Методы подкрепления. методы наказания

Плюсы оперантного метода обучения собак

Как вы видите, в рамках оперантного метода центральным и активным звеном обучения является сама собака. У собаки в процессе обучения данным методом появляется возможность делать выводы, контролировать ситуацию и управлять ею.

Очень важным «бонусом» при использовании оперантного метода обучения является «побочный эффект»: собаки, привыкшие быть активными участниками дрессировочного процесса, становятся более инициативными, уверенными в себе (они ведь знают, что у них, в конце концов, все получается, они руководят миром, могут сдвинуть горы и повернуть вспять реки), у них повышается самоконтроль и умение работать во фрустрирующих условиях. 
 
Они знают: даже если сейчас не получается, ничего страшного, stay calm and keep doing – продолжай пробовать, и тебя ждет награда!

Навык, который осваивается оперантным методом, имеет свойство закрепляться быстрее, нежели навык, который отрабатывается механическим методом. Так говорит статистика.

Сейчас я работаю только мягкими методами, но моя предыдущая собака была подготовлена с помощью контраста (метод кнута и пряника) и механики. И честно скажу: мне кажется, что положительное подкрепление, когда мы активно поощряем правильное поведение и игнорируем (и стараемся не допускать) неправильное, дает стабильный результат  несколько позже, чем механический подход.
 
Но… я обеими руками голосую за работу мягкими методами, потому что оперантный метод — это не только дрессировка, это цельная система взаимодействия, философия наших отношений с собакой, которая является нашим другом и, зачастую, полноценным членом семьи.

Я предпочитаю поработать с собакой несколько дольше, но получить в итоге питомца, который фонтанирует энергией, идеями и чувством юмора, сохранил свою харизму. Питомца, отношения с которым строились на любви, уважении, желании и интересе работать со мной. Питомца, который доверяет мне безоговорочно и который жаждет работать со мной. Потому что ему интересно и весело работать, ему интересно и весело слушаться.

Читайте далее: Шейпинг как метод обучения собак.

Методы подкрепления. методы наказанияМетоды подкрепления. методы наказания

Такие разные методы…

В кинологии существует большое количество методов дрессировки. Довольно грубо я бы их разделила на две группы:

  • собака является пассивным участником процесса обучения (например, классический, давно известный механический метод: когда для того, чтобы обучить собаку команде «Сидеть», мы нажимаем собаке на круп, доставляя тем самым некоторый дискомфорт и провоцируя собаку сесть)
  • собака является активным участником обучения (например, той же команде «Сидеть» мы собаку можем обучить, показав собаке кусочек лакомства и затем заведя ладонь в область темечка собаки, провоцируя её задрать голову и, таким образом, опустить заднюю часть тела на землю).

 
Механический метод даёт довольно быстрый результат. Другое дело, что упрямые собаки (например, терьеры или аборигенные породы) упираются тем больше, чем сильнее на них давят: вы надавливаете на круп, а собака изгибается, чтобы не сесть.

Еще один нюанс: собаки с более подвижной нервной системой при таком подходе очень быстро демонстрируют то, что называется «состоянием выученной беспомощности». Собака понимает, что «шаг вправо, шаг влево — расстрел», и если она ошибется, ее сразу же начнут поправлять, причем зачастую достаточно неприятно. В результате собаки боятся принимать собственное решение, в новой ситуации теряются, не готовы проявлять инициативу, и это естественно: они привыкли, что за них все решает хозяин.
 
 
Я не буду давать оценок, хорошо это или плохо. Этот метод существует давно и применяется до сих пор. Раньше, за отсутствием альтернатив, работа строилась преимущественно данным методом, и мы получали хороших собак, которые работали и в вооруженных силах, то есть, на которых можно было рассчитывать в реальных сложных ситуациях. Но кинология не стоит на месте и, на мой взгляд, грех не использовать результаты новых исследований, учиться и использовать на практике новые знания.
Методы подкрепления. методы наказанияМетоды подкрепления. методы наказания

На самом деле, уже довольно давно в кинологии используется оперантный метод, который начала применять Карен Прайор. Сперва она применяла его с морскими млекопитающими, но метод работает со всеми: с его помощью можно обучить шмеля загонять мячи в ворота, а золотую рыбку — прыгать через кольцо. Если даже это зверье обучается оперантным методом, то что уж говорить о собаках, лошадях, кошках и т.д.

Отличие оперантного метода от классического состоит в том, что собака является активным участником процесса дрессировки.

Методы подкрепления. методы наказанияПри обучении оперантным методом собаки активно принимают участие в процессе дрессировки и предлагают новые трюки.

Квадрант оперантного обучения

Рассматривая оперантный метод обучения, мы не можем не остановиться на понятии квадранта оперантного обучения, то есть, основных принципов действия данного метода.

В основе квадранта находится мотивация животного. Отсюда, действие, которое совершает животное, может приводить к 2 результатам:

  • подкреплению мотивации собаки (собака получает то, что хотела, и в таком случае она будет чаще и чаще повторять это действие, т.к. оно приводит к удовлетворению желаний)
  • наказанию (собака получает то, чего НЕ хотела получить, и в таком случае собака будет избегать повторения данного действия).

 
В разных ситуациях одно и то же действие может быть для собаки как подкреплением, так и наказанием — всё зависит от мотивации.

Например, поглаживания. Предположим, что наша собака любит, когда её гладят. В той ситуации, если наш питомец расслаблен или скучает, поглаживания любимого хозяина, конечно же, будут служить подкреплением. Однако если наша собака находится в интенсивном процессе обучения, наше поглаживание придётся очень некстати, и собака вполне может воспринять его, как некоторое наказание.

Рассмотрим ещё один пример: наша собака разлаялась дома. Проанализируем мотивацию: собака может лаять по различным причинам, но мы сейчас разберём ситуацию, когда собака лает от скуки, с целью привлечения нашего внимания

Итак, мотивация собаки: привлечь к себе внимание хозяина. С точки зрения хозяина собака ведёт себя неправильно

Хозяин смотрит на собаку и прикрикивает на неё, пытаясь заставить её замолчать. Хозяин считает, что в данный момент он собаку наказал. Однако у собаки совсем иная точка зрения на этот счёт — мы же помним, что она жаждала внимания? Даже негативное внимание является вниманием. То есть, с точки зрения собаки, хозяин только что удовлетворил её мотивацию, тем самым подкрепив лай. И дальше мы обращаемся к выводам, которые сделал в прошлом веке Скиннер: действия, которые поощряются, повторяются с возрастающей частотой. То есть, мы, сами того не желая, формируем у нашего питомца поведение, которое нас раздражает.
 
Наказание и подкрепление бывает положительным и отрицательным. Разобраться нам поможет иллюстрация.

Положительное — это когда что-то добавляется. Отрицательное — что-то убирается. 

Методы подкрепления. методы наказанияНа фото: Квардрант оперантного обученияНапример: собака совершила действие, за которое получила что-то приятное. Это положительное подкрепление.  Собака села и получила за это кусочек лакомства.

Если собака совершила действие, вследствие которого получила что-то неприятное, речь идёт о положительном наказании — действие привело к наказанию. Собака попыталась стянуть со стола кусок еды, а на неё с грохотом упала тарелка и кастрюля заодно.
 
Методы подкрепления. методы наказанияМетоды подкрепления. методы наказания

Если собака испытывает нечто неприятное, совершает действие, вследствие которого неприятный фактор исчезает — это отрицательное подкрепление. Например, при использовании механического метода дрессировки при обучении усадке мы нажимаем собаке на круп —доставляем ей неприятные ощущения. Как только собака садится, давление на круп исчезает. То есть, действие  усадки прекращает неприятное воздействие на круп собаки.

Если же действие собаки прекращает то приятное, чем она наслаждалась до этого, речь идёт об отрицательном наказании. Например, собака играла с вами в мяч или в перетяжки — то есть, получала приятные эмоции

Разыгравшись, собака неосторожно и очень больно прихватила вас за палец, из-за чего вы прекратили игру с питомцем — действие собаки прекратило приятное развлечение.
 

 
Вернёмся к лающей дома от скуки собаке. Хозяин прикрикнул на собаку, та замолчала. То есть, с точки зрения хозяина, его действие (крик на собаку и последовавшая за ним тишина) прекратило неприятное действие — лай. Мы говорим в таком случае (в отношении хозяина) об отрицательном подкреплении

С точки зрения скучающей собаки, которая жаждет получить внимание хозяина любым способом, крик хозяина как реакция на лай собаки, является положительным подкреплением. Хотя, если собака боится своего хозяина, а лай для неё являлся самопоощряемым действием, то крик хозяина в данной ситуации является для собаки отрицательным наказанием.

Чаще всего в работе с собакой грамотный специалист использует положительное подкрепление и, немного, отрицательное наказание.

Методы подкрепления. методы наказанияПри оперантном обучении собаки чаще проявляют инициативу и более активны.

Что такое оперантное обучение собак

Ещё в 30х годах 19 века учёный Эвард Ли Торндайк пришёл к выводу о том, что процесс обучения, в котором обучающийся является активным агентом и где правильные решения активно поощряются, даёт быстрый и стабильный результат. 

Его опыт, который известен, как «Проблемный ящик Торндайка». Эксперимент заключался в том, что в деревянный ящик с решётчатыми стенами сажали голодную кошку, которая видела по ту сторону ящика еду. Животное могло открыть дверку, нажав на педаль внутри ящика или потянув за рычаг. Но кошка сперва  пыталась достать еду, просовывая лапы сквозь решетку клетки. После серии неудач она обследовала все внутри, производила разнообразные действия. В конце концов, животное наступало на рычаг, и дверка открывалась. В результате многочисленных повторных про­цедур кошка постепенно переставала совершать лиш­ние действия и сразу нажимала на педаль.
 

 
Результаты исследований привели к очень важному для дрессировки заключению: действия, которые по­ощряются, т. е

подкрепляются, с большей вероятностью возникают в последующих пробах, а те, которые не подкрепляются, не используются животным в последую­щих пробах.

Методы подкрепления. методы наказанияДействия, которые подкрепляются, собака повторяет в дальнейшем.