Нельзя сразу платить психологу

Кажется, все помешаны на идее высшего образования. Сегодня даже сложно представить 11-классника, не мечтающего после школы поступить в вуз. Но действительно ли образование так необходимо? Не будем высказывать своё субъективное мнение, а лучше спросим тех, кто знает об этом чуть больше. Мы подготовили для вас 3 мини-интервью с людьми без высшего образования:

Что происходит на рынке труда сейчас

Состояние рынка труда является отражением состояния экономики, чем более благоприятные ожидания у бизнеса и инвесторов, тем больше в стране создается рабочих мест.

Вместе с тем, не стоит забывать о базовом экономическом законе – уровни безработицы и инфляции обратно пропорциональны. Другими словами, сложно удержать одновременно низкую инфляцию и безработицу. Однако это сейчас происходит в России.

Так, инфляция в 2018 году составила менее 4%, примерно похожие цифры ожидаются и в 2019-м. Одновременно безработица установила исторический минимум, сократившись до 4,8% по итогам прошлого года:

Кстати, в 2019 году безработица продолжала снижаться в первые полгода, после чего снова виден некоторый рост.

Однако экономику нельзя обмануть – хоть безработица и оценивается менее чем в 5% от экономически активного населения, в действительности имеют место различные формы скрытой безработицы. Например, такие:

  • человек работает, но не по специальности;
  • квалифицированный специалист работает на должности, которая не требует квалификации;
  • человек формально числится работающим, но по факту не работает, и т.д.

Соответственно, даже при формальном уровне занятости в 95% (реально он ниже) достаточно большое количество россиян недовольны своей работой и продолжают искать более интересное место.

Кроме того, в России имеет место сильный территориальный перекос в занятости – есть регионы, где безработных практически нет (не считая так называемый «естественный» уровень безработицы), а есть такие, где без работы остается каждый четвертый:

Цифры на обоих графиках показывают исключительно процент тех, кто не имеет работы, но готов к ней приступить. Но это не единственный показатель – недавно Росстат провел оценку напряженности ситуации с трудоустройством в регионах России за третий квартал.

Оказалось, что самая неблагополучная ситуация в сфере занятости – снова на Северном Кавказе (РСО-Алания, Карачаево-Черкессия, Дагестан), а еще в Туве.

Лучше всего дела обстоят в Ямало-Ненецком автономном округе – который при этом по уровню занятости лишь третий в России.

А еще есть интересная тенденция: при уровне безработицы в 4,4%, Росстат насчитал за III квартал 2019 года уровень занятости в 59,7%. Это значит, что 35,9% от трудовых ресурсов не имеют работы, и не хотят (или не могут) ее искать. Конечно, часть из них – это студенты, плюс инвалиды, но какая-то часть приходится на предпенсионеров и пенсионеров до 72 лет.

Некоторые эксперты отмечают, что особенность регионов с высокой безработицей в том, что достаточно большая доля рабочих мест в них – это бюджетный сектор. Там нет серьезной промышленности (как на Северном Кавказе), а рождаемость высокая. Итог – в регионе нет работы.

Самые же успешные регионы – ХМАО, ЯНАО и Чукотский автономный округ – изначально имеют небольшую численность населения, которая складывается из коренных малочисленных народов, а также из вахтовых рабочих. Поэтому о высокой безработице там говорить не приходится.

Не позволяют традиции

Менталитет, традиции и особенности ряда национальных культур таковы, что женщины в этих семьях не работали, не работают и не собираются в ближайшие несколько столетий вставать к станку. Так, например, в семье двадцативосьмилетней Мадины женщины вообще никогда не работали. Их удел – забота о муже, детях, родителях, домашние дела. Задача мужчин – сделать так, чтобы семья, жена и дети ни в чем не нуждались. Мадине повезло – она вышла замуж в 18 лет и уже успела родить четверых детей. Муж девушки занимается бизнесом и не рассматривает других жизненных сценариев для своей жены. Он уверен, что его семья хорошо устроена и не считает необходимым что-то комментировать.

Мадина научилась водить машину и сама решает многие хозяйственные вопросы, занимается развозом детей по частным школам и садикам. Ее совершенно не смущает отсутствие не только профессиональных перспектив, но даже средне-специального образования. По словам девушки, ее путь был предопределен изначально и никаких мыслей о том, чтобы изменить судьбу, тем более попыток это сделать, у многодетной матери не было. Успехи и здоровье детей, мужа и родственников – это все, что было и будет в жизни Мадины. И она этому очень рада и категорически не рассматривает свою жизнь сквозь призму самостоятельного существования, потому что не понимает, что это такое и зачем это нужно.

Нематериальная мотивация

Еще относительно недавно единственной мотивацией к работе считались деньги. Но в XX веке исследователи мотивации к труду стали отмечать неэкономические факторы мотивации и разделять мотивы на внутренние и внешние. Проще говоря, дело не только в деньгах. И чем дальше, тем большее значение приобретают именно неденежные мотивы.

Это связано с тем, что уровень и образ жизни людей за последние лет сто сильно изменился. Многим уже не приходится выживать, как людям прошлых эпох, базовые материальные потребности более-менее удовлетворены. И, как только это происходит, на первый план выходят потребности высшего порядка (вспомним знаменитую пирамиду Маслоу).

Это проявляется в стремлении не просто зарабатывать, а делать что-то, что вызывает всеобщее одобрение, признание, восхищение. Или удовлетворять собственный исследовательский интерес. Так появляется желание приносить очевидную пользу — заняться социально одобряемой деятельностью (например, благотворительностью, педагогикой). Или уйти в творчество — нести людям красоту, заняться чем-то, что вызывает восхищение (дизайном, архитектурой, живописью, музыкой и так далее). Либо погрузиться в сферу, которая вам просто интересна, например в искусствоведение, научные исследования, продюсирование творческих проектов.

Какие есть плюсы жизни без образования?

Алексей: «Плюс 3 года свободной жизни, которые я бы потратил на дальнейшее обучение. Некая экономия жизненного времени. У меня появилась возможность раньше встать на ноги и быть более самостоятельным. Меня, например, образование очень ограничивало в плане работы и самообеспечения. По сути, я жил за счёт родителей. А так, если не тратишь время на образование, есть шанс раньше стать самостоятельным. Ты можешь не получить образование в 20 лет, зато в 25 лет уже точно поймёшь, что тебе нужно.»

Кристина: «Да, пожалуй, плюсами можно назвать всё, кроме вот этих неловких разговоров об образовании. Серьезно, столько времени освобождается, столько сил. И если ты не врач, то смысла учиться столько лет особо нет.»

Владислав: «Ага, ведь можно заниматься самообразованием. Я, например, люблю проходить разные курсы, ходить на мастер-классы. И получаю просто кучу знаний и навыков. При этом никто не заставляет тебя сдавать условный матан, сдавать нормативы на физ-ре и т.д. Для меня очень важна вот эта свобода выбора.»

Первая консультация должна быть бесплатной! Всегда!

Любой нормальный бизнес так устроен: сначала попробуй, сделай тест драйв, а после покупай.

Но бывает такое, что «суперпсихолог» в описании своего профиля указывает, что только для знакомства с ним, Вам надо пройти 2 — 3 консультации. Или, сразу не зная Ваших проблем, говорит, что для работы необходим курс из 5 — 10 сессий. Почитайте в интернете отзывы о сервисах, которые берут деньги сразу, там бесконечное количество негативных отзывов, а ведь их можно было бы избежать, если бы клиент и психолог просто бесплатно пообщались на демо-консультации.

А знаете, как Вас называют, когда Вы просто себе выбираете психолога и не готовы платить первому встречному? «Немотивированный клиент». Этот ярлык вешается на любого, кто хоть на секунду задумался… а зачем мне платить психологу, которого я не знаю! Или еще лучше: «Ходок», если Вы были у нескольких психологов на демо-консультации и ни один Вам не понравился. «Ходок»! Нормально? А ведь вы просто подбираете специалиста под себя.

А еще эти безумные анкеты, которые вы должны заполнять… Знаете зачем они нужны? Все думают, чтобы легче было подобрать специалиста под запрос. Фиг вам. Все равно оператор или психолог при уточнении деталей будет Вас спрашивать обо всем, что Вы писали, и все придется им повторить. Зачем это лишнее звено? А все для того, чтобы снять ярлык «Немотивированный клиент», хотя по факту у Вас нагло воруют 15-20 минут Вашей жизни, просто создавая иллюзию важности!

Социальные контакты и свобода передвижения

Риэлтор

Вопрос о том, как найти работу пенсионеру, стоит достаточно остро. Однако если до пенсии она обладала определенными профессиональными навыками, женщина может пойти в риэлторы.

Представитель этой профессии должен быть достаточно хватким и цепким. Обязательно умение общаться с людьми и продавать им, неважно, что ― или товар, или красивые квартиры. Вам предстоит быть посредником между людьми, ищущими жилье, и теми, кто хочет получить хороших жильцов. В любой момент будьте готовы сорваться с места и поехать на другой конец города. Смиритесь, что придется работать не только с адекватными представителями общества.

По России средний уровень зарплат ― около 50 000 рублей, по Москве ― около 70 000 рублей.

Социальный работник

Одна из самых сложных профессий. Если вы хотите реализовать себя в карьере и сделать этот мир немного лучше, то можете пойти на социального работника ― сотрудника, работающего с неблагополучными семьями.

Для такой работы необходимо быть морально устойчивым. Вам придется видеть ужасные условия жизни, иногда ― голодных или избитых детей. Необходимо реагировать на все это с должным хладнокровием.

Кроме этого, необходимо уметь общаться и договариваться с людьми, общаться с маргиналами и цивильными людьми, попавшими в действительно сложную финансовую ситуацию.

Зарплата не самая высокая. По России такие сотрудники зарабатывают 14 000 рублей, в Москве же им платят 35 000 рублей.

Социальные контакты и свобода передвижения

Сетевой маркетинг

Еще одно место, куда пойти работать в 50 лет женщине, ― это сетевой маркетинг. Фирм много. Одни занимаются распространением косметики, другие должны продавать людям БАДы или инновационные лечебные разработки.

К сожалению, на такой работе вам придется раз и навсегда забыть о собственной совести. Вы будете продавать таким же женщинам не самые хорошие товары, забивая их мозг рекламными предложениями. Такой продавец должен быть быстрым и ловким, стараясь как можно эффективнее впарить собственный продукт. Нужно уметь общаться с людьми, быть смелым и не коченеть от первого же грубого слова.

Поначалу заработки будут небольшие ― около 10 000 рублей в месяц. Но если у вас будет получаться, на этом можно построить реальный бизнес.

Пенсионный консультант в банках

У психологии людей есть одна важная особенность. Если мы слышим отзыв от лекарства, который дает настоящий врач, то тут же начинаем доверять производителю. Это правило работает и в иных сферах. Женщины, работающие на пенсии, могут стать пенсионными консультантами.

Чтобы построить небольшую карьеру в этой отрасли, необходимо разбираться в финансах. Вы должны понимать весь механизм начисления пенсии и уметь общаться с людьми. Научитесь быстро располагать к себе и вызывать доверие у людей, чтобы они следовали вашим советам.

В России специалист, работающий в этой сфере, получает примерно 20 000 рублей. В Москве расценки варьируются в пределах 40 000 рублей.

Поменять работу в лет

00:26 | Ссылка

Дмитрий Германович Ушанов

Да, проблема… Сколько на эту тему было написано, снято и показано! Сам знаю как с возрастом людям становиться другими. Это как в 16 — у нас Наполеоновские планы, мы молоды, и кажется, что мы заем всё на свете. И злимся, когда старшие нам указывают… Теперь мы сами «старшие», знаем столько, что на целую академию наук хватит, умеем всё на самом деле и можем горы свернуть реальные. Но теперь молодые «мальчики» и «девочки» командуют делами, и думают, что мы старые клячи. Вот ситуация реальная: читал посты на форуме «Народа». В один день сразу три человека обратились за помощью к форумчанам по компьютерным проблемам. Конечно отозвались молодые. И когда я читал их ответы — диву давался. Такие ответы достойны только «двоечников». Я уже нашёл себе работу. Там как ни странно ценят «стариков» — фирма очень серьёзная, и «мальчики» там не в почёте. Ладно, поработаю. Но я такую работу выбрал для того, чтобы ещё и настоящим делом заняться. Потому, коллеги, нечего нашего «золотого» возраста бояться — сейчас самое время показать молодёжи как надо работать! Страна буквально завалена молодыми «специалистами» с купленными дипломами. Что можно доверить такому человеку? Наконец-то страна снова стала делать ракеты, самолёты, танки, подводные лодки… Снова наш флот по всем океанам ходит, армию стали комплектовать контрактниками, вспомнили о науке. А кто всё это будет делать на кахдом конкретном рабочем месте? Дефицит квалифицированных кадров — это наша реальность! На протяжении многих десятилетий в нашей стране готовили по настоящему самых лучших учёных, инженеров, рабочих. Это «золотой фонд» нашей страны. Но эти люди неизбежно стареют, а молодёжи не интересно жить наукой или техникой. Любой творческий процесс — это целая жизнь, которая занимает очень много времени. Кто хоть раз создавал что-то сможет сказать, что работа занимает гораздо больше времени, чем на неё отпущено. Это целая жизнь! Кто из молодых рискнёт десятилетиями жизни ради мига удачи? Вот потому, коллеги, мы настолько ценны. Давайте начнём ценить себя и сами. Поймите, это не самый легкий рубеж, который надо преодолеть. И смена работы как раз кстати! Да, окружающие привыкли, что мы — «серые мышки», и не ожидают от нас таких перемен. Но именно себе надо доказать, что это не так. И наш возраст нам не помеха, наоборот — преимущество! Я нашёл работу, и скорее всего скоро забуду об этом форуме. Но для таких чудаков как я, завёл форум на своём сайте. Тема не самая лёгкая — изобретательство. Может быть я только сейчас «дорос» до таких задач и вопросов, хотя старался заниматься ими всю жизнь. Именно это объясняет мои частые смены работы. Деньги я зарабатываю, чтобы тратить их на «хобби»… Пока не буду писать подробности, но перспективы интересные. Извините, что пишу так много на маленькую тему. На самом деле тема очень большая, но большинство людей об этом не догатывается. Кому интересно, зайдите на форум «Народа» в Яндексе, там я частенько пишу посты, и даю ссылки. Тут, возможно, нельзя прямые ссылки указывать — потому так пишу, намёками.

Удачи в работе! Дмитрий Ушанов, «Чёрная дыра».