Моделирование в психологии
Как происходит психологическое моделирование?
Мы начинаем моделировать, если мы столкнулись с чем-либо необычным и чрезвычайно интересным в психологическом плане. Часто на этом этапе присутствует непонимание того, что происходит и тогда появляется необходимость составить описание этого «чего-либо» и сформировать модель этого психического явления, для дальнейшего использования. Мы делаем это, потому что хотим развития и понимания, а также принести пользу и благо другим людям.
О начале процесса психологического моделирования можно утверждать, если мы нашли информацию или ее источник, то есть человека. Модель описывается после полного исследования психологического состояния этого человека, который является ее носителем. Она составляется в строгом порядке. Вся имеющаяся информация по возможности включается в модель. Модель можно изложить, как тезисно, так и текстом. В некоторых случаях мы можем дополнить модель метафорой или примерами. Нужно знать, что и где в модели находится или мы не сможем реализовать ее, получить тот же результат, что и носитель модели.
В чем же суть?
Психологическое моделирование обладает рядом преимуществ. Благодаря этому процессу люди лучше узнают себя, что дает им возможность развить свои навыки и способности, понять себя и реализовать то, что им хочется. Можно хранить и подавать информацию легко и просто, с усвоением и пониманием в результате, если мы используем моделирование. Модель экономит нам время, силы, энергию или иначе – пустые затраты. Модель – это наиболее полный способ изложения или систематизации информации, альтернативой чаще всего является незнание и неведение.
Моделированием психического занимается специалист в данной сфере. Человек умеющий выявлять и структурировать информацию, проверять ее на практике и излагать доступным для дальнейшего использования способом с учетом экологии человека.
Моделированию предшествует намерение исследовать тот или иной процесс или явление, состояние человека или его навык, намерение собрать и систематизировать информацию полезную для дальнейшего применения в той или иной сфере. Иногда под исследуемый процесс уже существует модель, которую необходимо заполнить, если такой модели нет она создается. В итоге мы будем иметь заполненную структуру модели. Вот пример одной из таких.