Надежда

Как сохранить в сердце надежду?

Чтобы это сделать, следует помнить, что жизнь состоит из темных и светлых полос. Когда все хорошо, тогда человеку надеяться легко. При наступлении трудностей надежда может пропасть. Чтобы этого избежать, психологи советуют:

  1. Нужно научиться рождать надежду самим. Она может возникнуть, если думать о сильном желании или даже страсти. Еще полезно представить, что будет на следующий день или в ближайшем будущем.
  2. Наличие плана гарантированно сохранит надежду. Сбившись с курса, нужно вернуться к запланированному. Это восстановит способность надеяться.
  3. Ежедневное проявление настойчивости в выполнении хотя бы трех вещей, способствующих улучшению дел.
  4. Избавление от спешки и наработка терпеливости. Суета может быть причиной отсутствия успеха, который питает надежду. Терпение и вдумчивость в действиях обязательно приведут к победе.

Бывают ли надежды напрасными?

Они становятся такими, если человек перестает искренне желать их исполнения. Если индивид страстно хочет чего-либо, он стремится совершать действия (хотя бы минимальные) для осуществления своих «хотелок». Народная пословица отражает эту ситуацию: «На Бога надейся, а сам не плошай». Напрасные надежды являются результатом частичного или полного отсутствия желания. Они превращаются в иллюзии, которые приводят к разочарованиям. В этом случае считается, что сила надежды оказалась слабее обстоятельств судьбы.

Надежда

Рациональной логикой нельзя определить эту энергоемкость. Стоит ли надеяться или прекратить решает сам человек. Рекомендации со стороны тут только вредят. В пример можно привести случай с женщиной больной пневмонией. Она надеялась, что будет жить, пока все листья не облетят с дерева за окном. Она выздоровела, потому что остался один единственный листок. Тем более, что его скрытно нарисовал на окне ее знакомый, который во время этого простудился, а через два дня умер. Что же такое надежда в этом случае? Это «магнит», который «притянул» человека и сподвиг его на помощь.

Можно ли вселить надежду в человека?

Существует ряд простых советов, как это сделать. Специалисты-психологи рекомендуют:

  1. Прежде всего самому надеяться на лучшее. Как можно вселить то, чего нет у самого.
  2. Показать присутствие надежды у людей на примерах (кинофильмы, книги, случаи из жизни).
  3. Обретению надежды будет способствовать повышению личностной самооценки у человека, потерявшего ее.
  4. Необходимо поощрять такие качества характера, как смелость в принятии решений и упорство в достижении целей. Успех гарантированно вселит и усилит надежду.
  5. Поделиться надеждой или объединить свою и чужую. Вера в лучшее способна заражать других.
  6. Питать надежду другого человека в чудеса, преподнося неожиданные презенты или оказывая приятные услуги.

Надежда

Предисловие

«Надежда – мой компас земной…» – поется в известной песне. Надежда на светлое, счастливое будущее придает человеку силы. По Э. Фромму, надежда как основная характеристика бытия направлена на активное преобразование человеком и обществом «земной» реальности в направлении ее «большей жизненности».

Роль надежды выражена в поговорке «Надежда умирает последней». Действительно, без надежды жизнь теряет смысл. Поэтому не случайно в зарубежной психологии этому феномену посвящено много публикаций. К сожалению, отечественная психология проблеме надежды уделяет мало внимания.

Надежда связана с оптимистическим ожиданием положительного результата, поэтому рассмотрение ее в психологии без обсуждения проблемы оптимизма (и его противоположности – пессимизма) делает его неполным, незавершенным.

Проблема оптимизма—пессимизма в восприятии прошлых, настоящих и будущих событий, несмотря на ее практическую важность, привлекла пристальное внимание ученых тоже лишь в последние десятилетия. Как результат, согласно данным портала «PsycInfo», в зарубежных психологических журналах ежегодно публикуется более ста статей, в которых так или иначе рассматривается термин «оптимизм»

Эта проблема – проблема оптимизма—пессимизма – является междисциплинарной и интересует философов, социологов и психологов. Однако ее рассмотрение оказалось оторванным от психологии надежды. Это довольно странно, так как изучение диспозиционного оптимизма—пессимизма, то есть позитивной или негативной оценки будущего, непосредственно связано с феноменом надежды или безнадежности. В данной книге я попытался устранить этот разрыв.

В книге имеются два раздела. Первый посвящен рассмотрению различных аспектов психологии надежды, второй – изложению вопросов, касающихся оптимизма—пессимизма: это и отношение ученых к этим феноменам, и подходы к изучению оптимизма—пессимизма, и факторы, влияющие на проявление оптимизма—пессимизма, влияние оптимизма и пессимизма на психологическое и физическое здоровье, а также их проявление в различных сферах жизни человека. Рассматриваются также различные способы повышения оптимизма и избавления от пессимизма, приводящего к депрессии и нарушению психологического и психического здоровья.

В конце книги приведен обширный список отечественной и зарубежной литературы по рассматриваемой теме, а также методики изучения надежды и оптимизма—пессимизма.

Психологическая помощь в г. Москва

Здравствуйте!

Если Вы попали на мой сайт, вероятно в Вашей жизни возникли какие-то сложности, которые не получается решить самостоятельно. Такое бывает. Все мы люди, можем ошибаться, делать глупости, сомневаться в своем выборе, чувствовать растерянность или страх. Это не значит, что с нами, что-то не так и мы больны. Это не делает нас глупыми или слабыми. Это может говорить о том, что нам нужна поддержка и присутствие теплого принимающего человека рядом. Чтобы нас увидели, услышали и приняли без осуждения, непрошеных советов, желания нас срочно исправить или переделать. И бывает, найти такого человека в своем окружении непросто.

Современный человек привык быть сильным и опираться только на себя. Уязвимость и мягкость воспринимаются как слабость и зачастую осуждаются. Но невозможно быть сильным всегда. Человек — не робот, он может устать, заболеть и не знать, что делать. И в эти моменты может быть страшно открыться другому, страшно снять маску, которая, похоже, уже приросла к коже, и не понятно, где я, а где — социально одобряемый образ. Может возникнуть ощущение безысходности: и показать слабость не возможно, и уже нет сил изображать уверенность и стойкость.

Кабинет психолога — это как раз то место, где можно попробовать рискнуть, рассказать и показать, что происходит с Вами на самом деле. Побыть уязвимым и жестким, робким и наглым, мягким и агрессивным, капризным ребенком и авторитарным родителем. Побыть любым и почувствовать, что принимают тебя любого, без осуждений, запугиваний, поучений. Оказывается, иногда достаточно только этого, чтоб почувствовать в себе силы справиться со всеми невзгодами и вновь начать ощущать удовольствие от жизни.

Я успешно помогаю людям найти выход из трудной ситуации, найти силы и ресурсы.Специализируюсь на помощи при проблемах в близких отношениях, неуверенности, эмоциональной зависимости. Помогаю прожить детские травмы и оставить их в прошлом (травма брошенности и отвержения, насилие, алкогольная или наркотическая зависимость родителей и пр.).

Приходя ко мне на консультацию или психотерапию, вы гарантировано получите возможность быть услышанным, увиденным и принятым. А дальше будем вместе исследовать то, что Вас беспокоит, и искать варианты, которые вас устроят.

В работе с клиентами я аккуратный и бережный психолог. Работаю в гештальт-подходе, использую техники и методы творческой психотерапии: фототерапию, сказкотерапию, ассоциативные карты, арт-терапию, а также техники из когнитивно-поведенческой терапии. Они помогают даже в тех случаях, если Вы не может четко сформулировать тему работы, не понимаете, что конкретно беспокоит: «Вроде все нормально, но что-то тревожит».

Поэтому не страшно, если Вы не знаете, что говорить психологу, я помогу перевести ваши переживания в слова. Приходите.

Может ли надежда навредить человеку?

Существует анекдот про то, как человек, попавший в наводнение, надеялся на божье спасение. Три раза к нему подплывала лодка. Он отказывался садиться в нее, утверждая, что Бог его спасет. Когда утопленник предстал перед Всевышним, он спросил, почему тот его не спас. На что Господь ответил, что три раза посылал лодку. Это как раз случай, когда работают ложные надежды. Распознать их может только разум человека или его интуиция. Она приходит с опытом. Негативный результат тоже кладется в копилку знаний.

Если разум говорит действовать, нужно это делать, а не подменять действие ложной надеждой. Любая жизненная проблема разрешится, если взять за правило применять формулу успеха. Она гласит так: «не теряя надежды, действовать». Усиленный мыслительный процесс по нахождению выхода из ситуации, тоже можно назвать действием. Пребывание в благодушных иллюзиях – это бездействие, за которым следует провал

Вот почему важно не терять надежду, то есть не прекращать действовать

Почему люди теряют надежду?

Это чувство может быть очень стойким. Большие надежды могут обладать огромным энергетическим потенциалом, но могут и ввергнуть в депрессию, если не сбудутся. Надеясь на что-то, человек делает «запрос на осуществление» этого. Судьба выстраивает обстоятельства его жизни таким образом, чтобы проверить внутреннюю силу его настроя.

Если душевных сил не хватает победить или переждать внешние препятствия, положительная энергия заканчивается. Человек теряет надежду. Маленькие дети очень настойчивы в получении ответов на свои вопросы. На их примере можно понять, что такое надежда. Они долгое время могут задавать взрослым один и тот же вопрос и не потерять надежду услышать ответ. Причина кроется в том, что их сознание свободно от ложных установок, например таких: «желание не осуществится», «в жизни нет справедливости», «надеяться бесполезно».

Можно ли жить без надежды?

Ответ на вопрос может быть положительным, но это будет не жизнь, а пустое прозябание. Пока человек живет, он будет возлагать надежды на что- или кого-либо. Безнадежных людей можно встретить только в специальных лечебных заведениях. По мере сознания жизненные ориентиры в виде надежды варьируются. Человек может надеяться:

  • на себя;
  • на родных и близких;
  • на счастливый случай;
  • на судьбу;
  • на чудо;
  • на Бога.

Находясь в сложных жизненных условиях, сила надежды иногда остается единственным средством, удерживающим человека в живых на этом свете. Существует масса примеров удивительного спасения, когда пострадавший надеялся на благоприятный исход до конца. Всегда запрос на вызволение из трудного положения удовлетворялся, если индивид надеялся и боролся до конца.