План: введение. понятие личности с различных точек зрения. социология и психология личности

Характер по чертам лица

Лоб

· Прямой – прогрессивные мыслители, но не отличаются быстрой мыслительной реакцией. С трудом работают под давлением, и им нужно время чтобы все обдумать

· Покатый – быстро думающие и принимающие решения, из-за чего могут часто ошибаться

· Изогнутый – творческие люди, не любящие ограничений, развитое воображение, умны

Брови

· Слабо выраженные или тонкие брови – нерешительны и неуверенные в себе

· Густые брови – напористость, сильная личность

· Сросшиеся брови – настойчивые, ревнивые и собственники по натуре, также часто интроверты

Глаза

· Выразительные глаза – яркие, добрые, доброжелательные и отзывчивые люди

· Маленькие бегающие глаза – нервный темперамент. Маленькие глаза также могут указывать на перфекциониста и внимательного человека.

· Близко расположенные глаза – хорошая концентрация

· Неровно расположенные глаза – человек может взглянуть на вещи с разных точек зрения

· Широко расположенные глаза — широкий кругозор, терпимый человек.

Нос

· Прямой мясистый нос считается идеальной формой носа, свидетельствует о теплоте, сердечности и глубоком чувстве сопереживания. Эти люди ставят для себя высокие стандарты.

· Большой нос – склонность к вспышкам ярости

· Орлиный нос – волевые, независимые люди

· Вздернутый нос – любят общаться с людьми

Рот

· Маленький рот – женственность, стеснительность

· Большой рот – разговорчивость, щедрость

· Тонкая верхняя и полная нижняя губа – человек редко отвечает взаимностью в отношениях.

· Полная верхняя и тонкая нижняя губа – щедрый человек

· Полные круглые губы — заботливый и чувствительный человек

· Маленькие губы – эгоцентричность

· Приподнятые уголки губ – оптимизм

· Опущенные уголки губ – человек, которому сложно угодить

Подбородок

· Выраженный подбородок – человек с сильной системой ценностей, выносливый и упрямый

· Слабо выраженный подбородок – слабая воля, легко поддаются влиянию других и живут по стандартам, установленным другими

· Широкий подбородок – любящие соревноваться люди, не любят проигрывать

Морщинки

· Морщинки вокруг глаз – великодушный, открытый человек

· Вертикальные межбровные морщинки – логическое мышление, трудолюбие и решительность

Характер по лицу человека

Вот еще несколько характеристик личности, о которые можно сказать по лицу.

Форма лица

· Круглая – эмоциональные, чувствительные и заботливые, развитая сексуальная фантазия. Если вам нужен человек для длительных стабильных отношений – это лучший выбор.

· Овальная – практичные, методичные, трудолюбивые. Также им свойственен нарциссизм, и у них часто бывают проблемные отношения.

· Треугольная– творческие, но со вспыльчивым характером.

· Квадратная – умные, склонны к аналитическому мышлению, но также агрессивны и склонны доминировать.

Профиль лица

· Выпуклый (покатый лоб, выдающиеся брови и большой нос) – упрямые, требовательные и нетерпеливые

· Вогнутый (выступающий лоб, почти плоские брови, маленький и прямой или курносый нос и выступающий подбородок) – добродушные и терпеливые

· Плоский — постоянный характер и сбалансированное состояние

Феноменологический подход

Сторонники этой теории опираются на четыре постулата:

  • Основной интерес направлен на переживания человека, главный вопрос для каждого: «Кто я есть?»
  • Главные направления исследований — выбор, творчество, самореализация.
  • Необходимо выбирать для изучения самые важные проблемы, даже если для этого еще не существует точных и полных методик.
  • Высшая ценность — достоинство человека. Цель психологии — понять его, а не контролировать и не предсказывать его поступки.

Пожалуй, самыми яркими представителями этой ветви являются Карл Роджерс и Абрахам Маслоу.

Роджерс полагал, что основным мотиватором для человека является стремление к полной реализации своего потенциала, раскрытие всех возможностей и способностей. Центральным понятием в его теории личности является понятие о «я». Каждый человек ищет ответ на два основных вопроса: «Что я есть?» и «Что я могу?» И чем ближе поведение, мысли и опыт к нашему представлению о собственном «я», тем мы счастливее.

Маслоу предложил иерархию потребностей, от самых простых, биологических (еда, сон) — до высших, эстетических и интеллектуальных (искусство, наука). Согласно его теории, самореализация высших потребностей возможна только в том случае, если реализованы низшие.

Самый известный случай расстройства множественной личности — американец Уильям Стэнли Миллиган, родившийся в 1955 году в Майами-Бич. Внутри него сосуществовали… 24 личности, каждая из которых жила собственной, совершенно уникальной жизнью

Сторонники феноменологического подхода ставят в центр внимания видение, ощущение, переживание, внутреннюю жизнь

Не столь важно, что происходит, важно, как это оценивается. Успешному мужчине, например финансисту, покажется пустой тратой времени просмотр мелодрамы о несчастной провинциалке, которой ни в чем не везет

Но многие женщины будут смотреть и пересматривать этот фильм, раз за разом сопереживая героине, ощущая свою душевную сопричастность. Логически — мало информативно, феноменологически — духовно богато.

Поделиться ссылкой

Психоаналитический подход

Зигмунд Фрейд (1856–1939) — австрийский психолог, психиатр и невролог. Основатель теории психоанализа, оказавшей значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, литературу и искусство XX века

Психоанализ был разработан в начале ХХ века австрийским неврологом Зигмундом Фрейдом, который также является создателем крайне популярного метода лечения психических расстройств. Сколько бы недостатков ни находили в психоаналитической теории личности, она была и остается самой фундаментальной из когда-либо созданных.

Фрейд открыл метод свободных ассоциаций. Из длинного ассоциативного ряда ученый выделял повторяющиеся темы, которые считал проявлением бессознательных страхов и идей, что прорываются в наше сознание в снах и ранних детских воспоминаниях.

По мнению Фрейда, человеческий разум есть не что иное, как айсберг. Совсем небольшая его часть, надводная,— это сознательное, то есть осознаваемая в данный момент информация, и предсознательное — те знания, которые хранятся в активной памяти и могут извлекаться оттуда по мере необходимости (сумма двух чисел, фамилия известного композитора и т. д.).

Однако вторая, подводная часть, во много раз превосходит первую. Это наше бессознательное — место, где хранятся наши неназываемые желания и недоступные воспоминания, на самом деле руководящие нашим поведением и мыслями.

Эдипов комплекс (нем. Odipuskomplex) — одно из ключевых понятий психоанализа, введенное Зигмундом Фрейдом. Обозначает бессознательное сексуальное влечение к родителю противоположного пола и двойственные чувства к родителю своего пола

Ничто в жизни не проходит бесследно, и не существует не обусловленных психологических событий. Все, чему мы не видим причины, имеет ее: это наши неудовлетворенные желания и бессознательные потребности.

Под влиянием закона о сохранении энергии Фрейд вывел теорию о том, что у каждого человека есть определенное количество сексуальной энергии — либидо. По его мнению, подавленное либидо никуда не исчезает и требует преобразования в иную деятельность.

Бихевиористский подход

В современной науке этот подход носит название теории социального научения. Личность и ее окружение постоянно влияют и изменяют друг друга. Мы ведем себя соответственно ситуации, а наше поведение формирует новую ситуацию, и так бесконечно.

Ребенок приносит пятерку из школы — и получает похвалу от родителей. Дерется с мальчишками во дворе — и получает нагоняй. Но если он влез в драку, защищая девочку,— его снова похвалят. А если заработает еще одну пятерку, списав контрольную, — его снова будут ругать… Одно и то же поведение — еще не гарантия одной и той же на него реакции.

Нам свойственно ошибаться, оценивая поведение людей, и это не зависит от ума или проницательности. По законам психологии, например, если человек постоянен в одежде, жестах и манере говорить, нам кажется, что и как личность он постоянен и надежен

Мы учимся на непосредственном опыте, но достаточно ли только его? Разумеется, нет. Представьте себе хирурга-ординатора, который учится оперировать, опираясь только на выводы из собственных успехов и неудач. Страшная картина!

Но, по счастью, человеку вовсе не обязательно реализовывать все модели поведения, чтобы им научиться. Часто бывает достаточно прочитать, услышать или увидеть, чтобы запомнить, повторить и добиться нужного результата.

Теория социального научения шагнула далеко за рамки классического бихевиоризма, ее объект — взаимодействие между средой, поведением и познавательной деятельностью человека.

Три стороны одной медали

Структуру личности сторонники психоанализа представляют как соединение трех систем: Оно (Ид), Эго и Суперэго.

Оно является наиболее примитивной нашей частью, из которой потом вырастают Эго и Суперэго. По мнению Фрейда, Оно состоит из основных биологических потребностей (еда, сон, избегание боли, получение удовольствия, агрессия). Эта часть личности не умеет ждать, требует всего и сразу, не обращая внимания на внешние обстоятельства.

Эго развивается по мере того, как развивается ребенок. Эта часть осознаёт, что не всегда потребности удовлетворяются сразу. Еду надо добыть, за некоторые поступки взрослые могут наказывать, причиняя боль, сну отводится определенное время суток — так Эго учится учитывать требования реальности. Основная движущая сила этой грани личности — реализм, именно Эго решает, какие импульсы можно реализовать прямо сейчас, а какие отложить до лучших времен. Суперэго — третья часть личности — судит о правильности или неправильности наших действий. Это ценности и мораль общества, перенесенные внутрь нас, наш страж, наша совесть и наши представления об идеальном человеке. Суперэго формируется в результате проекции ребенком на себя образов родителей и их системы ценностей. При появлении импульса, запрещенного обществом или его внутренним представителем — Суперэго, возникает тревожность. Понятие тревожности и механизмов защиты от нее занимает центральное место в теории психоанализа.