но не переусердствуйте в этом вопросе. Избегайте лести. Не пытайтесь переделать своего руководителя. Если он самодур и неуравновешенный человек, то либо примите это, либо ищите другого начальника.
- Будьте доброжелательны и внимательны к сослуживцам. Не идите по головам – вам не раз понадобится поддержка коллег.
Как предотвратить конфликт на рабочем месте
В идеальной ситуации этим навыком владеют как руководители, так и сами сотрудники. Вот что может сделать руководитель, чтобы обеспечить благоприятную атмосферу в коллективе.
- Как разрешить конфликты на работе …
- Конфликтное поведение сотрудников или …
- Как разрешить конфликты на работе …
- Как разрешить конфликты на работе …
- Создать корпоративную культуру с чётко обозначенными моделями поведения, взглядами, правилами общения и взаимодействия, обязательными для всех сотрудников;
- Сформулировать общие ценности, которые отражают культуру, видение и миссию компании. Именно этими ценностями должны руководствоваться сотрудники при решении рабочих вопросов;
- Работать над укреплением организационной структуры и 10 её важнейших характеристик: командная работа, инновации, гибкость, коммуникация, взаимопомощь, внимание к здоровому образу жизни, условия труда, ответственность, акцент на достижение целей, поддержка сотрудниками миссии и ценностей компании;
- Корпоративная культура складывается под влиянием определённой команды, менеджмента, ожиданий клиентов и потребностей рынка. Руководитель любой компании должен выделить стратегические особенности её культуры — уникальные черты, которые станут её конкурентным преимуществом.
- Проявлять уважение к сотрудникам. Обратная связь, которую даёт руководитель, должна касаться исключительно выполненной работы, а не личностных качеств сотрудников: так ему удастся не спровоцировать на ответную грубость;
- Поощрять активность сотрудников: они должны знать, что могут позволить себе в корректной форме предлагать альтернативные подходы к решению проблем. Это позволит им чувствовать свою вовлечённость и будет способствовать открытому и продуктивному диалогу.
Как разрешить конфликт на работе между сотрудниками
Если конфликт на работе с коллегой уже произошел, разрешить его помогут следующие советы:
- Не ругайтесь по электронной почте. Собеседник должен слышать интонацию и видеть эмоции.
- Предупреждайте о необходимости встретиться. Например, можно сказать: «У тебя найдется 10 минут? Мне нужно уточнить пару рабочих моментов».
- Пригласите коллегу на обед. Совместный прием пищи – древний способ примирения.
- Входите в положение собеседника. Речь идет о фразах вроде: «Я понимаю, что ты переживаешь из-за того, что все получается не так, как ты задумал. Ведь в этом дело?».
- Думайте о выгоде для общего дела. К примеру, если ваш проект хотят отдать другому сотруднику, поясните, что вы нашли этого клиента, значит ему комфортно общаться с вами. Это значит, что смена сотрудника может стать причиной потери денег компании.
Важно не опускаться до оскорблений и криков. Скандал делу не поможет.
Что делать, если конфликт все-таки возник
Как показывает практика, даже самое корректное поведение на рабочем месте – еще не гарант того, что конфликт с коллегами не возникнет. Если в вашем коллективе уже развился конфликт, то вам необходимо принять решение, хотите ли вы в нем участвовать. Если вы чувствуете, что этот конфликт не затрагивает ваших интересов, то вы можете попробовать уйти от него, не участвовать в нем, избегать его, не дать втянуть себя в перепалку и дебаты. Если вы чувствуете, что конфликт затрагивает ваши интересы, то вам придется вмешаться. Причем открыто заявить о себе как о стороне конфликта, например так: «Я хотел бы высказать свое мнение. Мне тоже важно принять участие в обсуждении этого вопроса». При этом надо соблюдать правила безопасности. Их сформулировал психолог-консультант коуч центра Nekrizis (Санкт-Петербург) Родион Чепалов. Вот его советы:
- Главное не втягиваться эмоционально в спор. Не повышайте голоса, даже если на вас кричат.
- Попытайтесь структурировать информацию: какие есть стороны конфликта и какова их позиция, чего хочет каждый участник.
- Помогите людям рационально сформулировать свои требования, если они не могут этого сделать.
- Помогите выработать несколько рациональных решений конфликта и предложите их на обсуждение.
- Задайте регламент обсуждения: время, способ (письменно, устно).
- Выясните, кто будет арбитром, судьей (например, начальник).
- Как разрешить конфликты на работе …
- Как разрешить конфликты на работе …
- Как избежать конфликта на работе …
- Тренинг «Эффективные методы разрешения …
Если возник трудовой спор, нужно его решать рационально, с четким прописыванием позиций, возможностей, пожеланий.
Если совершили ошибку
Такая ситуация хотя бы раз случалась у каждого человека на работе: перепутали адресата и неправильно отослали документы, допустили неточность в расчетах, не доделали в срок важный проект, ошиблись при подсчете кассы.
В голове одна только мысль: «Накосячил, теперь переживаю…» Как же поступать, чтобы не жить в стрессе и не бояться, что с треском уволят?
Признаться
Не следует сидеть в укромном углу в шоковом состоянии и ждать, когда начальство появится на горизонте. Имейте смелость подойти к руководству и признаться в промахе, даже если он достаточно серьезный.
- Чем раньше признаетесь, тем раньше можно будет исправить последствия.
- Начальство хоть и поругает, но галочку поставит и будет уважать за смелость.
- После «разбора полетов» сделайте позитивный вывод: вы получили бесценный опыт, и повторно ошибку уже не допустите.
КСТАТИ! Не думайте, что вы единственный человек во Вселенной, допускающий ошибки. Такие ситуации случаются у всех без исключения. Но как отнестись к ним, выбор каждого: уйти в депрессию или сделать выводы и трудиться дальше.
Перестаньте оправдываться
«Обеливая» себя и находя отговорки, вы только еще больше рассердите руководителя. Что бы ни случилось, ведите себя достойно. Честно объясните, почему допустили ошибку: отвлеклись, забыли, не записали и прочее.

Желательно озвучить выводы, которые вы сделали, и предложить варианты, как выйти из неприятной ситуации. Главное, показать продуктивный подход и желание исправить свои огрехи.
Продолжайте работать над исправлением ошибки
Составьте четкий план, как можно исправить ситуацию, что предпринять. Назначьте еще одну встречу с клиентом, переоформите документы. Помните: от ответственности отказываться не следует.
СОВЕТ! Не нужно опускать руки и отчаиваться, а также ждать, что кто-то решит ваши задачи. Если коллеги и захотят помочь, то это должна быть их личная инициатива.
Последствия могут быть
И к ним нужно приготовиться. Если ошибка была очень серьезной и может повлечь увольнение, отнеситесь к этому со смирением. Достойно выслушайте мнение начальства.
Основной тезис: вы получили важный опыт (хоть и негативный), но за него нужно заплатить.
Важно, чтобы вас не перестали уважать. В некоторых случаях, руководство, видя достойное и мужественное поведение провинившегося сотрудника, меняет позицию и оставляет на испытательный срок.