Как вести себя на корпоративе в новом коллективе?

Не все помнят о том, что праздничная вечеринка на работе — это по-прежнему корпоративное мероприятие, на котором нужно себя вести подобающе. Если вы не хотите показаться бестактными и потом краснеть перед коллегами, запомните эти вещи и никогда их не делайте на корпоративе.

Надеть маску и отсесть подальше

С 13 ноября и до 15 января 2021 года в столице действуют новые ограничения, связанные с COVID-19. В том числе власти города запретили обслуживание посетителей в заведениях общественного питания, ночных клубах, караоке- и боулинг-клубах, на дискотеках и в других развлекательных точках с 23:00 до 06:00.

Кроме того, столичные рестораны не будут работать в новогоднюю ночь. Также в этом году в городе отменили традиционные новогодние и рождественские мероприятия. Однако при соблюдении ряда требований проведение праздничных корпоративов возможно, рассказал глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Если корпоратив проходит в вечернее время и заканчивается в 23:00, то никаких проблем здесь нет. Есть еще требование Роспотребнадзора, что одновременно не может присутствовать более 50 Немерюкглава столичного департамента торговли и услуг

В свою очередь, начальник Главконтроля Москвы Евгений Данчиков добавил, что гости новогодних корпоративов должны будут носить маски и перчатки, а также соблюдать безопасное расстояние. Средства индивидуальной защиты участникам мероприятия можно снимать только за столом.

«Если будут нарушения при проведении любых мероприятий, в том числе корпоративов, собраний, вечеров встреч выпускников и так далее, то последуют административные наказания вплоть до приостановки деятельности такой организации», – рассказал Данчиков.

За нарушение масочно-перчаточного режима гражданам грозит штраф 4 тысячи рублей. Юрлицу – до 300 тысяч рублей, а при повторном нарушении – приостановка деятельности организации на срок до 90 суток.

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко призвал россиян провести новогодние праздники с семьей и минимизировать контакты с другими людьми. По его словам, это поможет обезопасить себя и окружающих.

Корпоратив на работе

Сегодня редакция «Так Просто!» прольет свет на вопрос — стоит ли идти на корпоративный праздник и как нужно вести себя на этом мероприятии, чтобы не попасть впросак.

После праздников можно с удивлением заметить, что начальник стал к тебе хуже относиться. И коллеги косо смотрят. А ты просто откровенно поболтал, излил душу, обсудил работу, даже и значения этому не придали. Это же праздник! Все свои! Есть даже шутка, что, идя на корпоратив, помни — тебе с этими людьми еще работать.

Анна Валентиновна Кирьянова — психолог, философ и писатель говорит по этому поводу так: «Корпоратив – это не совсем развеселый праздник. Это официальное мероприятие, только сдобренное угощением, музыкой и танцами. И напитками, само собой, чтобы помочь расслабиться и раскрепоститься. Позабыть об осторожности.

Праздник и без спиртного нас приводит в иное состояние, контроль ослабевает, настроение повышается, человек становится более общительным и доверчивым. А потом ты уже начинаешь расхлебывать последствия своих чересчур искренних высказываний». В блоге Анны Валентиновны ты сможешь найти много полезной информации на эту тему.

© Depositphotos

«Римские цезари корпоративы очень любили. И Петр Первый любил корпоративы устраивать с маскарадами и попойками. А Сталин на участии в корпоративах просто настаивал. Не просто кормил и поил приглашенных, а закармливал и спаивал. По одной простой причине: когда человек пьян, он много чего ненужного может сказать. Искреннего. Выдать все свои мысли и всю свою подноготную показать.

И чем щедрее угощение, чем больше человек съест и выпьет, тем легче узнать, что он на самом деле думает. Поэтом на питье вина просто настаивали. А Иван Грозный вообще притворился умирающим, чтобы бояре устроили корпоратив без него, начали пировать — на радостях. И хорошенько выпили, и поговорили!» — пишет Анна Кирьянова.

© Depositphotos

Так что правильно Михаил Зощенко сказал: «Товарищ, не пей! С пьяных глаз ты можешь обнять классового врага!». В некоторых компаниях специально устраивают корпоративы. Наблюдают. А «подсадные утки», приближенные к начальству, только делают вид, что пьют. На самом деле они внимательно слушают то, что ты говоришь. Чтобы потом передать во всех подробностях.

Конечно, ты скажешь, что коллектив-коллективу рознь. Однако довольно часто встречаются случаи, где рабочие коллективы это, увы, серпентарии, кишащие ядовитыми, завистливыми змеями. Так что стоит быть на чеку…

© Depositphotos

Новогодняя корпоративная вечеринка — то хорошая возможность сменить офисную одежду на яркий образ, познакомиться с новыми людьми или пообщаться с коллегами в неформальной обстановке. В таких ситуациях всё, начиная туфлями и заканчивая прической, имеет значение! Вот только к выбору наряда, как и к своему поведению на празднике надо уделить особое внимание.

Ты слишком красиво и дорого оделись, слишком хорошо танцевали, слишком привлекательно выглядела… Не так, как обычно. Ты сияла и сверкала, а сияние привлекает внимание. Внимание вызывает сравнение, а сравнение — предтеча зависти. Тебе могут не простить твое превосходство и преображение.

© Depositphotos

Так стоит идти или нет? Конечно, чтобы не опозориться и не вызвать любые другие негативные чувства у сотрудников — можно не идти туда вовсе. Но повод не посетить корпоратив должен быть весомым. Иначе, отказ может сказаться на твоей репутации. И потом не удивляйся, что проект, на который претендовал ты, перепоручили другому.

К тому же и твои подчиненные, да и просто коллеги обязательно заметят, что тебя не было с ними в такой важный момент единения. Офисом могут пойти слухи, что ты либо болеешь, либо у тебя скверный характер. Важно помнить, что на корпоративе можно наладить неформальные связи с нужными тебе людьми.

© Depositphotos

Пользуйся возможностью расширить свои связи, не сиди в углу. Если компания большая, офисы территориально разнесены, сотрудники не имеют функциональных пересечений, то в рамках одного ­мероприятия можно завести множество полезных и просто приятных знакомств. Кто знает, может они поспособствуют продвижению по службе.

Совет редакции

Также предлагаю тебе узнать, какую прическу сделать для корпоративной вечеринки, чтобы выглядеть эффектно, стильно и уместно для данного мероприятия. Лично мне нравится вариант №2 и № 5!

© Depositphotos

Не каждая компания в состоянии организовать для своих сотрудников торжества, так что если вечер назначен, то это говорит о благополучии и стабильности фирмы, ведь она готова потратить значительные средства на праздник для сотрудников. Эйфория от предстоящего торжества может затуманить рассудок, однако ни к чему хорошему это точно не приведет. Ясная голова, напротив, поможет избежать ошибок.

Стоит помнить даже в хорошей организации: корпоратив — это не семейный праздник, а скорее официальный прием. И надо быть сдержанным, умеренным и благоразумным — как дипломат на званом обеде. А отпраздновать от души можно и дома, со своими домашними.

Маленький праздник

Корпоративные мероприятия необязательно должны быть огромными. Небольшие, но регулярные события не менее приятны. Например, поздравлять сотрудника с первым годом работы или с днем рождения. Человек приходит на рабочее место, а его уже ждет небольшое поздравление и подарок. Для такого необязательно нанимать агентство — можно поручить и кому-то из сотрудников.

Периодически в офисе может появиться фруктовый салат-бар или станция со свежевыжатыми соками. Здорово, когда в офисе на короткое время появляются необычные объекты — советский игровой автомат, аппарат с газировкой, большое зеркало с надписью «Вы прекрасно выглядите», мобильная фотостудия, приставка «Денди» или далее в том же духе. Когда объект появляется на короткое время, сотрудники больше его ценят, и он не успевает надоесть.

Маленький праздник

Цветочный мастер-класс в «СТС-Медиа». Фейсбук

Если компания хочет потратить на праздники миллион рублей в год, то мы рекомендуем хотя бы 400 000 потратить на маленькие сюрпризы в течение года. Профилактика лучше, чем лечение.

Не забудьте придумать темы для разговора

Лучший способ избежать обсуждения сплетен — это составить «план разговоров». Как сказал Вольтер, «кому нечего сказать, тот всегда говорит плохо».

Если вы планируете поговорить с новичком, придумайте несколько вопросов, которые помогут завязать разговор.

Не забудьте придумать темы для разговора

Если вы решили не пить алкоголь на мероприятии, подумайте о том, что вы ответите людям, которые поинтересуются, почему вы не пьете. Хотите побеседовать с генеральным директором? Задумайтесь о том, с чем начнете разговор.

«Не нужно обсуждать только дела, — считает Пачтер. — Будьте в курсе текущих событий в вашем сообществе. Читайте газеты, новостные сайты, корпоративные блоги и журналы о вашей сфере».