12 хитрых приемов из психологии, которые полезно знать каждому
Гипотеза культивации: феномен, при котором новость о насилии в СМИ заставляет зрителей полагать, что мир – это опасное место.
Когда вы в последний раз проверяли новости? Вы чувствовали себя хорошо после этого? Новости, которые транслируются в настоящее время, имеют тенденцию вызывать страх и волнение.
Гипотеза культивации – это термин, придуманный Джорджем Гербнером, который описывает связанный с насилием контент, о котором сообщают СМИ, что заставляет зрителей верить, что мир – это опасное место.
Существует большое количество телезрителей, которые восприимчивы к средствам массовой информации и считают, что их заявления являются правдивыми и реальными. Зрители склонны полагать, что мир, созданный телевидением, является точным изображением реального мира, а также связанной с ним агрессии.
Многие родители пытаются защитить своих детей от насилия по телевидению, но Гербнер утверждает, что вместо того, чтобы защищать детей, нужно задаться вопросом о том, как насилие изображается средствами массовой информации.
Чтобы бороться с негативными последствиями насилия, проявляющимися в СМИ, можно проверять целостность источника и время от времени отключаться от телевидения.
Семантическое насыщение: психологический феномен, при котором повторение приводит к тому, что слово или фраза временно теряют смысл для слушателя, который затем воспринимает речь как повторяющиеся, бессмысленные звуки.
Случалось ли вам когда-нибудь, что совершенно нормальное слово, когда его повторяют снова и снова, вдруг звучит странно и теряет смысл?
В 1962 году студент-докторант Леон Якобовиц Джеймс ввел фразу «семантическое насыщение» в своей докторской диссертации в Университете Макгилла.
По словам Джеймса, это форма «реактивного торможения», когда клетки мозга запускают повышенную энергию, чтобы повторить слово. Когда вы слышите, читаете или произносите слово, ваш мозг на самом деле не слушает его звук, а тратит время на перевод звука в идею.
Идея объединяется с другими словами, чтобы сформировать сложную идею. Когда слово повторяется часто, мозг перестает распознавать его как слово и разбивает его на звуки.
Идея семантического насыщения используется для разработки различных приемов снижения речевого беспокойства заикающихся.
Постоянное повторение слова приводит к снижению интенсивности негативных воспоминаний и эмоций, которые вызываются во время разговора.
Синдром фантомной вибрации: ощущение, что мобильный телефон вибрирует или звонит, когда он этого не делает. Колоссальные 89% людей испытали этот синдром.
Вы слышали, как звонит ваш мобильный телефон, даже если он этого не делал? Это явление называется «синдромом фантомной вибрации».
Согласно исследованию Мишель Друэн, девять из 10 студентов в ее колледже испытали эти фантомные вибрации. Исследования показывают, что этот синдром возникает из-за чрезмерной зависимости от своего смартфона.
Вибрации начали проявляться уже через месяц после того, как у человека появился телефон.
Предполагается, что кора головного мозга путает или неправильно интерпретирует другие сенсорные данные, такие как мышечные сокращения, давление и другие раздражители, и списывает все на телефонный звонок.
Согласно опросу Ротберга, медицинский персонал, у которого был пейджер или мобильный телефон, успешно останавливал это явление. Они просто выключили устройство из режима вибрации и вместо этого использовали звуковую мелодию.
Кроме того, они изменили местоположение устройства, а некоторые даже изменили устройство. Эти изменения дали 75%, 63% и 50% успеха соответственно.
Вадим Петровский, транзактный аналитик
- Чтобы действительно быть современным человеком, для которого психологическая культура — часть общей культуры (наряду с умением читать, писать, мыть руки перед едой). Нам присущи две иллюзии, противоположные по смыслу, но прекрасно уживающиеся друг с другом: «все люди — как я», и — «все люди — разные». Поэтому мы имеем несчастье судить по себе, когда пытаемся понять, что случилось с кем-то другим вчера и что произойдет с ним завтра, а он (она) нам преподносит сюрпризы. С другой стороны, пресловутое «знание себя» — очень условная вещь. Знаем ли мы, например, как поведем себя в трудной или необычной ситуации? Взять хотя бы эксперименты Милгрэма с ролевой жесткостью (под диктовку инструктора люди способны совершать чудовищные вещи; причем таких людей большинство, стало быть, к ним относится потенциально и каждый из нас). Или другой пример: «в моей семье что-то не то, есть же нормальные семьи». Знание психологии позволяет понять, в каких иллюзиях мы живем и что наши представления о «норме» весьма нереалистичны.
- Psychologies — это открытый университет психологических знаний. Он во многом способствует преодолению дистанции между психологией и жизнью. Когда на страницах журнала психолог-консультант ведет сеанс, он содействует решению проблем не только своего клиента, но и других людей, среди которых и он сам как личность. Поэтому, сотрудничая с Psychologies, я, человек, склонный к сомнениям, не только обмениваюсь опытом с коллегами в том, как помочь человеку, но и присматриваюсь, как им самим удается жить согласно собственным убеждениям и принципам.
Светлана Кривцова, психотерапевт
- Психология только в последние два-три десятилетия по-настоящему вошла в культуру образованных людей. Без нее невозможны человеческие отношения, конструктивное сотрудничество с другими, но самое главное — по-настоящему хорошие отношения с самим собой. Психология, а точнее феноменологическая психология, — это наука о математической логике переживаний, и она нужна людям.
- Журнал Psychologies подкупает отсутствием высокомерия по отношению к читателю, с одной стороны, и профессиональным отбором тем — с другой. Казалось бы, взаимоисключающие особенности — популярное издание, которое, тем не менее, и профессионал номер за номером читает с интересом. Этот парадокс и есть тайна журнала. Не журнала вообще, а этой конкретной русской команды — его редакции. Интеллигентных и профессиональных реальных людей. И это рождает, кстати, патриотические чувства, несмотря на французское название. Зачем читать? Прагматически можно сказать — потому что это качественный продукт мирового уровня. А если глубже, могу сказать о себе: мне посчастливилось присутствовать при рождении, развитии и расцвете настоящего культурного феномена, масштаб которого еще даже не осмыслен должным образом. Далекие от психологии люди активнейшим образом перенимают культуру ответственной заботы о собственной жизни. Разве этого не настоящее просвещение? И я горжусь тем, что тоже принадлежу к Psychologies.
Эффект Даннинга – Крюгера: термин, объясняющий, почему невежественные люди склонны хвастаться своей уверенностью, несмотря на свою неправоту, а мудрые люди часто сомневаются в своих знаниях.
В какой-то момент в нашей жизни мы все встречали раздражающих людей, которые хвастаются собой, но не имеют понятия о простых вещах и обладают раздутым эго.
Термин «эффект Даннинга – Крюгера» был придуман в 1999 году психологами Дэвидом Даннингом и Джастином Крюгером.
Это явление, при котором некомпетентные люди не могут распознать свою некомпетентность, а чувствуют себя уверенно.
В онлайн-опросе только 39% сотрудников смогли выдержать конструктивную критику и определить, почему их критикуют. Оставшихся же 61% недолюбливали и обнаружили, что они демонстрируют эффект Даннинга – Крюгера.
Это также часто называют «иллюзорным превосходством», когда люди склонны переоценивать свои хорошие качества по сравнению с другими.
Возникновение эффекта Даннинга-Крюгера резко возросло во время президентских выборов в США и в последующие месяцы. Эффект опасен, когда кто-то влиятельный не имеет рядом человека, который мог бы указывать ему на его ошибки.
Многих критических ситуаций можно избежать, если человек воспринимает критику конструктивно.
Ирина Панюкова, сексолог
Понимать то, как устроена наша психика, важно в том же смысле, как важно знать правила дорожного движения — для безопасности и комфорта.
Я читаю Psychologies по поводам и без. Журнал помогает мне узнать точку зрения специалистов из других стран, с другим менталитетом, и это очень расширяет мой профессиональный горизонт
И меня просто завораживает язык, которым написаны материалы о сексуальности, сделанные совместно с французскими коллегами. В нем научность выражена поэтично, естественно, как в прекрасном литературном произведении. Есть чему поучиться! Часто читаю журнал вечером, после работы, это позволяет мне «переключиться», почувствовать себя просто человеком, а не психотерапевтом. И отрефлексировать события дня, развеять напряжение, вернуть душевный покой и ощущение внутреннего комфорта. Не перестаю удивляться — большинство статей написано так, что хочется сказать: «Ой, и это про меня!» Журнал помогает увидеть знакомые ситуации под другим углом зрения, дает импульс новым мыслям и положительным эмоциям. Спасибо редакции за радостную возможность быть вместе с вами!
Дмитрий Леонтьев, психолог
- Психология — это руководство пользователя самого себя. Мы можем использовать возможности своего мозга на 3%, а можем и существенно больше. И хотя знание психологии — не единственный и, может быть, не главный фактор, от которого это зависит, но быть квалифицированным пользователем самого себя — значит взять в свои руки то, что мы привыкли отпускать на волю случая и стечения обстоятельств. Кому-то это лишнее бремя, а кому-то — новые возможности.
- Сотрудничество с Psychologies — это возможность поделиться моим жизненным и профессиональным опытом, рассказать о своих важных идеях. А еще это своеобразная форма психологической помощи, пусть я и не вижу того, с кем разговариваю.
Андрей Россохин, психоаналитик
- Мне совсем не близка психология, которая обслуживает современного «человека потребляющего». Меня вдохновляет другая, вечная психология, сохраняющая и развивающая человеческое в человеке. Эта психология защищает территорию моей души. Она как воздух нужна каждому из нас, чтобы оставаться страстным, чувствующим, думающим, изменяющимся, непрерывно ищущим новые смыслы жизни вместе с другими людьми.
- Когда журнал ставит сложные вопросы, поднимая новые темы, он побуждает меня быть исследователем, заглядывать за границы известного, развивать способность говорить о сложном на живом языке. За годы сотрудничества одним из самых сильных творческих переживаний для меня стала работа над рубрикой «О чем говорит мне эта картина?», когда шедевры начали оживать, открываться по-новому, заставляя душу трудиться — фантазировать, мучиться, думать. Так что журнал помогает мне в удивительных и полных удовольствия поисках и открытиях новых смыслов.
Эффект прожектора: феномен, который заставляет людей значительно переоценивать то, насколько их внешний вид заметен другим. Этот эффект возникает из-за когнитивного смещения.
Вы когда-нибудь заходили в комнату и чувствовали, что все смотрят и судят вас? Если да, вы испытали «эффект прожектора».
«Эффект прожектора» – это явление, при котором человек думает, что за ним постоянно наблюдают, замечают и оценивают другие. Термин был придуман и популяризирован американскими психологами Томасом Гиловичем и Кеннетом Савицким.
Эффект возникает из-за того, что человек слишком застенчив в отношении того, что могут думать другие
Скорее всего он страдает от «эгоцентрической предвзятости», при которой вы переоцениваете важность взглядов других людей
Другими важными факторами, способствующими этому эффекту, являются наивный реализм. Эта мощная комбинация создает ситуацию, когда человек использует свой личный опыт и знания для оценки других.
Чтобы преодолеть этот эффект, человек может сосредоточить свое внимание на других, а не на себе
Анна Варга, семейный системный психотерапевт
- Все мы вольно или невольно осознаем свои психические процессы, стараемся понимать мотивы и переживания других людей. Это неизбежно, это и есть психология, наша собственная, «бытовая». А научное знание делает нас более грамотными и компетентными.
- Чувствуешь себя членом клуба. Когда журнал только начинался, все обсуждали взволнованно, как это будет — в нашем обществе, где нет индивидуальных взглядов и представлений. Приятно, что журнал очень успешный и что у него много отечественных подражателей. Периодически я даже начинаю набрасывать темы для Psychologies, а потом рутина засасывает, и я не пишу. А потом жалею.
Феномен Баадера – Майнхоф: феномен, при котором люди, которые только что узнали или заметили что-то, начинают видеть это повсюду.
Представьте себе, что у вас есть лишние 35 000 долларов, и вы хотите побаловать себя поездкой за границу.
Внезапно ваш коллега рассказывает вам о модели автомобиля, о которой вы раньше никогда не слышали.
Вы проявили повышенный интерес к этой машине и начали встречать ее повсюду. Вы боитесь, что вы представляете себе что-то, или ваш разум обманывает вас? По мнению экспертов, это явление называется«феноменом Баадера – Майнхоф».
Если вы слышите это впервые, будьте настороже, потому что скоро, возможно, начнете сталкиваться или слышать об этом явлении неоднократно в течение следующих нескольких дней.