Как понять, что перед вами хороший психолог?
Есть ситуации, когда человек искренне любит свою работу, но совершенно устает от постоянных упреков своего начальника. А ужиться с ним сложно, особенно если начальник — самодур. Если постоянно придираться к каждой мелочи, любого человека это рано или поздно выведет, и тогда ему уже точно не захочется утром идти на работу. И чтобы не допустить очередной встречи с обидчиком, единственное желание – не выходить из дома, забившись в дальний угол.
Общая информация
По мнению примерно половины работников нашей страны, начальство – самодуры. По крайней мере, об этом говорят социологические опросы. И вопрос о том, как быть в такой ситуации, нужно ли соблюдать субординацию, волнует многих. Ведь очень часто людям нравится своя работа и зарплата, а иногда просто нет выбора, ибо других подобных должностей и условий нет в регионе. Убрать с должности начальника – мечта многих, но к сожалению, осуществить ее практически невозможно. В связи с этим необходимо искать методы, как уживаться с таким начальством, и научится терпеть его характер.
Советы психологов на каждый день
Большинство людей не знают, как исправить свою жизнь в лучшую сторону. Их угнетает любая ситуация, из-за которой, отчаявшись, многие впадают в депрессию. Полезная психология заключает в себе несколько рекомендаций, которые обязательно нужно соблюдать, чтобы не допустить депрессивных состояний.
- Самое главное в жизни человека — это сон, только он поможет выглядеть здоровым, жизнерадостным и резво оценивать любые ситуации. Поэтому высыпаться нужно всегда, откладывая дела, которые можно сделать чуть позже.
- Не задерживайте в себе обиды и негатив. Все в жизни можно пережить, не нужно надолго оставаться на черной полосе, лучше всего быстро ее перешагивать.
- Однообразная жизненная ситуация (работа-дом) способна быстро приводить к усталости и депрессии. Разнообразьте свою жизнь: посещайте выставки, концерты, музеи и другие развлекательные мероприятия.
- Не нужно отдавать всего себя скучной и неинтересной работе, такими темпами можно обозлиться на весь мир и замкнуться в себе. Если работа не по душе, лучше ее покинуть и найти более стоящую и желанную.
- Любите себя, и весь мир полюбит вас!
Эта практическая психология на каждый день проверена, что говорит об ее эффективности.
Когда спрашивают рекомендацию
У рекрутеров может быть много причин попросить у вас контакты руководителей, которые готовы поручиться за кандидата на вакансию. Самые распространенные — сомнения, традиции и требования службы безопасности для специалистов в определенных сферах.
Если у рекрутера есть несколько претендентов на одну позицию, он постарается подробнее разузнать о каждом из них, чтобы принять окончательное решение. Неоднозначное впечатление от собеседования с вами — тоже повод позвонить предыдущему начальнику.
Я редко проверяю рекомендации — только если у меня есть какие-то сомнения. Обычно я выясняю всё, что мне нужно, во время интервью с кандидатом. Кроме разговора о профессиональных навыках, провожу интервью о ценностях — соотношу систему ценностей человека с тем, что важно в людях для конкретной компании. Благодаря опыту я больше доверяю своему «внутреннему барометру», чем оценкам других руководителей. Но и отзывы принимаю во внимание.Елена Лондарь, консультант «Премии HR-бренд», HeadHunter
Проверка происходит по двум сценариям. Если это позиция топ-уровня или работа связана с финансами и важными документами, банковская или другие особенные сферы, то сбором информации о кандидате, скорее всего, займется служба безопасности компании. Причем собирать сведения будут по всем возможным каналам.
В более простых случаях рекрутер ограничится тем, что попросит у самого кандидата контакты прежних работодателей, но и то не факт, что будет с ними созваниваться.
Прежде чем написать в резюме или назвать на собеседовании контакты бывших работодателей для рекомендаций, предварительно свяжитесь с этими людьми и спросите их разрешения. Во-первых, по закону нельзя кому-либо передавать персональные данные других лиц (а фамилия, имя, отчество, номер телефона и другие контактные сведения относятся к персональным данным) без их согласия. Во-вторых, это правило хорошего тона.
«Мы собираем информацию только с согласия кандидата. Запрашиваем у него фамилии и телефоны тех людей, которые могут быть его рекомендателями. Здесь кандидат должен поступить мудро — стоит предварительно позвонить тем, чьи контакты он дает. Нужно предупредить предыдущих руководителей, что им будут звонить по поводу рекомендации. И попросить охарактеризовать вашу работу», — советует Марк Левин.
По закону собирать о вас информацию можно только с вашего согласия. Но в жизни всё несколько иначе: если у вас на собеседовании не попросили контакты для рекомендаций и согласие на проверку сведений о вас, это еще не значит, что никакой проверки не будет. У рекрутеров есть свой узкий профессиональный круг общения, и ничто не мешает им обменяться мнениями о тех или иных кандидатах в неформальном порядке.
Важные качества женщины-лидера
Многих волнует вопрос, как стать успешным руководителем женщине. Для этого нужно развить в себе такие важнейшие качества лидера:
- Умение анализировать во всех возможных направлениях;
- Возможность сосредотачиваться на нескольких делах одновременно без ущерба для результата;
- Проведение последовательной и организованной политики;
- Сдержанность и убедительность;
- Конкретность, умение четко формулировать свои мысли и задачи для коллектива;
- Адекватное восприятие критики, поощрение высказывания мыслей работниками.
На сессии
Если психолог у вас уже есть, самый важный признак того, что что-то идет не так — ваши ощущения. Если вам некомфортно, попросите его остановиться, спросите, что и для чего он сейчас делает. Если ответ будет убедительным, но вам не понравится — опять же, стоит доверять своим чувствам. Расскажите, что вам некомфортно, обратите внимание, насколько терапевт слышит вас и готов менять стратегию работы. Умение слышать — ключевой навык психолога. Если ощущения контакта нет, вполне вероятно, вам нужен другой терапевт. Вот советы по поиску терапевта, собранные на основе рекомендаций Американской ассоциации психологов.
Каких вещей хороший психолог не говорит клиенту?
-
«Мы могли бы дружить». В психологии есть понятие «множественных отношений», когда психолог и клиент приходятся друг другу кем-то еще: друзьями, любовниками, коллегами, родственниками. Множественные отношения — абсолютное табу в терапии. Если вы и ваш психолог общаетесь еще и как, например, друзья, вы уже не можете полагаться на его отстраненность и непредвзятость. Более того, есть понятие «карантинного периода»: после окончания терапии отношения между психологом и терапевтом недопустимы еще какое-то время. Разные ассоциации определяют этот период от полугода до пяти лет.
-
«Могу дать совет, как поступить с мужем». Иногда психологи дают советы. Например, в случаях насилия в семье или если жизни клиента угрожает опасность. Также они могут объяснять клиенту, как работают навыки для эмоциональной регуляции или какие слова стоит использовать, чтобы конструктивно высказать свою позицию. Но все же по умолчанию задача психолога — помочь клиенту найти собственные ответы на вопросы. Если психолог часто и охотно рассказывает, как нужно растить детей или что пора увольняться — на это стоит обратить внимание.
-
«Ты просто живешь неправильно». Если клиент полиамор и чайлдфри, а у терапевта консервативные взгляды, то хороший специалист или сделает все, чтобы они не просочились во время сессии, или заранее откажется от работы с клиентом. Уважение картины мира клиента — одно из базовых правил работы.
-
«Вы просто сопротивляетесь прогрессу в терапии». Сопротивление — одно из базовых психологических понятий (хотя идут споры о том, нужно ли оно в принципе). Когда совместная работа над какой-то темой дается клиенту слишком тяжело, он может тем или иным образом избегать ее. Психолог может работать с этим, изменяя воздействие или делая его менее интенсивным. При этом фразу «вы просто сопротивляетесь» часто приводят в качестве антипримера на семинарах по психологии: идти напролом туда, куда клиент не хочет или боится, и обвинять его в том, что он плохо старается — не эффективная стратегия.
-
«И чем там у вас все закончилось на свидании?» Психолог не задает вопросов из любопытства (все, что происходит в коммуникации, должно служить целям терапии). В запросах, связанных с сексуальными темами, опасения о недобросовестных намерениях психолога, могут быть острее всего. «Если психолог проявляет любопытство к подробностям, близкое к вуайеризму, то есть у клиента появляется ощущение, что его принуждают обнажаться, ощущение “подглядывания”, то это должно насторожить», — рассказывает психолог и сексолог Инга Адмиральская. Лучше всего в таких случаях — спросить, зачем именно психолог задал вопрос. И ориентироваться как на ответ, так и на ощущения от ответа.
-
«У меня тоже есть проблема». Базовое правило психологической этики: все, что происходит на сессии, происходит в интересах клиента. Терапевт может рассказать о своей жизни, только если уверен, что это поможет клиенту разобраться в себе или улучшит терапевтический контакт.
-
«Сам дурак!» Психолог должен уметь прорабатывать агрессию клиента в свой адрес. Но это не значит, что он обязан непрерывно дружелюбно улыбаться. Если клиент матерится на терапевта, громко предупредить его, что если он не остановится, ему придется уйти, может быть уместно. Терапевт может испытывать злость на что-то, но крайне важно для него — не терять контроля над эмоциями и ситуацией в терапии.
-
«Я не могу объяснить вам, как эта техника работает, это слишком сложно/ тогда она потеряет эффективность». Психология — не область магии, и обычно терапевт может объяснить, что он делает и для чего. Особенно важно это там, где клиент может чувствовать уязвимость, например, в телесно-ориентированной терапии. Телесный контакт — самый близкий, и даже небольшой дискомфорт в этой области может серьезно задеть клиента. «Если вы не понимаете, зачем вам предлагают какую-то телесную работу, спросите у терапевта, — советует интегративно-соматический терапевт Иван Грибов. — Если не получаете достаточно понятного для вас объяснения, рекомендую сразу сворачивать эту часть работы. Если объяснения вам не нравятся — тоже».
«В целом, неэтичного специалиста можно узнать так же, как любого другого неэтичного человека, — резюмирует психолог и психиатр Павел Бесчастнов. — Вы можете чувствовать неуважительное, слишком фамильярное и развязное отношение». Он добавляет еще два признака, что терапевта стоит поменять. Первый — если психолог занимает слишком много места в вашей жизни и требует слишком много вашего внимания, и вам с этим некомфортно. Второй — если в адрес специалиста появляется чувство вины и ответственности, ощущение, что вы лично что-то ему должны.
Несмотря на наличие или отсутствие «красных флажков», самый важный критерий для оценки этичности ситуации — собственные ощущения. Клиенты психологов часто испытывают проблемы с тем, чтобы доверять собственным ощущениям или говорить о своих границах, поэтому можно заранее подумать, что вы скажете, если на сессии вам будет некомфортно. Попробуйте придумать фразу, которую вы сможете выговорить, даже в состоянии смущения. Например, «пожалуйста, стоп». Дальше у вас будет время обдумать, как поступить. Но иметь заранее рабочий алгоритм для того, чтобы привлечь внимание к своему дискомфорту, может быть очень полезным.
Я начальник и просто потребовал сделать работу. Теперь я — абьюзер?
— Исходя только из описания Елены, я бы не стала считать ее абьюзером, — комментирует ситуацию психолог Светлана Ленкова. — Но руководитель среднего звена должен быть гибким и действовать не ультимативно, а выстраивать цепь между высшим руководством и своими подчиненными. Лучшее, что можно было сделать в данной ситуации — это собрать всех работников и донести до них требования, а также обсудить с вышестоящим руководством схему действий при невыполнении задач сотрудниками.
Писать в чат в нерабочее время и требовать немедленно отвечать — такое может считаться абьюзом, если речь идет про нормированный график, который был прописан в трудовом договоре, и о подобных взаимоотношениях не было отдельных договоренностей.
— Эти вопросы нужно прояснять на собеседовании: есть ли практика работы в неурочное время, чаты, скорость реагирования на задачи в неурочное время? Как все это можно регулировать? Спокойно обсудить с руководством границы дозволенного рабочего времени. Важно понимать, что если вы при трудоустройстве узнали, что в компании практика внеурочной работы и приказов ночью в чате, то лучше сразу для себя решить, готовы вы это делать или нет.
Не нужно наивно полагать, что с вашим приходом что-то изменится и вас не будут беспокоить, и вы сможете переделать все устои компании, — поясняет психолог.
Повышение тона в общении с коллегами также может быть расценено как абьюз, но сотрудникам надо учитывать, что в некоторых компаниях шумное обсуждение — это обычный рабочий процесс, к которому все привыкли.
— При абьюзе происходит планомерное повышение голоса одним и тем же человеком с целью унизить другого человека и впаять ему позицию жертвы. Если это спор на совещании группы коллег, для решения рабочих вопросов, то это не абьюз, не следует обижаться и предъявлять претензии начальству. Но если вам неприятно и неприемлемо то, что на вас повышают голос, то об этом нужно прямо сказать: «Не кричите на меня». Сказать спокойно, твердо и уверенно, — поясняет Светлана Ленкова.
— Большее влияние оказывает среда, в которой происходило становление руководителя. При этом нельзя не отметить, что есть индустриальные закономерности и, скажем, в девелопменте вы сможете работать успешно, только если вы готовы к диалогу на повышенных тонах на совещаниях. Но до тех пор, пока вы не начнете границы очерчивать, окружающие вас люди не будут знать границу, за которую нельзя переходить, — комментирует HR-специалист Алена Владимирская.
Плюсы и минусы руководящей должности — реальность руководителей и мифы
Руководящая должность неоднозначна, потому как она имеет свои плюсы и минусы.
Из преимуществ можно выделить:
- Опыт. Человек попадает в стрессовые условия, соответственно быстро раскрывает в себе новые способности и лучше усваивает всю информацию.
- Власть. Некоторые люди никак не могут смириться с тем, что ими кто-то управляет. Именно для таких экземпляров возможность руководить является большим плюсом.
- Заработная плата руководителя в несколько раз превышает ежемесячный доход подчиненного.
- Полезные знакомства. В процессе работы приходится часто пересекаться с людьми, занимающими еще более престижные должности. При возникновении какой-либо проблемы в будущем можно решить ее одним телефонным звонком.
- Регулярные премии, социальные пакеты, рабочие поездки в различные места и так далее.
Большинство в руководящей должности видит одни плюсы. Но после того, как становятся руководителями, начинают осознавать все недостатки — и разочаровываются.
Чтобы этого не произошло, нужно уметь оценить ситуацию трезво. Такая должность имеет массу преимуществ — и столько же недостатков.
Из минусов руководящей должности можно выделить:
- Ответственность. Руководитель не может работать по принципу «каждый сам за себя», так как несет полную ответственность за конечный результат работы.
- Многозадачность. Исполнитель просто делает то, что ему сказали, а руководитель выполняет несколько дел сразу.
- Руководителю приходится постоянно выбирать между семьей и работой. На начальника возлагается множество задач, и для их качественного выполнения приходится постоянно жертвовать семейными посиделками и личная жизнь уходит на второй план. То же самое можно сказать о различных хобби.
- Прибавка к зарплате иногда совсем не радует. Особенно если учитывать те обязанности, которые прибавляются вместе с ней.
- Хорошее отношение подчиненных к начальнику – большая редкость. Нужно очень постараться, чтобы заслужить доверие и избавиться от обсуждений за спиной.