Как понять, что перед вами хороший психолог?
Есть ситуации, когда человек искренне любит свою работу, но совершенно устает от постоянных упреков своего начальника. А ужиться с ним сложно, особенно если начальник — самодур. Если постоянно придираться к каждой мелочи, любого человека это рано или поздно выведет, и тогда ему уже точно не захочется утром идти на работу. И чтобы не допустить очередной встречи с обидчиком, единственное желание – не выходить из дома, забившись в дальний угол.
Важные качества женщины-лидера
Многих волнует вопрос, как стать успешным руководителем женщине. Для этого нужно развить в себе такие важнейшие качества лидера:
- Умение анализировать во всех возможных направлениях;
- Возможность сосредотачиваться на нескольких делах одновременно без ущерба для результата;
- Проведение последовательной и организованной политики;
- Сдержанность и убедительность;
- Конкретность, умение четко формулировать свои мысли и задачи для коллектива;
- Адекватное восприятие критики, поощрение высказывания мыслей работниками.
Что делать, если вы ждете плохого отзыва
Понятно, что лучший способ избежать плохих отзывов — это хорошо выполнять свою работу и не наживать врагов. То есть вести себя с коллегами вежливо и терпимо, не участвовать в интригах, избегать конфликтов, а приняв решение уволиться — уходить красиво, не сжигая мостов. Но в реальной жизни так получается не всегда.
Как быть, если у вас есть основания ждать от кого-то из прежних работодателей плохой рекомендации? Если ваш случай — как раз из тех, когда соискателей обычно дотошно проверяют (вы устраиваетесь в банк, претендуете на топовую позицию и так далее), лучше честно предупредите рекрутера о своем «скелете в шкафу». Скорее всего, он и так обнаружится, но ваша откровенность будет вам в плюс. К тому же будет иметь значение, как именно вы объясните причины, по которым ждете плохих рекомендаций.
Если вы действительно «нарубили дров» и у бывшего начальника есть объективные причины, чтобы отозваться о вас не лучшим образом, то дайте понять, что осознали ошибку и пересмотрели подход к работе. Ошибаются все, но не все делают правильные выводы, а последнее — ценное качество.
Если вы опасаетесь плохого отзыва исключительно по причине личного конфликта, постарайтесь рассказать об этом максимально спокойно, без лишних эмоций и «поливания грязью» вашего оппонента. Это само по себе отрекомендует вас с лучшей стороны.
Говорить о своих опасениях стоит ближе к концу собеседования или когда рекрутер сам попросит у вас контакты для отзыва с предыдущих мест работы, либо спросит о причинах увольнения.
На сессии
Если психолог у вас уже есть, самый важный признак того, что что-то идет не так — ваши ощущения. Если вам некомфортно, попросите его остановиться, спросите, что и для чего он сейчас делает. Если ответ будет убедительным, но вам не понравится — опять же, стоит доверять своим чувствам. Расскажите, что вам некомфортно, обратите внимание, насколько терапевт слышит вас и готов менять стратегию работы. Умение слышать — ключевой навык психолога. Если ощущения контакта нет, вполне вероятно, вам нужен другой терапевт. Вот советы по поиску терапевта, собранные на основе рекомендаций Американской ассоциации психологов.
Каких вещей хороший психолог не говорит клиенту?
-
«Мы могли бы дружить». В психологии есть понятие «множественных отношений», когда психолог и клиент приходятся друг другу кем-то еще: друзьями, любовниками, коллегами, родственниками. Множественные отношения — абсолютное табу в терапии. Если вы и ваш психолог общаетесь еще и как, например, друзья, вы уже не можете полагаться на его отстраненность и непредвзятость. Более того, есть понятие «карантинного периода»: после окончания терапии отношения между психологом и терапевтом недопустимы еще какое-то время. Разные ассоциации определяют этот период от полугода до пяти лет.
-
«Могу дать совет, как поступить с мужем». Иногда психологи дают советы. Например, в случаях насилия в семье или если жизни клиента угрожает опасность. Также они могут объяснять клиенту, как работают навыки для эмоциональной регуляции или какие слова стоит использовать, чтобы конструктивно высказать свою позицию. Но все же по умолчанию задача психолога — помочь клиенту найти собственные ответы на вопросы. Если психолог часто и охотно рассказывает, как нужно растить детей или что пора увольняться — на это стоит обратить внимание.
-
«Ты просто живешь неправильно». Если клиент полиамор и чайлдфри, а у терапевта консервативные взгляды, то хороший специалист или сделает все, чтобы они не просочились во время сессии, или заранее откажется от работы с клиентом. Уважение картины мира клиента — одно из базовых правил работы.
-
«Вы просто сопротивляетесь прогрессу в терапии». Сопротивление — одно из базовых психологических понятий (хотя идут споры о том, нужно ли оно в принципе). Когда совместная работа над какой-то темой дается клиенту слишком тяжело, он может тем или иным образом избегать ее. Психолог может работать с этим, изменяя воздействие или делая его менее интенсивным. При этом фразу «вы просто сопротивляетесь» часто приводят в качестве антипримера на семинарах по психологии: идти напролом туда, куда клиент не хочет или боится, и обвинять его в том, что он плохо старается — не эффективная стратегия.
-
«И чем там у вас все закончилось на свидании?» Психолог не задает вопросов из любопытства (все, что происходит в коммуникации, должно служить целям терапии). В запросах, связанных с сексуальными темами, опасения о недобросовестных намерениях психолога, могут быть острее всего. «Если психолог проявляет любопытство к подробностям, близкое к вуайеризму, то есть у клиента появляется ощущение, что его принуждают обнажаться, ощущение “подглядывания”, то это должно насторожить», — рассказывает психолог и сексолог Инга Адмиральская. Лучше всего в таких случаях — спросить, зачем именно психолог задал вопрос. И ориентироваться как на ответ, так и на ощущения от ответа.
-
«У меня тоже есть проблема». Базовое правило психологической этики: все, что происходит на сессии, происходит в интересах клиента. Терапевт может рассказать о своей жизни, только если уверен, что это поможет клиенту разобраться в себе или улучшит терапевтический контакт.
-
«Сам дурак!» Психолог должен уметь прорабатывать агрессию клиента в свой адрес. Но это не значит, что он обязан непрерывно дружелюбно улыбаться. Если клиент матерится на терапевта, громко предупредить его, что если он не остановится, ему придется уйти, может быть уместно. Терапевт может испытывать злость на что-то, но крайне важно для него — не терять контроля над эмоциями и ситуацией в терапии.
-
«Я не могу объяснить вам, как эта техника работает, это слишком сложно/ тогда она потеряет эффективность». Психология — не область магии, и обычно терапевт может объяснить, что он делает и для чего. Особенно важно это там, где клиент может чувствовать уязвимость, например, в телесно-ориентированной терапии. Телесный контакт — самый близкий, и даже небольшой дискомфорт в этой области может серьезно задеть клиента. «Если вы не понимаете, зачем вам предлагают какую-то телесную работу, спросите у терапевта, — советует интегративно-соматический терапевт Иван Грибов. — Если не получаете достаточно понятного для вас объяснения, рекомендую сразу сворачивать эту часть работы. Если объяснения вам не нравятся — тоже».
«В целом, неэтичного специалиста можно узнать так же, как любого другого неэтичного человека, — резюмирует психолог и психиатр Павел Бесчастнов. — Вы можете чувствовать неуважительное, слишком фамильярное и развязное отношение». Он добавляет еще два признака, что терапевта стоит поменять. Первый — если психолог занимает слишком много места в вашей жизни и требует слишком много вашего внимания, и вам с этим некомфортно. Второй — если в адрес специалиста появляется чувство вины и ответственности, ощущение, что вы лично что-то ему должны.
Несмотря на наличие или отсутствие «красных флажков», самый важный критерий для оценки этичности ситуации — собственные ощущения. Клиенты психологов часто испытывают проблемы с тем, чтобы доверять собственным ощущениям или говорить о своих границах, поэтому можно заранее подумать, что вы скажете, если на сессии вам будет некомфортно. Попробуйте придумать фразу, которую вы сможете выговорить, даже в состоянии смущения. Например, «пожалуйста, стоп». Дальше у вас будет время обдумать, как поступить. Но иметь заранее рабочий алгоритм для того, чтобы привлечь внимание к своему дискомфорту, может быть очень полезным.
Как относиться к жизни проще: практических советов от психолога
Чтобы отношение к жизни стало проще, следует только изучить психологию и ее полезные советы, которые выстроили профессионалы.
- Не зацикливайтесь на принципе «работа-дом», это не принесет ничего хорошего. Если отдаваться работе полностью, из жизни пропадет радость, а депрессия и хроническая усталость придут.
- Возникающие мысли держать всегда под контролем. Не делать необдуманных поступков.
- Общайтесь с окружающими легко, без принуждения, если это невозможно, то это не ваш круг людей.
- Соблюдайте порядок в доме, ведь давно доказано, что он полностью отражается на порядке в личной жизни.
- Мечта должна быть правильной, к которой хочется стремиться и свернуть горы, чтобы она сбылась.
В случае возникновения сомнений, которые не решаются самостоятельно лучше всего обратиться за советом к психологу. Он поможет разобраться и применить рекомендации по практической психологии на каждый день.
Как стать лучшим руководителем
Потенциал человека, находящегося на руководящей должности, напрямую зависит от стремления к трансформации и развитию. Лидер обязан быть вдохновителем, он должен поощрять коллектив на новшества, давать им возможность проявлять себя и отвечать за собственные поступки. Только в этом случае можно добиться успеха и создать сплочённый коллектив профессионалов. Далее мы рассмотрим базовые советы, которые смогут помочь руководителю работать эффективно и завоёвывать доверие и авторитет среди подчинённых.
Менеджмент для начинающих — инструменты руководителя
Инструменты руководителя – это рычаги, методы и алгоритмы, использующиеся для воздействия на поведение и мышление своих подчинённых, с целью повышения производительности их труда.
Поощрения:
Материальные:
-
Премия, за разовую работу.
-
Повышение зарплаты при достижении определённых показателей.
-
Повышение в должности.
Моральные:
-
Публичное признание достоинств работника.
-
Хорошие отношения с руководителем.
-
Поддержка, советы и рекомендации руководителя для оптимального выполнения своих обязанностей.
-
Устная похвала. Например:
-Молодец -Хорошая работа -Отлично -И т.п.
Административные:
-
Грамота.
-
Доска почёта.
Наказания:
Материальные:
-
Штрафы.
-
Лишение премии.
Моральные:
-
Заставить подчинённого писать объяснительную.
-
Неприятная беседа с начальником. Вопросы:
-Почему опоздал? -Почему нарушил сроки?
Административные:
-
Замечание.
-
Выговор.
-
Увольнение.
В соответствии с трудовым законодательством работника можно уволить после двух административных наказаний, замечаний или выговоров. Статья: неоднократное нарушение трудовых обязанностей.
Контроль:
Промежуточный и финишный контроль, влияет на старательность подчинённых, и позволяет руководителю принять меры на раннем этапе, если работа делается некачественно или не в срок. В противном случае в конце срока выполнения задания, может получиться, что ситуация приняла необратимый характер.
Убеждения:
Убеждения – это руководящие принципы, на основе которых действует человек. Убеждения формируются на основе прошлого опыта, но их можно и внедрить в сознание подчинённого с помощью методов воспитания. Они направляют мысли и поведение человека. Как правило, для формирования убеждений нужно немало времени и разнообразных сведений.
Полезные убеждения позволяют дополнительно мотивировать сотрудника на качественное выполнение работы. В функции руководителя входит как инсталляция полезных убеждений для компании, так и нейтрализация вредных.
Пример вредных убеждений:
-Работа не волк, в лес не убежит…
-От работы кони дохнут…
Пример полезных убеждений:
-Терпение и труд всё перетрут…
-Работе – время, а потехе – час…
Власть руководителя:
Определение:
Власть — это возможность навязать свою волю, управлять или воздействовать на других людей, даже вопреки их сопротивлению.
Основа власти руководителя:
Основа власти руководителя, это вся система корпоративного управления, в которую входят:
-
Регламенты.
-
Должностные инструкции, в которых непосредственно прописано кто кому должен подчиняться.
-
Приказы и распоряжения, определяющие нормы руководства организацией.
-
Поддержка более вышестоящего руководства.
Источники власти руководителя:
1. Полномочия руководителя, прописанные в должностных регламентах:
Полномочия руководителя, это ограниченное право, использовать ресурсы компании и воздействовать на подчинённых. Должностные полномочия дают тебе власть, направлять усилия твоих подчинённых, для выполнения конкретных задач, касающихся работы компании. Полномочия руководителя исходят из его должностной инструкции, где чётко прописано:
-
Что ты имеешь право управлять своими подчинёнными. А они, в свою очередь, обязаны тебе подчиняться. В соответствии уже со своей должностной инструкцией.
-
Ты уполномочен и обязан как поощрять, так и наказывать своих подчинённых.
Руководитель имеет полномочия формировать:
-
Правила поведения в компании.
-
Должностные инструкции для своих сотрудников.
-
Распорядок дня работников.
-
Графики выхода на работу.
-
Графики отпусков.
-
И т.п.
2. Имидж и качества личности руководителя:
Имидж и качества личности, должны быть самым главным козырем руководителя. Использование своих должностных полномочий, при условии положительного имиджа, приводит к добровольному подчинению.
-
Безэмоциональность. Умение не впадать в эмоции.
-
Справедливость. Поощрения и наказания должны быть заслуженными и адекватными поступкам. Иначе они теряют смысл, так как не будут влиять на старательность подчинённых.
-
Уверенность руководителя в себе. Например, если руководитель не уверен в себе, и при отдаче распоряжений промямлил что-то себе под нос, и ушёл шаркающей походкой, то вероятность, что задания будут выполнены качественно и в срок резко падает.
Если у вас проблемы с уверенностью в себе, низкая самооценка, это легко можно исправить, причём самостоятельно, без помощи психолога, принципы описаны в этой статье.
Уверенность руководителя в себе складывается из:
1. Манеры речи:
-
Громкость голоса. Желательно, чтоб все слышали без напряжения.
-
Дикция. Чёткое проговаривание слов.
-
Тон голоса. Считается, что чем ниже голос, тем менее хочется оказывать сопротивление.
-
Неторопливость, структурированность, логичность речи.
2. Поведения:
-
Уверенная походка.
-
Прямая осанка.
-
Расправленные плечи.
-
Открытые позы.
3 Внешнего вида:
-Дорогая одежда, статусные аксессуары, автомобиль, часы и т.п.
-Подтянутое телосложение, мышцы.
-Аккуратная причёска, чистые волосы.
4 Авторитет руководителя складывается из:
Авторитета специалиста:
-
Большой объём знаний
-
Большой опыт работы.
-
Былые заслуги.
Авторитета личности:
-
Возраст.
-
Умение брать ответственность.
-
Умение воодушевить коллектив
Начальник-истеричка
Чтобы наладить отношения с руководством, в первую очередь нужно понять, к какому типу личности относится его характер. По статистике, истерики случаются в 99% ситуаций у женщин. Если они находятся в состоянии перманентного напряжения, очень вероятно, что сорвут злость на подчиненных, сохранив при этом приветливость с вышестоящим руководством и незнакомцами. Если это истерия, то стоит действовать по типу бронепоезда. Не реагируйте, сохраняйте спокойствие. Все ответы должны быть контролированными, без повышения голоса и проявления взаимных эмоций. Если придирки нелепы, стоит аргументировать свое мнение.
А в ситуации, когда начальство пытается обвинить подчиненных в собственных ошибках, лучше всего наглядно показать ему, кто виновен на самом деле. Также можно заручиться поддержкой коллег или руководства свыше. В данной ситуации это не стоит воспринимать как предательство или ябедничество, ведь действия со стороны постоянно унижаемого сотрудника будут вполне оправданы.
Что делать, если вас хотят выжить — советы юриста
Юрист Анастасия Степанова считает, что если руководитель вынуждает уйти по собственному желанию и оказывает при этом психологическое давление, то такое заявление может быть оспорено в судебном порядке и признано недействительным.
— Юридическая практика говорит о том, что работодатели часто уходят безнаказанными. В основном потому, что работник не может доказать принуждение.
Если вы готовы уступить, можно рекомендовать максимально защитить свои интересы: решить с работодателем вопросы о сроке и условиях добровольного ухода и написать заявление по согласию сторон, оговорив выплату выходного пособия и компенсации.
Если же принято решение о борьбе, то советы будут следующими:
- озвучить работодателю свою позицию: вам известно, что вас хотят «выжить», но вы не намерены увольняться;
- ни в коем случае не подписывать никаких документов об увольнении, взять за правило тщательно вычитывать все документы;
- безоговорочно соблюдать трудовую дисциплину и внутренний распорядок;
- письменно фиксировать все спорные моменты;
- не поддаваться на провокации.
Если вы все-таки намерены подавать на работодателя в суд, придется позаботиться о доказательной базе:
- максимум документального оформления (например, если понадобился отгул, не следует полагаться на устное разрешение, а подать письменное прошение и получить на нем отметку «не возражаю»);
- видео- и аудиозаписи (должна быть доказана их подлинность);
- показания свидетелей.
Почти всегда бесспорным доказательством принуждения к уходу служит принятие на работу другого сотрудника в день написания вашего заявления: при «реальном» увольнении за столь короткий срок маловероятно нахождение нужного специалиста.