Неделя психологии в доу материал по психологии на тему

Благими намерениями вымощена дорога в ад

Сегодня я хотела бы более подробно обсудить судьбы детей, у которых была и есть сверхопекаемая мама.

Чрезмерная любовь формирует сильнейшую сцепку между матерью и ребенком (независимо от возраста последнего) и тем самым перекрывает чаду путь к самостоятельной жизни, в прямом смысле уже взрослые дети:

  • не могут наладить свою личную жизнь,
  • найти подходящую работу,
  • выйти на достойный финансовый уровень,
  • а также часто бывают истощенными энергетически
  • и даже выглядят старше своих лет.

Однако выход из сложившихся обстоятельств есть всегда. Не надо винить своих родителей — они выросли в определенной среде, которая сформировал их мировоззрение и поведение. 

Почему в процессе воспитания детей у родителей возникают проблемы?

Очень часто на детских площадках можно услышать от приличных, спокойных, уравновешенных с виду мам и пап такие фразы, которые они адресуют своим детям:

• «Не думай никуда убегать, иначе позову дядю полицейского и он заберет тебя в тюрьму!»;

• «Если мы сейчас же пойдем домой, то я угощу тебя вкусной конфеткой»;

• «Не смей лезть в эту лужу, иначе мы сейчас же уйдем отсюда и быстро пойдем домой!»;

• «Не прыгай (не бегай), иначе упадешь и все кости себе сломаешь»;

• «А ну быстро извинись, а то я с тобой больше никогда разговаривать не буду!»;

• «Надень эту теплую куртку, иначе ты заболеешь и попадешь в больницу. Будешь в палате один лежать, я к тебе приходить не буду»;

• «Если ты дома быстренько съешь суп, то я дам тебе твое любимое печенье!»;

• «Не смей так громко орать, иначе сейчас же здесь появится злая ведьма и съест тебя»;

• «Если ты не будешь кушать творог и сыр, то у тебя совсем скоро все зубы выпадут»;

• «Будешь много бегать и прыгать – сломаешь себе нос и свернешь шею!»;

• «Если ты не будешь нормально кушать, то завтра заболеешь, а послезавтра умрешь»;

• «Будешь со мной спорить – накажу!».

Неделя психологии в доу материал по психологии на тему

Эти страшные фразы, изобилующие ужасающими подробностями и яркими эмоциями, вызывают у подрастающего поколения только негативные чувства. Сначала дети удивляются, когда им говорят такие вещи самые родные люди, от которых они физически и эмоционально зависят. Страх, паника, отчужденность, враждебность – вот какие чувства испытывают сыновья и дочки, когда родители пытаются их воспитывать с помощью вышеперечисленных фраз.

В нашем обществе принято думать, что ребенок – это живая кукла, с которой можно обращаться без должного уважения и понимания. Сказали бы вы своему деловому партнеру, от которого зависит ваше финансовое положение, что у него выпадут зубы, если он не будет правильно питаться? Тогда почему же родители позволяют себе общаться таким образом со своими детьми?

Большинство проблем воспитания современных детей появляется из-за того, что родители не считают своих отпрысков разумными существами, к которым необходимо относиться как к равноправным членам семьи. Родители всегда думают, что они намного лучше знают, что именно необходимо их ребенку для счастья. А считаться с желаниями самого отпрыска и прислушиваться к его мнению многие мамы и папы не удосуживаются.

На возникновения проблем воспитания детей влияют следующие факторы:

  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильный режим питания;
  • постоянное давление школы;
  • негигиеничный режим дня;
  • бредовые и глупые телевизионные передачи;
  • гаджеты.

Все это приводит к тому, что родители не воспитывают здорового, самодостаточного, верящего в свои силы полноправного члена общества, а манипулируют ребенком, обтесывают его и подчиняют своей воле, формируют удобные для себя модели поведения, которые представителю подрастающего поколения могут совсем не нравиться и не подходить.

Неделя психологии в доу материал по психологии на тему

Любовь родителей к детям. Когда он школьник

В школьные годы наступает сложный период. Не всем детям легко дается учеба. Здесь любовь родителей проявляется в терпении к школьнику. Составьте ему распорядок дня. Не надо ругать за не очень успешную учебу. Старайтесь больше обсуждать с ребенком его проблемы.

Неделя психологии в доу материал по психологии на тему

Пусть он рассказывает как прошел день. Что ему было интересно, а что не очень. Так вы поймете каким предметам надо уделить больше внимания. В школе начинается взросление малыша. Там он узнает много интересного, но порой не очень нужного. Поэтому открытые доверительные отношения с ребенком помогут избежать различных возрастных проблем. В этот период родителям надо особенно внимательно общаться с детьми. Выслушивать их, не читать нотаций, а стараться на своих примерах объяснять как надо поступать в той или иной ситуации. Ребенок поймет, что не только у него возникают вопросы, но и его родители сталкивались с этим в детстве. Так ваш малыш станет вам другом. Любовь здесь проявляется не в воспитании, а в понимании. И в переходном возрасте будет легче контролировать его интересы, знакомства, поведение.

Совсем малыш

Пока ребенок совсем маленький и беспомощный, он остро нуждается в нашем внимании, заботе, уходе. Мы любим его любым. С удовольствием купаем его, агукаем с ним, кормим, гуляем. Наблюдаем за его развитием.

Неделя психологии в доу материал по психологии на тему

Первые шаги, первые слова. И вот  малыш начинает проявлять свой характер. Он начинает капризничать, отказывается от непонравившейся еды, требует постоянного внимания к себе. Порой бывает трудно быть идеальной мамой. Здесь начинается первый этап воспитания в нем самостоятельности. И это не значит, что мы его не любим, не хотим заниматься с ним. Научив малыша самостоятельно занимать себя, мы помогаем ему, в дальнейшем он будет проявляться как личность. Научится принимать решения. Не просто предоставляйте ребенка самому себе, а подсказывайте ему темы для игры или занятия. И наблюдайте за его действиями. 

Немного статистики и фактов

Статистические данные психических расстройств несовершеннолетних за последние 15 – 17 лет заставляют ужаснуться и задуматься о последствиях неправильного воспитания:

Некоторые родители, которые не хотят брать ответственность за свои действия и поступки по отношению к собственным детям, посмотрев на эти ужасающие цифры, будут утверждать, что во всем виновата экология, школа, государство. Но дети практически никогда не рождаются с такими проблемами и не зарабатывают психические проблемы в школе.

Как бы ни хотелось родителям верить в то, что они правильно воспитывают своего ребенка, в большинстве случаев именно папа и мама виноваты в том, что их малыш превратился в несносного и неуправляемого тирана.

Еще по теме «Любите своих детей»:

За что я люблю своих друзей и коллег и просто всех-всех-всех:)

За что я люблю своих друзей и коллег и просто всех-всех-всех:) Ну вот, помолодела еще на 1 год. Таааакое настроение — даже я слов найти не могу.

Пять правил воспитания счастливого ребенка

1. Любите своего ребенка! Общайтесь с ним и постоянно показывайте своими словами и жестами, что вы его слышите и понимаете. Поддерживая разговор, говорите ему «Да», «А что потом?» и т.д. Старайтесь всё подробно объяснять. Несмотря на то, что иногда дети демонстрируют равнодушие, эти объяснения очень помогают ему. Обиднее всего для детей, когда родители что-то запрещают без объяснений, дескать, так надо и всё. Старайтесь избегать слов: «Ты ещё маленький, и поэтому ничего не понимаешь». Не…

Если ребенок не любит читать

«Неверно говорить, что дети стали читать меньше, чем родители в их возрасте, – считает школьный психолог Наталья Евсикова, – просто они читают другую литературу». Значит ли это, что мы тревожимся напрасно? «Заставляя детей читать, родители часто перегибают палку и легко «входят во вкус», – продолжает Наталья Евсикова. – Родительский прессинг, как правило, начинается одновременно с началом обучения в первом классе, но постепенно стиль отношений, основанный на принуждении, становится…

Я не люблю свою приемную мать

Возможно, в ответ Вы услышали бы ошарашенное «нет, конечно, я тебя очень люблю, просто я такая — эмоционально холодная, сдержанная, спокойная. рожденного ребенка я любила бы точно такой же любовью».

наверное, не люблю свою дочь :-(((

Я своих детей оч люблю и очень рада их появлению на свет. 🙂 Вы ж наверное замечали уже не раз, что я всегда за «плодитесь и размножайтесь». А ещё за » любите своих детей такими, какие они есть».

Не люблю….своего ребенка.

Я не люблю своего ребенка. Пишу и содрогаюсь. Ей 8 лет. Еще 2 года назад я ее обожала. Год назад что-то треснуло и пошло….Сейчас, я понимаю, что я вообще почти никогда с ней не разговариваю нормально. Всегда ору. И часто матом.

А можно ли не любить своих родителей…

Все детство чувствовала себя ненужной и брошенной.За сумбур извините, я сейчас сама мама и мне страшно при мысли,что мои дети будут меня не любить. Мне стыдно перед своими родителями, мне стыдно перед собой,но я не люблю их…

Могут ли родители не любить своих детей?

Мне грустно от другого — за очень очень редким исключением топики, в которых тут выросшие дети жалуются на своих родителей, говорят как раз об обратном — не родители не любят своих детей, а дети не любят своих родителей.

Как полюбить своего ребенка?

его надо потерять. ребенка. я своего пыталась полюбить 21 год. меня осенило на днях- что он самое мое дорогое и яего люблю как никого. а через день его не стало. и он так и не услышал как я его люблю. я подумала, что скажу «в следущий раз»…

люблю — НЕ ЛЮБЛЮ

Знаете, я как раз недавно поняла, что гоню от себя похожие мысли. У нас в семье никогда не было особой близости между родителями и детьми. и теперь я чувствую, что слова, допустим, » я люблю своих родителей», не будут правдой.

Друзья! Любить это хорошо или плохо? и в

Любить — чего? Или кого? Я люблю своих девиц и вишневый йогурт. Мой кот любит мяяяяяяясо. Мой муж любит нашу дочерь и компутерные игрушки. Мой директор любит деньги.

Я «люблю» своих соседей

Я » люблю » своих соседей. Просто поделиться…. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Я » люблю » своих соседей. История давняя, уходит корнями в прошлый век.

Как бороться с детской ленью?

Если ваш ребенок ленится, стоит задуматься о том, как исправить ситуацию.

Не забывайте, что дети впитывают все то, что делают и говорят родители, поэтому в первую очередь присмотритесь к собственному поведению. Если вы вместо приготовления ужина заказываете пиццу на дом, оставляете на ночь грязную посуду в раковине, вечернюю прогулку заменяете на «просиживание» за компьютером или на просмотр телевизора, а вместо утренней зарядки нежитесь в постели лишние двадцать минут — ребенок просто берет с вас пример! Вам нужно изменить собственное поведение, чтобы малыш равнялся на вас.

Поощряйте самостоятельность ребенка и помните, что чрезмерная опека лишь вредит ему. Ничего страшного не случится, если малыш подметет пол не так чисто, как это сделали бы вы, или же разобьет одну чашку из сервиза, пока расставляет их в серванте. Это не беда и не трагедия!

Не наказывайте принудительным трудом («За непослушание сегодня будешь мыть посуду!», «Раз не сделал уроки — иди убирайся в комнате!»). Подобные взыскания вызовут в ребенке отвращение к любой работе и абсолютное нежелание трудиться. А нежелание трудиться, в свою очередь, породит лень.

Почаще давайте ребенку мелкие поручения, только делайте это не приказным тоном, а в форме просьбы. Так малыш почувствует, что вы доверяете ему — это повысит его самооценку. Не ругайтесь, если у него что-то не получается с первого раза, лучше спокойным и доброжелательным тоном объясните, как можно все исправить.

Составьте расписание домашних дел для всех членов семьи и научите ребенка его придерживаться, закрепите за ним несколько посильных занятий. Но не забывайте следовать расписанию и сами! В противном случае, наблюдая за вами, малыш однажды заявит, что не хочет сегодня убирать игрушки и сделает это завтра, потому что устал.

Следите за режимом ребенка

Помните, что помимо домашних заданий и выполнения поручений по дому, он должен гулять, играть и полноценно отдыхать (однако обращайте внимание, чтобы ребенок не злоупотреблял такими «ленивым» досугом, как просмотр телевизора и времяпрепровождение за компьютером). Если режим сна, отдыха и работы ребенка постоянно меняется, то сбиваются и его биоритмы, а это провоцирует проблемы со здоровьем и появление плохого настроения

Всегда поощряйте стремление ребенка помочь вам. Помните, что лень развивается именно тогда, когда вы запрещаете ему что-то делать. Выполняйте домашние дела вместе с ребенком, придумывайте игровую форму для обычных дел и не забывайте всегда хвалить его за помощь.

Последствия недолюбленности в детстве

Ученые, исследовав развитие детей раннего возраста, пришли к следующему выводу: у детей в возрасте от 9 месяцев до 2 лет, оставляемых надолго в одиночестве (в детской кроватке или в манеже), интеллектуальное развитие замедляется. И в будущем такой ребенок обязательно будет иметь эмоциональные проблемы в общении с окружающими.
 
И наоборот, малыш, получающий от своих родителей общение, любовь и ласку в достаточном количестве, развивается благополучно. На подсознательном уровне он усваивает — мир добр и безопасен. С таким мироощущением легко быть жизнерадостным и счастливым!

По мнению известного психолога Э. Эриксона, разработавшего теорию развития личности, в ребенке от рождения до 18 месяцев жизни закладывается базовое доверие к миру (либо, в противовес ему, недоверие). Что это означает? Любящие родители, заботливые, нежные, удовлетворяющие все потребности малыша (в еде, питье, полноценном отдыхе, общении и развитии), растят его спокойным и уверенным. В дальнейшем ребенок так и пойдет по жизни — ровным и твердым шагом.
 
Раздражительные, нервные, холодные родители, неудовлетворяющие потребности ребенка, приучают кроху выживать каждый новый день — практически выбивать себе громким плачем право на еду, сон и общение. Такой малыш растет в вечной тревоге и страхах. Конечно же из него вырастает нервный и подозрительный взрослый, не умеющий довериться ни себе, ни окружающим. Ведь еще в раннем детстве родители своим поведением внушили ему, что мир зол, жесток и бескомпромиссен. И бедный маленький человечек чувствовал себя в этом мире нелюбимым и ненужным – несчастным! В ответ на это у ребенка с миролюбивым характером формируется заниженная самооценка, робость, неуверенность в себе. У малыша с боевым характером и попытками самостоятельно защитить себя от «злого» мира вместо робости формируются агрессивные черты, закрепляется привычка устраивать ссору на пустом месте, защищать себя даже там, где защита и не требуется.
 
Следствием заниженной самооценки и агрессивности являются будущие жизненные неудачи. В детстве – неумение контактировать со сверстниками и взрослыми, неуспехи в школе. Во взрослой жизни – неспособность наладить отношения с членами семьи и коллегами по работе и, как следствие, неудачи в карьере, конфликты с любимым человеком, окружающими людьми, в том числе и со стареющими родителями.
 
Неделя психологии в доу материал по психологии на тему
 
Некоторые родители на полном серьезе считают, что ребенка нельзя баловать любовью, что его надо растить в жестких условиях, дабы подготовить к суровым реалиям жизни, закалить характер, сделать сильнее. Но позвольте! Сильным может быть только тот, кто вырос в любви! Именно такой человек уверен в себе и в безопасности окружающего мира. Он добр, умен и талантлив, сохранил в себе индивидуальность и несломленный дух. Он ничего не боится, умеет противостоять трудностям, смело идет вперед. А как же иначе, ведь за ним стоит любящая семья! И если в жизни у него вдруг появятся временные трудности, он не спасует перед ними, потому что дома его ждет поддержка близких. Вскоре он напитается их любовью, воспрянет духом и снова погрузится в бурную пучину жизни, чтобы прийти к новым свершениям.
 
Если в этой любви ребенка уважают, ценят, сохраняют его индивидуальность, развивают его таланты, относятся к нему по-честному, то он всеми фибрами души впитывает, что ЭТО И ЕСТЬ НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ! Он запоминает: любовь должна быть именно такой! И в дальнейшем, встретив на своем жизненном пути «любовь» унижающую, оскорбляющую, нечестную, он не примет ее, а будет искать ту, истинную любовь, которой он действительно достоин!
 
И наоборот: ребенок, обделенный родительской любовью в детстве, во взрослой жизни не сможет одаривать любовью окружающих по той простой причине, что он не знает, как правильно это делать. Поэтому он будет «недолюбливать» партнера по браку, своих будущих детей, своих друзей, родственников и в том числе престарелых родителей. Покажите же своим детям пример такой любви в семье, которая сделает их в будущем счастливыми. Передайте им в наследство драгоценный дар — умение любить!
 
Помните о том, что самая первая любовь ребенка — это любовь к родителям. Любящая семья – это великая сила, она защищает своих любимых от всех невзгод, заряжает их бесконечной позитивной энергией, ведущей вперед к новым победам!
 

Подготовила Оксана Стазиwww.stazi.ru