Буклет «бить или не бить, или поощрение и наказание как методы воспитания ребенка» материал по психологии по теме

Типы похвалы

1. «Компенсация». Используется для тех детей, у которых чего-то серьезно не хватает (физический недостаток, плохой характер, неудачи в жизни). Их надо хвалить за то, что есть у них хорошего, не обязательно достигнутое ими самостоятельно (лучше не злоупотреблять такой похвалой, ибо такие дети могут превратиться в избалованных деспотов).2. «Аванс» – это похвала за то, что будет, опережающий тип. Он внушает человеку веру в себя. Наша вера превращает возможность в действительность. Похвала за то, чего нет – это далеко не всегда то же самое, что говорить неправду.Надо обязательно хвалить утром и на ночь. Хвалить за малейшую попытку совершенствования себя. Можно выделить следующие типы аванса: а) утверждать, что ребенок что-то делает лучше, независимо от реальности; b) одобрять за малейшие попытки преодолеть себя и не ругать, если не получается; с) не замечать дурных проявлений, если они находятся на одном и том же уровне, а когда дело стало лучше, то заметить и похвалить. Используя аванс как тип похвалы, следует не переступать черту возможного и не вводить ребенка в заблуждение.3. «Подъемная» похвала. Если мы собираемся повышать требования к ребенку, то начинать их надо с похвалы, как вдохновения на новые подвиги.4. Косвенное одобрение. Похвала, при которой вроде бы не хвалят, т.е. попросить помощи, совета и т.п. В разговоре с другим человеком как бы между прочим сказать добрые слова о ребенке, но так, чтобы он слышал их. Эти слова должны быть на уровне констатации достоинств ребенка, но нельзя задевать при этом его отрицательные качества.5. «Взрыв любви» (скорая психологическая помощь). Используется в крайних случаях, когда у ребенка кризисное состояние.

Индивидуальные требования к норме похвалы

Особенно в похвале нуждаются следующие категории детей:

  • дети с комплексом неполноценности, основанным на их действительных    недостатках. Без похвалы такие дети страдают. Эта похвала – пособие и подарок для неимущих;
  • дети с обоснованным комплексом «сверх полноценности» (действительно талантливые дети). Для них похвала – гормон роста, они знают о своих преимуществах, но нуждаются в признании окружающих. Если детей не хвалить, они не завянут, но и не расцветут;
  • самолюбивые дети с повышенной чувствительностью к оценке. Им похвала в принципе вредна, но без нее они не могут обходиться. Выход: не хвалить открыто, но сообщать ребенку безоценочные сведения о его реальных достоинствах, избегая сравнений с другими детьми.

Наказание.

При всех разногласиях вокруг этого метода воспитания следует отметить, что он тоже имеет право на применение, потому что свидетельствует  о неравнодушном отношении, а о любви родителей к ребенку и, одновременно, дает ему «отпущение грехов». Поэтому дети стремятся получать наказания и даже пытаются использовать их в своих целях. Большинство родителей считают, что для прекращения непослушания ребенка больше подходят немедленные наказания, а не профилактические меры. Следует помнить, что любой метод наказания  действует тем лучше, чем реже он применяется. При частом применении наказаний дети становятся лживыми, изворотливыми, у них появляются страхи, агрессия. Наказание обладает внушающим воздействием, если оно соответствует проступку и применяется редко.

Каких правил необходимо придерживаться в процессе применения системы карательных действий?

Если в качестве профилактических мер плохого поведения малыша вы решили использовать систему наказаний, необходимо руководствоваться основными правилами их правильного употребления. К таким правилам их применения следует отнести:

  • Ни одно из наказаний, которое направляется в сторону дитя, не должно навредить его психологическому и физическому состоянию.
  • Если вы сомневаетесь в целесообразности его употребления в конкретном случае, то лучше всего отказаться на первый раз. Все карательные действия должны быть заслуженными, а не как профилактическая мера.
  • Если ваш малыш совершил какой-то плохой поступок, то наказание должно быть одним. Если же поступков несколько, то оно должно быть одно, но достаточно суровое.
  • Не употребляйте запоздалые карательные меры, так как они все равно не будут нести в себе никакой эффективности в процессе несвоевременного применения.
  • Не занимайтесь унижением личности, так как это даст толчок к тому, что он и вовсе может замкнуться в себе и в дальнейшем вырасти неуверенным в себе человеком.
  • В качестве профилактических мер никогда не применяйте физическую силу, иначе дитя может и вовсе вас возненавидеть.
  • Применять систему карательных деяний необходимо как можно реже, так как в обратных случаях дитя может стать чрезмерно инфантильным, что в дальнейшем может негативно сказаться на его поведении.

Буклет "бить или не бить, или поощрение и наказание как методы воспитания ребенка" материал по психологии по теме

Если вы являетесь хорошими родителями и желаете достойно воспитать собственных детей, старайтесь обдумано применять систему поощрений и наказаний при осуществлении воспитательного процесса. Только тогда ваше маленькое чадо сможет вырасти воспитанным и сдержанным человеком.

Детям прежде всего важна внимательная вовлеченность взрослого

Хотим мы или нет, дети считывают нашу реакцию, как оценку, мерило. Они калибруют себя по тому, что видят и слышат от нас. Их развитие идет по принципу «оттолкнуться от взрослого», как бы мы ни хотели не вмешиваться и не определять — мы вмешиваемся и определяем, это закон развития.

Мы можем быть какими угодно безоценочными буддистами, вообще молчать — они будут отталкиваться от нашего молчания, и понимать его по-своему.

Все, что делает маленький ребенок — он делает, оглядываясь на взрослого. С первых дней вглядывается в лицо мамы, и подстраивается. По нашим реакциям строит себя. Он падает и смотрит на маму «мне больно?». В этот момент в нем происходит калибровка боли, отношения к ней.

Поэтому идеал «я уйду от любых реакций, пусть растет САМ» — это иллюзия. Он будет расти сам, глядя на отсутствие наших реакций, и воспринимая это отсутствие в своем контексте.

Детям прежде всего важна внимательная вовлеченность взрослого. Они хотят быть увиденными, замеченными, узнанными. Это их базовая потребность.

Я против поощрений и наказаний, но в погоне за отсутствием поощрений важно не убежать так далеко, как отсутствие реакции. Потому что лучащихся маминых глаз ребенок жаждет, как воды

И если мама тушит лучащиеся глаза в страхе, что даст какую-то лишнюю мотивацию, она лишает ребенка жизненных сил.

А вот использовать эту его потребность в намеренно манипулятивных целях, затаскивая его в личные амбиции — это совсем другое, и именно тут для меня проходит грань.

Поддержать ребенка гордостью, восхищением, вниманием на ЕГО ПУТИ vs. использовать все это, чтобы затащить его на свой путь

Я могу поделиться кучей умных фраз, как избежать «молодец!» и вместо этого сказать «ух ты, посмотри, а вот тут ты научилась, ведь не могла же раньше!», а вместо «умница!», сказать «обалдеть, ты сама придумала? А откуда такая идея? А что тебя вдохновило?» и всякий другой правильный коучинг.

Буклет "бить или не бить, или поощрение и наказание как методы воспитания ребенка" материал по психологии по теме

Но, по-большому, счету это — вишенка на торте. Разница лежит глубже. Разница эта в том, есть ли к ребенку искренний, собственный безоценочный интерес — или оценочное напряжение из каких-то воспитательных задач. И первое, искренний интерес к НЕМУ, восхищение — ребенок считает даже в неправильных фразах.

А второе, манипулятивные воспитательные заходы, ребенок почувствует даже в самом экологичном фидбэке.

Ребенок знает, когда видят и болеют за него, или когда видят и болеют за того, правильного ребенка, в шкуру которого он должен влезть.

Мы всегда знаем, когда мы любимы, и когда мы — функция.опубликовано econet.ru.

Ольга Нечаева

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet

Подкрепление

Все мы слышали о том, что, если мы хотим добиться от человека нужного нам поведения, то необходимо это поведение подкреплять. Однако, довольно часто, случается такое, что наши “подкрепления” не оказывают на поведение абсолютно никакого влияния.

Например, родители хотят, чтобы их дети хорошо учились. Чтобы они это делали, некоторые пытаются такое поведение поощрять. Одни пытаются это делать деньгами, другие похвалой, третьи пытаются повесить перед ребенком манок в виде светлого будущего, которое ждет ребенка, если он будет хорошо учиться. Однако, вопреки ожиданиям, некоторые дети показывают слабое стремление учиться.

Почему так происходит? Дело в том, что многие люди не понимают, что такое поощрение. Они думают, что это просто что-то ценное или хорошее, что можно дать человеку. На самом же деле, подкреплением может быть только то, что нужно человеку.

При этом — это не просто то, в чем человек нуждается, а то, что он страстно хочет. Поэтому одна и та же вещь может являться поощрением для одного, а для другого это может быть чем-то незначительным и даже неприятным.

Возьмем к примеру какую-нибудь еду, например овсяную кашу. Очевидно, что для голодающего человека, тарелка овсяной каши будет отличным подкреплением. Ведь это именно то, что человек страстно желает. Напротив, для сытого человека, каша не будет являться поощрением и даже наоборот.

То же самое и с детьми. Для ребенка из бедной семьи, определенные материальные блага могут быть сильнейшим стимулом хорошо учиться, для ребенка же, у которого и так все есть, такие стимулы не будут работать. Все усложняется тем, что то положение, в котором находится человек, совсем не обязательно создает те потребности, которых мы ожидаем.

Если ребенок не реагирует на похвалу, то возможно ему не так важна похвала от вас. Если не помогает материальное поощрение, значит человек ориентируется на другие ценности. Какие, вы можете выяснить только сами. Проблема в том, что люди слишком разные и их воодушевляют разные вещи.

Как же быть? Как находить у человека то, что он страстно желает?

Тут существует два подхода: статистический и индивидуальный.

Что означает статистический подход?

Это означает, что некое поощрение (или наказание) срабатывает у известного нам процента людей. Нам лишь остается применить эти поощрения. Такой подход хорошо работает при поощрении большого количества народа, но у него есть недостаток, что он срабатывает не всегда.

Информация подобного рода собирается с помощью специальных тестов, опросников и так далее. Такие закономерности изучает специальная наука — психология менеджмента.

Индивидуальный подход

Индивидуальный подход направлен на поощрение строго определенного человека и тут нужно иметь с человеком очень хороший контакт. Для этого нужно внимательно за человеком понаблюдать: посмотреть, что он любит делать, чем занимает свое свободное время, к чему стремится, о каких вещах говорит. Именно в этих областях можно найти то, чем человека можно поощрить.

При этом важно понимать, что подкрепление — это не синоним мотивации, а ее замена. Например, если ребенок любит математику и она ему интересна — то это мотивация

А если ребенка награждают смартфоном за успехи в математике, то смартфон является подкреплением. Кроме того, подкрепление — это нечто в настоящем, чем награждают за прошлые заслуги, а мотивация — это нечто в будущем, идеал, к которому человек готов стремиться.

Правильное использование подкрепления

Еще раз,  подкрепление — это то, что нужно человеку, а не просто какая-то хорошая вещь. При этом, нужно отметить, что подкрепление не может заменить мотивацию. Это что-то вроде приглашения попробовать действовать определенным образом.

Наша задача, чтобы с помощью подкреплений сформировать мотивацию. Основной принцип — подкреплять не только результат, но и процесс. Почему? Да потому, что если человека поощрять только за результат, то вы никогда не заставите человека любить само дело.

Одно дело хвалить ребенка за отличную оценку (результат), другое дело, когда вы хвалите его  старательность и любовь к предмету. Во втором случае, вы подкрепляете процесс

В данном случае очень важно, чтобы ваша похвала не звучала фальшиво, тогда это может быть воспринято, как манипуляция и привести к обратному результату. Не стоить забывать подкреплять и результат деятельности, иначе можно столкнуться с ее имитацией

Непозволительные наказания

  • Не наказывайте ребенка трудом, поскольку в будущем работа будет восприниматься как наказание. Любое действие на ребенка должно являться индивидуальным, а наказание непродолжительным, конкретным и в то же время редким. Нельзя наказывать трудом, изоляцией, игнорированием, запугиванием, лишением приятного. Вместо этих методов попробуйте объяснить карапузу, сочините некую историю, чтобы малыш понял, что так поступать нехорошо.
  • Не используйте запугивания, угрозы. Не наказывайте едой, не бейте ребенка, не обзывайте плохими словами, не наказывайте на виду у всех. Несдержанность в наказании приведет к тому, что ваш ребенок станет ничтожным, забитым, а впоследствии – моральным циником.
  • Телесные наказания недопустимы.К детям, к которым принимаются телесные наказания, выявляются черты упрямства, жестокости, низкой самооценки в характере.

Что такое поощрение?

Более действенным методом воспитательного средства является поощрение, которое может быть и полезным, и вредным. Наказание является остановкой плохих поступков, а поощрение направляет на хорошие действия и закрепляет их. Рассмотрим некоторые наиболее важные моменты в технике поощрения:

  • Преувеличенно не хвалите ребенка. Не поощряйте детей неоправданной, неуместной похвалой и за неестественные вещи. Ребенок оценивает настоящую похвалу.
  • Расхваливание направляйте на поступок детей, а не на личность.
  • Свое одобрение не выражайте деньгами.
  • В семье с несколькими детьми, будьте осторожны, поскольку поощрения одного малютки может вызвать зависть у других.
  • Не поощряйте конфеткой.
  • Поощряйте ребенка за хороший поступок и ни в коем случае не делайте это заранее.

По утверждениям специалистов наказание должно носить обучающее действие. Нередко наказание влечет за собой тревогу, вражду и желание уклониться от него в следующий раз. Вследствие этого психологи выступают не за безнаказанность, а за гуманное отношение во всем:

  • за справедливость выражений и реакций;
  • за единогласие договоренных требований и демонстрацией их всеми членами семьи;
  • за личный образец во всем;
  • за постоянство в воспитательских действиях;
  • за согласие признавать личные промахи и слабости;
  • за то, чтобы не пренебрегать поощрениями хорошие действия, поведение. Может тогда, больше не надо будет наказывать?

Когда ребят наказывать не стоит? Если малыш неправ или совершил оплошность, объясните ему, что это неправильно и как необходимо поступать в этом случае. Карапузики должны знать о хороших и плохих действиях. Слово — лучшее оружие в воспитании. Поэтому наберитесь терпеливости, снисходительности в воспитании крох и любите их со всеми оплошностями и ошибками. Пусть у детей будет счастливое будущее, и они станут хорошими людьми.

Правила наказания

1) Наказывая, подумай: Зачем? Для чего? 2) Наказание никогда не должно вредить здоровью. 3) Если есть сомнения, наказывать или нет — не наказывать! Никаких наказаний не должно быть «на всякий случай», даже если кажется, что вы слишком добрая (ый) и мягкая (ий). 4) За один раз можно наказать только за один проступок. «Салат» из наказаний не для детей. 5) Запоздало не наказывать – за давностью все списывается. 6) Наказан значит прощен, страницу жизни перевернул – никаких напоминаний. 7) Любое наказание не должно сопровождаться унижением, не должно рассматриваться как торжество силы взрослого над слабостью ребенка. 8) Ребенок не может не огорчать – это нормально, поэтому относиться к этому нужно соответственно. Не стремиться переделывать ребенка, а также не допускать, чтобы он жил в страхе перед наказанием.

Нельзя наказывать лишением любви!

Составила:   психолог ГДППНД (г.Минск) Кудрявцева О.А.