Как избежать выгорания на удалённой работе: советы практиков

Cпойлер: это не так просто. Удалёнка подразумевает свободный график, и это часто приводит к тому, что человек тратит на работу слишком много времени. Фрилансер набирает всё новые и новые заказы, забывая о близких, походах в спортзал или бар. Это ведёт к профессиональному выгоранию, а значит и к снижению продуктивности. Мы собрали советы от опытных удалёнщиков, как защитить себя от излишней переработки.

Виды деятельности фриланса

Существует два основных вида должностей удаленной работы – заказчики и исполнители. Заказчик ставит перед исполнителем задачу, которую он, выполняющий работу, должен сделать в определенный промежуток времени. Исполнитель, сдав выполненный заказ, получает от заказчика оговорённый гонорар.

Формой фриланса можно считать:

    1. Консультационные услуги, оказываемые представителями гуманитарных профессий:
      • юрист;
      • психолог;
      • репетитор-консультант;
      • журналист;
      • агент-консультант по туризму или страхованию имущества;
    1. специалисты по различным переводам;
    2. написание текстов;
    3. создание компьютерных программ;
    4. создание сайтов;
    5. выполнение совсем простой работы:
      • поиск необходимой информации;
      • просмотр рекламы;
      • редактирование текста и изображений.

Опасения заказчиков:

Для некоторых клиентов фрилансер — это кот в мешке. Непонятно, как можно сотрудничать с человеком, который ни разу не появлялся в офисе. Однако многие страхи основаны скорее на небольшом опыте работы с удаленными профессионалами, чем на реальных историях. Разберем основные примеры.

Попадется специалист низкого уровня

Часто опыт исполнителя легко определить еще на стадии ведения переговоров. Если во время диалога фрилансер задает точные вопросы по задаче, проявляет заинтересованность и предлагает новые идеи, то скорее всего перед вами профессионал. Если вы все же сомневаетесь, попросите соискателя выслать портфолио с примерами работ.

Фрилансер возьмет деньги и пропадет

Самый простой способ обезопасить себя — сотрудничать через сервисы, которые дают гарантии. Например, на сайте Freelancehunt есть услуга Сейф. При ее активации исполнитель получает оплату только после качественного завершения задачи в поставленные сроки, что выгодно как для заказчика, так и для фрилансера.

Сообщит конфиденциальную информацию конкурентам

Фриланс-специалисты очень дорожат репутацией, потому что она работает на них и приводит новых заказчиков. Поэтому профессионал вряд ли станет рисковать своим будущим ради единоразового вознаграждения. А вот исполнителю без отзывов и хорошего портфолио проекты с важными данными лучше не доверять, потому что неизвестно, как он собирается распорядиться вашей информацией.

Сорвет сроки по стратегически важной задаче

Рекомендуем установить сроки сдачи проекта на 2 недели раньше реального дедлайна. Тогда даже в случае форс-мажора у вас будет время найти нового специалиста.

Старайтесь заранее обговорить контрольные даты — дни, когда фрилансер будет предоставлять вам отчет о выполнении работ.

Сломает и не сумеет исправить

Такой страх актуален для заказчиков, которые поручают исполнителям проекты, связанные с крупными серверами и базами данных. Чтобы сайт не полетел раз и навсегда, рекомендуем вам регулярно делать бэкапы (резервные копии).

Предоставит доступы третьим лицам

Чтобы этого избежать, открывайте специалисту только те уровни доступа, которые нужны для выполнения работы. Меняйте пароли после завершения задачи.

Страхи фрилансеров

Особенности работы фрилансером

С первого взгляда все обстоит достаточно несложно.

Как многие собирающиеся уйти на вольные хлеба полагают, достаточно, например, каждый день писать на заказ тексты, создавать дизайн сайтов или рекламы, переводить тексты с разных языков, бухгалтерское обслуживание, заниматься продвижением сайтов и тому подобное.

Причем совершенно необязательно быть специалистом в выбранной области или даже владеть начальными знаниями, ведь тонны информации разного рода, без труда отыскиваемые на просторах интернета, решат эту проблему в весьма сжатые сроки.

В действительности ли это так, или есть еще какие-либо скрытые препятствия?

Главная трудность, для практически любого желающего стать фрилансером кроется немного глубже, чем такая пресловутая проблема, как нехватка знаний.

Она скорее лежит в области психологии. Почти каждый из нас с детства подвергается массированной информационной атаке, единственная задача которой заставить человека строить свою систему ценностей таким образом, чтобы работа, ее стабильность и уровень зарплаты занимали в ней весь первый план.

Естественно, что у большинства так оно и происходит. Что получается в итоге?

Как только человека посещает мысль покинуть пригретое рабочее место и встать на путь фрилансера, его тут же начинают преследовать пессимистические настроения, порожденные мыслями о возможной нестабильности и отсутствии гарантий на поприще фрилансинга.

Подобные умозаключения становятся все более крепкими по мере приближения дня, когда придется оставить работу.

Особенности работы фрилансером

Здесь важно понимать, что уход с основной (как многие ее называют) работы не знаменует собой переход к кочевому и непостоянному образу жизни.

Другие-то рабочие места никуда не денутся, терять нечего, всегда можно вернуться к истокам.

После преодоления влияния своих, отталкивающих от желаний быть вольным работником умозаключений, практически все начинающие фрилансеры полагают, что это и был период, преодолев который, сразу можно стать успешным и востребованным фрилансером.

В действительности же первые трудности (имеющие уже более технический характер) встречаются на первых порах свободной трудовой деятельности.

Далеко не каждый способен найти отличия между гибким и свободным рабочим графиком. У фрилансера он скорее имеет гибкость, однако его рабочее время лежит далеко за пределами стандартного понятия рабочей недели.

Плюс, офисный работник имеет возможность часть своего времени уделять посиделкам в курилке, утреннему/обеденному/вечернему кофе, бесполезному, но расслабляющему интернет-серфингу и другим, не относящимся к труду вещам.

У фрилансера подобной роскоши нет и в принципе быть не может.

От него потребуется строгий контроль своего рабочего времени, в частности это имеет высокий приоритет на первых порах работы, в период формирования собственного портфолио, а с ним и репутации, завоевания постоянных заказчиков и формирования у самого себя нового взгляда на трудовую деятельность.

Фрилансер: это кто и чем занимается — полный обзор понятия простыми словами

Фриланс и удалённая работа на дому очень схожие понятия. Поэтому разберём более подробно, кто такие фрилансеры и что делают.

Фрилансер (по-английски «free lancer» – «свободное копьё») – это сотрудник, работающий удалённо без фиксированного графика.

Фриланс может стать стартовой площадкой для вашего дела. Однако на этом поприще вам придется самому находить себе клиентов.

Чем занимается фрилансер и что он делает в Интернете❓

Итак, что делают фрилансеры, чтобы начать работать удаленно.

Схема действий фрилансера такая:

  1. вы находите заказчика;
  2. выполняете задание;
  3. получаете деньги.

Дистанционная работа отличается от привычной лишь тем, что вам не нужно ехать в офис и находиться в одном помещении с работодателем. Например, если вы бухгалтер, то вполне можете работать дома и оттуда вести учет финансов и документооборот компании.

Любую деятельность, которая не требует непосредственного присутствия на рабочем месте, можно перевести в формат удаленной работы.

К примеру, можно заниматься:

Фрилансер: это кто и чем занимается - полный обзор понятия простыми словами
  • написанием различных текстов;
  • преподаванием;
  • дизайном;
  • консультированием;
  • программированием.

Таким образом, фрилансерами могут быть как «технари», так и представители творческих профессий.

По некоторым оценкам, работающие удалённо получают в 1,52 раза больше своих офисных коллег, а времени на работу при этом тратят меньше↓. Кроме того, стоит учесть еще время, которое тратится на то, чтобы добраться на работу и с работы домой.

Средний доход человека, работающего удаленно, составляет примерно от 25 000 до 100 000 рублей в месяц.

Конечно, такой вариант подходит не всем, но в случае, если у вас получится его освоить, вы вряд ли когда-нибудь вернетесь к работе офлайн.

При дистанционной работе у заказчика и исполнителя нет необходимости встречаться друг с другом лично, достаточно общения через Интернет, телефон, Skype или по электронной почте.

Для такой деятельности совсем неважно ваше место жительства. Вы можете искать работодателей где угодно (в России или любой другой стране). Главное, чтобы вы с заказчиком хорошо понимали друг друга, и ваша работа честно оплачивалась.

Для того чтобы получить наиболее полное представление о вакансиях фриланса для начинающих, стоит пообщаться с теми, кто уже давно работает в подобном режиме. Для этого можно найти соответствующие сайты фрилансеров или форумы с отзывами.

Работа фрилансером на дому — плюсы и минусы

Иногда ленитесь!

Лень фрилансеру не друг, но не всегда. Иногда нужно себе позволить расслабиться, отдохнуть, помаяться дурью. Если будете слишком усиленно работать, не давая себе передышек, рано или поздно выгорите, заодно порадуете всех красными глазами. Такого допускать тоже нельзя.

Нужно отыскать баланс между работой и отдыхом, ведь мы не роботы, на круглосуточную эксплуатацию не рассчитаны.

На этом заканчиваю сие повествование, возможно, приведённые методы покажутся банальными, но многим фрилансерам они помогают побороть лень.

Желаю успехов, высокой продуктивности, качественного отдыха! До встречи!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Отправить оценку

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

рабочих кейса из личного опыта по работе с заказчиками

Работу с клиентами и переговоры можно сравнить с восточными единоборствами. Назовем это айкидо, но в нашем случае вы не применяете на противнике физическую силу, оно будет психологическим.

Кейс №1. Пишет на почту (прибегает, приходит, приползает) товарищ из серии неподходящих заказчиков, которого мягко и вежливо нужно отшить, не нажив себе врага и не испортив репутацию.

Ход противника: «Хочу верстку (текст, приложение, скрипт или что-нибудь другое). Чтоб было это и это, с тем-то и тем… Сколько стоит?».

Подтекст: Может быть любой, оставьте кесарю кесарево и возможность разбираться человеку самостоятельно со своими тараканами в голове.

Ответный прием: Цена нужна, чтобы регулировать поток клиентов, свою занятость и поступление денег в карман. Как отвадить неприятного заказчика, с которым не хочется работать? Заломить за свои услуги двойную или тройную стоимость. Поперхнется слюной (чаем, кофе или другим напитком, который ему предложили) и отстанет сам.

Когда мне в свое время нужно было аккуратненько спровадить куда подальше от себя бывшего мужа, под видом работы пытавшегося возобновить отношения, прием сработал очень хорошо.

Кейс №2. Манипуляция «А Матрена Пална делает дешевле…»

Ход противника: Коронная фраза из названия кейса.

Подтекст: хочу и в лодку сесть, и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Скорее всего вас пытаются продавить, чтоб сбросить цену.

Ответный прием: Подавляем в себе фразу: «А что тогда ко мне приперся?», не ведемся и улыбаемся. У вас сейчас отличный шанс выправить условия в свою пользу. «Я рада за вас, что вы нашли того, кто предложил вам меньшую цену. Вы, наверное, скидку хотите?» и выкатываете условие, при которой клиент получает у вас скидку (комфортную для вас, не надо скидывать цену в ущерб собственным интересам): заказать комплект из 5 текстов с полной предоплатой за весь пакет. Либо торгуетесь вверх.

Кейс №3. «Хочу скидку». Вполне нормальный клиент, прошедший первичный отсев среди потенциальных заказчиков, и адекватный человек.

Ход противника: «А скидка будет?»

Подтекст: не нужно думать, что только вы в этом мире владеете приемами. Бизнес всегда ищет выгоду и это нормально. Вполне рабочая ситуация, вот и используйте ее себе на благо.

Ответный прием: Скидка — инструмент, помогающий подтолкнуть заказчика к решению заключить сделку или продолжить сотрудничество. «Если принимаете решение сегодня, то будет скидка …%», «На каждый третий заказ, скидка будет …%». То есть не разбрасываемся скидками направо и налево в ущерб себе, а партнер должен сделать ответный шаг: уступка за уступку. Халявщик от вас сбежит, стоящий человек будет уважать.

Создавайте и поддерживайте границы

Джанет Чой, маркетолог в

Главной проблемой фрилансера может быть он сам. Удалёнка позволяет быть гибким, но иногда это размывает границы между работой и жизнью.

Когда я начал работать удалённо, я вернулся к режиму сов, как в колледже, где я вставал и ложился спать позже, чем всё человечество, и не проводил время бодрствования дисциплинированно. Я чувствовал, что никогда не получал удовлетворения от сделанного, и это неизбежно приводило к выгоранию. Будьте активны в постройке и защите своих границ. К примеру, я выделяю периоды для размышлений и празднования прогресса, а также работаю только в коворкинге и заранее планирую нерабочее время.

Джесс Скотт, основательница Jessink

Установите границы. Удалённая работа не означает быть на связи 24/7. Запланируйте некоторое время для отдыха и общения с близкими. Фриланс обеспечивает гибкость, и я ценю баланс между работой и жизнью, который приходит с этим.

Оперативность реакции

Отслеживайте в режиме реального времени проекты на фриланс-биржах или кого-то из сотоварищей озадачьте это задачей за небольшой % с каждой таковой, что уйдёт в оборот. Старайтесь максимально оперативно написать ответ на интересные вам проекты, без при этом, повреждения их качества.

Если человек указал почту, телефон, skype – наберитесь наглости и напишите ему. В особенности если он то явно просит сделать. Бытует мнение, что так делать не стоит, это не культурно и т.д. Скажу так – однозначного ответа на этот вопрос я для себя не нашёл. Все люди ведут себя по разному. Кто-то реагирует, кто-то отвечает, кому-то такой подход не нравится. Зачастую вы сразу можете договориться и получить оперативный ответ или отказ, скажем если бюджет не устроил и не терять более время. Кому-то нравится подискутировать и вообще пообщаться обо всём по телефону, даже если вы сами ему позвонили, кто-то не выносит такое по определению. Какой здесь формат подойдёт именно вам можно установить только опытным путём.

Если ответов в проекте уже >=10 – не оставляйте заявку, если у вас не портфолио на 1000 работ и не +600 отзывов конечно. Если у заказчика указано имя – обращайтесь к нему по имени. Несколько выделитесь только уже благодаря этому на фоне шаблонных заявок.

Заключение

Итак, что же такое Фриланс и стоит ли с ним связываться? Сейчас к фрилансерам относят работников, которые выполняют задания для заказчиков из любой точки мира. Направление перспективное, потому что позволяет работодателям снижать расходы на содержание штата, а исполнителям – трудиться в комфортных условиях и увеличивать свой доход. К сожалению, законодательство многих стран СНГ приравнивает удалённых сотрудников к ИП, создавая трудности в легализации дохода. Если проблема разрешится в ближайшие 5-10 лет, уверен, количество фрилансеров резко увеличится.

Интервью с клиентом

Интервью с клиентом могут носить разный характер. Если вы независимый фрилансер, или пытаетесь получить проект на биддинговой платформе (Upwork, Freelancer), будьте готовы к тому, что вам придется активно продавать себя, свой опыт и услуги. Такие интервью мало чем отличаются от привычных собеседований.

На маркетплейсах, которые предоставляют клиенту специально отобранных под его проект разработчиков (Coding Ninjas, Toptal), интервью с клиентом обычно имеет характер интро-звонка. Так как клиент уже знаком с вашим профилем, а вашу квалификацию гарантирует скрининг, который уже провела фриланс-платформа, вы сможете сфокусироваться непосредственно на обсуждении проекта и вашего подхода к работе. К такому интервью тоже нужно готовиться.

Качества характера будущего фрилансера

  1. Ответственность. Работая с заказчиком напрямую, важно грамотно и качественно выполнять свою работу. Только фрилансер несет ответственность, никаких руководителей и директоров.
  2. Предприимчивость. Поможет разобраться с большинством вопросов, возникающих на этапе реализации технического задания.
  3. Организованность. Можно считать базой. Без нее стать фрилансером практически невозможно. Неорганизованный человек всегда будет стремиться попить чай, посмотреть сериал, скушать булочку с корицей. А вот работа всегда будет казаться чем-то из разряда «в лес не убежит». Именно такие работники порождают миф о том, что на фрилансе не заработать.
  4. Коммуникабельность и гибкость. Неразрывно связаны и пригодятся на этапах обсуждения заказа, общения с работодателем и решения вопроса с правками.
  5. Усидчивость. Если фриланс связан с выполнением больших объемов задач на персональном компьютере, то это качество пригодится.
  6. Многозадачность. Заменить можно хорошим планнингом, но ненадолго. Фрилансер должен уметь оперировать большими объемами информации, грамотно распределять время на каждую задачу, заполнять свободные промежутки. Делать больше задач за меньший срок, без потери качества.

Перед началом самостоятельной работы будет полезно проанализировать мотивы. Смена образа мысли, повышенная ответственность, ощущение обладания собственной жизнью – если это не пугает, то путь выбран верно.

Далее стоит оценить свои возможности и на берегу решить:

  1. Удаленно работать с компаниями;
  2. Самостоятельно искать заказы на фрилансе.

В первом случае заранее составить список компаний, выписать контактные данные и начать рассылать резюме. Во втором случае почитать отзывы о биржах фриланса и составить список подходящих.