Питание для мозга и нервной системы: полезные продукты и витамины

Приправы и напитки

Кроме еды мы регулярно употребляем жидкости. Это могут быть чистая вода, чай, соки и морсы. Что из этого принесет максимальную пользу, положительно влияя на работу нервной системы?

Кофе. Хорошая новость для всех любителей этого напитка: он действительно полезен для работы мозга. Правда, если употреблять его в меру. Чашка свежего вареного кофе, выпитая с утра, благотворно повлияет на когнитивные способности, улучшит циркуляцию крови, защитит печень. Этот напиток работает сразу в нескольких направлениях:

помогает сконцентрировать внимание на текущей задаче. Кофеин блокирует выработку аденозина, который вызывает сонливость

В результате вам легче воспринимать окружающую среду и сосредотачивать внимание на определенной работе;
повышает настроение. Кофеин повышает выработку серотонина, который является «гормоном радости» и улучшает настроение;
является профилактикой болезней мозга. Регулярное и умеренное употребление кофе снижает риск развития Альцгеймера и болезни Паркинсона. Ученые связывают эти свойства напитка с высоким содержанием антиоксидантов.

Зеленый чай. В нем содержится много кофеина, так что этот напиток, как и натуральный кофе, отлично влияет на функции мозга. Однако здесь содержится ряд других, не менее полезных веществ. Во-первых, это аминокислоты, которые увеличивают активность мозга, снижают уровень усталости и беспокойства. Во-вторых, это антиоксиданты, которые защищают организм от негативного влияния окружающей среды. А еще зеленый чай улучшает память.

Куркума. Это приправа, которая стимулирует кровообращение и положительно влияет на когнитивные способности. Главное действующее вещество – куркумин, способствует очищению амилоидных бляшек, что улучшает состояние пациентов с болезнью Альцгеймера. Кроме того, она увеличивает выработку серотонина, повышая настроение. Куркумин показан при сезонных депрессиях. Еще это вещество ускоряет рост клеток мозга (правда, этот эффект до конца не изучен).

Имбирь. Пряность, полезная для сердечно-сосудистой системы и мозга. Очищает организм от шлаков и токсинов, в малых дозах способствует нормализации артериального давления. При регулярном употреблении помогает улучшить память, становится отличной профилактикой Альцгеймера.

Розмарин. Еще один ценный источник антиоксидантов, которые помогают улучшить функции мозга. Преимущества розмарина в том, что его можно заварить в чай или кофе, добавить в любое блюдо. А можно воспользоваться эфирным маслом и аромалампой: вдыхание паров этой приправы благотворно влияет на нервную систему в целом.

Чеснок. При отсутствии противопоказаний обязательно должен войти в регулярный рацион. Во-первых, его употребление – отличная профилактика простудных заболеваний. Во-вторых, аллицин способствует выведению вредного холестерина и благотворно влияет на сосуды, в том числе – на сосуды головного мозга.

Чистая вода. Когда вам говорят о том, что нужно пить минимум два литра воды в день, речь идет не только об очищении организма, но еще и о работе мозга. Ведь этот орган на ¾ состоит из жидкости! Недостаток воды в рационе приводит к нарушению работы мозга.

Орехи и семечки

Питание для мозга и нервной системы: полезные продукты и витамины

Всем известно, что для ускорения работы умственного органа, нужно есть грецкие орехи. Эти орехи содержат цинк, калий, кальций, магний, железо и фосфор. Именно из этих веществ состоит человеческий мозг. Именно поэтому они так хороши для употребления. Так же они содержат различные витамины, которые ускоряют процесс мозговой деятельности.

Бразильские орехи, в них концентрируется большое количество селена, который благоприятно воздействует на мыслительный орган. Это самый жирный орех.

Семена тыквы, семечки подсолнуха содержат цинк, кислоты, витамины А и В. Все это уменьшает усталость организма.

Топ-20 полезных продуктов: восстанавливаем нервную систему

Ознакомившись с особенностями структурного состава пищи, благоприятно влияющей на нервную систему человека, довольно просто определиться с ежедневным рационом.

Ребята, представляю вашему вниманию топ-20 продуктов, в которых присутствует высокое содержание полезных микро и макроэлементов, минеральных соединений и биологически активных веществ:

  • Бананы.
  • Помидоры.
  • Морская рыба (скумбрия, треска, лосось).
  • Куриные яйца.
  • Кисломолочные продукты.
  • Зелень (латук, укроп, петрушка).
  • Орехи (миндаль, кешью, фундук, арахис, фисташки).
  • Растительное масло.
  • Клубника.
  • Морепродукты.
  • Авокадо.
  • Дыня.
  • Красный перец.
  • Морковь.
  • Бобовые продукты.
  • Черная смородина.
  • Изюм.
  • Шпинат.
  • Рыбий жир.
  • Овес (хлопья, каши, печенье домашнего приготовления).

Если регулярно принимать подобные продукты для укрепления нервной системы, то результат не заставит себя ждать.

За короткий отрезок времени происходят визуально заметные изменения – вы становитесь более уравновешенным, проще относитесь к стрессовым ситуациям, не подвержены депрессивному состоянию, начинаете верить в светлое будущее и положительный исход событий.

Питание для мозга и нервной системы: полезные продукты и витамины

Следует отметить, что подобные продукты рекомендуются как мужчинам, так и женщинам различных возрастов

Рацион ребенка важно составлять с учетом индивидуальных особенностей малыша, чтобы не навредить «хрупкому» организму юного мечтателя

Самые полезные продукты для мозга

  1. 1Грецкие орехи. Тормозят процесс старения организма. Улучшают работу мозга. Содержат большое количество полиненасыщенных кислот. Витамины В1, В2, С, РР, каротин. Микроэлементы — железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь. Кроме того, содержат юглон (ценное фитонцидное вещество).
  2. 2Черника. Очень полезна для мозга черника. Она способствуют улучшению памяти, позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
  3. 3Куриные яйца. Яйца являются источником такого необходимого для мозга вещества, как лютеин, который снижает риск инфаркта и инсульта. Препятствует тромбообразованию. По утверждению английских диетологов, съедание до двух яиц в день полезно для мозга.
  4. 4Черный шоколад. Этот продукт, является важным стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом. Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванной недосыпаниями и переутомлениями. Помогает быстрее восстанавливаться при инсульте. Кроме того, в нем содержится фосфор, питающий мозг и магний, ответственный за клеточный баланс.
  5. 5Морковь. Препятствует разрушению мозговых клеток, замедляет процессы старения.
  6. 6Морская капуста. Морская капуста относится к очень полезным для работы мозга продуктам. В ней содержится огромное количество йода. А поскольку его недостаток чреват раздражительностью, бессонницей, расстройством памяти и депрессией, то включение данного продукта в рацион, позволяет всего этого избежать.
  7. 7Жирные сорта рыб. Рыба, которая богата жирными кислотами класса омега-3, очень полезна для головного мозга.
  8. 8Курятина. Богата белками, является источником селена и витаминов группы В.
  9. 9Шпинат. В шпинате содержится огромное количество питательных веществ. Это надежный источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и железа. Предохраняет организм от таких заболеваний как инсульт и инфаркт.

Рекомендации

Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно, исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов, показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные добавки.

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность, своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на долгие годы.

Народные средства для нормализации функции мозга

Ежедневно, натощак съедать один мандарин, три грецких ореха и десертную ложку изюма. Через 20 минут выпить стакан воды комнатной температуры. А спустя еще минут 15-20, можно позавтракать. Завтрак должен быль легким, и не содержать большого количества жиров.

Результат наблюдается примерно через полгода. Увеличивать количество продуктов, или частоту их приема – нельзя. В этом случае, эффект может быть противоположным!

Продукты, вредные для мозга

  • Спиртные напитки. Вызывают спазм сосудов, а затем деструкцию мозговых клеток.
  • Соль. Вызывает задержку влаги в организме. Вследствие этого, происходит повышение АД, которое в свою очередь, может вызвать геморрагический инсульт.
  • Жирное мясо. Увеличивает уровень холестерина и как следствие – атеросклероз сосудов головного мозга.
  • Сладкие газированные напитки, «сухарики», колбасы и другие продукты длительного хранения. Содержат вредные для работы мозга химические вещества.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для мозга в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Питание для мозга и нервной системы: полезные продукты и витаминыПитание для мозга и нервной системы: полезные продукты и витамины

Основные рекомендации

Очень важно обеспечить правильное питание мозга, ведь даже в то время, когда мы отдыхаем, он продолжает работать. Особенно актуально это в период повышенных умственных нагрузок

Низкокалорийные диеты могут привести к ухудшению памяти. Специалисты, которые изучают возможности мозга, рекомендуют в периоды, когда необходима напряженная работа нашего главного органа, питаться таким образом, чтобы калорийность завтрака составляла 35 % от суточной нормы калорийности рациона, обеда и ужина — 25 %. Остальные 15 % — это перекусы.

Существует мнение, что сахар и сладости необходимы для работы мозга во время напряженного умственного труда. Это утверждение правдиво, так как глюкоза, которая поступает в организм, стимулирует активность мозга.

Питание для мозга и нервной системы: полезные продукты и витамины

Употребляя на завтрак хлеб или мюсли, мы обеспечиваем мозг необходимой ему глюкозой. Эффект от употребления сахара в чистом виде ощущается практически сразу, но является кратковременным. Чтобы не допустить быстрого повышения уровня сахара в крови, организм вырабатывает инсулин. В результате после кратковременного подъема сил резко снижается работоспособность, умственная активность, человек ощущает слабость.

Улучшает способности мозга трапеза с содержанием бобов, риса, орехов, хлеба или мюслей. Благодаря наличию в составе этих продуктов полисахаридов или комплексных соединений сахара, ощущение прилива сил и свежести будет сохраняться намного дольше. Отзывы многих людей говорят о том, что после такого завтрака у человека повышается активность и работоспособность.

Для здоровья нашему организму необходимы также жиры. Но при чрезмерном их употреблении организм медленнее усваивает сахар. Пища с высоким содержанием жира приводит к угнетению умственной работоспособности.

Для сохранения ясности мышления организму необходим белок, благодаря которому повышается энергия мозга, активизируются процессы мышления, улучшаются реакции. Поэтому рацион детей школьного возраста должен включать в себя белки животного или растительного происхождения.

Для мозга и памяти нужны также витамины и минералы. При необходимости к рациону можно добавлять поливитаминные комплексы. Для нормального протекания мозговых процессов необходимы такие микроэлементы и соединения:

— Бор. Источником его являются виноград, яблоки, груши, брокколи.

— Цинк. Помогает улучшить память и повысить концентрацию внимания. Содержится в таких продуктах, как морская рыба, мясо индюшки, стручковые, хлеб.

— Железо. Поступает в организм из сухофруктов, зеленых овощей, обезжиренного мяса, ливера, фасоли. Благодаря железу, улучшается концентрация внимания и память.

— Магний. Обеспечивает хорошую работу нервной системы. Источником его являются бананы, арахис, обезжиренное молоко.

— Кальций. Благодаря ему нервная система функционирует нормально. Кальций содержат молочные продукты, апельсины и курага.

— Калий. Полезен для нервной системы, как и магний. Чтобы обеспечить организм калием, нужно употреблять апельсины, молочные продукты и курагу.

— Витамин В1. Активный участник процессов высвобождения химических субстанций, влияющих на память, из нервных клеток. Источник — орехи, пшеничные отруби, постное мясо и каши.

— Витамин В2. Способствует улучшению памяти

Для обогащения организма этим витамином стоит обратить внимание на обезжиренные молочные продукты, изделия из муки грубого помола

— Витамин В9. Содержится в цитрусовых, хлебе, бобах, меде. Помогает создавать и поддерживать в здоровом состоянии новые клетки.

— Витамин В12. Повышает работоспособность, улучшает память, способствует уменьшению симптомов старческого слабоумия. Основным источником является мясо.

— Витамин С. Способствует повышению интеллектуальных возможностей. Источники — свежие фрукты и овощи.

Продукты, расширяющие и очищающие сосуды головного мозга

Как уже упоминалось, степень функционирования всех отделов головного мозга зависит от полноты питания клеток и насыщения их кислородом. Это становится возможным при условии обеспечения нормального транспорта крови.

  • К сожалению, со временем, а часто и по другим причинам, начиная с более молодого возраста, стенки кровеносных сосудов перестают радовать своей эластичностью
  • Происходит сужение просвета, а также образование так называемых бляшек, ответственных за закупорку сосудов
  • В результате нарушается циркуляция крови, развивается атеросклероз, который со временем может привести к еще более серьезным последствиям – инсульту или развитию болезни Альцгеймера

По этим причинам очень важно следить за уровнем холестерина в крови, а также за сбалансированным питанием, в котором в обязательном порядке должны присутствовать продукты, способствующие расширению и очищению сосудов. В большинстве пищевых продуктов мы находим питательные вещества, которые важны для образования мозговой ткани, но некоторые умственные работы нуждаются в большем количестве определенных питательных веществ для пополнения запасов

У мозга есть предпочтения и, согласно некоторым исследованиям, кажется «как» потреблять жирные кислоты, такие как омега-3, антиоксиданты и клетчатка

В большинстве пищевых продуктов мы находим питательные вещества, которые важны для образования мозговой ткани, но некоторые умственные работы нуждаются в большем количестве определенных питательных веществ для пополнения запасов. У мозга есть предпочтения и, согласно некоторым исследованиям, кажется «как» потреблять жирные кислоты, такие как омега-3, антиоксиданты и клетчатка.

Мозгу нужны, в частности, кремний, фосфор и магний. Второй может быть животного или растительного происхождения. Животное происхождения необходимо для мозговой и нервной энергий, тогда как фосфор растительного происхождения способствует главным образом образованию органов и костей. Магний содержится главным образом в фундуках.

Питание для мозга и нервной системы: полезные продукты и витамины

Особенно актуальным будет перечень таких продуктов для людей, которые уже столкнулись с первыми признаками проблем с сосудами головного мозга:

  • чеснок
  • куркума
  • шпинат
  • овсянка
  • гранат
  • бобовые
  • морская капуста
  • зеленый чай

Для профилактики и укрепления сосудов следует обеспечивать организм достаточной дозой витамина С, которого много в:

Глюкоза является основным топливом для мозга. Мы получаем его из сахара и углеводов, но мы не должны превышать их потребление, поскольку избыток, в дополнение к спровоцированию увеличения веса, возмущает память и способствует гипогликемии. Лучше искать подсластители, такие как Стевия, Агава, фруктоза и т.д.

Белки животного происхождения, главным образом печень и морепродукты, помогают регулировать интеллектуальные способности и настроение. Некоторые исследования показывают, что диета, богатая углеводами, помогает успокоить беспокойство. Хорошая диета должна включать достаточный запас минералов из-за преимуществ, которые они приносят организму. Кальций, например, участвует в передаче нервных импульсов; железо, влияет на выход и перенос кислорода в клетки; И цинк, связан с активностью нейротрансмиттеров.

  • шиповнике
  • смородине
  • рябине
  • апельсинах

Дары из моря

Питание для мозга и нервной системы: полезные продукты и витамины

Научно доказано, что мозг состоит из множества нейронов. Если объем холестерина в организме зашкаливает, нейроны начинают тормозить мозговую деятельность. Что бы этого не происходило, необходимо употреблять аминокислоты Омега-3.

Для этого обязательно нужно есть морепродукты:

  1. устрицы — научные исследования доказали, что для мозгов, данная еда очень полезная, в независимости от возраста. Все потому что мясо устриц — источник лучших элементов для быстроты соображения и возможности с легкостью воспринимать различные факты. Эти элементы называются цинк и железо;
  2. лосось и семга, в них так же содержится Омега-3 и восемь аминокислот. По мнению ученных, если есть даже одну порцию красной рыбы в день, то можно сократить риск заболевания Альцгеймера;
  3. тунец, в цивилизованных странах, находится в списке необходимых блюд, его нужно есть не реже, чем раз в неделю. В его мясе находится фосфор и йод, которые придают ясность мозгу.

Примерный план питания на неделю

Приготовление пищи не должно быть сложным.

Сконцентрируйтесь на приготовлении пищи из 10 рекомендуемых продуктов и избегайте 5 запрещенных.

Вот семидневный план, содержащий продукты для питания мозга:

Понедельник

  • Завтрак: греческий йогурт с малиной и измельченным миндалем.
  • Обед: средиземноморский салат с соусом из оливкового масла, жареный цыпленок, цельнозерновой лаваш.
  • Ужин: «Бурито в тарелке» с коричневым рисом, бобами, овощами, курицей и сальсой.

Вторник

  • Завтрак: тост с арахисовым маслом, омлет.
  • Обед: бутерброд, ежевика, морковь.
  • Ужин: лосось на гриле, тарелка салата с оливковым маслом, коричневый рис.

Среда

  • Завтрак: овсянка с клубникой, яйца вкрутую.
  • Обед: мексиканский салат с зеленью, бобами, красным луком, кукурузой, курицей на гриле и оливковым маслом.
  • Ужин: куриное жаркое с овощами, коричневый рис.

Четверг

  • Завтрак: греческий йогурт с арахисовым маслом и бананом.
  • Обед: запеченная форель, зелень, зеленый горошек.
  • Ужин: спагетти из цельной пшеницы с фрикадельками индейки с оливковым маслом.

Пятница

  • Завтрак: тост с авокадо, омлет с перцем и луком.
  • Обед: чили с индейкой.
  • Ужин: запеченный цыпленок с картофелем, овощной салат.

Суббота

  • Завтрак: овсянка с клубникой.
  • Обед: рыба, коричневый рис,бобы.
  • Ужин: куриная шаурма на цельнозерновом лаваше, огурец и томатный салат.

Воскресенье

  • Завтрак: шпинат, нарезанное яблоко и арахисовое масло.
  • Обед: сэндвич с салатом и тунцом на пшеничном хлебе, морковь и сельдерей.
  • Ужин: карри из курицы, коричневый рис, чечевица.

Вы можете выпивать бокал вина с каждым ужином, чтобы удовлетворить рекомендации диеты и немного расслабить голову.

Орехи — это отличный перекус.

Итог: планирование еды на диете простое. Центрируйте свои блюда вокруг 10 продуктов, которые поощряются, и старайтесь не использовать 5 продуктов, которые необходимо ограничить. Тогда питание для мозга будет полноценным.

Пряная пища

Питание для мозга и нервной системы: полезные продукты и витамины

Кто-то любит добавлять специи в блюда, а кто-то считает, что они вредны для здоровья. Но это не так, специи не только улучшают вкус блюда, но и являются полезными для нашего здоровья.

  1. Карри. Главный составляющий, который находится в приправе — это куркумин. В нем огромное количество антиоксидантов, которые сражаются со старением органа. И сохраняют когнитивные функции, которые ухудшаются в ходе старения.
  2. Шафран — это по истине «царь» приправ. Он вмещает огромное количество минеральных веществ, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Эта приправа улучшает деятельность нашего главного органа, делает зрение острее и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека.
  3. Корица. Эта пряность устраняет из нашего организма лишние соли, ускоряет процесс работы органа. Все это происходит с помощью трех основных веществ, которые содержит корица: коричневый альдегид, коричневый спирт и циннамилацетат.

Теперь понятно, почему люди Востока, которые добавляют данные специи во все свои блюда, живут до глубокой старости. И почему люди Востока, слывут мудрецами.

Вода для улучшения памяти

Питание для мозга и нервной системы: полезные продукты и витамины

Тот факт, что человеческий организм состоит на 60 % из воды, известен многим

Тем не менее, не все уделяют должное внимание ежедневному снабжению организма изнутри необходимой влагой

Железо содержится в мясе, внутренних органах, бобовых и орехах. Со своей стороны ракообразные, ягненок и бобовые являются продуктами, богатыми цинком. Чеснок и соевый лецитин также очень полезны и полезны. Морские водоросли помогут нам избежать гипотиреоза и накопления тяжелых металлов, которые также могут быть причиной интеллектуального упадка.

Последнее очень важно для противодействия стрессам и укрепления интеллектуальной маневренности. Курильщики должны увеличить потребление витамина С, так как средний курильщик снижает его уровень на 20% и большой курильщик на 40%

Яйца, овес, фасоль и горох. Они богаты фосфором и другими питательными веществами. Чтобы предотвратить накопление жиров в артериях, вы должны есть продукты с высоким содержанием клетчатки и фруктов, которые помогают снизить уровень холестерина. Регулярное потребление улучшает кровообращение, а мозг лучше питается. Пищевые продукты — такие как говядина, курица, рыба — полны и содержат все необходимые аминокислоты. Растительные белки не содержат всех незаменимых аминокислот. Сухие бобы, цельные зерна, пивные дрожжи, сушеные бобовые содержат медь.
. Вклад, который может дать одно питательное вещество, вероятно, не будет иметь достаточно благоприятного результата для компенсации диеты с низким качеством питания.

  • Речь не идет о газированных напитках, чае и кофе. Они не должны заменять прием обычной простой воды
  • Обезвоживание отрицательно отражается на работе практически всех органов тела, причем как изнутри, так и внешне, ухудшая общее самочувствие и внешний облик человека
  • Большое значение имеет вода и для клеток головного мозга. Нехватка жидкости может привести к нарушениям работы участков мозга, отвечающих за память и логическое мышление
  • Ряд исследований доказали, что обычная питьевая вода способна активизировать умственную деятельность, в то время как ощущение жажды, наоборот, продемонстрировало обратный эффект замедления реакций мозга

Ограничения в продуктах питания

Правильное питание для мозга не включает так называемую вредную пищу и напитки. В первую очередь к ним следует отнести алкоголь любой крепости. Все дело в том, что он провоцирует спазмы сосудов, а из-за этого отмирают клетки. Различные соления и маринады вредят не только фигуре. Задержка жидкости в организме и появление отеков способствуют повышению артериального давления, что также приводит к спазмам и инсульту в дальнейшем. Что касается жирной пищи, то она приводит не только к набору веса, но и к повышению холестерина, что чревато атеросклерозом и ухудшением работы сосудов.

Помимо прочего, обязательно следует избегать продуктов, содержащих вредные химические вещества, ведь они разрушают мозг человека. Такие часто можно встретить в сладкой, газированной воде, полуфабрикатах, обладающих длительным сроком хранения. Помните: хорошая пища должна быть качественной, обязательно проверяйте состав продуктов, старайтесь приобретать их в фермерских хозяйствах.

Питание для мозга и нервной системы: полезные продукты и витамины

Рекомендуемые продукты для нервной системы

Употребление неправильных продуктов может стать причиной депрессивного состояния, раздражительности, подавленности. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе и не причинять вред нервной системе, необходимо знать, как и какие продукты нужно употреблять для укрепления наших нервов.

Список полезных продуктов

Многие знают, что все болезни возникают от нестабильной нервной системы. Чтобы поддерживать ее в отменном состоянии, нужно правильно подбирать продукты для своего питательного рациона. При отсутствии правильного питания клетки мозга начинают быстро стареть

Поэтому важно, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества. Давайте рассмотрим, в каких продуктах мы можем их найти:

1. Молочные продукты, язык, цельные злаки, печень содержат фосфор, который снимает мышечную напряженность и тем самым поддерживает нервы в порядке.

2. Овощная и фруктовая продукция, цельные крупы содержат в своем составе клетчатку, которая имеет способность выводить токсические вещества из нашего организма.

3. Для интеллектуальной работоспособности нам необходимо железо. Его можно найти в печени, морепродуктах, капусте, дыне, гречке, шпинате.

4. Такое полезное вещество, как кальций, отвечает за передачу возбудительного состояния в мышцах и нервах. Когда организм его не получает в необходимом количестве, человек чувствует себя намного раздражительнее. Кальций можно найти в молочных продуктах, бобах, капусте и свекле, миндале.

5. Крупы, бобовые, орехи, яичный желток полны магния, который способствует нормализации пульса, давления, выступает в роли помощника для нашего сердца. Также магний хорошо действует на расслабление организма, так как является активным участником деятельности импульсов.

6. Калий благоприятно воздействует на общую работу мышц и нервов, балансирует водный и электролитный обмены. В стручковых, овощах и фруктах вы найдете этот необходимый элемент.

7. Чтобы не возникало проблем со щитовидной железой, не было проблем с гормональным балансом, необходим йод. Также он улучшает работу мозга и усиливает нашу память. Морепродукты богаты содержанием йода.

8. Витамины группы В необходимы для обмена белков, снимают перенапряжение, повышают нашу стойкость к стрессовым ситуациям. Вредная пища и пагубные привычки приводят к тому, что резервные запасы витаминов этой группы очень быстро расходуются. Поэтому необходимо вовремя пополнять свой резерв полезными веществами:

  • В1 снимает напряжение, боли в мышцах. Им полны печень, почки, нежирная свинина, гречка и овсянка, ржаной хлеб.
  • В2 необходим при интеллектуальных нагрузках. Нехватка этого витамина влечет за собой головные боли, появление признаков бессонницы, усталости, нервозности. Молоко, пивные дрожжи, печень, бобовые, абрикос, овощи пополнят ваш запас витамином В2.
  • В6 повышает работоспособность мозга, благоприятно воздействует на состояние нервной системы. Он присутствует в орехах, бобовых, черносливе, печени, пшенице, семечках, рыбе.
  • В12 способствует образованию оболочки нервных клеток, приводит в норму давление, нормализирует биологический ритм. Длительное его отсутствие приводит к уничтожению нервной системы. Поэтому употребляйте в своем рационе пищу животного происхождения, морепродукты, сою — они полны витамином В12.

9. Если вы хотите, чтобы последствия стресса не навредили вашему организму, употребляйте продукты, содержащие витамин Е: яйца, орехи, шпинат, пшеницу.

10. Стручковые, орехи, овощи, фрукты, растительные масла содержат витамин А, который является защитой для наших нервов. Особенно много его в моркови.

11. Витамин С вырабатывает антистрессовые гормоны и выводит токсические вещества из организма. Цитрусы, шиповник, смородина богаты этим витамином.

12. Глюкоза — энергетический источник для нервной системы и мозговой активности. При дефиците глюкозы нервные клетки увеличиваются в размере, что приводит к их разрушению. Овощи, фрукты, мед, хлебные зерна — незаменимые источники глюкозы.

13. Омолаживанию клеток нервной системы помогает лецитин. Он растворяет холестерин, который требуется для оболочки нервов. Его можно получить, употребляя желток, цитрусовые, семечки, печень, пшеницу.

14. Главная составляющая нервных клеток — белок. Он также входит в состав гормонов, которые участвуют в мозговой активности. Если вы себя чувствуете подавленным и уставшим, то причиной этому может быть нехватка аминокислот, которые являются основным сырьем для белков.

Рыба, соя, молочные продукты, мясо, растительные масла, семечки, морепродукты, фрукты, орехи, овощи и еще многие продукты пополнят ваш организм необходимыми кислотами.