Как полюбить себя как женщину? Психология любви к себе

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», — старая, избитая мудрость, но она будет справедлива всегда, как и тысячи лет назад. Все мы живем в социуме и взаимодействуем с окружающими. Невольно каждый из нас перенимает чужие привычки и мнения, в свою очередь, влияя на тех, кто находится рядом.

Нельзя изменить алкоголика, не изменив себя

Возможности человека эффективно влиять на другую личность очень ограничены. Добиться существенных изменений можно только воздействуя опосредованно, т.е. меняя собственное поведение. Изменяясь сами, мы неминуемо изменяем окружающий мир вокруг нас, а, следовательно, и предмет нашего повышенного внимания. Особенно четко это отслеживается во внутрисемейных отношениях, где формат отношений достаточно разнообразен, а взаимоотношения включают и финансовую, и духовную, и эмоциональную сферу. Тут уместна аналогия с часовым механизмом, в котором все происходит строго в соответствии с четко отлаженной схемой. Все отдельные детали сложного механизма часов работают в жесткой взаимосвязи и не в состоянии эту зависимость «преодолеть».

В человеческом мире семья – тот же часовой механизм и шансы «повлиять» на дающую сбой шестеренку тем выше, чем большее количество членов в семье критически относятся к патологическому увлечению.

Классика жанра

Типичные признаки нелюбви к себе для женщины – ее нездоровые, созависимые, невротичные отношения с мужчинами.

Если вы не любите себя – вы ждете, когда придет принц или, на худой конец, какой-нибудь рыцарь-тамплиер в сияющих доспехах и начнет вас неистово любить наконец!

Только проблема в том, что придет он только тогда, когда вы сами станете принцессой или королевой.

Если любой мужчина, который обратил на вас внимание или проявил интерес, уже воспринимается как «моя судьба, король и бог», даже если он просто из вежливости сделал комплимент и ничего большего не имел в виду – у вас проблемы.

Как научиться следовать вышеперечисленным советам?

Во-первых, уже само по себе знание 4-х базовых правил в отношениях поможет отсекать ситуации, в которых вы его нарушаете. Теперь вы не слепой в поисках поводыря, вы прозрели. Осталось научиться вовремя пресекать отработанные годами вредные привычки!

Чтобы легче фокусироваться на нарушениях, попробуйте каждый раз, когда ловите себя на критике или незапланированной истерике, запускать механизм компенсации. Например, вы осознали, что давите на партнера чрезмерным контролем, заставляя идти на уступки. Чтобы изменить ситуацию, подарите любимому свободу в чем-то ином, допустим, спросите, как он хочет провести выходные? Заметили, что часто критикуете? Начните тут же хвалить и восхищаться сильными сторонами партнера. Так вы научитесь вести себя правильно.

Если не удается дать человеку свободу действий и решений, подумайте, с чем это связано? С каких пор вы не доверяете окружающему миру, почему так трудно отпустить ситуацию на самотек? Прекратите контролировать мужа и начните наблюдать за собственными мыслями и ощущениями, что в вас порождает эту внутреннюю неуверенность и страх? Лучше один раз разобраться с собой, чем продолжать терроризировать окружающих.

Помните, любовь невозможно получить, если вы только требуете, но сами ничего не отдаете. Чтобы разжечь пламя, нужно подложить дров и подбросить искры. То же самое и с отношениями. Истинные счастливчики – не те, кто много получает, но те, кто много дарят и при этом остаются наполненными. Ведь любовь подобна бумерангу: чем больше ее излучаешь в мир, тем больше ее возвращается. А что вы сами можете предложить своему партнеру?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.Эта статья была полезна? Тогда поспеши поделиться в соц. сетяхFacebookTwitterМой мирВконтактеОдноклассникиPinterest

О режиме дня и правильном сне

Важно ли жить по режиму и циркадианным ритмам? Если да, то почему?

Наталья Сергеевна Либеранская: Да, очень важно. И это, кстати, основная проблема современного человека. Мы все очень поздно ложимся, непонятно как спим. Как эндокринолог, могу вам объяснить, почему так важен правильный сон. Когда мы ложимся спать — желательно это делать до 23:00 — у нас начинает вырабатываться два важных гормона: мелатонин и гормон роста. Производятся они в нашем организме при условии, что мы до 12 часов ночи легли спать. А это наши гормоны молодости и здоровья. Если ежедневно мы ложимся в час, два, три ночи, то мы лишаем себя этих гормонов, и адекватно они у нас уже не вырабатываются. Отсюда возникают и различные нарушения, например, та же прибавка в весе. Ведь если вы не поспали, то на следующий день съедаете больше. А если человек не спит каждую ночь? Важно не только вовремя ложиться спать, но и спать качественно: не так, что вы слышите каждый шорох, вас кто-то будит или вы просыпаетесь, чтобы сходить в туалет.

В идеале нужно ложиться спать в 23 и вставать в 7 утра, не просыпаясь в течение этого времени. Вот тогда это хороший и глубокий сон. Обычно так спят дети и молодые люди. С возрастом люди становятся очень чувствительными: просыпаются от каждого шороха, все слышат. Вот это уже очень плохой и нездоровый сон — значит, есть проблемы, которые обязательно нужно решать. Своим пациентам я всегда говорю, что за час или два до сна нужно обязательно убирать гаджеты — никаких экранов. Не забывайте вечером ставить на определенный ночной режим компьютеры и телефоны, чтобы убрать яркую подсветку — практически у каждого современного гаджета есть эта функция.

Итак, ночью обязательно выключаем подсветки, лампы и гаджеты. Полезны и блэкаут шторы, особенно летом, когда рано рассветает, а в Петербурге начинаются белые ночи. Это же тоже нарушает качество сна. Беруши — в уши, чтобы не слышать шорохов. Если уснуть трудно, то нужны успокоительные, можно принять ванну с магнием.* На самом деле, даже просто чтобы хорошо уснуть, нередко нужно приложить усилия.

*Есть противопоказания (например, беременность). Проконсультируйтесь с врачом!